К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 23 (66) май 2004 г.



ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

[окончание. Начало в № 22 (65)]

«Роль женщин в управлении и использовании водных ресурсов» (совместная секция АБР, ГВП ЦАК, НИЦ МКВК)

Особая роль женщин в управлении и использовании водных ресурсов - предмет специального семинара в рамках конференции. Более активное участие женщин в управлении водой является гарантией устойчивости водохозяйственного сектора, а также справедливого и продуктивного использования воды. Участники конференции обсудили вопросы как в Центральноазиатском регионе применить международный опыт в данном вопросе.

Значительные изменения, связанные с переходным периодом в странах Центральной Азии, оказывают влияние на экономику этих стран и уровень жизни населения. В результате как женщины, так и мужчины вынуждены нести бремя этих проблем. Увеличивается разрыв на рынке труда и в секторе образования, снижается качество и возможности получения медицинских услуг, усиливаются гендерные, традиционные и поведенческие стереотипы, что повышает уязвимость женщин как в семье, так и в обществе.

В секторе сельского и водного хозяйства гендерное неравенство проявляется в праве на владение землей и различных видах собственности, доступе к воде, участии в разделении обязанностей, контроле над ресурсами, возможности участия в управлении водой в сельском хозяйстве, доступе к рынкам и коммерческим и услугам.

В целях решения гендерных проблем в Центральной Азии необходимо предпринять следующие шаги.

На макро-уровне:

  • Повысить осведомленность лиц, разрабатывающих стратегии, руководящего состава водного хозяйства, водопользователей как женщин, так и мужчин относительно связи вопросов гендерного равенства с развитием экономики переходного периода
  • Для усиления информационной и аналитической базы, необходима достоверная информация о базовых вопросах гендерного различия и воздействия на политику, программы и реформы
  • Способствовать равному участию всех заинтересованных сторон с учетом гендерного равенства
  • Расширять сотрудничество между правительственными, неправительственными структурами, гражданским обществом в области управления водными ресурсами
  • Использовать гендерный подход при разработке законодательной базы в водном секторе

На микро уровне:

  • Признать важную роль женщин в качестве водопользователей и необходимость их включения в состав руководящих органов ассоциаций водопользователей и комитетов каналов
  • Шире вовлекать женщин в общественные органы управления водными ресурсами
  • Оказывать поддержку женщинам-землевладельцам при оформлении прав на землю и воду
  • Наращивать потенциал и повышать информированность как женщин, так и мужчин по вопросам гендерного равенства и их связи с управлением водой
  • Создавать квалифицированные консультативные службы для фермеров
  • Повысить доступ женщин к системе микрофинансирования и финансовому сектору
  • Способствовать широкому пониманию, что развитие ирригации и ее совершенствование является делом не только мужчин, но и женщин

Участники секции - представители правительственных, неправительственных органов, межгосударственных организаций, научно-исследовательских институтов и университетов, фермеры Центральной Азии признали, что гендер является одной из центральных проблем в управлении водными ресурсами. Принимая во внимание, что осуществляемые до сегодняшнего дня проекты в области водного и сельского хозяйства недостаточно учитывали гендерные вопросы и с целью изменения сложившейся ситуации, участники единогласно решили создать сеть по гендеру и воде для осуществления необходимых действий. Цели данной сети:

  • Повысить осведомленность о гендерных проблемах в регионе
  • Достичь большего понимания гендерных вопросов в управлении водными ресурсами
  • Обмениваться опытом и наилучшими методами по использованию гендерно-чувствительных подходов в управлении водными ресурсами

Участники конференции на пленарном заседании согласились поддержать данную инициативу и просили ГВП ЦАК взять координирующую роль в привлечении финансовых средств, а МКВК в организации информационного обмена.

«Питьевое водоснабжение и здоровье населения» (совместная секция Всемирного банка, АБР, МКВК, КНТУ)

Нормальное питьевое водоснабжение и канализация - сегодня одна из наиболее насущных проблем в странах региона с точки зрения гарантии социальной стабильности и здоровья населения. На секции, руководимой проф. М.М. Мирзаахметовым был представлен опыт Казахстана по реализации государственной программы питьевого водоснабжения и канализации.

Заседание регионального консультативного технического комитета ГВП Центральной Азии и Кавказа

28 мая состоялось очередное заседание РТКК ГВП Центральной Азии и Кавказа, в котором принял участие Исполнительный секретарь ГВП Э. Габбриелли, впервые посетивший с рабочим визитом регион. На заседании были обсуждены следующие вопросы:

  • Уроки создания Национального водного партнерства Казахстана и последующие действия по его работе
  • План конкретных действий по разворачиванию в 2004 году кампании общественной осведомленности об ИУВР в странах региона
  • Обсуждение презентации региона на ежегодной встрече ГВП в Малайзии в июне 2004 года
  • О ротации членов РТКК
  • Обсуждение мероприятий по программе работ РТКК на 2004 год.

