К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 35 (78) ноябрь 2004 г.



СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

11-12 ноября 2004 г. в Тренинговом центре МКВК (г. Ташкент) состоялся семинар по проекту «Стратегическое планирование и устойчивое управление развитием водных ресурсов в Центральной Азии».

С докладами выступили руководитель проекта, директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный, представители региональных и национальных рабочих групп проекта. Участники семинара отмечают:

Все страны региона продвинулись в понимании особенностей современного состояния водного хозяйства, характеризующегося отказом от прежнего административного управления «сверху вниз» до самого конца ограничения и переходом на управление «снизу - вверх» (требования на воду) и «сверху - вниз» (ограничения) со стыковкой их на определенном уровне иерархии. В связи с этим страны региона в той или иной степени развивают формы самоуправления водопользователей, понимая необходимость перехода на ИУВР намного шире, чем только переход на гидрографическое управление. Предпринимаются определенные шаги в организационном, юридическом и финансовом становлении этого направления развития. Принятие Водных кодексов в Казахстане и Туркменистане, разработка его в Кыргызстане - свидетельство этому, также, как и постановление Правительства Узбекистана о переходе на бассейновое управление водными ресурсами.

Процесс перехода к ИУВР требует в условиях Центральной Азии осуществление четкого стратегического планирования на перспективу, ориентированного на:

  • достижение долговременного стабильного водообеспечения всей огромной массы водопотребителей и природы в условиях изменяющихся климатической, гидрологической, экономической ситуации при наличии серьезных дестабилизирующих факторов;
  • вклад водного хозяйства в эффективность всего общественного производства и продуктивности каждой страны, с позиций борьбы с бедностью, экологической безопасности, а также социального развития. Эта исключительно сложная задача пока не решается с позиций интересов будущего;
  • обеспечение совместного скоординированного управления трансграничными водными ресурсами бассейна Аральского моря;
  • значительное улучшение состояния окружающей среды в регионе.

Перспективное развитие региона и отдельных стран, также как отдельных зон, в процессе СПУ ИУВР целесообразно рассматривать с позиции анализа и прогноза развития четырех основных потенциалов, обеспечивающих устойчивое развитие: природного, человеческого, производственного и финансового.

С этой целью особое внимание в СПУ ИУВР должно быть уделено созданию определенного политического климата, участия общественности и методов управления. ИУВР при этом включает управление ресурсами, управление требованиями на воду, управление инфраструктурой и целевое воздействие на потенциалы развития.

В последующих работах, связанных с разработкой национальных и региональных планов ИУВР, методы СПУ получат детальное развитие с учетом анализа дестабилизирующих факторов:

  • рост населения;
  • рост потребностей на воду отраслей экономики;
  • слабо предсказуемое изменение водных ресурсов, особо с позиций усиления экстремальных колебаний (засуха - паводки);
  • снижение продуктивности земли под влиянием истощения, мелиоративного неблагополучия (засоления и заболачивания);
  • снижения работоспособности ВХК вследствие выхода из строя отдельных его элементов.

План развития ИУВР целесообразно развивать на опыте результатов и видения проекта ИУВР Ферганской долины и других проектов интеграции в регионе.

Участники отметили особую роль широкого ознакомления с принципами СПУ ИУВР работников водного хозяйства не только высшего, но и среднего уровня и низовых организаций, а также вовлечение в тренинг специалистов смежных отраслей (планирование финансов, МИД, Минюста, коммунального хозяйства, энергетики и др.).

Высказанные замечания в процессе обсуждения будут учтены в окончательной версии отчета.

Участники выразили благодарность ЭСКАТО за помощь в освоении методов СПУ в бассейне и просили способствовать возможности вовлечения доноров в дальнейшее развитие внедрения методов СПУ ИУВР в странах бассейна.

СЕМИНАР «РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И РОССИИ CARNET»

13-15 ноября 2004 г. в г. Бишкек проходил семинар «Региональная информационная экологическая сеть в странах Центральной Азии и России CARNet». Семинар организован в тесном партнерстве с программой «ИКТ для Развития» и программой по окружающей среде Регионального центра ПРООН в Братиславе, представительством ПРООН в Кыргызской Республике и «Субрегиональной информационной сетью гражданского общества в области экологии и устойчивого развития в странах центральной Азии и России - CARNet».

«Субрегиональная информационная сеть гражданского общества в области экологии и устойчивого развития в странах Центральной Азии и России - CARNet», именуемая КАРНЕТ (CARNET - Central Asia and Russia Network) - представляет собой добровольческую, независимую и некоммерческую ассоциацию организаций, экспертов, журналистов, академических структур и представителей гражданского общества из стран Центральной Азии и России.

