К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 5 (16) февраль 2003 г.



2 ФЕВРАЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕТЛАНДОВ

Вот уже шесть лет 2 февраля каждого года отмечается Всемирный день ветландов. Эта дата берет свое начало с подписания в г. Рамсар, Иран, 2 февраля 1971 года Конвенции по ветландам. Рамсарская Конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Convention on Wetlands of International Importance especially as Waterflow Habitats) – это первый международный договор об охране и рациональном использовании природных ресурсов.

Основные задачи Конвенции – это наладить инвентаризацию всех водно-болотных угодий международного значения и расширить их список за счет слабоизученных, способствовать законодательному обеспечению охраны водно-болотных угодий, способствовать созданию планов управления и механизмов экономического регулирования природопользования. Одной их важнейших задач является научно обоснованный мониторинг водно-болотных угодий. Угодья, внесенные в Список водно-болотных угодий международного значения, созданный в рамках Конвенции, называются Рамсарскими.

Рамсарские критерии основаны на 4-х основных показателях:

  1. Критерий уникальности или репрезентативности (типичности для данного ландшафта или территории),
  2. Общие критерии, основанные на растениях или животных,
  3. Специальные критерии, основанные на водоплавающих птицах (например, регулярная поддержка существования не менее 20 000 водоплавающих птиц хотя бы в один из основных сезонов года (зимовка, гнездование, пролет, линька),
  4. Критерии, основанные на рыбах.

В число Рамсарских угодий могут входить морские/прибрежные, внутренние и антропогенные водно-болотные угодья.

В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединились более 100 государств. Важную роль в деле сохранения мигрирующих водно-болотных птиц играет Афро-Евразийское соглашение о мигрирующих водно-болотных птицах (African-Euroasian Migratory Waterbird Agreement, AEWA, 1999), инициатором которого явились Нидерланды. Это соглашение является продолжением на региональном уровне Конвенции по охране мигрирующих видов животных и птиц (Боннской Конвенции, 1979) и Рамсарской Конвенции. Оно охватывает и те угодья, которые не входят в Рамсарский список и могут использоваться перелетными водно-болотными птицами в течение короткого срока. Дополняя обе международные конвенции, AEWA является важным инструментом для сохранения ценных и редких мигрирующих водно-болотных птиц.

На состоявшейся 18-26 ноября 2002 года в Валенсии, Испания, восьмой Конференции сторон (КС-8) Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, по предложению Ирана было принято решение об учреждении регионального Рамсарского центра по обучению и исследованиям в области водно-болотных угодий в Западной и Центральной Азии.

В 2003 году Всемирный день ветландов отмечался под девизом “No wetlands — no water!”.

Подробности можно посмотреть на сайте www.ramsar.org

О ПОЕЗДКЕ ДЕЛЕГАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ УЧЕНЫХ ВО ФРАНЦИЮ

Делегация центральноазиатских ученых в составе: директор НИЦ МКВК, проф. В.А. Духовный, директор ДП «SXSITM» A.И. Тучин, зам директора ДП «SXSITM» К.В. Громыко, зав. отделом РВХ НИЦ МКВК А.Г. Сорокин посетила Францию с 24 по 27 февраля 2003 г. с целью ознакомления с опытом работы французских специалистов в области управления ветландами.

Делегация посетила BRGM (Бюро по исследованию геологии и разведке), COSEL (Научная комиссия по исследованию прибрежья провинции Лонгидок-Руссильон), EID (Межведомственная организация по борьбе с москитами), где ознакомилась со структурным построением и основными направлениями их деятельности.

BRGM основано в 1959 г. с целью активизации геологоразведочных исследовании и добычи полезных ископаемых. Головной офис учреждения расположен в г. Орлеане. В настоящее время бюро переориентировало свою деятельность в область водных проблем. Основными направлениями деятельности являются:

— научно-исследовательские и проектные гранты, связь с общественностью,

— коммерция.

Во Французской исследовательской программе по ветландам (PNRZH, 1997-2001 гг.) с бюджетом 16,10 млн. франков было задействовано 20 проектов с участием 126 команд и 300 научных и технических сотрудников. Цель программы - обеспечение управляющих ветландами инструментами и методологиями по охране, управлению и восстановлению ветландов.

Всего во Франции различают 9 видов ветландов — болота, верховые (торфяные) болота, малые озёра, старицы, прибрежные водоемы, заболоченные угодья, сельскохозяйственные угодья, дельтовые озера и лагуны. Основанием для классификации ветландов явились принципиальные особенности гидрологических режимов.

Внимание к проблеме ветландов было вызвано тем, что к 1995 г. около 50% водно-болотных угодий Франции были потеряны. Важным результатом осуществления этой программы явилось осознание государственными и местными органами власти роли ветландов в сохранении экологического состояния окружающей среды. Следствием этого явилась практика выкупа государством частных земель расположенных на территории ветландов с передачей их под эгиду учреждений, привлечённых к их управлению и охране.

