| 
 
 
СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ РАЗВИТИЮ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ СЛУЖБЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ В РЕСПУБЛИКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
 
1 декабря 2004 года в Тренинговом центре МКВК состоялся семинар, организованный Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (SDC) совместно с НИЦ МКВК и IWMI.
 
Цель семинара – обсуждение программы совместной деятельности по организации и развитию консультативной службы по водному и сельскому хозяйству в Ферганской долине.
 
В работе семинара приняли участие представители SDC, НИЦ МКВК, IWMI, САНИИРИ, Минсельводхозов Республики Узбекистан, Таджикистан, Киргизии, хукумата Согдийской области, региональных проектов СогдАгроСервис (Таджикистан), RAS - Сельские Консультативные службы (Кыргызстан), «ИУВР-Фергана», донорских организаций - JICA, USAID.
 
SDC финансирует 3 проекта, направленных на повышение продуктивности воды и земли в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане путем развития консультативной службы для фермеров:
 
проект RAS, выполняемый кампанией «Хельветас» в Киргизстане;
проект FOM, выполняемый в Согдийской области Таджикистана;
проект «ИУВР-Фергана».
 
Были заслушаны доклады
 
директора НИЦ МКВК, проф. В.А. Духовного – «Основные задачи и направления деятельности консультативной службы»,
менеджера проекта RAS в Киргизии М. Арбенца – «Организационная структура и направление деятельности Сельской консультативной службы в Киргизии»,
менеджера проекта СогдАгроСервис в Таджикистане Х. Вулдринга - «Организационная структура и направление деятельности СогдАгроСервис в Таджикистане»,
руководителя деятельности «Продуктивность воды и земли на уровне ферм» проекта «ИУВР-Фергана от НИЦ МКВК Ш. Мухамеджанова - «Адаптация результатов в консультативной службе. Перспективы развития консультативной службы в Ферганской долине»,
главного специалиста по водному хозяйству проекта «ИУВР-Фергана» от IWMI И. Абдуллаева - «Предложения ИВМИ по развитию консультативной службы»,
консультантов от SDC Й. Жели и Й. Краенбуля.
 
Участники совещания пришли к следующему заключению:
 
1. Существующее состояние с развитием сельского хозяйства в Центральной Азии требует интенсивного развития консультативной службы с позиций удовлетворения потребностей фермеров в различном виде информации и оказания им содействия в решении многих проблем, связи с внешними партнерами сельхозпроизводства, в ознакомлении с разработанными приемами возделывания сельхозкультур. В связи с этим имеется потребность как в общем, консультативном обслуживании, включающем:
 
информацию о возможности и ценах приобретения материалов, удобрений, химикатов, семян;
кредитное обслуживание;
маркетинговую информацию об ожидаемых ценах на сельхозпродукцию и потребность в ней;
юридическое обслуживание;
отраслевые нужды животноводства, ветеринарная служба, борьба с вредителями;
 
Наряду с этим, имеется потребность и в специализированном обслуживании, связанным с отработкой рекомендаций для фермеров, конкретно связанных с их полями и условиями производства, включая:
 
рекомендации по улучшению плодородия земель;
рекомендации по технологии возделывания культур;
рекомендации по режиму орошения;
рекомендации по мелиоративному улучшению земель.
 
Кроме этого имеется очень большая потребность в тренинге фермеров, в привязке к специфике их хозяйств.
 
2. Проект RAS оказывает большой объем различных консультаций, направленных на удовлетворение запросов фермеров на основе их интересов на территории Кыргызской Республики через сеть областных и районных организаций, а также фермерских хозяйств. Компонент плодородия земель и орошаемого земледелия по какой-либо общей методике не развит. Проект FOM базируется на организации с участием фермеров «СогдАгроСервис» и охватывает в основном вопросы общей информации по нацеленному внедрению определенных инноваций, таких как лазерная планировка земель, прямая подача воды в борозды посредством сифонов и ряда других. Оба проекта в определенной степени строят свои отношения с фермерами на коммерческой основе, в то же время донорами покрывается значительная часть затрат.
 