Сеть КАРНЕТ предназначена для обмена и широкого распространения информации о различных аспектах деятельности среди гражданского общества по выполнению Регионального плана действий по охране окружающей среды и инициатив по экологии и безопасности.

Помимо этого, задачей сети является также формирование информационных механизмов воздействия на принятие решений правительствами стран региона по экологическим проблемам, требующим немедленного вмешательства.

Участники семинара обсудили итоги деятельности сети за период с июня по ноябрь 2004 года и внесли предложения в план на 2005 год. Также были рассмотрены вопросы формирования политики информационного взаимодействия и партнерства между членами сети, консолидации партнерских усилий для информационного обеспечения деятельности организаций гражданского общества по выполнению Регионального плана действий по охране окружающей среды и инициатив по экологии и безопасности и, наконец, формирования национальных информационных советов.

Открыл семинар 13 ноября Ежи Скуратович, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане. Юрий Мисников (ПРООН, Братислава) выступил с обзором «Новые направления и политика в области информационного обмена и контент менеджмента».

Были заслушаны презентации:

  • Каната Джанузакова (МЭЧС КР) «Информационный обмен и взаимодействие госструктур и НПО»
  • Олега Печенюка (РГ НПО РПДООС) «Участие общественности в разработке и реализации программ по охране окружающей среды и устойчивому развитию»
  • Жараса Такенова (ПРООН, Кыргызстан) «Проект КАРНЕТ: история, развитие, деятельность»
  • Евгения Климова (Фонд интеграции экологической культуры, Казахстан) «Исследование сети КАРНЕТ "Информационные приоритеты и потребности лиц принимающих решения в области ООС и УР"»
  • Ирины Чистяковой (ОФ «Информ Культура», Кыргызстан) «Исследование “Проблемы изменения климата в информационном поле Кыргызстана и уровень информированности населения”»
  • Михаила Филонова (ПРООН ООПТ, Казахстан) «Проект особо охраняемые природные территории ПРООН Казахстана»
  • Айнуры Джороевой (Агентство «Эксперт», Кыргызстан) «Проект Kyrgyzstan Development Gateway: партнерство и проблемы информационного наполнения в интернете»
  • Владимира Гребнева (ННФ Кыргызстан) «Формирование стратегии сети КАРНЕТ. Информационная и партнерская политика сети КАРНЕТ. Национальные информационные советы: цели, задачи, возможный состав»

Оставшаяся часть дня была посвящена тренингу «Подготовка публикаций для ВЭБ» и дискуссиям по формированию стратегии развития и партнерства сети КАРНЕТ и «Сеть КАРНЕТ, НПО и Госорганы – что мы можем дать друг другу?».

14 ноября были заслушаны презентации порталов и проектов, которые могли бы стать партнерами сети КАРНЕТ:

  • Муратбек Байходжаев (советник Премьер-министра КР) «Информационное взаимодействие сетей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в центральноазиатском регионе на примере сети UNDESA»
  • Бахтиер Бегмурадов (проект АБР, Таджикистан) «Кооперация КАРНЕТ и проект АБР “Technical Assistant for Capacity Building E.I.M.S. in Central Asian country”»
  • Искандер Беглов (проект CAREWIB) «Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии (CAREWIB)»
  • Георгий Хачиев (проект «Central Asian Gateway», Узбекистан) «Портал и проект “Central Asian Gateway”»

Вторая половина дня была посвящена тренингу «Интерактивность веб-ресурсов и модерация дискуссий». Тренинг проводил Андрей Марусов (Эстонская академия электронного управления).

15 ноября обсуждались разрабатывались рекомендации по улучшению структуры портала. Были определены модераторы, ответственные за информационные блоки. Была проведена дискуссия по формированию плана деятельности сети КАРНЕТ на 2005 г.

МИНСЕЛЬХОЗУ РТ — 80

21 ноября Министерство сельского хозяйства Таджикистана отметит свое 80-летие. Как сообщил начальник управления кадровой политики Минсельхоза Шерали Вазиров, по этому случаю в здании министерства будет открыта выставка, где будут представлены достижения Минсельхоза, аграрного университета республики, Таджикской академии сельхознаук за годы независимости. В этот день также состоится торжественное собрание, в котором примут участие представители Хукумата города Душанбе, депутаты обоих палат парламента, представители различных министерств. Также ожидается, что на торжество приедет около 380 гостей со всех регионов страны, а также те, кто когда-либо занимал должности министра и замминистра сельского хозяйства.

В. Кондрашова, «Азия-Плюс»