К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 31 (42) декабрь 2003 г.



ОЧЕРЕДНОЕ 37 ЗАСЕДАНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КООРДИНАЦИОННОЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОМИССИИ

22-24 декабря 2003 г. в г. Карши под председательством первого зам. Министра, начальника Главного управления водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан А.А. Джалалова состоялось очередное 37 заседание МКВК.

Повестка дня заседания включала в себя следующие вопросы:

1. О ходе реализации лимитов водозаборов в вегетационный период 2003 года и утверждение лимитов водозаборов из ствола рек Амударья и Сырдарья на очередной гидрологический год и межвегетационный период 2003-2004 годов.

2. О программе обеспечения финансово-хозяйственной деятельности МКВК и ее исполнительных органов на 2004 г.:

  • план финансирования эксплуатационных нужд;
  • план научных работ НИЦ МКВК и национальных научных и проектных организаций;
  • план работ КМЦ МКВК и национальных метрологических организаций;
  • план работ Тренингового центра МКВК

3. О развитии информационного обеспечения в системе МКВК.

4. О ходе работ по программе ПБАМ-2.

5. О метрологическом состоянии эксплуатационной гидрометрии и информационных технологий в бассейне Аральского моря и мерах по его улучшению.

6. О Повестке дня и месте проведения очередного 38-го заседания МКВК.

Дополнительный вопрос (внесен членом МКВК Рябцевым А.Д.)

Об ожидаемой сложной водохозяйственной обстановке в среднем и нижнем течении реки Сырдарья в зимний и весенний период 2004 года и создании рабочей группы МКВК для рассмотрения и установления оптимального режима попусков воды из Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ.

Члены МКВК приняли к сведению информацию БВО «Амударья» и «Сырдарья» о проделанной работе по реализации лимитов водозаборов на вегетационный период 2003 года и обеспечению принятого режима работы каскадов водохранилищ на реках Амударья и Сырдарья в вегетационный период 2003 г. Были утверждены лимиты водозаборов из стволов рек Амударья и Сырдарья на очередной гидрологический год, в том числе на межвегетационный период 2003-2004 гг. Одобрены режимы работы каскадов водохранилищ на реках Амударья и Сырдарья в межвегетационный период 2003-2004 гг.

Участники заседания приняли к сведению представленные сметы расходов на 2004 год на финансирование эксплуатационных нужд БВО «Амударья» и «Сырдарья», затрат на содержание НИЦ МКВК и его филиалов, затрат на реализацию международной программы НИР МКВК, затрат КМЦ МКВК и национальных метрологических центров на 2004-2005 гг. Также были одобрены планы работы КМЦ МКВК и национальных метрологических центров на 2004-2005 гг. и Тренингового центра.

Участниками встречи приняты к сведению предложения НИЦ МКВК о проекте «Создание региональной информационной базы водного сектора Центральной Азии (CAREWIB)». Члены МКВК в течение месяца направят свои предложения по организационной структуре проекта и составу информации.

Решение Правления Международного Фонда Спасения Арала от 28.08.2003 г. об утверждении «Программы конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 гг.» принято к исполнению.

Также принята к сведению подготовленная КМЦ аналитическую записка «О метрологическом состоянии эксплуатационной гидрометрии и информационных технологий в бассейне Аральского моря и мерах по его улучшению». КМЦ совместно с НМЦ поручено подготовить конкретные предложения по каждому направлению и представить на очередное заседание МКВК.

Следующее заседание МКВК намечено провести в Ашгабаде в марте 2004 года.

Сложившаяся водохозяйственная обстановка, вызванная высокой водностью и ожидаемой приточностью к Чардаринскому водохранилищу, создает угрозу подтопления населенных пунктов и объектов народно-хозяйственного значения, а также другие чрезвычайные ситуации. Все это вызывает серьезную озабоченность членов МКВК.

В целях предупреждения и недопущения чрезвычайных ситуаций БВО «Сырдарья» дано поручение:

  • направить информацию Правительствам стран бассейна реки Сырдарьи о складывающейся чрезвычайной водохозяйственной обстановке в районе среднего и нижнего течения реки Сырдарья, вызываемой высокой водностью и ожидаемым притоком к Чардаринскому водохранилищу и предложения о создании соответствующей комиссии по проведению необходимых предупреждающих мероприятий.
  • разработать и согласовать с заинтересованными органами график режима работ Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и представить членам МКВК.
  • представить предложения по созданию рабочей группы из представителей водохозяйственных и энергетических органов по безаварийному пропуску воды в зимний период.
  • установить ежедневную оперативную связь с водохозяйственными органами бассейна реки.
  • провести организационные работы по увеличению водозаборов из реки для снижения приточности к Чардаринскому водохранилищу.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС РАБОТНИКОВ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

9-10 декабря 2003 года в Москве под эгидой Государственной водной службы Министерства природных ресурсов РФ прошел Всероссийский конгресс работников водного хозяйства, призванный обсудить пути развития водохозяйственного комплекса России. Конгресс проходил в рамках Международного года пресной воды, объявленного Организацией Объединенных Наций.

На конгрессе были представлены все 89 субъектов Федерации, а также делегации из 17 стран и международных организаций (Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного совета по водным ресурсам). В ГТК "Измайлово" действовала выставка по воде, прошли заседания 10 тематических секций.

