К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 2 (13) январь 2003 г.



О РАБОТЕ ТРЕНИНГОВОГО ЦЕНТРА МКВК

В период с 21 по 25 января 2003 г. в Тренинговом центре МКВК проходил семинар по курсу "Совершенствование орошаемого земледелия в Центральной Азии". Проведение данного семинара обусловлено возрастающей необходимостью распространения имеющихся практических и научно-исследовательских знаний, накопленных в мировой практике и непосредственно в пяти государствах Центральной Азии в условиях перехода к рыночным отношениям в сельском и водном хозяйствах. Маловодье последних лет подчеркивает необходимость безотлагательного внедрения водосберегающих технологий и интегрированного управления водными ресурсами.

Программа семинара и тематика докладов были утверждены МКВК и ориентированы на создание условий для обмена опытом передовых подходов к решению проблем орошаемого земледелия между специалистами практиками и научными сотрудниками высшего и среднего звена, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Участники семинара были представлены сотрудниками водохозяйственных организаций, сельскохозяйственных предприятий, научно исследовательских институтов, работников неправительственных организаций стран Центральной Азии.

Программа тренинга предусматривала обмен мнениями по проблемам, объединенным в рамках 5 модулей:

  • Общие вопросы орошаемого земледелия;
  • Экономика орошаемого земледелия;
  • Орошение;
  • Мелиорация;
  • Программные комплексы для управления орошением.

На церемонии открытии семинара участников приветствовали 1-й заместитель Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Начальник департамента водного хозяйства А.А. Джалалов, директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный.

В работе семинар участвовала и выступила с докладом директор Ташкентского офиса Международного института управления водными ресурсами по Центральной Азии и Кавказу В. Хоринкова.

По мнению участников семинара, проведенный тренинг содействует лучшему пониманию существующих проблем, позволяет слушателям систематизировать собственные знания, а также расширить кругозор. Отмечена также полезность предоставленной докладчиками информации для выработки конкретных мер по улучшению организации управления и совершенствованию эксплуатации оросительных систем. Данные и информация, полученные в ходе дискуссий, которые относятся к повседневной деятельности специалистов-водников, углубили понимание национальных особенностей создания ассоциаций водопользователей, выработки водных тарифов и структуры управления. Тренинг дал возможность лучше понимать финансово-экономическое положение в водном секторе, техническую оснащенность и общую ситуацию в сфере мелиорации, а также особенности районирования способов орошения, оценку эффективности использования воды в орошаемом земледелии и вырабатывать необходимые решения.

Слушатели отметили необходимость активизации работы по утверждению в сознании водопользователей идей экономного отношения к расходованию воды и более широкому и последовательному внедрению в практику передовых методов водосбережения в орошаемом земледелии.

В результате дискуссий выявлено, что переход к рыночным отношениям в орошаемом земледелии, который проходит неравномерно в странах Центральной Азии, тем не менее, имеет общие для всех государств проблемы: реструктуризация сельского хозяйства, дефицит водных ресурсов, износ оросительной и дренажной" сетей, ухудшение качество воды и земли вследствие засоления.

Участники семинара выразили понимание особенностей происходящих в регионе изменений геополитического, экономического и социального характера. Была выражена необходимость в связи с этим всестороннего и повсеместного развития новых подходов к прямому и совместному участию всех уровней иерархии водопользования (от поля до бассейна) в управлении водными ресурсами, более широкому привлечению фермеров, ассоциаций водопользователей к мероприятиям по эксплуатации и техническому содержанию оросительных систем. Было отмечено, что межгосударственное долевое участие в содержание водохозяйственных объектов расположенных в верховьях формирования стока можно обеспечить в случае согласованного режима управлении стока между водопользователями расположенных соответственно верховья и низовья формирования стока.

Одновременно с этим участники семинара отметили наличие некоторых еще нерешенных проблем. К ним относятся:

  • Необходимость организации документального оформления передачи воды от страны к стране по межгосударственным системам для избежания искажений в информации по водоучету.
  • Необходимость широкого применения методов ГИС и информационных систем в управление водными ресурсами.

Положительную оценку слушателей семинара получил доклад, посвященный компьютерному моделированию в орошаемом земледелии. В этой связи подчеркивалась необходимость внедрения в практику современных информационных технологий и оказания содействия в овладении этими передовыми приемами организации управления водными ресурсами. По мнению участников, этому будет способствовать включение в программу Тренингового центра цикла занятий по обучению навыкам работы с компьютерной техникой. Одновременно ряд участников высказали просьбу об оказании содействия в организации соответствующего технического оснащения всех структур водного хозяйства.

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ КООРДИНАЦИОННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МКВК

ПКТИ «Водавтоматика и метрология» (КМЦ МКВК) в рамках проекта «ИУВР-Фергана» и проекта GEF в 2002 году разработаны, изготовлены и сертифицированы следующие приборы:

  • измеритель скорости потока воды (ИСВ-1);
  • емкостный уровнемер ПРЕС-М (УЕМ) ;
  • рейка уровнемерная гидрометрическая (РУГ);
  • устройство контроля технологических параметров (УКТП-2);

За подробной информацией обращаться в ПКТИ «Водавтоматика и метрология»:

Кыргызская Республика, 720055, г. Бишкек, ул. А. Токтоналиева, 4а.

