К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 20 (31) август 2003 г.



ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

9 июля 2003 г. Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева введен в действие новый Водный кодекс Республики Казахстан. К работе над новой редакцией Водного кодекса было привлечено много специалистов. Ими была проделана большая подготовительная работа, многие статьи были пересмотрены. Большую роль в подготовке кодекса сыграли член МКВК, Председатель Комводресурсы МСХ РК А.Д. Рябцев и директор Казахского филиала НИЦ МКВК проф. Н.К. Кипшакбаев.
Полный текст Водного кодекса обнародован в республиканских газетах, например, в «Казахстанской правде» от 17 июля 2003 г.
Водный кодекс Республики Казахстан также будет опубликован в одном из ближайших выпусков Юридических сборников НИЦ МКВК.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Кабинет Министров Республики Узбекистан принял 21 июля 2003 г. Постановление № 320 «О совершенствовании организации управления водным хозяйством». Постановление предусматривает создание на базе существующих структур водохозяйственных организаций и служб Министерства сельского и водного хозяйства РУз 10 бассейновых управлений ирригационных систем (Нарын-Карадарьинского; Нарын-Сырдарьинского; Сырдарья-Сохского; Нижнесырдарьинского; Чирчик Ахангаранского; Аму Сурханского; Аму Кашкадарьинского; Аму Бухарского; Нижнеамударьинского; Зарафшанского) и Управления систем магистральных каналов по Ферганской долине с объединенным диспетчерским центром.
Основными задачами бассейновых управлений ирригационных систем определены:
• организация целевого и рационального использования водных ресурсов на основе внедрения рыночных принципов и механизмов водопользования;
• проведение единой технической политики в водном хозяйстве на основе внедрения передовых технологий;
• организация бесперебойного и своевременного обеспечения водой потребителей;
• обеспечение технической надежности ирригационных систем и водохозяйственных сооружений;
• обеспечение достоверного учета и отчетности использования водных ресурсов в разрезе водопотребителей.
Таким образом, сделан еще один шаг в направлении перехода от административно-территориального принципа управления ирригационными системами к бассейновому.

СЕМИНАР «ВОДНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: СИСТЕМЫ РИСКА И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

Семинар, знакомящий мировую научную общественность с 6-й фазой (на 2002-2007 гг.) Международной гидрологической программы ЮНЕСКО (IHP-6) состоялся в Дельфте, Нидерланды, 15-18 июля 2003 г.
В основу программы IHP-6 положен фундаментальный принцип о том, что пресная вода — это основа для устойчивого развития и жизни. Вода, помимо ее геофизических, химических и биологических функций в гидрологическом цикле, имеет также социальную, экономическую и экологическую ценность; все эти направления тесно связаны друг с другом.
Общий стратегический план программы IHP-6:
• Удовлетворение основных потребностей
• Обеспечение продовольственной безопасности
• Защита экосистем
• Совместные водные ресурсы
• Управление риском
• Экономическая ценность воды
• Справедливое регулирование водными ресурсами
Программа IHP-6 разбита на 5 тем:
1. Глобальные изменения и водные ресурсы
2. Интегрированные водоразделы и динамика водоносных горизонтов
3. Гидрология среды обитания
4. Вода и общество
5. Водное образование и тренинг
Кроме этого, в состав программы IHP-6 входят еще две подпрограммы — FRIEND (Flow Regimes for International Experimental and Network Data — Режимы потоков для международных экспериментальных и сетевых данных) и HELP (Hydrology for Environment, Life and Policy — Гидрология для окружающей среды, жизни и политики). От региона Центральной Азии в семинаре принял участие и выступил с докладом директор Тренингового центра МКВК П.Д. Умаров.

ОБ ОСНАЩЕНИИ СРЕДСТВАМИ ВОДОУЧЕТА И ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ НА ПИЛОТНЫХ АВП ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ

По состоянию на 1 июля 2003 г. в АВП «Акбарабад» построен и обследован 51 гидропост из 66 запроектированных. Качество строительства гидропостов отвечает требованиям регламентирующих документов. Информация с этих гидропостов уже поступает в АВП. По остальным гидропостам учет воды ведется при помощи переносных водосливов.
28 июня 2003 г. на объекты АВП «Жапалак» были доставлены изготовленные на заводе ОАО «Сувасбобускунамаш» (Ташкент) 32 гидрометрических мостика, после чего было проведено натурное обследование построенных гидропостов и осуществлена работа по исполнению плана водопользования по демонстрационному каналу Кок-добо.
Всего по АВП «Жапалак» построено 23 гидропоста из 118 запроектированных. Качество строительства построенных гидропостов отвечает требованиям регламентирующих документов.
Отставание в графике строительства гидропостов объясняется в первую очередь большим объемом строймонтажных работ и нехваткой цемента. Учет расхода воды по отводам неоснащенным водомерными устройствами, производится при помощи переносных водосливов.
В хозяйствах, объединенных в пилотные АВП Ферганской долины, план водопользования до 2003 года составлялся на уровне оросителей второго порядка, при котором минимальный поливной участок принимался в размере 50 и более гектаров.
В 2003 году в ходе работ по проекту «ИУВР-Фергана» впервые был составлен план водопользования для АВП с учетом потребности каждого водопользователя для каждого из имеющихся поливных участков.
В настоящее время площади поливных участков пилотных АВП водопользователей колеблются в пределах от 0,3 до 100 га, причем 70% поливных участков имеют площадь менее 50 га.
В сложившихся условиях практически невозможно осуществить организацию распределения воды для водопользователей с постоянным расходом в декаду в объеме плана водопользования.
Поэтому было предложено организовать распределение воды водопользователям по площадям. Отводы канала второго порядка распределяются на две группы: в первую группу — концентрируются орошаемые участки площадью свыше 50 га, во вторую группу — орошаемые участки площадью менее 50 га.
Для первой группы вода подается постоянным среднедекадным расходом согласно плану водопользования, а водопользователям второй группы вода подается сосредоточенным током в течение нескольких суток вместо декадного срока, предусмотренного планом водопользования. Сосредоточенный расход воды в отводе должен быть минимум в 2-3 раза больше, чем среднедекадные значения суточных расходов. В противном случае ороситель будет работать на малых расходах, что снижает его КПД и увеличивает потери воды.
Данное распределение воды по заявкам водопользователей вносится в специально разработанную таблицу «Графика распределения воды по заявкам водопользователей в соответствии с планом водопользования по оросителю второго порядка», в котором указываются конкретные даты и значения расхода воды в отводе каждого водопользователя. Это должно сыграть положительную роль в повышении контроля распределения воды не только со стороны гидрометра канала, но и самих водопользователей.
По приведенным принципам организовано фактическое распределение воды по заявкам водопользователей в увязке с планом водопользования по оросителям второго порядка для водопользователей из каналов «Акбарабад-2» (АВП «Акбарабад», Ферганская область Республика Узбекистан) и «Кок-добо» (АВП «Жапалак», Ошская область Республики Кыргызстан).

О СОЗДАНИИ УПРАВЛЕНИЯ АРАВАН-АК-БУРИНСКОГО КАНАЛА

Приказом Генерального директора Департамента водного хозяйства МСВХ и ПП КР Бекболотова Ж.Б. № 140 от 24 июля 2003 г. в составе Ошского БУВХ создано Управление Араван-Ак-Буринского канала.
Создание Управления ААБК преследует цель упорядочить оперативное управление водохозяйственными объектами и улучшить водопользование в зоне, подкомандной Ошскому БУВХ.