НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКИМ И ВОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА»
23 марта 2004 года в правлении ширкатного хозяйства «Рахмонов» Ферганской области был проведен научно-практический семинар «Управление сельским и водным хозяйством в условиях изменения климата», организованный НИЦ МКВК.
В семинаре приняли участие 38 человек фермеры ширкатного хозяйства «Рахмонов», его руководитель, представитель Хокимията Ферганской области, АУП хозяйства.
Цель семинара организовать встречу фермеров с научными работниками САНИИРИ, занимающихся проблемами управления водными ресурсами и путями к повышению продуктивности воды и земли, водосберегающими технологиями, информировать участников о практических достижениях ученых в сфере повышения эффективности приемов орошения и водосбережения, а также выслушать проблемы, существующие в работе фермеров и пути их возможного устранения в условиях изменения климата.
На семинаре были сделаны доклады по следующим темам:
- Интегрированное управление водными ресурсами – путь к повышению продуктивности воды
- Вода и изменение климата
- Повышение продуктивности воды и земли
- Водосберегающие технологии
- Опыт применения мульчирования почвы в хозяйствах Ферганской области.
Была организована дискуссия, в которой фермерами были обозначены их насущные проблемы, связанные с повышением эффективности использования воды, земли, а также организационные вопросы при выращивании сельхозкультур и пути повышения урожайности в условиях изменения климата.
В процессе проведения семинара участниками были затронуты следующие вопросы:
- Обобщение опыта по проекту «Изменение климата» по использованию воды и земли, поднятию урожайности сельхозкультур в условиях все возрастающего дефицита водных ресурсов и все большей их потребности в связи с потеплением.
- Поднят вопрос о поступлении воды в фермерские хозяйства. В силу географического положения некоторых хозяйств в нижнем течении канала количество поступаемой воды уменьшается.
- Необходимость паспортизации полей. С ее проведением обозначится не только структура полей, но и вопросы проведения поливов (сроки и объем), внесения удобрений и т.д. Обновление паспортов должно производиться каждые 5 лет.
- Выявлена необходимость изменения балла бонитета почвы в некоторых фермерских хозяйствах. Балл бонитета в хозяйствах завышен, и, как следствие, завышен план производства сельхозкультур.
- Обсужден вопрос применения пленки в выращивании сельхозкультур. Положительным фактором ее применения является уменьшение испарения воды и тем самым – ее экономия. Также отмечены более высокие урожаи на участках с применением пленки и, как правило, увеличение прибыли.
- Вопрос соответствия высеваемых сортов хлопчатника с типом земли в конкретных фермерских хозяйствах.
- Поднят вопрос гендерного равенства и социальной справедливости, участия женщин в производственной и общественной деятельности.
В результате обсуждения обозначенных проблем были сделаны следующие выводы:
1. В настоящее время необходимо рачительное использование водных ресурсов чем лучше они будут использованы, тем больше воды достанется Аральскому морю. Поэтому основная цель водосбережение. Расточительное водопользование влечет за собой большие проблемы. Повышенные сбросы в верховьях Сырдарьи, выпадение земель из севооборота, засоление почв и др. отрицательно сказываются на экономической ситуации в регионе. Все должны иметь равные права доступа к воде вне зависимости от расположения конкретного хозяйства в нижнем, среднем или верхнем течении источника орошения. Необходимо улучшить качество КДС и других водных сооружений. В связи с предстоящим переходом Узбекистана на платное водопользование каждый фермер должен экономно расходовать воду, чтобы знать, за что он платит. Повсеместно применять экономичные способы поливов:
- капельное орошение;
- полив через борозду;
- использование коллекторно-дренажных вод;
- многоярусные поливы.
При разумном водопользовании, правильной агротехнике можно получать высокие урожаи.
2. Широкое внедрение паспортизации полей обеспечит фермерам знания по составу почв на полях, топографии (неровности конкретного поля, в результате скопления воды на впадинах и сухости на буграх) правильного проведения поливов, борьбе с засолением (проведение промывок не на всем участке, а в засоленных местах), правильное внесение удобрений, которое зависит от состава почв, борьбе с вредителями химическими средствами, избавление от сорняков.
В паспорте обозначены сведения об урожайности. Знание фермером особенностей поля позволяет разложить все по технологической схеме выращивания урожая.
Ученые могут оказать большую помощь фермерам в разработке паспортов по их заказам и если это примет массовый характер, цена будет незначительна.
3. Как подготовиться к работе в условиях изменения климата в нашем регионе. Существующие мировые модели показывают, что температура воздуха будет расти, а водные ресурсы (запас воды) уменьшатся на 2-6%. Необходимо приспосабливаться к этим условиям и правильно выбирать технологию выращивания сельхозпродукции. Так опыт выращивания арбузов под пленкой показал, что в будущем при изменении климата сроки сева и созревания культур будут сдвигаться. Предполагается, что период вегетации станет длинней, что позволит сажать какую-либо промежуточную культуру. Опыт показал, что урожай кукурузы, выращенной под пленкой выше, чем без пленки. Но использование кукурузы как промежуточной культуры нежелательно, т. к. она уносит питательные элементы из почвы. В качестве промежуточной культуры рекомендуется использовать фасоль и маш. В результате плодородие почв не изменится, а возможно даже повысится.
