К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 19 (30) июль 2003 г.



НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ ДРЕНАЖА В БАССЕЙНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

Под таким названием 26-28 июня в 2003 г. в Тренинговом центре МКВК состоялся семинар, целью которого была оценка нынешней ситуации развития дренажа.

Программа семинара и тематика докладов ориентированы на создание условий для обмена опытом передовых подходов к решению проблем эксплуатации дренажных систем между специалистами практиками и научными сотрудниками высшего и среднего звена Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В открытии семинара участвовали и выступили с обращениями к участникам - сотрудникам мелиоративных служб водохозяйственных и сельскохозяйственных организаций Центральной Азии — директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный; начальник Управления мониторинга и совершенствования мелиорации орошаемых земель МСВХ Узбекистана М.М. Мирходжиев; Г. Денеке – менеджер программы ИПТРИД ФАО; Д. Пирс — старший научный сотрудник HR Wallingford; Д. Браун – директор “ITAD Water”, Великобритания.

Участниками было отмечено, что при существующем отношении к дренажным системам, построенным несколько десятилетий назад, в скором будущем возникнет острая проблема выхода их из строя. Из-за нехватки финансовых средств уже не проводятся очистительные работы дренажных систем и ирригационных сооружений, заброшены даже опытно-производительные участки. Практически весь парк мелиоративных машин и механизмов, включая дренопромывщики и насосы, пришел в негодность.

Для полной реконструкции дренажных систем государства ЦА не имеют достаточных средств. Поэтому для обеспечения устойчивого орошаемого земледелия при реально осуществимых инвестициях необходимо выбирать приоритетные направления реконструкции. Для этого необходимо произвести тщательную оценку существующей ситуации.

Участники семинара единодушно поддержали идею проведения международной научно-практической конференции “Стратегия для устойчивого орошаемого земледелия с минимальными вложениями в дренажные мероприятия”. Участниками было предоставлено 13 докладов по зонам региона:

— Казахстан – Южно-Казахстанская область, Кызылординская область

— Кыргызстан – Чуйская и Баткетская области

— Таджикистан – Согдийская, Кулябская и Кургантебинская области

— Узбекистан – Голодная и Каршинская степь, Бухарская, Ферганская, Хорезмская области и Каракалпакстан.

После выступлений по зонам участники подготовили сборный доклад по своим республикам.

В ходе семинара была обсуждена программа оценки существующей ситуации в Центральной Азии.

Программа состоит из следующих мероприятий:

  • оценка существующей ситуации и анализ тенденций;
  • оценка потребностей в дополнительном дренаже;
  • оценка потребности в совершенствовании дренажа;
  • оценка эффективности эксплуатационных мероприятий;
  • выбор приоритетов.
  • В этой программе также должны найти свое отражение следующие вопросы:

  • устойчивость дренажа различных типов;
  • мало стоимостные методы эксплуатации и ремонта;
  • организационные формы управления мелиоративными системами;
  • увеличение использования коллекторно-дренажного стока.

Участники семинара также обсудили порядок выполнения программы по оценке и моделированию дренажных систем:

На 1 этапе:

  • определить критерии мелиоративного благополучия;
  • определить критерии работы дренажа

на 2 этапе:

  • выполнить оценку имеющихся данных и сбор необходимых для анализа и моделирование;
  • выбрать зоны планирования;
  • рассчитать сценарии возможного развития ситуации и состав работ по возможному управлению;
  • выполнить моделирование; оценку последствий в зоне планирования и в реке;
  • выбрать приоритеты;
  • составить план действий по 3 сценариям.

По мнению участников семинара, проведенный тренинг содействовал лучшему пониманию существующих проблем, позволил слушателям систематизировать собственные знания, а также расширить кругозор. Отмечена также полезность предоставленной докладчиками информации для выработки конкретных мер по совершенствованию эксплуатации дренажных систем.

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

1 июля 2003 г. в НИЦ МКВК состоялось рабочее совещание. Был рассмотрен ход выполнения работ, который в целом соответствует срокам общего графика.

В настоящее время, когда началась вегетация и дехкане приступили к выполнению поливов, главный вопрос — водораспределение, однако ему уделяется недостаточно внимания со стороны исполнителей.

Главной задачей этого года, как неоднократно отмечалось ранее, является анализ и сопоставление фактических данных водораспределения по отношению к плановым показателям и лимитам на уровне каналов и АВП. Поступившая с пилотных объектов информация должна оперативно пропускаться через своеобразный фильтр «что такое хорошо/что такое плохо» и оценка ситуации должна доводиться до сведения областных исполнителей. В свою очередь, областные исполнители должны проводить и самостоятельный анализ.

В условиях нынешнего многоводного года имеет место необоснованно завышенный водозабор в пилотные каналы, каналы второго порядка. Куда подается эта вода? На этот вопрос никто из исполнителей не мог дать ответ.

