К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 8 (19) март 2003 г.



3 ВСЕМИРНЫЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ

В период с 16 по 23 марта в Японии в 3 городах, расположенных в бассейне озера Бива и реки Йодо — Киото, Осака и Шига — проходил 3-й Всемирный Водный Форум. В форуме, организованном Всемирным водным советом и Правительством Японии, приняли участие около 12 тыс. жителей Японии и 8 тыс. приглашенных гостей из свыше 170 стран мира.

Форуму предшествовала огромная подготовительная работа по всему миру. Был открыт специальный веб-сайт, на котором, помимо информации о форуме, пресс-релизов, были размещены виртуальные водные конференции и база данных проекта «Голос воды», проводились предварительные обсуждения во многих национальных и международных организациях, в которых участвовали все небезразличные к водным проблемам и связанным с ними перспективам глобального развития.

Благодаря спонсорству Правительства Японии и Азиатского банка развития в работе Форума приняло участие более 30 представителей региона: министры и заместители министров водного и сельского хозяйства и окружающей среды стран региона, представители правительственных организаций и региональные водохозяйственные организации - МКВК, ИК МФСА, КУР.

МКВК организовала выставку «Центральная Азия на пути к водному партнерству» и активно приняла участие во многих мероприятиях Форума. Большое впечатление произвело открытие Дня Азии Президентом Международного Фонда спасения Арала, Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоновым, который показал основы начавшегося сотрудничества между странами Аральского бассейна, как они развиваются и какую помощь мы получаем от международных спонсоров.
Открыли Форум Председатель Национального подготовительного комитета Форума г-н Р. Хошимото и Президент Всемирного водного совета г-н М. Абу-Зейд. С приветственными словами к участникам Форума выступили: Крон-Принц Японии Нарухито, Принц Марокко Мулей Рашид, Принц Вильгельм Александр Оранский. С видеообращением к делегатам Форума выступил Президент Франции Ж. Ширак.

После церемонии открытия состоялась церемония вручения Всемирного водного приза короля Хассана II. Принц Марокко Мулей Рашид вручил приз М. Абу-Зейду (Египет) и Дж. Келману (Бразилия) «за вклад в управление водными ресурсами и развитие».

Далее, в течение 6 дней — с 16 по 21 марта — участники форума имели возможность обсудить проблемы по 351 сессии, объединенных в 33 темы и 5 региональных дней. Темы включали ряд сессий, объединенных по некоторому общему признаку: вода и климат; водоснабжение, санитария и загрязнение воды; вода и окружающая среда; ИУВР; вода, сельское хозяйство и питание; вода и борьба с бедностью; плотины и устойчивое развитие и др. Сессии также были сгруппированы по «географическому» признаку в региональные дни: Африка; Азия и Океания; Америки; Ближний Восток и Средиземноморье; Европа.

22 и 23 марта проходила Министерская Конференция, обсуждение на которой было также разбито на 5 направлений: безопасная питьевая вода и санитария; вода для питания и развития; предотвращение загрязнения воды и сохранение экосистем; борьба с бедностью и управление риском; управление водными ресурсами и распределение прибыли. Конференция завершилась принятием Министерской декларации и «Портфеля водных действий».

Целью проекта «Голос воды» являлся сбор различных мнений и идей относительно воды по всему миру, включая местности, не имеющие доступа к интернету. Собранные идеи послужили основой для дискуссий по решению водных проблем.

За время существования проекта было собрано более 27 тысяч посланий от 2045 зарегистрированных Посланников «Голоса воды» и 168 партнерских организаций из 147 стран мира.

Нами были собраны и размещены в базе данных проекта «Голос воды» на сервере Форума 133 послания. По результатам оценок, выполненных Секретариатом Форума, директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный, зарегистрированный как Посланник «Голоса воды», включен в число 20 лучших Посланников «Голоса воды» в мире и награжден специальным призом. Приз вручал Председатель Национального подготовительного комитета Форума, бывший Премьер-министр Японии г-н Р. Хашимото.

Основная цель виртуальных конференций, организованных в преддверии Форума — обсудить водные проблемы и «выйти» на Форум уже с какими-то предложениями и решениями.
20 февраля 2002 г. Научно-информационный центр МКВК открыл виртуальную конференцию «Центральная Азия — на пути к интегральному партнерству». Основное этой конференции - вовлечение водников и всех, кому не безразличны проблемы бассейна Аральского моря, в процесс управления водой и партнерство правительственных и неправительственных организаций.
Многие водохозяйственные организации региона, являясь бюджетными, испытывают трудности с подключением к интернету и оснащением электронной почтой. Поэтому, помимо инициирования активного многостороннего диалога, специалисты НИЦ МКВК оказывали помощь в размещении на сайте ВВФ-3 сообщений, поступающих от водников Центральной Азии.

За год существования нашей конференции получено 100 посланий от 43 человек из 9 стран. По результатам комплексных оценок, выполненных Секретариатом Форума, наша конференция находится на 4 месте в мире.

18 марта 2003 г. в рамках Дня Азии Форума была проведена специальная сессия, полностью посвященной проблемам бассейна Аральского моря.

Сессия под названием «Сотрудничество в области совместного использования водных ресурсов в Центральной Азии: опыт прошлого и проблемы будущего» была организована МКВК в сотрудничестве с АБР и Университетом ООН. В сессии приняли участие, помимо перечисленных организаций, представители МФСА, МКУР, ряда НПО из стран Центральной Азии, CIDA, Киотского и Токийского Университетов и др.

В открытии сессии приняли участие: Вице-премьер министр Кыргызской Республики Б. Мамбетов, ген. директор отдела Восточной и Центральной Азии АБР М. Тусним, зам. министра сельского и водного хозяйства Кыргызской Республики Ж. Бекболотов, ректор Университета ООН Х. ван Гинкель.

