К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 29 (40) ноябрь 2003 г.



СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ТУРКМЕНИСТАНА И ПРООН «ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АФГАНСКОГО КРИЗИСА НА КАЧЕСТВО ВОДЫ РЕКИ АМУДАРЬЯ В ТУРКМЕНИСТАНЕ»

В настоящее время Афганистан находится в состоянии серьезного кризиса окружающей среды. Главные проблемы – эрозия почвы, уничтожение лесов, загрязнение воды и почвы, эпидемиологическое распространение биологических агентов, приводящих к заболеваниям.

Для оценки влияния кризисных явлений в Афганистане на качество воды в реке Амударья в Туркменистане, с октября 2002 года Министерством охраны природы Туркменистана совместно с Программой развития ООН осуществляется данный проект.

Основными целями проекта определены:

  • Оценка воздействия афганского кризиса на Туркменскую часть реки Амударьи, если оно имеет место.
  • Создание системы мониторинга и анализа качества речной воды в пункте пересечения туркмено-афганской границы.
  • Изучение тенденций изменения качества речной воды на каждой из последующих станций наблюдения (Атамурат, Туркментабат, Бирата).
  • Повышение потенциала аналитических лабораторий Министерства охраны природы в вопросах мониторинга качества воды реки Амударья.

В рамках реализации этого проекта были изучены опыт работы аналитических лабораторий Министерств охраны природы, водного хозяйства, здравоохранения и медицинской промышленности, Туркменгидромета, Туркменстандартлары, ГК Туркменгеология, БВО «Амударья» и других, применяемые методы производства анализов, уровень технической оснащенности лабораторным оборудованием и приборами, кадровый потенциал, существующая система мониторинга качества воды реки Амударья.

В результате этой работы установлено, что мониторинг качества воды по входному створу Келиф никакими министерствами и ведомствами не выполняется, а осуществляемые анализы в створах Атамырат, Туркменабад и Бирата носят не постоянный характер и в основном с определением физических свойств воды, главных ионов, биогенных веществ и загрязняющих веществ органического происхождения.

В целях определения возможного загрязнения воды реки Амударья проектом организован ежемесячный мониторинг качества воды на входном пункте Келиф, и далее для оценки тенденции изменения качества и самоочищающей способности воды на станциях Атамырат, Туркменабад и Бирата с определением следующих компонентов: органолептические характеристики; физические параметры; общая минерализация и главные ионы; БПК5 и ХПК, жесткость; пестициды; биогенные вещества; ионы тяжелых металлов; специфические вещества; микробиологические характеристики.

Отбор проб воды осуществляется с учетом скорости добегания потока от створа к створу. Анализы проб воды выполняются в лабораториях ГК Туркменгеология, Минприроды Туркменистана и Лебапской СЭС, оборудованных современным лабораторным оборудованием и приборами.

У. Сапаров, руководитель проекта

НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ ИСЧЕЗАЮЩЕГО МОРЯ

В 2000 г. Центр Брейса по управлению водными ресурсами (Университет МакГилл) получил первую финансовую помощь от CIDA для содействия государствам Центральной Азии в осуществлении программы реформирования в области интегрированного управления водными ресурсами. Программа достигла огромных успехов и получила дополнительную финансовую помощь от CIDA для проведения пилотных полевых исследований в области улучшения управления оросительной водой и систем земледелия для производства продовольствия в Ферганской долине в условиях нарастания засухи.

20 ноября в Университете МакГилл состоялся семинар по проекту, осуществляемому в Центральной Азии при финансовой поддержке CIDA.

На презентации основное внимание было уделено участию университета в решении проблем бассейна Аральского моря, а также попыткам помочь вывести регион из безнадежного положения и превратить в перспективный.

СЕМИНАР И РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ИУВР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Семинар и рабочее совещание, организованные совместно UN ESCAP, SDC, НИЦ МКВК и IWM, состоялись в Ташкенте 26-28 ноября 2003 г. Цель семинара:

  • обобщение опыта стран Центральной Азии по внедрению отдельных элементов ИУВР (гидрографическое управление, организация АВП, повышение эффективности водопользования);
  • рассмотрение предварительных результатов двухлетней деятельности по реализации проекта «ИУВР-Фергана»;
  • разъяснение задач и целей проекта UN ESCAP – НИЦ МКВК в Центральной Азии.

В семинаре приняли участие представители UN ESCAP, SDC, Госдепартамента США, IWMI, НИЦ МКВК, проекта «ИУВР-Фергана».

Открыл работу семинара директор НИЦ МКВК проф. Духовный В.А., отметивший, что проделанная работа по реализации проекта «ИУВР-Фергана» имеет большое значение в формировании отношения правительственных организаций и водопользователей к воде, к повышению ее эффективности, справедливому, плановому водораспределению. Однако имеет определенную узость, которая проявляется в том, что охватывает только сельскохозяйственных потребителей и приусадебные участки на ограниченной площади Ферганской долины и только поверхностные водные ресурсы. Вовлечение общественности находится еще в зачаточном состоянии.

Очень важно чтобы принципы ИУВР воспринимались всеми как сотрудничество водопользователей, общественности и правительственных организаций с распределением степени ответственности в зависимости от уровня иерархии – бассейн в целом или отдельная система.

Данный семинар демонстрирует возможности серьезного сотрудничества и взаимодействия различных проектов, поддерживаемых донорами.

Проект SDC/МКВК/IWMI «ИУВР-Фергана» на примере внедрения ИУВР на трех пилотных каналах в областях 3 республик позволит извлечь полезные уроки — как положительные и отрицательные — из 2-х летней деятельности огромного коллектива и продемонстрировать стремление общества к внедрению ИУВР. Данный опыт будет использован в пилотном проекте ЭСКАТО, в котором планируется, применив методику СПУ, направить политическое мнение и показать — как это направление может получить развитие в наиболее социально-напряженных зонах ЦА.