Тел.: (996 312) 54 11 50, факс: (996 312) 54 11 56

E-mail: pkti@imfiko.bishkek.su

ИТОГОВЫЙ СЕМИНАР ЗА 2002 ГОД ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

В соответствии с планом совместных работ по проекту «ИУВР-Фергана» Швейцарское международное агентство по развитию и сотрудничеству (SDC), IWMI, НИЦ МКВК совместно провели семинар-совещание с участниками проекта, представляющие весь спектр иерархии управления водными ресурсами четырех областей трех стран — Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, включая фермеров, АВП и ВХО, представителей БВО «Сырдарья» и МСВХ трех сторон, персонал проекта и его бенефициариев, представителей местной администрации и НПО и т.д. — всего 80 человек. Семинар состоялся в г. Ош 27-29 января 2003 г.

Совещание от имени МКВК приветствовал зам. министра водного и сельского хозяйства Кыргызской Республики, директор Департамента водного хозяйства Ж.Б. Бекболотов, заместитель губернатора Ошской области С.С. Атаджанов, главный специалист SDC Й. Краенбуль.

Участники заслушали обзор итогов деятельности по проекту за 2002 год директора НИЦ МКВК профессора В.А. Духовного, а также прослушали результаты выполнения по каждому компоненту структуры проекта В. Хоринковой, М. уль Хассана (IWMI), М.А. Пинхасова, В.И. Соколова, А.И. Тучина, P.P. Масумова, Ш.Ш. Мухамеджанова, С.А. Нерозина (НИЦ МКВК).

По результатам докладов модераторами совещания во главе с г-жой Б. Фогт было организовано обсуждение в трех группах соответственно по управлению каналами, по АВП и по фермерским хозяйствам, которое позволило сделать следующие выводы:

1) В целом участники проекта успешно справились, в основном, с заданием первого года проекта.

2) Несомненным достижением проекта является успешно проведенная организационная работа, позволившая уже с первых дней полностью включить все звенья проекта в работу, в частности:

  • подобран штат проекта на тендерной основе с участием всех стран, областей, организаций, включенных на первом заседании проекта;
  • коммуникационная основа работ оснащена электронной связью и компьютерным оборудованием;
  • проведено обучение и подготовлено ТЗ для всех исполнителей проекта;
  • организована система финансирования, обеспечивающая беспрепятственное проведение всех мероприятий;
  • при содействии МСВХ Кыргызской Республики в г. Оше организован филиал Тренингового центра МКВК и полевой офис проекта, который, будучи оборудован уже в мае, немедленно приступил к работе и провел в течение 2002 года 7 семинаров с участниками проекта и НПО;
  • деятельность проекта систематически освещается в пресс-релизах МКВК и на специально открытом web-сайте проекта в интернете.

3) Участникам проекта удалось добиться полного взаимопонимания и консенсуса между всеми заинтересованными сторонами по всем основным позициям проекта:

— выработана и согласована Концепция ИУВР применительно к управлению каналами, созданию и развитию АВП;

— подготовлена и согласована альтернативная структура для выбранных пилотных каналов и АВП;

— проведена паспортизация фермерских хозяйств, позволяющая выявить резервы в повышении продуктивности воды и земли и экономии водных ресурсов на всех уровнях иерархии.

4) В то же время, отмечены определенные отставания, которые предстоит исправить и устранить в ближайшее время, в частности:

  • в вопросах юридического согласования;
  • в создании информационной системы;
  • касающиеся предложений по совершенствованию водопользования;
  • уточнить площади, подвешенные к пилотным каналам и потребность в воде;
  • установить средства водоучета;
  • определить пути снижения эксплуатационных потерь.

5) Совещание обсудило проект действий на 2003 год и в целом одобрило его.

Если 2002 год был годом поиска и согласования решений и мероприятий, которые должны быть претворены в жизнь, то 2003 год является годом основных действий, которые определят действенность и результативность внедрения ИУВР на пилотных объектах.

В результате дискуссии особое внимание решено обратить на следующие аспекты, которые должны обеспечить успех выполнения проекта в целом:

  • создать инициативные группы и обеспечить подготовительные работы по организации управления каналами по гидрографическому принципу (комитеты каналов, их исполнительные органы), включая их юридическое оформление;
  • выполнить социальную мобилизацию и организацию до начала поливов АВП в Таджикистане, Узбекистане и до конца года - в Араванском районе Кыргызстана;
  • создать информационную систему и организовать обмен данными;
  • обеспечить подготовку и корректировку планов водопользования на всех звеньях управления водными ресурсами;
  • выбрать и внедрить методы водораспределения на пилотных каналах, АВП, обеспечивающие равномерность и стабильность водоподачи;
  • осуществить комплекс мероприятий на демонстрационных участках по повышению продуктивности земли - не менее 20% и воды - не менее 30%.

6) Участники одобрили предложение, подготовленное БВО «Сырдарья» и НИЦ МКВК, по техническому совершенствованию системы водораспределения на пилотных каналах и магистральном питании с учетом выбранных приоритетов для представления SDC.

7) Были внесены изменения касающиеся системы управления и планирования.

29 января состоялось заседание Наблюдательного комитета проекта, которое утвердило итоги работ за 2002 год, программу работ и бюджет на 2003 год.