К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 10 декабрь 2002 г.



ВСТРЕЧА ДОНОРОВ ПО ПРОБЛЕМАМ БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ

3-4 декабря 2002 года в г. Душанбе состоялась встреча доноров по проблемам бассейна Аральского моря.

Во встрече участвовали представители международных, межгосударственных и неправительственных организаций, Исполкома МФСА, стран-учредителей фонда и региональных проектов.

Цель встречи:

(a) дать анализ общему состоянию исполнения Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ) с начала ее формального старта (июнь 1994 года);

(б) произвести оценку новых региональных и национальных приоритетов в бассейне Аральского моря;

(в) пересмотреть возможность внесения изменений ПБАМ за последние несколько лет.

Подробности встречи опубликованы в «Бюллетене МФСА» No. 16 (68) за декабрь 2002 г.

СЕМИНАР ПО ПРОЕКТУ «ДИАЛОГ О ВОДЕ И КЛИМАТЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ»

В рамках проекта «Диалог о воде и климате: исследование бассейна Аральского моря» 4-6 декабря 2002 г. в Тренинговом центре МКВК был проведен региональный семинар, в котором приняли участие специалисты водохозяйственных организаций, представители энергетических, гидрометеорологических и планирующих министерств и ведомств Центрально-Азиатских республик.

В части семинара, посвященной влиянию климатических изменений в бассейне Аральского моря, были представлены доклады, демонстрирующие:

1) результаты оценки влияния климатических изменений на располагаемые водные ресурсы бассейна Аральского моря (Узгидромет).

2) возможности сокращения требования на воду и увеличения продуктивности воды на примере результатов ряда региональных проектов (САНИИРИ).

3) возможности сокращения общих требований на водные ресурсы и обеспечения устойчивого развития региона на основе сотрудничества в водном управлении, кооперации в производстве продовольствия и т. д. в условиях воздействия изменения климата (НИЦ МКВК).

Участники семинара с большим интересом восприняли презентации и доклады, включающие оценку возможных климатических изменений и комплекс мер, который необходимо предпринять в связи с возможными климатическими изменениями.

Было отмечено, что возможности водосбережения намного превышают те изменения, которые в ожидаемые 20 лет могут произойти в результате влияния климатических изменений на располагаемые водные ресурсы и водопотребление. Особо подчеркивалось, что ожидаемые изменения климата во многом могут способствовать улучшению агроклиматических условий, если задействовать соответствующие технологии и создать благоприятные условия для работы фермеров.

Участники семинара считают целесообразным, с точки зрения гарантирования будущего выживания в условиях нарастания дефицита:

  • усиление сотрудничества стран региона в проведении единой водосберегающей и природоохранной политики;
  • создание соответствующего юридического и финансового механизма жесткого и эффективного водопользования и распределения воды;
  • развитие общественного мнения, воспитания и образования в области борьбы с «гидроэгоизмом»;
  • выработка и внедрение комплекса мероприятий по интегрированному управлению водными ресурсами;
  • повышение точности долговременных прогнозов климатических и гидрологических показателей.

Во второй части семинара участники провели активное обсуждение подготовленных докладов и ознакомились с проектом комплекса моделей управления бассейном Аральского моря (ASB-MM). В ходе семинара участникам была представлена общая структура, возможности, цели и назначение комплекса моделей, состоящего из гидрологической, социально-экономической моделей, модели зоны планирования и модели Аральского моря.

Подробно были освещены возможности каждой из моделей и порядок осуществления межмодельных связей. Представлены результаты использования моделей для оптимистичного сценария и сценариев, основанных на национальных видениях/стратегиях перспективного развития каждого из государств бассейна Аральского моря.

Одновременно участникам семинара была дана возможность самостоятельно попрактиковаться на ASB-MM и отдельных ее составляющих.

Все участники совещания отметили, что распространяемая на CD последняя версия ASB-MM доступна для понимания, легка в освоении и позволяет плановым органам правильно ориентировать лиц, принимающих решения.

Дополнительную информацию о проекте можно узнать на веб-сайте по адресу www.dialogue.icwc-aral.uz

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР «ДИАЛОГ О ВОДЕ И КЛИМАТЕ»

17-18 декабря 2002 в Дакке, Бангладеш, состоялся международный семинар, основная цель которого — подготовка общего отчета «Диалога по воде и климату» на основе проведенных дискуссий по отдельным «Диалогам…» в разных странах для 3 Всемирного Водного Форума. Организатором семинара выступил Бангладешский институт администрации и менеджмента. 17 декабря после официального открытия и ознакомления с программой и целями семинара, участники семинара были разбиты на 5 тематических групп:

  1. Азия (в эту группу был включен бассейн Аральского моря, который представлял М.Т. Рузиев (НИЦ МКВК));
  2. Африка;
  3. Америка;
  4. Европа, Океания и маленькие острова;
  5. Глобальные вопросы

На семинаре были проведены дискуссии по всем национальным «Диалогам…» и обобщены результаты выполненных исследований.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАХМАТУЛЛЫ АЛИМОВИЧА АЛИМОВА

13 декабря 2002 года в САНИИРИ им. В.Д. Журина состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники, заслуженного ирригатора Узбекистана, лауреата Государственной премии им. Абу Райхона Беруни, академика АН РУз Рахматуллы Алимовича Алимова.

Р.А. Алимов оставил огромное наследие в водном хозяйстве, в науке, был первым узбекским дипломированным инженером-гидротехником, отдавшим знания и талант на благо и процветание своего народа.

СЕМИНАР ТРЕНИНГОВОГО ЦЕНТРА МКВК «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ» А ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

24-26 декабря 2002 г. в Тренинговом центре МКВК состоялся семинар по программе «Интегрированное управление водными ресурсами».

Участники тренинга были представлены представителями администрации областей, начальниками, их заместителями и главными специалистами областных и бассейновых управлений водного хозяйства стран Центральной Азии.

Слушателями были отмечены широкий охват тематикой программы вопросов управления водой, рационального использования воды в различных секторах экономики, особо в орошаемом земледелии. Была подчеркнута историческая и географическая общность стран ЦАР, объединенных общими реками Амударья и Сырдарья бассейна Аральского моря, и необходимость дальнейшего развития регионального сотрудничества, положительно оценены предпринимаемые в регионе меры сотрудничества региональных организаций.

Участники семинара поддержали вопрос о необходимости четкого разграничения функций управления, задач и полномочий органов на всех уровнях управления водой — от хозяйств и местных органов до региональных организаций. Отмечена необходимость широкого привлечения общественности в процесс управления с перераспределением и передачей некоторых функций и полномочий. В этой связи, была отмечена положительная тенденция организации новых демократических форм управления в виде ассоциаций водопользователей. В некоторых странах региона реформа сельского хозяйства происходила без затрагивания системы водного хозяйства, и создание АВП явилось вынужденным шагом реагирования на аграрную реформу. В этой связи объективная необходимость проведения реформ в комплексе должна быть частью государственной программы и сопровождаться необходимой государственной поддержкой в экономическом и социальном плане.

В докладе проф. В.А. Духовного было подчеркнуто, что эффективность вырабатываемых рекомендации по совершенствованию использования водных ресурсов будет значительно выше, если они будут вырабатываться непосредственно с участием фермеров и работников местных водохозяйственных органов.

Участники семинара также отметили, что на текущий момент региональные организации обладают недостаточным объемом прав для успешной работы. Следует предусмотреть также права водохозяйственных организаций на национальном уровне и права водопользователей. Для внедрения ИУВР следует совершенствовать правовую основу водопользования и управления водными ресурсами.