С ключевыми презентациями выступили:

И. Кобори, старший советник, Университет ООН; С. Аслов, председатель ИК МФСА — «Деятельность МФСА в бассейне Аральского моря»; А. Джалалов, 1-й зам. министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан - «Рациональное использование водных ресурсов в условиях рыночной экономики в центральной Азии»; X. Цусуи, проф. Университета Кинки — «Вовлечение японских исследователей в решение проблем Аральского моря»; Я. Богарди, ЮНЕСКО - «Роль ЮНЕСКО в решении проблем бассейна Аральского моря».

Работа сессии была организована в виде 3 дискуссионных панелей:

1. Прошлый опыт и будущие возможности регионального сотрудничества в управлении водными ресурсами в Центральной Азии; председатель - министр водного хозяйства Республики Таджикистан А. Назыров.

С ключевыми презентациями выступили:

А. Рябцев, Председатель Комитета по водным ресурсам Республики Казахстан — «10 лет опыта в управлении совместными водными ресурсами в бассейне Аральского моря»; Б. Мамбетов, Вице-премьер Министр Кыргызской Республики — «Улучшение регионального сотрудничества в управлении водными ресурсами в бассейне Аральского моря — нужды и альтернативы»; Г. ля Мойн, международный эксперт по трансграничным водным ресурсам — «Вовлечение доноров в проблемы Аральского бассейна: будущие задачи и возможности»; М. Бромхэд, менеджер сектора природных ресурсов, Всемирный Банк — «Стратегические направления ПБАМ и деятельности Всемирного банка».
2. Интегрированное управление водными ресурсами в контексте бассейна Аральского моря; председатель - 1-й зам. министра сельского и водного хозяйства Кыргызской Республики Б. Кошматов.

С ключевыми презентациями выступили:

В. Духовный, директор НИЦ МКВК — «Недавний опыт и проблемы ИУВР в бассейне Аральского моря»; Д. МакКинни, Техасский Университет — «ИУВР в контексте бассейнового управления водой».

3. Экологические проблемы в бассейне Аральского моря; председатель - 1-й зам. министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан А. Джалалов.

С ключевыми презентациями выступили:

У. Шокиров, министр охраны окружающей среды Республики Таджикистан - «Экологические проблемы бассейна Аральского моря и роль различных водопользователей в их решении»; Н. Ишида, Университет Киото, исследователь — «Аспекты недавних экологических изменений в бассейне Аральского моря»; О. Атаниязова, директор Центра экспериментальной медицины, Каракалпакстан.
Итогом сессии стала констатация делегациями государств Центральной Азии основных положений дискуссии в виде заявления:

«Время анализа, плача, сочувствия и критики прошло. Наступило время реальных действий. Необходимо создать основу для мира, благополучия и улучшения окружающей среды, которую мы должны передать следующему поколению. От нас требуются принципиальные шаги:

1. Создание взаимопонимания, стремление к консенсусу между всеми участниками водопользования, управления и защиты, «гидросолидарности» в противоположность «гидроэгоизму» требуют формирования соответствующего политического климата — как на межгосударственном, так и на национальном уровне, для внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами на бассейновом, национальном и локальном уровнях.

2. Взаимопонимание между всеми заинтересованными сторонами в том, что планирование, управление и защита водных ресурсов не могут быть основаны на временных решениях: вода проникает в каждую точку общества и окружающей среды, и мы должны отвергать все, что вызывает ущерб, трещины или провал. Только хорошо продуманные долгосрочные решения со взглядом в будущее могут повысить активность в нашей ситуации!

3. Развитие информационной сети не только на различных уровнях иерархии управления водными ресурсами, но и в организациях по охране окружающей среды и НПО с широкой сетью коммуникаций откроет окно в мир для водопользователей, водных менеджеров и всех заинтересованных лиц. Первостепенным приоритетом для такой активности в регионе является вклад доноров.

4. Тренинг и обучение должны быть сконцентрированы на создании знаний и опыта целевых групп специалистов-практиков, а также на формировании традиционного отношения к воде как святыне у всех народов ЦА, начиная с детства.

5. Международное водное право должно быть более строгим и обязательным для исполнения. Некоторые принципиальные положения могут быть полезны для решения международных трансграничных проблем:

— Экологически допустимый уровень водопользования в каждом бассейне;

— Критерии справедливого вододеления;

— Дипломатический статус региональных водохозяйственных организаций.

6. Вклад доноров в программу бассейна Аральского моря является очень важной частью поддержки сотрудничества между государствами и внедрения интегрированного управления водными ресурсами. Более широкое привлечение местного опыта, приоритетность в поддержке экологических проектов было бы хорошей реакцией на требования 3 Всемирного Водного Форума.

Мы приветствуем продолжающуюся помощь международного сообщества в таких важных областях как подготовка и выполнение Программы бассейна Аральского моря-2, развитие межгосударственных соглашений и создание организационного потенциала региональных организаций.

Доноры, в особенности АБР, Всемирный банк, USAID, CIDA, ООН и другие, проявили растущий интерес к оказанию помощи государствам Аральского бассейна в решении сложных задач управления водными ресурсами, их использовании и связанных с ними проблемами для обеспечения долговременной политической, экономической и социальной стабильности в регионе. Доноры пришли к пониманию, что страны бассейна должны мобилизовать согласованные усилия на самом высоком политическом уровне в поддержку регионального сотрудничества, предприняв реальные действия и приняв финансовые обязательства».

Делегация ЦА в заключение выразила признательность и преподнесла сувениры представителям Азиатского банка развития и Секретариату ВВФ-3 за финансовую поддержку делегации Центральной Азии.