Организация всех мероприятий 26-28 мая 2004 года в Алматы координировалась Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией Центральной Азии (МКВК) и осуществилась Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Научно-информационным центром МКВК и Региональным техническим консультативным комитетом ГВП Центральной Азии и Кавказа (GWP CACENA).

Участники конференции выразили благодарность главным спонсорам конференции - Азиатскому банку развития (АБР), Американскому агентству по международному развитию (ЮСАИД), Программе развития ООН (ПРООН) и Глобальному Водному Партнерству – за их вклад в укрепление водного партнерства в регионе.

СЕМИНАР «ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ИУВР В БАССЕЙНЕ РЕКИ АМУДАРЬЯ»

В г. Ургенче 10-13 мая 2004 года в филиале Тренингового центра МКВК был проведен очередной семинар на тему «Перспективы и возможности внедрения принципов ИУВР в бассейне реки Амударьи».

Главной задачей семинара явилось знакомство с перспективами и возможностями внедрения принципов ИУВР.

Семинар проводился при спонсорской поддержке CIDA. При открытии семинара перед участниками выступил начальник БВО «Амударья» Ю. Худайберганов. В качестве модераторов на данном семинаре выступили Курбанбаев Е. – доктор технических наук, председатель НПО «Эко Приаралье», Приходько В. – сотрудник НИЦ МКВК. На семинаре были освещены основные вопросы и проблемы перехода на гидрографический принцип управления водными ресурсами, который существует на данный момент в государствах Центральной Азии.

Основное внимание участников семинара было обращено на следующие проблемы:

- вопросы водоучета;
- принципы функционирования АВП;
- улучшение мелиоративного состояния земель, как фактора водосбережения;

Переход к интегрированному управлению водными ресурсами невозможен без их рационального использования. А для этого, как считают участники семинара очень важно, чтобы был налажен хороший водоучет. В настоящий момент в Республике Узбекистан осуществляется переход от ширкатного ведения сельского хозяйства к фермерскому. На месте одного водопотребителя появилась масса первичных водопотребителей. Многие фермеры слабо владеют культурой земледелия и стремятся к сиюминутной выгоде. Вследствие этого, многие фермеры абсолютно не уделяют внимания мелиоративному состоянию земель, состоянию внутрихозяйственных оросителей и дренажных систем. Усложняет общую картину техническое состояние гидропостов на сооружениях, которое далеко от желаемого, а состояние водоучета на внутрихозяйственных системах вообще находится в неудовлетворительном состоянии. Нехватка измерительных приборов наряду с тем, что многие фермеры плохо, а зачастую вообще не знакомы с основами гидрометрии, еще больше осложняет ситуацию с налаживанием водоучета. Назрела острая необходимость проведения обучения основам гидрометрии.

Особый интерес у слушателей вызвали лекции по правовым аспектам интегрированного управления водными ресурсами. Было отмечено, что в этом направлении необходимо провести очень большую разъяснительную работу с водопользователями, так как на сегодняшний день они практически ничего не знают о водном законодательстве, о принятых международных правилах водопользования, опыте многих передовых стран в разрешении многих конфликтных ситуаций в водопользовании. Не секрет, что рациональное использование вод трансграничных рек осложняется отсутствием четких договорных отношений между государствами по вододелению, а также механизма выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Участники семинара считают, что интегрированное управление водными ресурсами должно учитывать приоритеты государств и отдельных регионов в решении их как насущных, так и долговременных социально-экономических и природоохранных задач и целей и особенно нужды природы и экологические требования.

С этих позиций интегрированное управление водными ресурсами в условиях проведения экономических реформ в сельском хозяйстве предусматривает отход от прежнего жесткого административного управления водными ресурсами, с заменой более эффективным комплексным, целостным подходом, основанном на тесном партнерстве, поддерживаемым жесткой ответственностью друг перед другом всех участников использования, управления, охраны и развития водных ресурсов, основными критериями которых является повышение продуктивности воды, максимальное снижение непродуктивных потерь и получение максимума конечной продуктивности на единицу воды, определяемой на всех уровнях иерархии водозаборов из источников. Слушатели отметили, что участие в семинаре помогло им более реально представить для себя проблемы водопользователей региона среднего и нижнего течения, связанных с качеством и количеством вод, поступающей с верхнего водосбора, а также рассказать о своих проблемах. Также участники семинара отметили, что при переходе на принципы интегрированного управления водными ресурсами необходимо:

  • начать работы по приведению гидропостов в нормальное техническое состояние;
  • провести обучение водопользователей, начиная с низового звена основам гидрометрии;
  • обеспечения измерительными приборами и устройством гидропостов, водосливов и т. д., АВП и первичных водопользователей;
  • внедрять опыт передовых стран по водосберегающим технологиям;
  • привлекать к практической деятельности научный потенциал государств.