К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 8 ноябрь 2002 г.



ОТКРЫТИЕ «МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА ПРЕСНОЙ ВОДЫ»

1 ноября 2002 г. в Душанбе состоялось совещание, организованное Правительством Таджикистана совместно с ЮНЕСКО, посвященное официальному объявлению 2003 года «Международным годом пресной воды», по предложению Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

В совещании приняли участие представители всех стран Центральной Азии, России, а также — впервые — Афганистана.

Совещание открыл заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан К.К. Коимдодов, который обрисовал ситуацию по использованию водных ресурсов Аральского бассейна. Докладчик особо подчеркнул роль международного сотрудничества, а также деятельность МКВК. «Организация нового этапа деятельности МФСА под руководством Президента МФСА Президента Таджикистана г-на Эмомали Рахмонова вселяет уверенность в том, что на предстоящем этапе будет сделан значительный шаг вперед в укреплении сотрудничества», - говорится в докладе.

Генеральный директор ЮНЕСКО г-н Мацуура своим выступлением обрисовал положение дел в мире с нарастающим дефицитом водных ресурсов и подчеркнул, что Организация Объединенных Наций положительно восприняла инициативу Президента Э. Рахмонова по объявлению 2003 года «Международным годом пресной воды». Г-н Мацуура заявил, что ему доставляет большое удовольствие от имени 23 организаций ООН открыть настоящим совещанием комплекс мероприятий, посвященных этому важному событию.

Совещание также обсудило результаты всемирной программы «Оценка мировых водных ресурсов», которую от имени программы The World Water Assessment Programme (WWAP) сделал представитель ЮНЕСКО г-н Бхану Неупан. Региональные доклады были представлены директором НИЦ МКВК, проф. В.А. Духовным и ведущим научным сотрудником Института географии Академии наук Казахстана И. Северским. Сотрудники Института географии РАН Г. Голубев и В. Коновалов сделали доклады по состоянию ледников. Были заслушаны так же национальные доклады.

Участники семинара выразили благодарность инициативе Президента Таджикистана, Вице-Премьеру Таджикистана и Департаменту ЮНЕСКО, провозгласивших 2003 год Международным годом пресной воды.

«Мы единодушно признаем важность 2003 года как Международного года пресной воды. Этот год позволит подчеркнуть водные проблемы бассейна Аральского моря в целом и стран бассейна в частности. Надеемся, что этот год станет отправным пунктом для налаживания долгосрочных отношений между странами бассейна как основы для создания международного сотрудничества.

Мы единодушно согласились:

  • необходимо инициировать на соответствующем уровне создание формального механизма и организационной структуры для того, чтобы отметить 2003 год как Международный год пресной воды.
  • необходимо информирование общественности о проблемах водных ресурсов в глобальном масштабе.
  • необходимо инициировать введение логотипа Международного года пресной воды на каждой бутылке пресной воды, произведенной в Таджикистане в 2003 г., а также в других странах Центральной Азии» — говорится в решении семинара.

Рекомендации семинара

  1. Мы понимаем различия в уровне баз информации. В одних случаях, как, например, в Афганистане, мы должны в срочном порядке обновить базовую информацию управления водными ресурсами. Имеется большой разрыв в сборе, обработке и хранении информации для управления водными ресурсами в бассейне.
  2. Мы также признаем потребность в стандартизации информации и оценке спроса в этом направлении. Мы имеем в виду создание единой гидрологической информационной системы.
  3. Мы признаем ледники и снеговые запасы в качестве ключевых факторов в оценке региональных водных ресурсов.
  4. Мы признаем одинаковую важность как поверхностных, так и подземных вод. Поскольку большая часть подземных водоносных горизонтов является трансграничной, необходимо разработать коллективную стратегию их управления.
  5. Мы признаем, что оценка должна также включать концептуализацию новых стратегий распределения воды и водопользования (прежде всего, для гидроэнергетики и орошения). Такие стратегии должны быть основаны на принципе равенства, взаимной выгоды с учетом аспектов защиты окружающей среды.
  6. Мы сознаем, что существует потребность в организационной перестройке для лучшего сотрудничества в регионе. Таким образом, региональные исследования должны концентрироваться на повышении эффективности SABAS.
  7. Мы признаем необходимость совместных действий и считаем, что оценка должна включать более широкие опросы населения и социально-экономические перспективы. Оценка должна строится на стратегии «люди прежде всего».
  8. Мы признаем, что для развития исследований в регионе должен быть задействован большой интеллектуальный потенциал.
  9. Мы считаем, что процесс создания организационного потенциала и обучения должен стать важным элементом инициативы по оценке.
  10. Мы считаем, что оценка создаст функциональную основу системы совместного управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря.

ШЕСТАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ, ТЕХНОЛОГИЯМ, РАЗВИТИЮ

Конференция по случаю открытия новой научно-внедренческой программы ЕС на период 2002-2006 гг. состоялась 11-13 ноября 2002 г. в Брюсселе.

Организаторы конференции — Европейская комиссия совместно с Правительством Бельгии. На конференцию было приглашено более 8000 человек. От Центральной Азии в конференции приняли участие: директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный, делегация Казахстан из 4 человек во главе с Президентом АН С. Даукеевым, делегация Таджикистана из 2 человек. К сожалению, ни от Кыргызстана, ни от Туркменистана не было ни одного представителя.

Европейский Союз выработал стратегию, направленную на открытость европейского исследовательского пространства всему миру, в результате чего предполагаются более тесные политические и экономические отношения между странами ЕС и развивающегося мира, а также значительное ускорение инновационного развития в странах ЕС. Уровень вложений в исследования, технологии и развитие увеличивается с 1,9 % ВНП до 3 % к 2010 году.

Ключевые области этой стратегии:

  • ориентировать европейские исследования приоритетов на лучших ученых и создать мировой центр запросов;
  • дать возможность европейским исследователям и промышленникам оценить значение программы и экспериментальных полигонов вне Европы для европейских исследователей;
  • развить научную и техническую деятельность, полезную для осуществления Европейским Союзом иностранной политики и помощи в развитии;
  • сконцентрировать научные и технические ресурсы ЕС и третьих стран для инициирования решений значительных мировых проблем, касающихся сообщества, таких как продовольственная и экологическая безопасность (парниковый эффект, опустынивание, биоразнообразие и естественные ресурсы), здоровье и болезни, связанные с безопасностью.

Стратегия также предусматривает стабилизировать научный потенциал стран СНГ и одновременно привлечь его для решения совместных проблем.

На Конференции помимо представления программы руководителями Европейской комиссии, были организованы 79 различных мероприятий по обсуждению возможных тематических работ, выдвигаемых на конкурс по участию в различных тендерах, которые уже объявлены или будут объявлены до конца года.

Комиссия определила 8 приоритетов со следующим бюджетом (млн. евро):

  • биотехнология и здоровье — 2200
  • информационные технологии — 3060
  • аэронавтика и космос — 1075
  • база знаний — 1800
  • безопасность питания — 685
  • устойчивое развитие, глобальные изменения климата и экосистемы — 2120
  • международные связи — 1320

Кроме этих приоритетов, имеется много отдельных программ (INTAS, INCO, Marie Curie, ISS и т.д.), посвященных тем или иным направлениям развития науки и технологии.

Отличительная особенность нынешней программы RTD-6 — в широком привлечении в качестве партнеров третьих стран. В частности, большое внимание уделяется странам СНГ.

Большое внимание уделяется развитию информационных сетей, баз знаний, которые будут направлены на адресное тематическое обслуживание практических задач и целей, преследуемых индустриальными, социальными, экологическими или другими организациями практического направления.

Обязательно участие политиков в определении направлений и оценки результативности науки в части ее дальнейшего развития.

Оказано широкое внимание молодежи и ее вовлечение в активное партнерство.

В ДЕЛЬТЕ АМУДАРЬИ СОЗДАНО ОЗЕРО САРИБАС

Озеро Сарибас создано близ Муйнака.

В целях смягчения экологической ситуации в регионе Приаралья по дельте Амударьи создаются малые озера. Одним из них стало озеро "Сарибас", которое находится недалеко от Муйнака. Для создания этого озера была воздвигнута дамба на расстоянии 7,1 км и построено гидросооружение.

"Данный проект был осуществлен на средства Нукусского филиала Международного фонда по спасению Арала", – сообщил главный инженер АО "Муйноксувкурилиши" Бердибек Есенов.
Вода в озере постоянно поддерживается на одном уровне. Излишки переливаются в озеро "Жилтирбас", которое расположено в Муйнакском заливе.

Источник — УзА

СЕМИНАР «АНАЛИЗ ПОЛЕВЫХ ДАННЫХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДЫ НА УРОВНЕ ХОЗЯЙСТВ, ПАСПОРТИЗАЦИИ ПОЛЕЙ И ОЦЕНКЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ КУЛЬТУР»

 

11-13 ноября 2002 г. в г. Ош в рамках деятельности «Повышение продуктивности использования воды и земли» проекта «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине» состоялся межреспубликанский семинар «Анализ полевых данных по использованию воды на уровне хозяйств, паспортизации полей и оценке водопотребления культур».

В семинаре приняли участие представители НИЦ МКВК, IWMI, НПО САНИИРИ, областные исполнители, техники и фермеры демонстрационных участков.