К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 8 (51) февраль 2004 г.



СЕМИНАР ТРЕНИНГОВОГО ЦЕНТРА МКВК ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

С 16 по 19 февраля 2004 года в Тренинговом центре МКВК проходил рабочий семинар «Интегрированное управление водными ресурсами на районном уровне». Участники семинара обсудили современные проблемы управления водными ресурсами и представили свои предложения по внедрению ИУВР на местах.

С первых дней независимости страны Центральной Азии начали реформировать землепользование и сельское хозяйство, в результате чего на уровне районов возникли тысячи водопользователей вместо бывших колхозов и совхозов. Соответственно, после этого возник некий отрыв в процессе реформ между сельским и водным хозяйством. Собственно это и послужило одним из главных факторов такого ухудшения состояния внутрихозяйственных гидромелиоративных систем.

В последние годы в водном хозяйстве Республике Узбекистан осуществляется переход на бассейновый принцип управления водными ресурсами. Данный принцип управления является в некоторой степени новым для многих водников республики. Поэтому существует необходимость ознакомления работников водохозяйственных организаций с основными принципами бассейнового управления и другими особенностями, которые могут возникнуть в повседневной деятельности в связи с переходом. С этой целью Тренинговый центр МКВК и Министерство водного и сельского хозяйства Республики Узбекистан организовали семинар, посвященный ИУВР.

Семинар открыл Гаппаров Х.К. - начальник Управления балансов МСВХ РУз, Умаров П.Д. - директор ТЦ МКВК и Жураев З. - заместитель начальника Управления балансов МСВХ РУз. Участники семинара - представители национальных водохозяйственных организаций Республики Узбекистан, научно-исследовательских институтов и НИЦ МКВК.

Во время семинара участники были ознакомлены с различными аспектами использования водных ресурсов в Центральной Азии и новой моделью плана водопользования.

А) Было отмечено, что права водопользователей, определенные в законах о водных ресурсах, соблюдаются не всегда. Зачастую административное вмешательство негативно воздействует на общественное мнение о водосбережении. Для обеспечения интегрированного управления водными ресурсами следует подготовить правовую базу, которая могла бы дать возможность обеспечения ИУВР в ЦАР.

Несмотря на то что, реформы в сельском хозяйстве идут уже довольно долго, до сих пор существуют проблемы с четким определением форм собственности сельскохозяйственных организаций. Даже на тех территориях, где созданы АВП, эта проблема препятствует их эффективному хозяйствованию.

Мероприятия, предложенные участниками для улучшения организационно-правовой ситуации:

  • совершенствование водного законодательства, инвестиционной и налоговой политики, направленной на содействие реализации принципов ИУВР;
  • разработка четкого обоснования и основы для усиления заинтересованности водопользователей в водосбережении;
  • четкое определение прав и обязательств хозяйствующих сельскохозяйственных организаций согласно их формам собственности.

Б) Передача части полномочий водохозяйственных организаций водопользователям является велением времени и нынешним этапом развития водного хозяйства.

Социальная мобилизация общественности в обеспечении рационального водопользования играет важную роль. Рычагами социальной мобилизации могут послужить такие факторы как доступ общественности к информации, что способствует обеспечению осведомленности и повышению доверия водопользователей к реформам в водном хозяйстве; обеспечение воспитания молодежи в духе старых водных традиций и т. д. Для наращивания общественного мнения об экономном водопользовании можно использовать многие рычаги, например:

  • водные компании и специальные мероприятия;
  • специальные программы на радио, телевидении;
  • свободный доступ к информации;
  • организация работы со школьными преподавателями и воспитателями детских садов;
  • участие женщин в формировании общественного мнения.

Участники отметили конкретные мероприятия в этой области:

  • организация региональных конференций, семинаров по различным направлениям водного хозяйства и секторов, касающихся вопроса обеспечения концепции ИУВР с вовлечением НПО;
  • подготовка и распространение материалов об основах концепции ИУВР для широкой информированности общественности в регионе с помощью НПО;
  • внедрить специальность «ИУВР» в ВУЗах для подготовки молодой смены;
  • создать общественный совет бассейнового регулирования;
  • организовать серию семинаров в областях для более широкого распространения идей ИУВР.

В) Переход на бассейновый принцип управления водными ресурсами был оценен слушателями как позитивный шаг. К сожалению, нынешнее экономическое состояние стран не позволяет обеспечить устойчивое развитие водного хозяйства. Нехватка финансовых средств создает много проблем перед водниками.

Так как устойчивое функционирование водохозяйственных организаций в первую очередь связано с их финансированием, участники семинара сделали следующие практические предложения для улучшения экономического и технического обеспечения сектора:

  • определить возможные механизмы и источники финансирования, создать основу для привлечения финансирования из этих источников;
  • субсидирование содержания магистральных водоводов, применение передовой техники полива и вертикального дренажа, как со стороны государства, так и со стороны заинтересованных сторон;
  • внедрение платы за воду, основанной на блочно-тарифной схеме;
  • постепенное пополнение технического парка АВП за счет приобретения техники посредством лизинговых, кредитных и других соглашений.

Г) Участники семинара рекомендовали следующие мероприятия по водосбережению:

  • применять на практике акты сверок по водопользованию между районами и областями;
  • разработать механизм поощрения водопользователей за экономию воды в виде премиальных выплат в размере государственных затрат на формирование водных ресурсов, освобождение от налогов или другие материальные стимулы;
  • развитие центров консультационных услуг для фермеров по предоставлению консультативных услуг по паспортизации полей и повышению продуктивности воды;
  • широкое применение информационных технологий и программ планирования и контроля водопотребления сельхозугодий;
  • строгое соблюдение агромелиоративных требований;
  • организация внутрихозяйственного водоучета и соблюдение режимов орошения.

ПО НАШИМ ПРОБЛЕМАМ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

НАЧАТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИ ВАЖНОГО ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЕКТА

На прошлой неделе в Аксыйском районе Джалалабадской области начато осуществление политически важного крупного водохозяйственного проекта. Новое оросительное сооружение будет направлять в этот район воду Беш-Батманского канала через территорию Узбекистана, что позволит сократить дорогу транспортировки этого «ценного» ресурса и его потери при транспортировке. По словам местных властей, использование станции «Умут» и приближение канала позволят поэкспериментировать тысячи гектаров плодородных земель в таких сельских районах, как Кербен, Кош-Добе, Джергетал и Кашка-Суу. Также улучшится мелиоративное состояние 2,5 тыс. га пахотных земель. По подсчетам специалистов, можно будет выделить землю тысячам сельских жителей, которые до сих пор ее не имеют. Две деревни будут туда переселены. В строительстве будут задействованы многие местные организации и предприятия.

The Bishkek Observer, 24.02.2004

КЫРГЫЗСТАН ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

20 февраля в Алматы министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил своим кыргызским и узбекским коллегам о том, что те должны привлечь свои правительства к выполнению обязанностей по рациональному использованию водных ресурсов региона, иначе Казахстан сохранит за собой право на строительство нового Коксарайского водохранилища на Сырдарье. В ответ министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов сказал, что Кыргызстан выполняет все свои обязательства и, более того, сократил выработку электроэнергии, что привело к прекращению подачи электроэнергии в некоторых регионах страны. На прошлой неделе Президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил Кыргызстан в нарушении соглашений по воде.

The Bishkek Observer, 24.02.2004