К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 21 (32) август 2003 г.



СЕМИНАР ФИЛИАЛА ТРЕНИНГОВОГО ЦЕНТРА МКВК В УРГЕНЧЕ НА ТЕМУ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ"

В городе Ургенче открылся филиал Тренингового центра МКВК. Открытие филиала Тренингового центра МКВК в Ургенче имеет целью охватить широкий круг работников водного хозяйства среднего и нижнего течения реки Амударья.
31 июля 2003 г. был проведен первый семинар на тему «Современные проблемы управления и использования водных ресурсов». На семинар были приглашены представителями региональных и национальных организаций. Гостями семинара были сотрудники проекта ZEF/UNESCO Хорезм.
Главной задачей семинара являлось обсуждение насущных проблем, встающих перед водниками региона среднего и нижнего течения реки Амударьи в современных условиях.
Семинар проводился при спонсорской поддержке CIDA. На открытии Тренингового центра перед участниками выступили: начальник управления мелиорации земель Главного управления водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан М. Мирхаджиев, директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный, начальник БВО «Амударья» Ю. Худайберганов. Участников семинара приветствовал первый заместитель Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан А.А. Джалалов.
В ходе проведения семинара были заслушаны следующие доклады:
1. Современные проблемы управления и использования водных ресурсов в Центральной Азии.
2. Что ожидает регион? — Результаты моделирования водного развития бассейна Аральского моря.
3. Особенности управления водными ресурсами в бассейне реки Амударья.
4. Использование генеральных схем в интегрированном управлении водными ресурсами.
5. Опыт управления водными ресурсами в мире.
6.Совершенствование управления водораспределения на уровне межхозяйственных систем.
7. Состояние водопользования в бассейне реки Амударья и оценка социально-экономических последствий в Каракалпакстане.
8. Управление водными ресурсами с участием ассоциаций водопользователей.
9. Система СКАДА и ее преимущества.
10. Результаты проектов WUFMAS и A2 по водосбережению.
11. Современное состояние дренажа в низовьях.
12. Возможности повышения продуктивности земель на основе результатов анализа паспортизации полей САНИИРИ.
13. Водопотребление и режим орошения сельскохозяйственных культур.
14.Состояние и перспективы улучшения мелиоративного состояния земель в низовьях Амударьи.
15.База данных и информационная система.
16. Информационные системы в управлении водными ресурсами – применительно к Хорезму.
17. Моделирование в управлении водными ресурсами.
Докладчиками и участниками семинара были освещены проблемы в управлении и использовании водных ресурсов, характерные для среднего и нижнего течения реки Амударья и пути их решения. Большой интерес у слушателей вызвали лекции, касающиеся проблем рационального использования водных ресурсов, вопросов водосбережения, качества воды, перехода к другим принципам управления водораспределением, которые особенно актуальны в нашем регионе.
Поскольку вода является в ЦА ключевым фактором социально-экономического благополучия, то наиболее разумным направлением развития в этом регионе является реализация принципов интегрированного управления водными ресурсами.
Участники семинара считают, что интегрированное управление водными ресурсами должно учитывать приоритеты государств и отдельных регионов в решении как насущных, так и долговременных социально-экономических и природоохранных задач и целей и особенно нужды природы и экологические требования.
С этих позиций интегрированное управление водными ресурсами в условиях проведения экономических реформ в сельском хозяйстве предусматривает отход от прежнего жесткого административного управления водными ресурсами с заменой более эффективным комплексным, целостным подходом, основанном на тесном партнерстве, поддерживаемым жесткой ответственностью друг перед другом всех участников использования, управления, охраны и развития водных ресурсов, основными критериями которых является повышение продуктивности воды, максимальное снижение непродуктивных потерь и получение максимума конечной продуктивности на единицу воды, определяемой на всех уровнях иерархии водозаборов из источников.
Участники семинара выразили пожелание дополнить тематику докладов и презентаций следующими темами:
1. Современные методы гидрометрии.
2. Баланс речного стока.
3. Доклады были основаны не только на примере Хорезма и Каракалпакстана, а также на примерах Дашогузского и Лебапского велоятов Туркменистана.
4. Автоматизированные системы управления в водном хозяйстве.

