К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 28 (71) июль 2004 г.



РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМЕ «МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТИ КРУПНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ»

Региональный семинар по проблемам мониторинга безопасности крупных гидротехнических сооружений состоялся в г. Ташкенте с 15 по 17 июля 2004 г. Данный семинар был организован Государственной инспекцией по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью крупных и особо важных водохозяйственных объектов (Госводхознадзор) при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Научно-информационным центром МКВК.

Основная цель семинара заключалась в том, чтобы обменяться опытом организации мониторинга безопасности крупных гидротехнических сооружений в странах участников семинара.

В семинаре приняли участие более 30 представителей из 5-ти центральноазиатских стран, в том числе представители «Госводхознадзора» и ее диагностического центра, Минсельводхоза, Академии Наук Республики Узбекистан, НПО САНИИРИ, Главгидромет, НИЦ МКВК, ГАК «Узбекэнерго».

Региональный семинар открыл председатель ГИ «Госводхознадзор» Т.К. Камалов. Он приветствовал участников семинара и подчеркнул важность проблемы организации мониторинга безопасности крупных гидротехнических сооружений в странах Центральной Азии. Директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный отметил важность международного сотрудничества в обеспечении безопасности плотин и выразил уверенность, что настоящий семинар поможет улучшить сотрудничество всех стран Центральной Азии в достижении безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, на трансграничных и национальных объектах.

Выступавшие в дискуссиях отмечали, что экономика стран Центральной Азии тесно связана с использованием трансграничных водных ресурсов. Бассейны трансграничных рек представляют собой управляемые водохозяйственные системы, так как их сток почти полностью зарегулирован каскадами водохранилищ. Большинство ГТС, регулирующих сток, построено 30-40 лет назад и по мере старения требует все большего вложения средств для организации наблюдения за их техническим состоянием и проведения профилактических, ремонтных и восстановительных работ, ведения постоянного мониторинга с целью обеспечения их безопасной эксплуатации. Однако в последние годы по объективным и субъективным причинам, в основном из-за ограниченности выделяемых на эксплуатационные мероприятия средств указанные работы выполняются не в полном объеме. Современное техническое состояние большинства гидротехнических сооружений не отвечает предъявляемым требованиям, а отдельные сооружения представляют опасность для жизни людей в случае возникновения аварийных ситуаций.

В целом в ходе дискуссии были высказаны пожелания продолжить и усилить сотрудничество соответствующих служб Центрально-Азиатских республик в области безопасности плотин и других ГТС, по таким аспектам, как создание нормативно-правовой и нормативно-технической баз, в организации обмена информацией и опытом, использования современных методов диагностического контроля технического состояния ГТС и др.

Участниками семинара предложены следующие рекомендации:

1. Участники семинара констатируют, что от надежности эксплуатации и безопасности водохозяйственных сооружений в регионе зависит около 90% сельскохозяйственного производства, 40% выработки электроэнергии а также безопасность более 15 млн. человек, проживающих ниже плотин, вдоль рек и саев. В связи с этим возрастает озабоченность и приобретают особую актуальность вопросов надежной и безопасной эксплуатации водохозяйственных объектов, особенно плотин, которые требуют выработки общих подходов в решении этих проблем в Центрально-Азиатских республиках.

2. Участники регионального семинара единодушно признали необходимость обеспечения сотрудничества между странами региона по следующим направлениям:

  • информационный обмен в области обеспечения безопасной эксплуатации ГТС;
  • обмен опытом в области использования современных методов и технических средств диагностического контроля состояния ГТС, а также применения совершенных технологий ремонта и реконструкции;
  • рассмотрения возможности создания унифицированной нормативно-технической документации в области технического регулирования безаварийной эксплуатации плотин (специальные технические регламенты, нормы и правила проектирования, строительства и эксплуатации плотин);
  • обеспечения гармонизации разрабатываемых и принимаемых странами нормативных документов в области обеспечения безопасности ГТС;
  • осуществление сотрудничества национальных служб отвечающих за безопасность ГТС;
  • организация системы регулярного тренинга и ознакомительных поездок для специалистов водного хозяйства в области обеспечения безопасности плотин и крупных гидротехнических сооружений;
  • укреплять сотрудничество с международными организациями, в том числе с Международной комиссии по большим плотинам, и установить связи с национальными комитетами по большим плотинам стран с развитым водным хозяйством и гидроэнергетикой.

