К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 17 (60) апрель 2004 г.



ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МКВК

20 апреля 2004 г. в г. Ташкенте состоялось внеочередное заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК).

На заседании был рассмотрен проект протокола между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном об использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период 2004 г. и на осенне-зимний период 2004-2005 гг.

По предложению члена МКВК А.А. Джалалова, учитывая заслуги в создании и организации МКВК, вклад НИЦ в ее развитие и становление как органа межгосударственных отношений стран Центральной Азии, директору НИЦ МКВК проф. В.А. Духовному присвоено звание «Почетный член МКВК» и вручен памятный нагрудный знак.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАЗАХСТАНА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ:
КАЧЕСТВО, КОЛИЧЕСТВО И УПРАВЛЕНИЕ

21 апреля вышел в свет обзор "Водные ресурсы Казахстана в новом тысячелетии", подготовленный по заказу программы развития ООН.

Презентация новой публикации состоялась в Информационном центре ПРООН в Алматы. В презентации принял участие Фикрет Акчура, Резидент-координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Казахстане, А. Кеншимов Заместитель председателя Комитета по водным ресурсам, Ж. Такенов — Региональный советник ПРООН по устойчивому развитию и авторы обзора. На презентацию были приглашены представители государственных органов, неправительственных и международных организаций. Участники обсудили существующие водные проблемы, пути их решения и концепцию интегрированного управления водными ресурсами.

Данный отчет продолжает серию публикаций ПРООН, рассматривающих прогресс Казахстана к достижению Целей развития тысячелетия. Цель 7 — обеспечение экологической устойчивости включает в себя Задачу 10 "Сокращение вдвое доли людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде", особо важную задачу для Казахстана ввиду низкой водообеспеченности страны.

Новая публикация содержит большой объем данных по водоснабжению в стране и их анализ, рассматривается качественное состояние вод, запасы, практики водопользования и наиболее актуальные проблемы водных ресурсов. Приводя примеры последствий нерационального использования воды в Казахстане, авторы обзора говорят о необходимости реформы управления водными ресурсами. В основе экологических и социальных проблем Центральной Азии лежит ресурсно-хозяйственный подход к природным ресурсам. Так часто игнорируется экологическая роль водных ресурсов, потребность в воде ландшафтов и экосистем, вовсе не рассматриваются последствия их разрушения.

Нехватка водных ресурсов, территориальная и сезонная неравномерность их распределения в комбинации со все более острой конкуренцией за воду создает условия для потенциального конфликта в регионе. Рациональное использование вод трансграничных рек осложняется отсутствием четких договорных отношений между государствами по вододелению, а также механизма выполнения ранее достигнутых договоренностей. Для разрешения существующих разногласий необходим политический диалог, основанный на нормах международного права и опыте двух- и многостороннего сотрудничества.

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

17.04.2004 г. в НИЦ МКВК состоялось рабочее совещание исполнителей проекта. Участники совещания рассмотрели ход выполнения плана по общему графику работ проекта «ИУВР-Фергана» на 2004-2005 гг., руководители деятельностей дали краткую информацию о выполненных работах, наметили задачи, требующие первоочередного решения, уточнили пути решения, исполнителей и сроки выполнения.

В результате обмена мнениями, участники рабочего совещания пришли к следующим выводам:

Публикация и распространение «Концепции ИУВР» намечена на июнь 2004 г. Проф. В.А. Духовный поручил Т. Палванову подготовить новый проспект «ИУВР Ферганской долины», который должен дать всем представление о результатах по каждому виду деятельности, включая отрицательные и недоработки, наше видение практического осуществления ИУВР на территории Ферганской долины через призму накопленного за два года опыта, и перспективу дальнейших действий по внедрению ИУВР в жизнь ЦА региона.

