ЮБИЛЕЙНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ТРИДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЕ КОНВЕНЦИИ ЕЭК ООН ПО ТРАНСГРАНИЧНЫМ ВОДАМ
Вместе с совместным совещанием рабочих групп было проведено специальное мероприятие, посвященное 30-летию Водной конвенции, принятой в Хельсинки в 1992 году. На этом юбилейном мероприятии, организованном Министерством окружающей среды Эстонии и ЕЭК ООН в сотрудничестве с Финляндией, был рассмотрен прогресс в реализации долгосрочного видения Конвенции, согласно которому прибрежные страны сотрудничают в управление трансграничными водами.
Со вступительным словом выступили Меэлис Мюнт, генеральный секретарь Министерства окружающей среды Эстонии, Яана Хусу-Каллио, постоянный секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии и Дмитрий Мариясин, заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН.
На первой сессии «Тридцать лет успешной работы: рассказ о Конвенции по трансграничным водам» выступили председатели Совещания Сторон Конвенции с 1992 года: Леа Кауппи (Финляндия, 1998-2000), Карел де Вильнёв (Нидерланды, 2001-2003), Хайде йекель (Германия, 2007-2009), Сибилл Вермонт (Швейцария, 2010-2012), Массимо Коццоне (Италия, 2013-2015), Питер Ковач (Венгрия, 2016-2018), Арсен Жаканбаев (Казахстан, 2019-2021).
Секретариат представил новую публикацию «Конвенция по трансграничным водам: 30 лет действий и достижения на земле»
Взгляд в прошлое Конвенции проходил в формате двух тематических дискуссий: «Совершенствование управления водными ресурсами: экономические, социальные и экологические выгоды, получаемые благодаря реализации Конвенции по трансграничным водам» и «Укрепление доверия: региональная интеграция, мир и стабильность, достигнутые благодаря осуществлению Конвенции по трансграничным водам».
Зиганшина Д.Р., директор НИЦ МКВК, выступая на сессии, отметила, что в 2022 году 30-летие отмечает не только Водная конвенция, но и МКВК Центральной Азии. Водная конвенции оказала значительное содействие в продвижении трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии, в частности через реализацию пилотных проектов, семинаров, экспертных встреч, а также предоставляя платформу для совместного генерирования и применения новых подходов и практик. В свою очередь Центральная Азия внесла свой неоценимый вклад в деятельность Водной конвенции через вовлеченных экспертов, уникальную культуру гостеприимства и готовность меняться к лучшему. Среди активных пропагандистов водного сотрудничества и Конвенции был и профессор Виктор Абрамович Духовный. Говоря о достижениях Конвенции, Зиганшина Д. подчеркнула лидерство женщин в ее работе (на должности председателей Совещания Сторон, рабочих групп и секретариата), которое сложилось без искусственного внедрения гендерной стратегии.
Перспективы на будущее участники обсудили на панельной сессии и в небольших группах. Среди отмеченных направлений: улучшение надежности и доступа к данным; продвижение науки, технологий и информации; тематическое и географические расширение Конвенции (больше внимание подземным водам и вопросам качества воды; создание тематических групп «Вода–транспорт», «Вода-климат», «Вода-Мир и Безопасность»); партнерство с региональными и глобальными экономическими комиссиями; вовлечение молодежи; гибридные форматы встреч и неформальные средства общения; организовывать совместные группы с другими конвенциями (например для синергии с Конвенцией по биоразнообразию); практиковать твиннинги между бассейнами и регионами для обмена опытом; приоритизировать вопросов; возможная роль региональных послов в условиях глобализации Конвенции; укреплять бассейновые организации; создание базы экспертов для помощи странам по отдельным темам; привлечение частного сектора; умение работать в условиях ограниченного финансирования и кризисов (пандемия, ситуация на Украине, продовольственный кризис и другие).
|