Полученный опыт необходимо распространить на всю Ферганскую долину и низовья рек в Хорезмской, Ташаузской, Кзылординской областях и Каракалпакстане.

С приветственными обращениями к участникам семинара выступили Ти Ле Ху, Р. Уотс, Й. Маккен, Х.Х. Ишанов.

Центральная Азия обладает высоким потенциалом по внедрению принципа стратегического планирования и достижению устойчивого развития. Успехи по ИУВР делают регион привлекательным для доноров, отметил Ти Ле Ху.

Р. Уотс, говоря о необходимости распространения ИУВР, сказал, что США будут принимать участие в проекте ИУВР по дельте Амударьи, преследуя главные цели: доступ к чистой воде, санитарию, совершенствование использования воды и повышение ее продуктивности, устойчивое развитие.

Ти Ли Ху в докладе «Практическое применение инструментов стратегического планирования на пилотных объектах в Центральной Азии и краткий обзор опыта в других частях Азии» остановился на истории развития стратегического управления и поделился опытом планирования на бассейновом уровне, обозначил подходы и инструменты управления, отметил возросший интерес к децентрализации и участию в управлении водными ресурсами, создание организационного потенциала является инструментом успеха. Приведены примеры успешного применения стратегического планирования (СП) в бассейне р. Рейн, в США в национальном развитии и использовании ресурсов, во внедрении в процесс разработки законов, опыт Японии, Кореи, Малайзии, Таиланда и Лаоса. В заключение докладчик отметил, что МКВК через НИЦ создала огромные возможности для внедрения метода СП для интегрального управления речным бассейном и процветания всех стран бассейна Аральского моря.

Проф. В.А. Духовный в докладе «Обобщение опыта ИУВР в странах Центральной Азии и задачи по его развитию» отметил наличие в Узбекистане опыта комплексного управления водными ресурсами в Голодной степи на площади 320 тыс. га, где был учет всех водных ресурсов, достигнута высокая степень эффективности использования воды, точный учет подачи и распределения, но не было самоуправления низовыми звеньями системы, самофинансирования и участия общественности. На примере внедрения ИУВР в Ферганской долине выработаны общие принципы, получены первые положительные результаты, которые достаточны для распространения интегрального управления на всю долину и низовья рек. Отмечены конкретные достижения по внедрению ИУВР и обозначены предстоящие задачи. СПУ – дальнейшая ступень развития ИУВР, для успешного ее преодоления необходимо четко представлять и формулировать видение на 20-25 лет вперед, цели, приоритеты мер, наличие ресурсов.

В докладе В.И. Соколова и М. уль Хасана «Предварительные результаты деятельности проекта ИУР в Ферганской долине» было обращено внимание на необходимость вовлечения общественности в управление водными ресурсами на всех уровнях иерархии и охвата всех составляющих водных ресурсов. Полученные результаты апробирования принципов ИУВР на пилотных каналах и демонстрационных участках и деятельности АВП дают возможность распространения принципов ИУВР на всю Ферганскую долину. Подготовлена юридическая и организационная база для функционирования АВП и деятельности Водного комитета канала (ВКК), разработана система показателей для оценки деятельности.

Затем была рассмотрен ход реализации проекта «ИУВР-Фергана» по направлениям:

1 направление — пилотные каналы. С докладом выступил Н.Н. Мирзаев. Им отмечено, что важнейшим результатом работы текущего года является переход к управлению каналами на основе гидрографического принципа и создание управлений каналами ЮФК, ААБК и Ходжабакирган, разработка и обсуждение проектов „Положений о ВКК“, социальной мобилизации и проведения Учредительных собраний для создания Водных комитетов каналов.

Одно из главных направлений, которое должно быть организовано в 2004 году — установление четкого порядка работ по планам распределения воды в системе каналов; корректировка водоподачи и одновременно внедрение всего этого комплекса на пилотных каналах. Это позволит добиться увязки с другими уровнями иерархии, существенно снизить головные водозаборы и повысить равномерность и справедливость вододеления.

2 направление – аспекты ИУВР на уровне АВП. В докладе М.А. Пинхасова освещается работа выполненная по созданию АВП на пилотных каналах ЮФК — „Акбарабад“, к. Гулякандоз — „Зарафшан“, к. Араван-Акбуринском — „Кармме Тоо Акбураси“ и ранее созданной „Жапалак“. Изложены принципы формирования АВП, работа с соучредителями, состав учредительных документов (устав, договора, сметы затрат, документы по учредительному собранию). Освещен опыт создания системы водораспределения и планов водопользования, дан анализ показателей водопользования по АВП, отклонений от плана и причин отклонений.

3 направление – аспекты продуктивности воды на пилотных участках. Ш.Ш. Мухамеджанов, выступивший по данному вопросу, доложил концепцию, основные подходы для реализации поставленных задач и результаты проведенных работ по повышению продуктивности использования оросительной воды и земли в рамках проекта „ИУВР-Фергана“. Он отметил, что необходимо обратить особое внимание на технологию использования оросительной воды и качеству проводимых агротехнических мероприятий, как основных факторов продуктивности воды и земли в сельхозпроизводстве. Для повышения продуктивности воды необходимо руководствоваться принципами водосбережения и использовать традиционные способы водосберегающих технологий. Особое значение в повышении продуктивности земель фермерских хозяйств имеет создание консультативных служб для распространения передового опыта и опыта проекта ИУВР-Фергана.

По всем докладам было проведено обсуждение.