15 апреля в АВП «Акбарабад» было проведено расширенное собрание с участием национального координатора от Узбекистана Азимова У.А., областного координатора Расулова П.К., областного исполнителя Халикова О. и штата АВП, рассмотревшее вопросы заключения договоров с водопользователями, финансового состояния АВП, строительства новых дополнительных гидропостов на оросительной сети в АВП и обеспечения работы электронной почты. Выводы собрания: Совет АВП должен состоять из 3 руководителей ширкатных хозяйств, 1 — представитель Сох-Шахимарданского БУИС, 3 — от фермеров и 1 — от кишлачного совета.

В АВП «Акбарабад» имеется 55 субъектов водопользования, из которых 45 — фермерские хозяйства, 3 — ширкатных, 1 — подсобное хозяйство райсельхозхимии, а также организовано для обеспечения водой приусадебных участков 6 махаллинских групп водопользователей. В махаллинских группах назначены мирабы, задача которых организовать справедливое водораспределение между приусадебными участками. Составленный сотрудниками проекта «ИУВР-Фергана» план водопользования принят АВП к действию и передан в ВХО, на основании этого плана заключаются договора на поставку воды водопользователям на вегетационный период 2004 г. На местах у водопользователей появился интерес к работе АВП, выражающийся в самостоятельной подаче заявок на воду на предстоящий период. Это указывает на положительные сдвиги в представлении простых водопользователей о роли АВП.

Консультант-гидрометр проекта Р. Масумов доложил, что за период 6-16 апреля проведено:

  • по пилотным каналам — ХБК — натурное обследование технического состояния балансовых гидрометрических постов и водовыделов хозяйства;
  • сбор расходных характеристик для анализа погрешностей эмпирических данных, инвентаризация наличия оформленных технических паспортов на гидропосты, которая показала, что необходимо доукомплектовать отдельные балансовые гидропосты техническими паспортами до начала вегетации 2004 г.
  • по пилотным АВП — «Акбарабад» — строительство гидропостов завершено, на 38 технические паспорта оформлены, остальные будут завершены к началу вегетации 2004 г.;
  • «Заравшан» — строительство гидропостов завершено, ведется оформление технических паспортов.
  • «Жапалак» — составлен график строительства гидропостов, к существующим 25 построено 8, к концу месяца планируется построить еще 30 единиц.
  • «Кермето-Акбурасы» — обследование совместно с Абдуллаевым И. показало, что из 14 водовыделов только 7 находится в удовлетворительном состоянии, остальные необходимо отремонтировать или построить заново.

Представитель IWMI И. Абдуллаев сообщил, что IWMI выделяет средства на изготовление водосливов и металлической опалубки для отливки ВЛС на местах, гидротехнические уровнемерные рейки (РУГ) в количестве 30 шт. будут приобретены IWMI. Строительство и ремонт головных гидропостов будет проводиться управлениями каналов совместно с АВП. Строительство гидропостов на демонстрационных каналах будет проводиться силами АВП после получения гидрометоборудования. Работы планируется завершить к 1 мая т. г.

Руководитель деятельности «Продуктивность земли и воды» Ш.Ш. Мухамеджанов доложил, что в настоящее время ведутся работы по подготовке и проведению посевов хлопчатника. Сев хлопчатника планируется завершить к 20 апреля. По лазерной планировке работы закончены, проведено глубокое рыхление почвы. Определены точки замера оросительной воды, через неделю будут установлены водомерные приборы. Влагозарядковый полив после планировки проводить не будут. Органические удобрения вносятся на срезки из расчета 50 т/га. Взяты пробы почвы для определения недостающих питательных веществ, которые будут внесены при проведении первого полива. По пшенице наблюдается некоторое отставание в росте и развитии, которое объясняется поздним посевом из-за большого количества осадков, выпавших осенью. В настоящее время даны рекомендации по внесению удобрений и проведению поливов.

Подводя итоги рабочего совещания, проф. В.А. Духовный заострил внимание участников на то, что самыми напряженными участками работы остаются управление каналами, АВП и ИУС, по которым в настоящее время имеется большое отставание по выполнению работ, что влечет откладывание проекта по автоматизации. Указанное положение является недопустимым и руководителям указанных деятельностей необходимо принять соответствующие меры.