К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 22 (33) август 2003 г.



СЕМИНАР «УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Семинар под таким названием состоялся в г. Ходженте, Таджикистан, 6-7 августа 2003 г. Одним из организаторов семинара выступил Азиатский банк развития.

В семинаре приняли участие члены МКВК, руководители исполнительных органов МКВК, представители АБР, МКУР и стран Центральной Азии.

В первый день работы семинара обсуждались перспективы стран и предварительные данные консультантов, во второй — приоритетные вопросы и будущие направления.

В результате всесторонней дискуссии среди ведущих международных и местных экспертов, а также других заинтересованных лиц по комплексу политических, организационных и технических проблем предложены пути их решения и подчеркнута роль и действенность международного сообщества в решении сложных проблем региона, а также выработаны предложения по более тесному сотрудничеству и расширению масштабов оказываемой помощи.

СЕМИНАР «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ»

18-21 августа в г. Ургенче в филиале Тренингового центра МКВК был проведен семинар «Современные проблемы управления и использования водных ресурсов».

Главной задачей семинара являлось ознакомление и обсуждение насущных проблем, встающих перед водниками региона среднего и нижнего течения реки Амударьи в современных условиях. Семинар проводился при спонсорской поддержке CIDA. На открытии семинара перед участниками выступил начальник БВО «Амударья» Ю. Худайберганов.

В ходе проведения семинара были заслушаны доклады:

  1. Современные проблемы управления и использования водных ресурсов в Центральной Азии
  2. Что ожидает регион? — Результаты моделирования водного развития бассейна Аральского моря
  3. Особенности управления водными ресурсами в бассейне реки Амударья
  4. Роль общественности в управлении водопользованием
  5. Выбор оптимальных вариантов мелиоративных режимов и параметров дренажа для условий Хорезмской области и Республики Каракалпакстан
  6. Совершенствование управления водораспределения на уровне межхозяйственных систем
  7. Состояние водопользования в бассейне реки Амударья и оценка социально-экономических последствий в Каракалпакстане
  8. Управление водными ресурсами с участием ассоциаций водопользователей
  9. Система СКАДА и ее преимущества
  10. История развития водного хозяйства в низовьях реки Амударья
  11. Современное состояние дренажа в низовьях
  12. Вопрос создания искусственно-регулируемых водоемов в дельте реки Амударья
  13. Водопотребление и режим орошения сельскохозяйственных культур
  14. Состояние и перспективы улучшения мелиоративного состояния земель в низовьях Амударьи
  15. База данных БВО «Амударья»
  16. Оценка действующей структуры межгосударственного сотрудничества по управлению водными ресурсами в бассейне реки Амударья
  17. Формирование, использование и прогноз возвратных вод с учетом дефицита водных ресурсов

Выступавшими были освещены проблемы управления и использования водных ресурсов, характерные для среднего и нижнего течения реки Амударья и пути их решения. Большой интерес у слушателей вызвали лекции, касающиеся проблем рационального использования водных ресурсов, вопросов водосбережения, качества воды, перехода к другим принципам управления водораспределением, по истории развития орошения в бассейне реки Амударья и др. Поскольку вода является в нашем регионе ключевым фактором социально-экономического благополучия, то наиболее разумным направлением развития является реализация принципов интегрированного управления водными ресурсами.

Открытие филиала Тренингового центра МКВК в Ургенче сможет охватить обучением широкий круг работников водного хозяйства среднего и нижнего течения реки Амударья. Участники семинара выразили большую благодарность НИЦ МКВК, Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерству водного хозяйства Туркменистана, внесшим большой вклад в создание филиала и уделяющим большое внимание работе Тренингового центра.

Участники семинара выразили пожелание, чтобы для участия в тренинге приглашались представители с верхнего течения реки Амударьи, которые бы на месте смогли бы ближе ознакомиться с проблемами водопользователей региона среднего и нижнего течения, связанными с качеством и количеством вод, поступающих с верхнего водосбора, а также дополнить тематику докладов и презентаций следующими темами:

  1. Современные методы гидрометрии.
  2. Опыт передовых развитых стран.
  3. Вопросы, связанные с финансированием в управлении водными ресурсами.
  4. Автоматизированные системы управления в водном хозяйстве.