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

4 августа 2003 г. В НИЦ МКВК состоялось рабочее совещание по проекту «ИУВР-Фергана». Присутствующие под руководством директора проекта проф. В.А. Духовного рассмотрели результаты выполнения работ по общему графику проекта «ИУВР-Фергана» за июль месяц текущего года.
Было отмечено, что ход выполнения работ соответствует срокам общего графика. По деятельности «Пилотные каналы» произошло два знаменательных события:
- В Кыргызстане Генеральный директор Департамента водного хозяйства Ш.Бекболотов подписал 24 июля приказ № 140 о создании «Управления Араван-Акбуринского канала» в составе Ошского БУВХ.
- В Узбекистане вышло Постановление Кабинета Министров №320 от 21 июля 2003 г. «О совершенствовании организации управления водным хозяйством», цель которого – переход от административно-территориального к бассейновому принципу управления ирригационными системами.
По деятельности «ИУС» ведется сбор данных по каналам, в вододелении используются заявки водопотребителей. Однако должного анализа и мнения производственников до сих пор нет. Также отсутствует анализ по машинному орошению.
По деятельности «АВП»:
IWMI выразил готовность оказать помощь АВП «Керме-тоо» по установке гидрометрического оборудования на внутрихозяйственной оросительной сети. В Таджикистане зарегистрирована АВП «Зарафшан».
В АВП «Акбарабад» организована подача воды по заявкам водопользователей сосредоточенным током. Каждый водопользователь информирован о времени и количестве подаваемой воды в его хозяйство в строгом соответствии с планом водопользования.
На канале «Гулякандоз», из-за неравномерного таяния снега в горах, на участке быстротока наблюдается нестабильная в течение дня величина расхода воды. Это затрудняет плановое водораспределение.
Водопользователи ставят вопрос о переходе от 3 к 4 разовым замерам расходов воды.
Три расходомера для пилотных каналов, полученные от КМЦ МКВК, оказались с дефектами. Они демонтированы с пилотных каналов ЮФК, Гулякандоз и Араван-Акбуринский и отправлены на предприятие-изготовитель. По АВП «Акбарабад» из 66 запроектированных гидропостов построено 51, по АВП «Жапалак» из 118 запроектированных гидропостов построено 23, по АВП «Заравшан» из 25 построено всего 5. Основной причиной отставания графика строительства гидропостов по АВП «Жапалак» и «Зарафшан» является отсутствие цемента и занятость гидрометров в вегетационный период.
В настоящее время вся информация по водоучету в АВП поступает по показаниям построенных гидропостов, по остальным проектным гидропостам учет воды ведется при помощи переносных водосливов. Всем областным исполнителям были розданы формы для заполнения технических паспортов на завершенные гидропосты и подготовки их к аттестации в августе.
По деятельности «Продуктивность земли и воды» — на демонстрационных полях растения имеют нормальное развитие, план полива идет по влажности, проверяются модели Хорста М.Г. и Чолпанкулова Э.Д. Однако на хлопчатнике во многих местах наблюдается паутинный клещ. Требуется применить соответствующие препараты для его уничтожения.
В Фергане 29-31 июля 2003 г. был проведен семинар по теме «Распространение опыта проекта ИУВР-Фергана по повышению продуктивности оросительной воды и земли».
По приглашению областных исполнителей на семинаре присутствовали передовые фермеры из Ахунбабаевского, Ташлакского и Кувинского районов и сотрудники проекта «ИУВР-Фергана» Были прочитаны лекции, обсуждены вопросы эффективного использования оросительной воды, организация водоучета в фермерских хозяйствах. Участники семинара посетили фермерское хозяйство «Хожалхон-она-Хожи», где фермерам были показаны работы по эффективному управлению оросительной водой, по рациональному использованию и своевременному проведению необходимых агротехнических мероприятий. Однако цель семинара не была выполнена, так как ставилась задача собрать на семинар соседних с демонстрационным участком фермеров и показать им как надо управлять агромелиоративным процессом на основе интегрированного управления водными ресурсами.
По рассмотренным вопросам участники совещания пришли к следующим выводам:
1. Деятельность «Пилотные каналы» должна оказать содействие национальному координатору в Узбекистане по быстрейшему выходу приказа на создание управлений ирригационными системами в Ферганской долине по бассейновому принципу.
2. Получаемые с мест данные по пилотным каналам должны быть проанализированы и оценены областными и национальными координаторами на предмет пригодности моделей, разработанных «ИУС» для производства.
3. Деятельности «Пилотные каналы» дать анализ машинного водоподъема с целью выявления непроизводительных затрат на электроэнергию.
4. Необходимо выработать единое мнение по разработанному модельному комплексу «АВП» с целью оперативной сдачи его в опытную эксплуатацию в период с 20.08 по 1.09.2003 г.
5. Деятельности «Пилотные каналы» закончить разработку Положения о Советах каналов, разослать его всем заинтересованным лицам.
6. Необходимо закончить работу по определению требований на воду.
7. Необходимо определить возможность применения на пилотных каналах средств водоучета, изготавливаемых в ШХЖ «Сувасбоблойиха».
8. Необходимо перед завершением вегетации провести повторно в Ферганской области семинар с фермерами.
9. Необходимо убедиться в том, что областных водопользователей устраивают модели водораспределения. Для этого организовать встречу и обсуждение с национальными, областными исполнителями и техниками.
10. Необходимо продумать вопрос использования результатов демонстрационных полей для разработки рекомендаций по составлению планов водопользования фермеров на прилегающих территориях.