По результатам посещения демонстрационных полей можно сделать вывод о нормальном ходе сельхозработ и сроках проведения поливов на всех полях, согласно рекомендациям проекта, за исключением ф/х «Назима», на котором по вине фермера не выполнены в срок многие агротехнические мероприятия, которые ему были рекомендованы. Обращение к фермеру и зам хокима района должных результатов не дали.

Отмечена высокая степень совпадения расчетных сроков полива (рассчитанных по модели) и фактических по всем участкам, на которых уровень грунтовых вод низкий и несовпадение для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Обменявшись мнениями по рассмотренным вопросам, участники рабочего совещания пришли к следующим выводам:

1. Между компонентами проекта «Пилотный канал» и «ИУС» необходимо установить более тесное взаимодействие по обмену данными, которое требуется для выполнения оперативного анализа ситуации по водораспределению на пилотных каналах. Необходимо оперативно вести анализ в виде, удобном для практического использования с целью помочь областным руководителям улучшить управление водой и перейти на режим экономного водопотребления. Регулярно (ежедекадно) проводить анализ, составлять краткую справку за декаду, где происходит перебор, а где недобор воды, и передавать ее областным исполнителям и руководителям для лучшего понимания ими сложившейся оперативной обстановки по распределению воды из канала между водопотребителями и принятия своевременных мер на местах. В 2003 году проект должен выработать механизм оперативного управления процессом водораспределения.

2. Компоненту «ИУС» и «АВП» необходимо добиться автоматизма и синхронности по анализу водораспределения в пилотных АВП. Необходимо выполнить работу аналогично выполненной по пилотным каналам, чтобы получить данные фактического водораспределения и сравнить его с предусмотренным планом водопользования. Для этого нужно разработать простую форму, удобную для оперативного производственного контроля в пилотных АВП.

3. Непосредственные исполнители работ на местах — техники - хорошо представляют цель и задачи своей деятельности. Этого же должны добиться руководители по компонентам «Пилотный канал» и «АВП». Исполнители должны четко понимать, для чего они работают в проекте «ИУВР-Фергана».

4. Руководителям деятельностей необходимо провести анализ данных июня месяца и разработать предложения для областных руководителей по улучшению управления водой и переходу на режим экономного водопотребления до 7 июля. Если необходимо, то можно рассмотреть вопрос проведения совещания с участием областных исполнителей и руководителей, на котором следует представить полученные результаты анализа и оценки для совместной выработки рекомендаций по улучшению водопользования на пилотных объектах и возможности их практического применения их уже с этого года.

5. Рекомендовать ежедекадное проведение оперативных рабочих совещаний руководителей деятельностей и исполнителей проекта для анализа полученной информации с пилотных каналов, АВП и демонстрационных полей и сравнения ее с расчетными научно-обоснованными и разработки предложений для областных исполнителей по оперативной корректировке существующего водораспределения в режим рационального.

6. От областных исполнителей необходимо получать оперативные данные, включая заявки на воду и отказы от использования воды.

7. Необходимо подобрать работающую модель для расчетов сроков полива сельхозкультур на демонстрационных участках с залеганием уровня грунтовых вод близко к поверхности почв и опробовать ее на фактических данных соответствующих участков.

СЕМИНАР «ОБЩЕСТВЕННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ»

Семинар состоялся 7-11 июля 2003 г. в г. Гарме (Раштская долина), который находится в 180 км от г. Душанбе и расположен на высоте примерно 2000 м над уровнем моря.

Участники семинара (27 чел.) представляли 15 различных организаций: Представительства SDC в Кыргызстане и Таджикистане, Фонд Ага Хана (AKF), MSDSP (Программа поддержки и развития горных регионов), CARITAS (Программа развития Муминабада), ACTED, Swiss Red Cross, Helvetas (Консультационно-учебный центр), CA Alliance for Water, RDD (проект «Региональный диалог и развитие»), CAMP (Центрально-Азиатская горная программа), RRDP (Программа ООН по восстановлению, реконструкции и развитию), CIDA, IWMI, НИЦ МКВК.

Программа семинара состояла из 4-х основных блоков:

— Презентации участников семинара (были представлены доклады различных направлений — от медицинской тематики до животноводства).

— Посещение г. Джиргитала, где участники семинара встречались с представителями районной власти (хукуматом), лидерами местных общин, председателем махаллинского комитета (джамоат), владельцами домашних хозяйств.

— Презентации результатов работы групп (участники были разбиты на 4 группы и ориентировались в работе на подготовленные для каждой группы вопросники).

— Подведение итогов.

НИЦ МКВК на семинаре представлял Д. Нагибин, выступивший с презентацией «Водный совет как инструмент общественного контроля в управлении водой».