К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 14 (25) май 2003 г.



ВОДОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ВСЕМИРНОГО БАНКА

В начале 2003 года Правление Всемирного банка утвердило «Стратегию сектора водных ресурсов для участия Всемирного Банка», в котором рассмотрело направление развития водного хозяйства мировой экономики для ориентации органов и подразделений МБРР.

Главные положения этой стратегии:

  1. Управление водными ресурсами и развитие их является центральным фактором в устойчивом росте и уменьшении бедности, как главной миссии Всемирного банка.
  2. Большинство развивающихся стран нуждается в активизации управления и развития водной инфраструктуры.
  3. Всемирный банк нацелен помочь странам в развитии и содержании хорошо устойчивой водной инфраструктуры и в мобилизации общественного и частного финансирования для удовлетворения экологических и социальных требований.
  4. Всемирный банк не будет вовлекаться в высокорискованную и дорогостоящую инфраструктуру, используя более эффективные модели «бизнеса».
  5. Банк предлагает достичь большие сравнительные преимущества в водном секторе путем улучшения обслуживания и в строгом соответствии со своими процедурами.

Помощь Банка в водном секторе будет проектироваться в соответствии с особенностями развития стран и в строгой увязке со «Стратегиями помощи странам» и «Стратегией уменьшения бедности».

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

20-23 мая 2003 г. в Андижане прошла региональная встреча за круглым столом «Интегрированное управление водными ресурсами в Центральной Азии», на которой обсуждались демонстрационные проекты, осуществляемые Министерством сельского и водного хозяйства (МСВХ) Республики Узбекистан, БВО «Сырдарья» и международными организациями в Ферганской долине. Встреча финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID) при содействии Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (ШАМС).

Ферганская долина — один из наиболее густонаселенных регионов в бывшем Советском Союзе с интенсивным сельскохозяйственным производством, которое полностью зависит от ирригации. В то время как сельскохозяйственный сектор стран Центральной Азии переживает переход от централизованной плановой системы к рыночной экономике и частным фермам, ирригационная инфраструктура нуждается в серьезном реформировании и реструктуризации для сохранения своей жизнеспособности. Принимая во внимание важность устойчивого социального и экономического развития Ферганской долины, USAID и другие международные организации в сотрудничестве с МСВХ осуществляют демонстрационные проекты, которые в будущем могут быть воспроизведены правительством или другими донорскими организациями. В рамках проекта осуществляются поставки оборудования и мероприятия по формированию общественного мнения, разработаны рекомендации по реформам управления и реализуются учебные программы.

Более 70 участников круглого стола представляли водохозяйственные организации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана; МКВК; БВО «Амударья» и «Сырдарья» и такие международные организации, как Азиатский Банк Развития (ADB), Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC), Институт интегрированного управления водными ресурсами (IWMI), Агентство Японии по международному развитию (JICA) и USAID.

Встреча началась с посещения демонстрационных проектов на местах, которые ознакомили членов делегации с экономичными и легко воспроизводимыми подходами к управлению, контролю и распределению водных ресурсов, а также с преимуществами новых методов и технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Второй день был посвящен презентациям, обсуждению и обобщению результатов продолжающихся инициатив по укреплению сотрудничества и возможности повторения положительных достижений по всему региону.

В конце встречи участники подготовили резолюцию с обращением к международным и донорским организациям с призывом поддержать национальные программы по дальнейшему совершенствованию интегрированного управления водными ресурсами в регионе. Круглый стол в Андижане явился еще одним положительным шагом в процессе реструктуризации экономики и предотвращении потенциальных конфликтов в Центральной Азии.

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

15 мая 2003 г. в г. Фергана состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

  • ход выполнения плана работ на 2003 год;
  • автоматизация пилотных каналов;
  • расширение проекта ИУВР;
  • организация конкурса;
  • привлечение к работе НПО;
  • информация для СМИ

Участники совещания отметили, что хорошо идет работа по организации АВП. АВП «Акбарабад» произвела хорошее впечатление. Создана АВП «Зарафшон» в Таджикистане, сверх плана образована АВП «Керме-Тоо-Акбура» в Кыргызстане.

В настоящее время доноры решают вопрос о целесообразности автоматизации пилотных каналов. Имеется принципиальное согласие, но существуют и определенные финансовые проблемы. Условия финансирования проекта автоматизации канала - единая система управления каналом и наличие полной БД по каналу. Разработана идеология автоматизации, предстоит детальная проработка вопроса. Особенность ирригационных систем Ферганской долины в том, что в них много водовыделов. Это осложняет работу по управлению водой.

Проведена инспекторская поездка по ЮФК, далее последует поездка иностранных специалистов на каналы ААБК и Гулякандоз.

Канадскому агентству международного развития (CIDA) подготовлено принципиальное предложение о проведении в рамках проекта работ по комплексному использованию поверхностных и подземных вод на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. На этом участке существуют проблемы с подтоплением нижележащих земель. Проект от этого может только выиграть, так как планируемая работа совпадает с концепцией ИУВР.