СЕМИНАР «ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ АССОЦИАЦИЙ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ»

21 августа в Зафарабаде (Таджикистан) состоялся семинар «Жизнеспособность АВП в Таджикистане», организованный ЮСАИД в рамках Программы по совершенствованию управления природными ресурсами в Центральной Азии. В работе семинара приняли участие сотрудники проекта ЮСАИД (руководитель Д. Бакстор), исполнители проекта «ИУВР-Фергана» от НИЦ МКВК – М.А. Пинхасов, А.А. Алимджанов, от ИВМИ – Б. Матякубов, представители Минсельводхоза РТ, Согдийского облсельводхоза, руководители Облсельводхоза, АВП, водопользователи, налоговой службы и учреждений банков и т.д.

Свое выступление руководитель деятельности АВП проекта «ИУВР-Фергана» Пинхасов М.А. посвятил критериям устойчивости работы АВП, которая, по его мнению, обеспечивается при:

  • наличии правовой базы по созданию и функционированию АВП;
  • превышении доходной части бюджета над расходной частью или их равенстве;
  • наличии производственной базы АВП;
  • участии в работе АВП профессиональных кадров гидротехников, мелиораторов, экономистов;
  • установке средств водоучета на внутрихозяйственной сети для каждого водопотребителя - члена АВП;
  • организации устойчивой оперативной работы между водохозяйственной организацией и АВП;
  • своевременных взносах водопользователей по услугам водохозяйственных органов и АВП;
  • объективно установленном тарифе, утвержденном общим собранием членов АВП;
  • наличии оптимальной организационной структуры АВП;
  • наличии стимулов для работников АВП за выполнение ими таких показателей, как водообеспечение в соответствии с планом водопользования, как по объему, так и в режиме водоподачи, достижения работниками АВП равномерного водораспределения между водопользователями;
  • обеспечении благоприятного мелиоративного фонда обслуживаемых орошаемых земель, и, в конечном итоге, повышения урожайности сельхозкультур;
  • внешней помощи (минсельводхозов и их областных и районных структур, местной администрации) и привлечение внешних ресурсов для обеспечения нормативно-методической документации, финансовыми и техническими средствами, обучением кадров АВП и водопользователей.

Эти критерии устойчивой работы АВП должны применяться при организации и функционирование АВП во всех странах Ферганской долины.

По рассмотренным на семинаре вопросам участниками были предложены рекомендации по различным аспектам создания и функционирования АВП Правительству Республики Таджикистан, которые помогут формированию устойчивых АВП в стране.

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

25.08.2003 г. в НИЦ МКВК состоялось рабочее совещание исполнителей проекта «ИУВР-Фергана», на котором был рассмотрено выполнение работ по общему графику проекта за август. На совещании было отмечено, что ход выполнения работ в целом соответствует срокам общего графика.

Деятельность «Пилотные каналы» должна оказать содействие национальному координатору в Узбекистане по выполнению Постановления Кабинета Министров № 320. Поступившие предложения должны быть обобщены и переданы в МСВХ РУз.

Полученные данные по пилотным каналам обрабатываются, но не анализируются и не обсуждаются с национальными и областными координаторами. Это необходимо исправить. К концу месяца должен быть закончен анализ машинного водоподъема по ЮФК.

На разосланный проект «Положения о Советах каналов» поступили замечания и предложения от Таджикистана и Кыргызстана, из Узбекистана пока нет. Необходимо получить мнение из Узбекистана и закончить работу над проектом «Положение о Советах каналов».

Вопрос оснащения АВП «Керме-Тоо» гидрометрическим оборудованием перенесен на 2004 г. в связи с отсутствием необходимых средств в бюджете этого года.

Отставание установки и аттестации средств водоучета в АВП произошло по причине отсутствия весной в АВП цемента для выполнения строительно-монтажных работ, а в настоящее время выполнить указанные работы не позволяет подаваемая по каналам на полив вода. Поэтому срок готовности водомерных устройств и их аттестации решено перенести на конец текущего года.