4. Опыт применения пленки при выращивании сельхозкультур показал хорошие результаты. Необходимо практику применения пленки применять во все больших масштабах. С использованием пленки уменьшается испарение, экономится вода, увеличивается урожайность культур. Так, в Ташлакском районе урожай хлопчатника под пленкой составил 54 ц/га, а без использования пленки 27 ц/га.
Необходимо широко пропагандировать применение пленки на сельхозкультурах. При стоимости 1 кг пленки 1100 сум (1,1 $) выгода от ее применения несравненно выше.
5. Покупка удобрений фермерами не представляет трудностей. Они имеются в продаже в достаточном количестве. Необходимо их грамотное применение. При составлении паспортов на каждое поле будет определено количество и схема вводимых удобрений.
6. Важным вопросом является определение балла бонитета почв на фермерских участках. В этом могут помочь ученые САНИИРИ. На основе анализа они могут определить правильно балл бонитета и дать официальное заключение. После чего Гипрозем может официально на основе заключения изменить балл.
7. По параметрам гендерного равенства полов в регионе выявлены следующие данные. В сельском хозяйстве женщины принимают широкое участие в деле выращивания урожая как вспомогательное звено. Основную роль играют мужчины. Женщины-фермеры встречаются довольно редко. В исключительных случаях (например, смерть мужа) женщина берет на себя руководство производственной деятельностью. В остальных же случаях женщина наряду с выполнением своих домашних обязанностей должна заниматься полевыми работами. Но женщин-поливальщиков в хозяйствах нет. Эта работа прерогатива мужчин. Доходами в семье распоряжается мужчина, но при покупках советуется с женой. Воспитанием детей в семье обычно занимается женщина. Практика показывает, что несколько больших успехов в школьном образовании обычно добиваются девочки. Иногда они продолжают образование в ближайшем (Фергана) городе.
ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТА ПАТРОНОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ
SWISS RE «УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДОСБОРОМ»
5-6 апреля 2004 года в «Центре Глобального диалога» (г. Рушликон, Швейцария) состоялся Совет патронов Международной программы «Устойчивое управление водосбором», в котором приняли участие члены Совета патронов во главе с Председателем Совета Директоров “Swiss Re” Питером Форстмазером, федеральный канцлер по иностранным вопросам Швейцарии Мишелин Колми-Рей, которая представила доклад «Политика швейцарского правительства в международном устойчивом развитии», представитель Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) и многие из международных правительственных организаций: “GEXSI” - глобальный обмен по социальному развитию - д-р Марита К. Биберман Кош-Везер, Альбрехт граф фон Хандерберг; Международный Красный Крест - Дорис Паристер, “WWF” - Международный фонд природы - директор д-р Клаудиа Мартин, «Международная двухвековая ассоциация» - директор Рольф Леттериб.
Совет подвел итоги предыдущих работ за 2003 год, присудил гранты за лучшие работы и наметил программу грантов на 2004 год.
Первое место и грант на сумму 75 тыс. долл. США присужден проекту из Вьетнама «Устойчивое развитие водосбора в коммуне Ка Ту в Центральном Вьетнаме», представленном WWF Indo China и Департаментом защиты лесов провинции Чуанг Нам.
Второе место и грант на сумму 25 тыс. долл. США присужден проекту «Использование растений «Ветивер» для устойчивой защиты эрозионных склонов в горах Даби в Китае».
Оба проекта направлены на повышение благосостояния населения, общественное управление водосборами в зоне формирования стока и борьбе за поддержание устойчивости природы.
Поощрительную премию получил от имени фонда Георга Фишера Танзанийский проект «Управление источниками воды в районе горы Килиманджаро и поддержание устойчивого его количества и качества для коммунального использования».
На совместном совещании патронов и членов жюри возглавляемого Томасом Стреифом были обсуждены вопросы слабого представления региона Центральной Азии, России, Кавказа и Восточной Европы в этом конкурсе.
В конкурсе 2002 года из этого региона было представлены 22 работы, для номинации были выбраны лишь 2 из них; в конкурсе 2003 года - соответственно 8 и ни одна.
Причины этого, в основном, следующие:
- большинство работ носило теоретический характер (исследования, моделирование) и не имело четкого выхода на последующее воплощение в практику;
- все работы относились к проблеме управления водой, а не к управлению водосбором, имея ввиду экологическую и социальную направленность;
- очень нечетко выражены выходы и значение;
- почти что ни у кого не подчеркивается участие общественности, коммуны, местных органов власти в их бассейновом устремлении;
- очень плохой английский язык, в результате чего не понятны иногда даже идеи представленных проектов;
Профессор В.А. Духовный, как патрон, ответственный за регион, обещал довести новые условия конкурса до всех участников и проинформировать в регионе о необходимости учесть предложенные замечания.
|