К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 6 (90) апрель 2005 г.



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ПРОЕКТУ «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДЕФИЦИТА ВОДЫ И ЗАСУХИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ВЫЗВАННЫХ ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА»

14.03.2005 г. в г. Ташкенте проходил заключительный семинар по проекту

Участникам семинара был предложен для просмотра фильм «Опыт выращивания бобовых как повторных культур после озимой пшеницы», снятый в Ферганской области, в котором подробно показывается опыт выращивания маша, фасоли и канадской сои как повторных культур после сбора урожая пшеницы.

Семинар открыл руководитель проекта профессор В.А. Духовный. Он приветствовал участников и гостей семинара и подвел итоги двухлетней работы над проектом. Проф. В.А. Духовный отметил, что в регионе ЦА в отличие от США и Канады вопросам изменения климата уделяется недостаточное внимание. В регионе достаточно насущных проблем, которые необходимо решать. Такое отношение нельзя назвать правильным. Даже незначительные изменения температуры воздуха – всего на 1 0С – сопровождаются резким изменением повторяемости экстремальных ситуаций. Поэтому не замечать изменения климата и не принимать в связи с этим определенных мер для адаптации к этому явлению было бы близорукостью. Сельское хозяйство просто необходимо к этому готовить, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Повышение температуры способствует более быстрому набору суммы эффективных температур растением, тем самым, сокращая вегетационный период, а это дает возможность выращивания повторных культур. При этом необходимо следить за поливами и не допускать отклонений от сроков полива. Сокращение вегетационного периода дает возможность получения вторичного урожая. В Узбекистане вторичные культуры не входят в твердый план. Доход фермера от свободной реализации выращенной продукции выше, чем от госзаказа и достигает 150 $ с одного гектара. Распространение опыта выращивания повторных культур имеет большое значение и его необходимо повсеместно внедрять. Для этого нужно создавать консультативные службы. При этом необходимо помнить об экономии воды для орошения повторных культур. Выращиваемые бобовые (маш, фасоль) являются естественными поставщиками азотных удобрений: клубеньки, образующиеся на корнях, синтезируют азот из воздуха. Работы, проводимые в рамках проекта по изменению климата, доказывают эффективность выращивания бобовых как повторных культур после вызревания пшеницы.

СЕМИНАР ПО ПРОЕКТУ ИНТАС-0511 «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ И БИОПРОДУКТИВНОСТИ АРАЛЬСКОГО МОРЯ ПРИ УСЛОВИЯХ ВОДНОГО ДЕФИЦИТА»

Семинар состоялся 23-25 марта 2005 г. в НИЦ МКВК. В семинаре приняли участие: Х. Нахтнебель, В. Духовный, О. Васильев, А. Тучин, А. Сорокин, И. Атабеков, Б. Ташмухамедов, И. Мирабдуллаев, В. Тюгай.

Основная цель проекта - рекомендовать наиболее приемлемый и реалистичный вариант существования будущих водных тел Аральского моря с точки зрения создания новой биопродуктивности и сохранения биоразнообразия.

Было представлено гидрологическое моделирование водосбора в целом и модели водного баланса для северной части Аральского моря. Временное разрешение составляло 3 месяца, моделирование было выполнено на периоды 25 и 50 лет. Были рассмотрены три сценария управления водными ресурсами (существующее положение, оптимистичный и в соответствии с национальными планами).

Для западной и восточной части Аральского моря (восточная часть большая и мелкая с небольшим объемом, западная - меньше, глубже и с большим объемом) была разработана модель 0-D (tank model). Модель рассчитывает водный баланс, содержание солей в воде и рассматривает три процесса, регулирующих концентрацию солей: смешивание с притоками, осаждение солей вследствие промерзания и осаждение в прибрежной зоне вследствие испарения при высыхании и затоплении. Были рассмотрены три сценария распределения воды, при которых вода из Амударьи частично отводится в Западное озеро, вся вода направляется в западную часть моря. Моделируемые процессы будут проверены по литературным данным и экспериментом.

Для гидродинамического и гидрохимического моделирования частей Аральского моря были использованы модель 0-D, двумерная продольная вертикальная модель и полная трехмерная модель. Представлены результаты моделирования.