3. Просить НИЦ МКВК через свою информационную сеть распространить информацию о семинаре, а также содействовать в организации работ по реализации рекомендации регионального семинара и в привлечении донорской помощи для будущего выполнения региональных проектов по мониторингу безопасности плотин.

4. Просить представителей стран - участников регионального семинара - довести результаты работ данной встречи до сведения соответствующих органов стран Центральной Азии, членов правления МФСА.

5. Просить НИЦ МКВК внести в повестку дня заседания МКВК рассмотрение вопроса по безопасности плотин и ГТС в странах Центральной Азии.

СЕМИНАР ПО ПРОЕКТУ «СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО 6 РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (INFO FP6 EU-CA)»

26-27 июля 2004 г. в Научно-информационном центре МКВК состоялся семинар по проекту «Создание Информационно-консультационного центра по 6 Рамочной программе Европейской Комиссии в Центральной Азии».

Стратегической целью проекта является создание в Центральной Азии региональной сети взаимодействия европейской науки с научно-техническим потенциалом центральноазиатского региона в рамках Шестой Рамочной программы (6РП) для совместного наращивания взаимовыгодного сотрудничества. Для реализации задач проекта нужно создать сеть информации, консультации, тренинга и обмена принципиальными идеями и планами научно-технических работ, которая позволит решить поставленную задачу вовлечения научных коллективов ЦА в Европейское научное пространство (ЕНП).

Головным исполнителем проекта в Центральной Азии является НИЦ МКВК. Соисполнителями проекта в каждом государстве являются: в Казахстане - Казахский филиал НИЦ МКВК; в Кыргызстане - Кыргызский филиал НИЦ МКВК; в Таджикистане - НПО «ТаджикНИИГиМ»; в Туркменистане - НИЦ МКУР; в Узбекистане - Институт механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз.

Для распространения информации и расширения аудитории был создан веб-сайт проекта www.fp6.cawater-info.net. На сайте в течение срока реализации проекта постоянно будут размещаться все информационные материалы по 6РП. На форуме веб-сайта пройдет обсуждение тех проблем, с которыми сталкиваются ученые из Центральной Азии при подаче проектных предложений на конкурсы 6РП. Консультационные услуги могут быть реализованы также через электронную конференцию, где на вопросы пользователей сможет ответить администратор форума. Все это наряду с возможностью подписки на рассылку по электронной почте всех информационных изданий проекта поможет исследователям из центральноазиатского региона быть в курсе событий 6РП.

Участникам семинара были даны рекомендации по подготовке предложений на конкурсы и выбору партнеров. Были обсуждены детальные сроки последующих работ с контактными точками проекта. Участникам были продемонстрированы подходы к использованию системы поиска партнеров.

Участники семинара наметили приоритетные действия по проекту на ближайшие несколько месяцев, а также обсудили и утвердили план-график работ.

СЕМИНАР «СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ПОРТАЛА CARESD.NET»

28 июля в г. Ташкенте состоялся организованный ПРООН семинар «Система информационной поддержки принятия решений и возможности портала CARESD.NET». В работе семинара приняли участие представители ПРООН, МКВК, МКУР, Госкомприроды РУз, РЭЦ ЦА, ряда НПО и газет. От МКВК в работе семинара приняли участие сотрудники НИЦ И. Беглов и Б. Турдыбаев.

При поддержке ПРООН в регионе создается интернет-портал, посвященный экологической тематике. Семинар был посвящен вопросам развития данного проекта и вовлечения в сотрудничество всех заинтересованных сторон.