К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 11 декабрь 2002 г.



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ»

Результаты мониторинга по оценке и анализу продуктивности использования оросительной воды и земли (деятельность № 7)

Оценка фактического использования оросительной воды

Для проведения мониторинга по использованию оросительной воды, оценки фактической продуктивности воды и земли, а также разработки на их основе рекомендаций по повышению продуктивности использования воды, в рамках проекта ИУВР-Фергана в пределах пилотных каналов выбрано 10 демонстрационных участков.

На основе полученных исходных материалов мониторинга и оценки фактического использования оросительной воды по выбранным пилотным хозяйствам Ферганской долины установлено: - на орошение были использованы большие объемы воды, как за весь период вегетации так и по отдельным поливам, поливные нормы по хозяйствам варьируют в пределах 2,0-2,5 тыс.м3/га; - отмечена большая неравномерность использования оросительной воды.

Фактическая поливная норма во многих хозяйствах превысила нормативную в 2-2,5 раза. В отдельных хозяйствах большие расходы воды в борозду, достигающие до 1,7 л/с против нормативных 0,5 л/с, явились основной причиной больших потерь воды на сброс и фильтрацию. Изучение демонстрационных полей, как по проведению полива, агротехническим мероприятиям, так и по развитию сельскохозяйственных культур показали, что при проведении полива существуют проблемы связанные с:

  • нестабильной водообеспеченностью оросительной сети;
  • планировкой земель;
  • высокой водопроницаемостью почвогрунтов;
  • большими уклонами поверхности земли;
  • маломощным покровным мелкоземом.

Проведенные расчеты показали, что большая часть потерь оросительной воды приходится на глубинную фильтрацию. В отдельных хозяйствах, фильтрационные потери превышают нормативные и достигают 40-50%. Большие потери на глубинную фильтрацию явились неизбежной для большинства хозяйств, имеющих большую водопроницаемость грунтов, длинные борозды и плохую планировку полей. Эффективность использования оросительной воды в этих хозяйствах очень низкая — 40-60%.

В то же время отдельные хозяйства, находящиеся в сложных почвенно-мелиоративных и водохозяйственных условиях, провели поливы с наименьшими затратами оросительной воды и небольшими потерями на фильтрацию и сброса с поля (ПО «Саматова», Бр. № 21 (Таджикистан), «Сандык» (Кыргызстан) и «Турдиали» (Узбекистан)). В этих хозяйствах показатели КПД полива составили 0,70-0,84.

Высокая эффективность в этих хозяйствах достигнута за счет проведения поливов с учетом почвенно-мелиоративных условий:

  • подачи частых поливов с небольшими нормами с учетом высокой водопроницаемости грунтов
  • эффективного использования подпитки грунтовых вод в назначении сроков и объемов полива на землях с высоким стоянием уровня грунтовых вод.

Оценка и анализ фактического использования оросительной воды по демонстрационным полям Ферганской долины показывает, что в большинстве хозяйств есть резервы и реальная возможность для повышения эффективности использования оросительной воды. Повышение эффективности можно достигнуть при уменьшении потерь на фильтрацию и сброса с поля. Потери могут быть уменьшены через регулирование поливных и оросительных норм, выбором наиболее оптимальной технологической схемы полива.

При соблюдении оптимальных режимов орошения с соответствующими им поливными нормами, оптимальной технологической схемы возможно повышение эффективности использования оросительной воды в среднем на 14% по Таджикистану, на 26% — по Узбекистану и на 24% - по Кыргызстану.

Определяющим элементом в эффективном проведении бороздкового полива на орошаемых землях явилась технологическая схема полива. В результате изучения было выделено три группы хозяйств имеющие различные отклонения от оптимальной схемы полива приемлемые для условий данного хозяйства с учетом почвенно-мелиоративных условий и рельефа местности:

  • удовлетворительная схема полива, не требующая улучшения – Саматова ДХ-21, Гадойбоева, Турдиали, и Толибжон;
  • неудовлетворительная схема полива, требующая полного изменения схемы с сокращением длины борозд и нарезки дополнительных ок-арыков и шох-арыков – Хожалхон-она-Хожи, Нозима;
  • схема полива с изрезанной поверхностью поливного поля и возможностью только частичного изменения схемы полива – Сайед, Толойкон, Нурсултан-Алы и Сандык.