Учитывая важность эффективных методов вододеления для пилотных ирригационных систем, будет объявлен конкурс на лучшие организационно-технические методы вододеления, охватывающие все уровни: канал (система), АВП, хозяйство. Условия конкурса разрабатываются. Лучшие предложения по каждой области будут отмечены денежной премией.

Имеются определенные нарекания о том, что к работе по проекту мало привлекаются НПО. Во всех республиках ЦА имеются НПО, с которыми иметь дело было бы полезным. Особенно их много в Кыргызстане. Следует установить тесные деловые контакты с ними, сделать их партнерами. Все руководители компонентов проекта и их сотрудники должны регулярно готовить информационные заметки для СМИ. Это важно для распространения идей ИУВР.

ПРОЕКТ "РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКИ СЫРДАРЬИ И СЕВЕРНОГО АРАЛЬСКОГО МОРЯ"

В апреле начинается реализация проекта "Регулирование реки Сырдарьи и Северного Аральского моря" стоимостью 85,79 миллиона долларов, включающая строительство Малого Арала, реконструкцию гидротехнических сооружений на Сырдарье и многое другое.

В конце прошлого года проведены тендеры, причем по условиям Всемирного Банка. По проектам строительства плотины Северного Аральского моря и Аклакского гидросооружения победителем конкурса стала российская компания ОАО "Зарубежводстрой". Реконструкцию Айтекского гидроузла на Сырдарье выполнит Китайская геоинженерная корпорация, которая уже приступила к работе. В вахтовый поселок завезены бетонная станция и другая техника.

В апреле начнется строительство плотины, которая отделит северную часть Аральского моря от остальной, плотина будет возводиться на месте размытой штормом Кокаральской перемычки. В проекте предусмотрено водосбросное сооружение, через которое будут сливаться излишки воды в основной Арал, что позволит избежать разрушения плотины.

Плотина должна поднять уровень воды в Малом Арале на 42 метра. При этом акватория моря увеличится на 600 км2. Вода покроет высохшее дно моря, из которого сегодня выносятся сотни тысяч тонн токсичной соленой пыли.

Смягчится климат, восстановятся пастбища. Создание Малого Арала позволит восстановить рыбные запасы края и те виды промысловых рыб, которые всегда обитали в Аральском море, а сейчас исчезли. Это осетровые, аральский усач, шемая и другие. Потомственные аральские рыбаки вновь выйдут в море на промысел. Малое море вдохнет жизнь в обнищавшие рыбацкие аулы. У населения областного центра своя "болячка" — Айтекское гидротехническое сооружение с пропускной способностью чуть более 350 м3/с.

Айтекский узел расположен в 20 километров ниже Кызылорды, а его низкая мощность создает весной в период паводка угрозу наводнения. Кроме того, по мнению специалистов, Айтекский гидроузел является главной причиной поднятия грунтовых вод в областном центре, которые разрушают инженерные коммуникации и строения, губят сады. В некоторых районах Кызылорды грунтовые воды выходят даже на поверхность и стоят середине мая. Реконструкция этого узла позволит увеличить сброс воды в низовья Сырдарьи до 700 м3/с, снизить уровень грунтовых вод и дать воду морю. Сейчас из-за низкой пропускной способности Сырдарьи и, главным образом, гидросооружений лишние паводковые воды сбрасываются в Арнасайскую впадину в Узбекистане. То есть, вода попросту теряется. Но если этого сейчас не делать, населенные пункты в низовьях реки будут затоплены.

Следующими объектами реконструкции станут Кызылординский и Казалинский гидроузлы. Реконструкцию Кызылординского гидроузла можно начать только после ввода в строй нового моста через Сырдарью, строительство которого завершится осенью этого года. Дело в том, что гидроузел одновременно служит мостом, через который проходит международная автотрасса Шымкент-Самара. И только после сдачи моста можно будет закрыть гидроузел на реконструкцию.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Коллектив Научно-информационного центра МКВК глубоко скорбит по поводу кончины бывшего директора ГСКБ по ирригации, бывшего первого заместителя Генерального директора НПО САНИИРИ, заслуженного инженера, ветерана Великой Отечественной войны

ВЕСМАНОВА Виктора Моисеевича

и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Виктор Моисеевич Весманов родился в 1926 г. После окончания в 1957 г. механического факультета Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1958 г. поступил на работу в ГСКБ по ирригации, где прошел путь от рядового инженера-конструктора до начальника ГСКБ. Возглавив в 1964 г. коллектив конструкторов, он проработал на этом посту более 30 лет. В.М. Весманов нацелил трудовой коллектив на создание целого ряда необходимых для водного хозяйства ирригационно-мелиоративных машин, производство которых было налажено на 17 заводах бывшего СССР с годовым выпуском более 50 тысяч единиц.

В.М. Весманов — автор и соавтор более 100 изобретений.

Трудовая деятельность В.М. Весманова неоднократно была отмечена правительственными наградами — он был дважды награжден Орденом Трудового Красного Знамени, 10 медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный инженер СССР», присуждено звание лауреата премии Совета Министров СССР.

Тяжелая болезнь оборвала его жизнь.

Светлая память о добром, отзывчивом человеке, отличном специалисте и организаторе работ навсегда сохранится у его друзей и коллег.