Команда проекта провела несколько полевых инспекций для сбора данных по биологии (фито- и зоопланктон, рыба, данные по минерализации воды). Отмечено, что количество видов, как и популяции резко уменьшились. Почти все виды рыб подвергаются вымиранию. Команда оценила предлагаемые альтернативы с учетом экологического воздействия и пришла к заключению - необходимо срочно создать системы прохода рыбы вдоль нижнего течения Амударьи для поддержки ее миграции.

Рыбопитомники, особенно на Туямуюнском водохранилище, помогут сохранить некоторые виды и некоторую активность в рыболовстве. Все три варианта распределения воды рассматриваются только как инструмент для долгосрочной работы. Основной объем пресной воды должен поступать в западную часть моря, а уже затем - в восточную. Эндемические виды рыб могут быть сохранены только в полностью управляемом водоеме, а их генетическое потомство может сохраняться в низкотемпературных генетических банках.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И МИРОТВОРЧЕСТВО

В период с 23 по 27 апреля 2005 г. по инициативе Университета Мира ООН в Алматы, Казахстан, проходил семинар «Региональные водные ресурсы и миротворчество». В семинаре приняли участие представители всех стран Центральной Азии и Исламской Республики Афганистан. Среди участников семинара были заместители министров водных ресурсов, энергетики, иностранных дел, представители МКВК, МКУР, Исполкома МФСА, БВО Амударья, БВО Сырдарья, НИЦ МКВК, НИЦ МКУР, представители международных организаций, эксперты, преподаватели и ученые.

В рамках семинара обсуждались вопросы повышения эффективности использования водных ресурсов Центральной Азии, международный опыт по управлению водными ресурсами трансграничных бассейнов целого ряда регионов мира, в особенности с учетом его применимости для условий Центральноазиатского региона, а также вопросы, связанные с разработкой модульного учебного курса по водным ресурсам Центральной Азии с целью его преподавания как в регионе, так и за его пределами.

Участники семинара отметили важность реализации положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/C.2/58/L.8 «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 и недостаточный прогресс по реализации положений Душанбинской Декларации от 6 октября 2002 г. в части осуществления цели по созданию специальной Комиссии ООН по координации деятельности международных организаций и стран-доноров для содействия решению проблем Аральского моря, одобренной главами всех пяти государств Центральной Азии.

Сочли целесообразным:

Проведение Университетом Мира как членом семьи ООН изучения возможностей создания «Консультативной группы» на высоком уровне для проведения неофициального и неформального диалога по принципу «Трек 2» между всеми заинтересованными сторонами для более полного изучения условий, необходимых для реализации цели, поставленной Душанбинской Декларацией, определив детальное описание такой группы, ее состава, функций и характера деятельности.

Сочли необходимым уделить особое внимание следующим предложениям, высказанным в рамках семинара относительно создания «Консультативной Группы», которая могла бы осуществить подобный диалог:

1) Оказание поддержки со стороны ООН при организации такой Консультативной Группы, осуществление ее председательства, а также необходимость привлечения к ее работе по одному представителю от заинтересованных международных организаций и международных финансовых агентств системы ООН;

2) Любой вариант «Комиссии ООН» (название по контексту Душанбинской Декларации) следует рассматривать в свете существующих региональных структур ООН, мандат которых включает Центральную Азию, в особенности ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН и Региональный офис ПРООН;

3) Включение в состав Консультативной Группы представителей правительств каждой страны, в частности, национальных водохозяйственных, энергетических и природоохранных ведомств, существующих региональных организаций, включая МФСА, МКВК, РЭС, РЭЦ ЦА, МКУР;

4) Включение в состав Консультативной группы представителей Афганистана, учитывая его расположение по реке Амударья и высказанный участниками семинара интерес к изучению возможностей участия Афганистана в процессах регионального сотрудничества и организациях по управлению водными ресурсами, после соответствующего обращения правительства этой страны.

5) Оказание необходимой технической и экспертной поддержки деятельности Консультативной группы со стороны ООН, региональных и международных организаций, а также национальных правительств.

Разработанный отчет будет направлен Генеральному Секретарю ООН, правительствам стран Центральной Азии, Президенту Международного Фонда спасения Арала, а также руководителям всех заинтересованных международных организаций и стран-доноров.

Участники пришли к согласию, что усиление международного содействия со стороны ООН и других международных организаций процессу регионального сотрудничества в области управления водными, энергетическими и другими ресурсами в Центральной Азии смогло бы внести весомый вклад в развитие регионального сотрудничества и углубление миротворчества между странами региона. В заключение участники выразили благодарность Университету Мира за организацию данного семинара.