Оценка продуктивности использования оросительной воды

По сравнительной оценке использования оросительной воды установлено, что в хозяйствах поданный объем оросительной воды на поле фактически превышает потребные объемы и вполне очевидно повышение продуктивности только по сокращению объема и числа поливов. Самые большие затраты на единицу продукции в хозяйствах составляют от 4,9 до 6,4 тыс. м3/т. Снижение продуктивности за счет оросительной воды в этих хозяйствах составило 40-50%. Наименьшие затраты оросительной воды составили от 2,1 до 2,6 тыс. м3/т. Снижение продуктивности за счет оросительной воды в этих хозяйствах составило 10-15%. Снижение продуктивности оросительной воды произошло как от водных, так и от агротехнических факторов. Основными причинами снижения продуктивности явились:

  • непродуктивные потери на фильтрацию и сброс с орошаемого поля;
  • потери урожая от агротехнических и организационных факторов.

Наибольшие потери урожая до 20-30% отмечено от недостатка гумуса от 9 до 13% от засоления почв.

При условии устранения понижающих факторов уровень продуктивности на орошаемых полях проекта возможно повысить — по Таджикистану в среднем на 54%, по Узбекистану — на 52%, по Кыргызстану - на 34%.

Финансово экономические показатели продуктивности использования оросительной воды

Главным показателем эффективности сельскохозяйственного производства является доход от выращенной продукции, определяемый суммарными затратами на производство и количеством произведенной продукции и его реализации. Суммарные затраты на производство и количество произведенной продукции зависят от различных факторов и составляющих сельхозпроизводство в том числе и от использования оросительной воды.

В целом суммарные затраты на производство сельхозпродукции составляют от 159 до 386 $/га, затраты на 1 тонну произведенной продукции составляют от 64 до 138 $/т.

Общий доход от произведенной продукции по демонстрационным полям с хлопчатником составил от 140 до180 $/т, для озимой пшеницы в ф/х Толойкон – 112 $/т и для яровой пшеницы в ф/х Нурсултан-Алы – 109 $/т.

На основе полученных материалов по общему доходу от произведенной продукции и затраченной оросительной воды по демонстрационным полям проведен анализ и оценка экономической продуктивности оросительной воды. Наибольшая продуктивность оросительной воды по данному показателю в хозяйстве Турдиали (Узбекистан) - 0,24 $/м3, наименьшая — в хозяйствах Хожалхон-она Хожи (Узбекистан) - 0,02 $/м3 и Гадойбоева (Таджикистан) - 0,03 $/м3. В среднем по хозяйствам продуктивность составляет 0,06 $/м3.

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К 3-МУ ВСЕМИРНОМУ ВОДНОМУ ФОРУМУ: ИТОГИ ГОДА

В начале января 2002 г. в НИЦ МКВК была создана специальная группа для организации подготовки Центрально-Азиатского региона к 3-му Всемирному Водному Форуму. При создании группы планировалась организация виртуальной конференции, в которую необходимо было вовлечь как можно большее число участников со всей Центральной Азии и участие в проекте «Голос воды».

20 февраля 2002 г. Секретариат ВВФ-3 официально объявил об открытии на сервере форума (www.worldwaterforum.org) виртуальной конференции «Центральная Азия - на пути к интегральному партнерству».

К концу декабря в конференции зарегистрировано 84 сообщения. В работе конференции активно участвуют представители государственных, межгосударственных, международных и неправительственных организаций пяти центрально-азиатских республик, а также России, Грузии, Франции и Нидерландов.

В настоящее время обсуждение проводится по шести темам (топикам).

Деятельность нашей виртуальной конференции отмечена в бюллетене Секретариата ВВФ-3 № 104 (25.12.2002 г.) как «Сессия недели».

Для участия в проекте «Голос воды» НИЦ МКВК был зарегистрирован в качестве «Посланника» (Messenger). К концу года количество отправленных сообщений в «Голос воды» превысило 100 и в настоящее время составляет 126.

Деятельность НИЦ МКВК отмечена Секретариатом ВВФ-3: нам присужден «Золотой значок». В последние дни уходящего года мы подали заявку на участие в форуме делегации из Центральной Азии. В состав делегации вошли представители МФСА, МКВК, МКУР, ряда НПО.

С НОВЫМ 2003 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Желаем всем здоровья, счастья, успехов, мира и процветания!