Участники конгресса получили уникальную возможность обсудить недавнюю инициативу Министерства природных ресурсов (МПР) о создании в России единого органа по эксплуатации гидротехнических сооружений, водохранилищ и других водных объектов. На сегодня, гидротехнические сооружения находятся в компетенции не только МПР, но и Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта (шлюзы для прохождения судов), Министерства энергетики и других.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов, руководителя Водной Службы России Н.М. Тарасова, этот единый орган необязательно будет действовать при МПР. При этом, бюджет разных министерств, выделяемые на гидротехнические сооружения (4,3 млрд. рублей на настоящий момент), будет объединен и все средства пойдут на поддержание и развитие гидротехнических сооружений. Вторым источником финансирования видится возвращение в водохозяйственный комплекс для его поддержания всех платежей, полученных от водопользователей — эта мера предусмотрена в новом проекте Водного кодекса России. Для сравнения: сейчас в водохозяйственный комплекс возвращается всего 17-19% от 14 млрд. рублей. Попадающие в федеральный бюджет платежи водопользователей, которые потом вернутся на объекты, будут компенсированы субъектам Федерации. Предполагается, что третьим источником финансирования единого органа станут федеральные целевые программы.

МПР также реализует поручение Президента и Премьер-министра России о разработке основных направлений развития водохозяйственного комплекса до 2010 года. Основу этой работы составит общероссийская программа "Вода России 21 век", разработка которой велась более года. Она складывается из 89 программ субъектов Федерации и 16 программ по бассейнам самых крупных рек.

На международном семинаре в рамках конгресса особе внимание уделялось управлению трансграничными бассейнами. 2 года назад Россия взяла на себя обязательство разработать документ о межгосударственном распределении ресурсов трансграничных водотоков, ориентированный на ННГ, с тем, чтобы помочь сближению позиций этих стран по рациональному использованию трансграничных водных объектов. Подготовленный документ был одобрен в конце ноября на Конференции сторон Хельсинкской конвенции в Мадриде. Там же от России прозвучало предложение попробовать внедрить наработанные рекомендации в бассейне реки Тобол. Предложение было поддержано Казахстаном.

В совместном выступлении на семинаре от имени Всемирного Совета Воды (организатора Всемирных Водных Форумов, в частности, Киотского форума в марте этого года) его Исполнительный Директор г-н Даниель Зиммер и представитель члена правления ВВС Вадим Соколов (НИЦ МКВК) отметили, что на пространстве СНГ есть лишь три члена Всемирного Совета Воды. Было выдвинуто предложение о создании в Москве регионального центра ВВС. Его задача использовать общность знаний водников и традиции сотрудничества для совместной работы на пространстве СНГ по:

  • вхождению в мировое водное сообщество в качестве активных участников;
  • выработке совместных путей перехода от административного управления к принципам ИУВР;
  • организации обмена знаниями и достижениями, как между собой, так и с Западом и Востоком.

Также на международном семинаре руководитель секретариата Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Райнер Эндерляйн и Руководитель Водной Службы России Н.М. Тарасов разъяснили присутствующим состояние компонента ВЕКЦА Водной инициативы ЕС. В настоящий момент, представлено около 150 "строительных блоков", которые будут рассматриваться на втором совещании высокого уровня в Москве 26-27 февраля 2004 года.

Г-н Бо Либерт также из секретариата Хельсинкской конвенции рассказал собравшимся о трех партнерствах, имеющих отношение к региону, — Экологической стратегии ВЕКЦА, Стратегическом партнерстве по воде и его компоненте ВЕКЦА, Центрально-азиатской инициативе. Он представил Обзор о трансграничном водном сотрудничестве в ННГ и рассказал о планируемой деятельности секретариата Хельсинкской конвенции. В частности, на Конференции сторон конвенции в Мадриде предложен проект по проведению 6-7 семинаров для ННГ в течении 3-х лет по созданию сети и наращиванию потенциала. Также планируется вести работу по осуществлению положений Хельсинкской конвенции в Центральной Азии (хотя на сегодня из стран Центральной Азии только Казахстан присоединился к конвенции) и выявлению пилотных проектов для этого региона. Кроме того, в контексте планируемой деятельности г-н Либерт отметил "белые пятна" в некоторых бассейнах и указал на бассейн Днестра, по которому есть возможности и потребность развивать сотрудничество Молдовы и Украины.

Представитель совместной финско-российской комиссии по использованию пограничных водных систем рассказал о сорокалетнем опыте деятельности комиссии и о выполнении Финляндией Рамочной директивы ЕС по воде. Директива, в частности, предусматривает обязанность государств-членов ЕС сотрудничать с государствами, не входящими в ЕС, для достижения целей и задач директивы, касающихся международных речных бассейновых регионов.

В подобном формате конгресс в России прошел впервые, хотя его прообразом можно считать первый водопроводный съезд 1893 года. Всероссийские конгрессы работников водного хозяйства планируется проводить каждые три года. В промежутках между конгрессами будет действовать комитет, призванный содействовать выполнению принятых решений.

От МКВК в конгрессе приняли участие также директор Казахского филиала НИЦ МКВК проф. Н.К. Кипшакбаев и генеральный директор НПО «САНИИРИ» Р.К. Икрамов.