Была создана сеть опорных ветландов с постоянными комитетами по передачи опыта по их восстановлению и управлению. Кроме того, для наблюдения за состоянием ветландов организуются наблюдательные комитеты, а также проводятся тренинга для людей участвующих в управлении ветландами и лагунами.

COSEL включает в себя 9 организаций, в том числе BRGM, ЕРНЕ (Экологическая школа), Университеты Монпелье, Парижа, а также 9 различных агентств.

COSEL проводит научную и практическую работу на лагунах, общая площадь которых достигает 40 000 га и прилегающих к ним ветландам, площадь которых составляет 50 000 га.

Основание EID в 1960 г. связано с развитием туризма, требующего создания комфортных условий, в том числе и защиты от москитов, достигавших в 60-е годы большой численности. В составе организации насчитывается 50 человек, контролирующих 300 км береговой полосы. Основными направлениями работы являются, поиск оптимальных мер борьбы и контроля над москитами, удовлетворяющих следующим требованиям:

— экономичность,

— минимальный ущерб окружающей среде.

Борьба с москитами основана на раннем выявлении зон скопления кладок и личинок москитов и их уничтожение с применением «мягких» пестицидов. Особое внимание при этом уделяется строгой локализации зон обработки и предотвращению распространения пестицидов за пределы обрабатываемой зоны.

EID проводит широкую просветительную работу с местным населением и туристами, регулярно издает специальную литературы, посвященную биологии москитов, их распространению, способам индивидуальной защиты и борьбы.

Проблемами лагун во Франции занимается синдикат SIEL (Syndicat Intercommunal des Etangs Littoraux). В состав синдиката входит 13 экономически независимых муниципалитета. В сферу деятельности синдиката входит все Средиземноморское побережье Франции и остров Корсика. Синдикат имеет 3 постоянных представителя и по 2 представителя в каждом муниципалитете. Синдикат не проводит собственных научных исследований, но при необходимости заказывает их проведение.

Делегация также посетила Институт водных проблем Лонгидока (ILEE).

Коллектив института насчитывает 220 сотрудника, в том числе 90 дипломированных учёных. Институт имеет прекрасно оснащенную химическую лабораторию, выполняющей общехимический анализ воды, микробиологическую лабораторию, библиотеку с широким набором специальной литературы и доступом через интернет, позволяющим запрашивать литературу практически из любой научной библиотеки мира.

Институт имеет широкие международные связи и работает в различных регионах мира. Основными направлениями деятельности института является изучение:

1. Влияния климатических явлении на окружающую среду:

  • воздействие климата на качество вод,
  • гидрологическое моделирование.

2. Подземных вод, в том числе шахтных вод.

3. Загрязнения водной среды:

  • диагностика загрязнения,
  • происхождение,
  • динамика загрязнения,
  • оценка риска,
  • биозащитные процессы,
  • рекомендации по предотвращению загрязнения.

4. Оценки риска водным ресурсам и окружающей среде от:

  • паводков и наводнении,
  • сельскохозяйственного загрязнения,
  • технических аварий и катастроф.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДЫ НА УРОВНЕ ФЕРМ» ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

В феврале 2003 г. по деятельности «Продуктивность воды на уровне ферм» проекта «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине» было выполнено: Техникам и наблюдателям демонстрационных участков в хозяйствах Согдийской, Андижанской, Ферганской и Ошской областей переданы «Журналы полевых работ» для учета данных по водопользованию и агротехническим мероприятиям, агромелиоративные паспорта демонстрационных участков, рекомендуемые индивидуальные технологические карты агромелиоративных работ.

Проведено обследование выбранных фермерских хозяйств, демонстрационных участков. С техниками и наблюдателями проведена корректировка технологических карт агромелиоративных работ в соответствии с выполненными и планируемыми в ближайшее время агротехническими мероприятиями, согласованы даты и сроки выполнения. В фермерском хозяйстве Нозима (Ферганская область) организовано проведение геодезической съемки и проектирование планировочных работ. В настоящее время в хозяйстве приступили к проведению планировки.

На демонстрационных участках выбранных фермерских хозяйств (Ф/х №21, Бр.№2, Сайед) Согдийской области проведены полевые исследования по определению водно-физических свойств почвогрунтов. Для чего были заложены почвенные разрезы на глубину до 2,5 м, проведено морфологическое описание генетических горизонтов. По генетическим горизонтам определена объемная масса почвы, исходная полевая влажность, отобраны монолиты для определения механического состава почвы, величин влажности почвенной влаги при рF 2.0 и pF 4,2, соответствующие предельно полевой влагоемкости и влаге завядания, расчета доступной почвенной влаги.

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ «ВЕЛИКИЕ РЕКИ»

20-23 мая 2003 г. в Нижнем Новгороде состоятся V Международный научно-промышленный форум «Великие реки» и международная выставка «Чистая вода».

Тематика выставки:

  • Охрана водных ресурсов.
  • Водоподготовка, водоснабжение, водоотведение: оборудование, технологии, материалы, приборы.
  • Оборудование для бассейнов, саун, фонтанов.
  • Экологически чистая питьевая вода.

Подробности можно узнать на сайте www.yarmarka.ru