3. Проект «ИУВР-Фергана» сконцентрировал внимание на применении созданной методики повышения плодородия земель на примере сначала 10 фермерских хозяйств, а затем еще дополнительно 20 окружающих фермерских полей, на которых доказана возможность значительного сокращения затрат воды и повышения продуктивности воды и земли. Эта работа показала, что при затратах на паспортизацию в 20$/га и обслуживание 5-6 $/га прирост продуктивности на гектар составил как минимум 32$ /га, то есть затраты окупаются в течение одного года. Таким образом, имеется возможность перехода в этом виде обслуживания на коммерческую основу после предварительной рекогносцировки.
 
4. Работу консультативной службы представляется целесообразным определить в трех вариантах:
 
развить компонент «плодородия мелиоративных земель» в двух действующих проектах SDC в Киргизии и Таджикистане на коммерческих началах (с приоритетом на зону проекта ИУВР-Фергана);
определить методы, средства и организаций;
распространять методы увеличения продуктивности воды, разработанные в первой фазе проекта ИУВР-Фергана в зоне Узбекистана.
 
5. Необходимо определить программу тренинга фермеров во всех зонах пилотных каналов, на основе опроса и анализа потребностей фермеров одновременно с использованием уже наработанного материала демонстрационных участков.
 
6. На основе указанных рекомендаций будет подготовлена программа компонента для второй фазы проекта « ИУВР-Фергана».
 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЖИЗАКСКОГО, КАШКАДАРЬЙНСКОГО, САМАРКАНДСКОГО, СУРХАНДАРЬИНСКОГО, СЫРДАРЬИНСКОГО, ТАШКЕНТСКОГО ОБЛОНО ПО ПРОЕКТУ «КУРС ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СРЕДНИХ ШКОЛ УЗБЕКИСТАНА»
 
3-4 декабря 2004 г. в г. Ургенче был проведен региональный семинар по проекту «Курс обучения в области водных ресурсов для средних школ Узбекистана»
 
Целью семинара явилось ознакомление отобранных по указанным областям методистов и преподавателей с подготовленными материалами по состоянию и проблемам водных ресурсов, их использованию, а также с задачами интеграции этих вопросов в образовательные государственные стандарты учебных программ средних школ.
 
С вступительным словом к участникам семинара обратились начальник Бассейнового водохозяйственного объединения БВО «Амударья» Ю.Х. Худайбергенов и представитель Хорезмского ОблОНО С.Султанов.
 
На семинаре были прослушаны следующие презентации:
 
Вода и будущее - от имени проф. Духовного В. А.
Государственный стандарт среднего образования и необходимость совершенствования учебных программ по ряду школьных предметов, путем интеграции в них вопросов водной проблематики - проф. Джураев Р. X.
Всестороннее ознакомление учащихся средних школ с современным состоянием пресных водных ресурсов - требование времени - докт.тех.наук Икрамов Р.К.
Перспективы социально-экономического развития государств Бассейна Аральского моря - с.н.с. НИЦ МКВК Приходько В.
Пути интегрирования вопросов водной проблематики в учебные программы школьных предметов - географии, химии, истории, основы экономических и правовых знаний - засл. ирригатор Узбекистана Кадыров А.А.
Подготовка и проведение семинара-тренинга по использованию водных ресурсов для учителей - проф. Турдыкулов Э.О.
 
Участники семинара подготовили следующие общие предложения:
 
Совместным решением Министерства народного образования, Министерства сельского и водного хозяйства и Министерства здравоохранения РУз разработать общую программу действий по организации работ для интеграции этих вопросов в образовательные государственные стандарты учебных программ средних школ (декабрь-январь 2005 г.).
Разработать учебную программу для учащихся 5-9 классов по водохозяйственной проблематике (январь-март 2005 г.).
Разработать учебное руководство для учащихся 5-9 классов в объеме пяти печатных листов (апрель-май 2005 г.).
Разработать методическое руководство для учителей в объеме три печатных листа (май-июнь 2005 г.).
Организовать переподготовку и повышение квалификации учителей (июнь-август 2005 г.).
Апробация учебных программ 5-9 классов по водохозяйственной проблематике (с сентября 2006 года).
Проводить с 2006 года конкурсы-смотры «Томчи сувда хает жилваси» и стимулировать победителей:Первый этап - до 1 марта в общеобразовательных учреждениях
 Второй этап - до 10 марта в масштабе района города
 Третий этап - 22 марта по областям и Республике Каракалпакстан
 Четвертый этап - 30 марта республиканский уровень.
 
Участники семинара отметили острую актуальность поднимаемых вопросов и выразили желание в дальнейшем сотрудничать в развитии проекта.
 |