К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 9 (93) июнь 2005 г.



МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В БАССЕЙНАХ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК

30 мая-1 июня 2005 года в г. Душанбе под эгидой Правительства Таджикистана и институтов системы ООН проходила Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек».

О масштабах конференции говорят следующие цифры: более 50 государств мира, более 30 крупных международных организаций, общее количество участников - более 300. На выставке более 40 международных организаций представили свои достижение в области использования воды.

Были организованы экскурсии на место слияния рек Пяндж и Вахш и на Нурекскую ГЭС.

На Конференции были рассмотрены два ключевых вопроса:

  1. Укрепление регионального сотрудничества среди стран Центральной Азии и других регионов мира для эффективного управления ресурсами трансграничных рек, с учетом знаний и опыта, приобретенных различными региональными и международными организациями, занимающимися речными бассейнами.
  2. Планирование конкретной деятельности по управлению водными ресурсами для реализации действий международного десятилетия «Вода для жизни».

Программа Конференции была организована в виде трех пленарных заседаний, шести тематических сессий, различных мероприятий, выставок и экскурсионных поездок.

Подробнее с материалами конференции вы можете ознакомиться на сайте конференции www.transwaterconference2005.org

или на портале CAWater-Info: www.cawater-info.net/4wwf/

6 СОВЕЩАНИЕ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ И ОЦЕНКЕ СТОРОН КОНВЕНЦИИ ЕЭК ООН ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОТОКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЗЕР

18-20 мая 2005 г. в Братиславе, Словакия, состоялось 6-е совещание Рабочей группы по мониторингу и оценке Сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Совещание было организовано Секретариатом Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Словацким гидрометеорологическим институтом. Спонсорскую поддержку совещанию оказали Правительство Финляндии и Правительство Словакии.

Участники совещания были представлены руководителями, экспертами, ведущими специалистами правительственных, неправительственных, международных организаций Азербайджана, Венгрии, Голландии, Грузии, Польши, Румынии, Словакии, Сербии и Черногории, Узбекистана, Украины, Финляндии, Хорватии, Чешской Республики, Эстонии.

От Центральной Азии в совещании принял участие помощник директора НИЦ МКВК Ю.Х. Рысбеков.

На совещании рассмотрены следующие основные вопросы:

1. Стратегии мониторинга и оценки трансграничных вод:

1а. Обсуждение проекта Стратегического руководства по мониторингу и оценке трансграничных вод.

Рассмотрен подготовленный Рабочей группой по мониторингу и оценке (далее - Рабочая группа), возглавляемой Финляндией, проект Стратегического руководства.

Рабочей группе рекомендовано сократить объем Стратегического руководства с учетом его концептуального характера, а также внести исправления в соответствии с замечаниями и предложениями по его улучшению, полученными Секретариатом ЕЭК ООН. Кроме НИЦ МКВК, предложения были получены от Азербайджана, Армении, Казахстана.

Доработанный проект Стратегического руководства (версии на английском и русском языках) будет направлен заинтересованным сторонам для обсуждения в июне 2005 г.

1b. Техническое руководство по мониторингу и оценке трансграничных вод.

Принято решение о доработке руководства с учетом его практической направленности и существующих технических руководств, инструментов и практических примеров мониторинга и оценки трансграничных вод.

2. Пилотные программы мониторинга и оценки трансграничных вод:

2а. Пилотные проекты по трансграничным рекам.

Осуществление пилотных проектов по трансграничным рекам признано наиболее «продвинутым». Словакия возглавляет работу по данной проблематике.

Количество реализуемых пилотных проектов уменьшается от Восточной Европы к Кавказу и далее - к Центральной Азии. Председателем совещания (представитель Финляндии) отмечено, что финансирование пилотных проектов в целом зависит не столько от Еврокомиссии, а от желания и готовности стран в их осуществлении.

2b. Пилотные проекты по трансграничным подземным водам.

Обсуждены вопросы подготовки и реализации будущих проектов по мониторингу и оценке трансграничных подземных вод. Имеется обязательство Словакии по оказанию финансовой помощи по реализации проекта по трансграничным подземным водам между Казахстаном и Узбекистаном. Проект должен стартовать в сентябре 2005 г., однако информации о степени готовности сторон к реализации проекта не имеется. Участники совещания согласились с предложением (ГВП-Казахстан, НИЦ МКВК), что реализация трансграничного проекта по подземным водам будет более эффективной, если проект будет осуществляться совместно национальными ведомствами, ответственными за управление подземными (гидрогеологические ведомства) и поверхностными водами (органы водного хозяйства) в силу гидравлической взаимосвязи подземных и поверхностных вод.

Было отмечено, что пилотные проекты ЕЭК ООН по трансграничным подземным водам необходимо увязать с деятельностью ЮНЕСКО, ФАО и Международной ассоциации гидрогеологов в рамках Программы ООН по управлению общими трансграничными (международными) подземными водоносными бассейнами.

Данный вопрос также обсуждался на 15 семинаре Целевой группы по подземным водам Рабочей группы.

2с. Пилотные проекты по трансграничным (международным) озерам.

Отмечено, что заканчиваются сроки финансирования реализуемых проектов по международным озерам. Председатель совещания призвал страны, имеющие трансграничные озера, дать по ним предложения по возможности осуществления пилотных проектов.

3. Оценка состояния трансграничных вод и международных озер в регионе ЕЭК ООН:

За. Возможные альтернативы и механизмы для совместной работы.

Зb. Показатели, содержащиеся в Докладе о состоянии водных ресурсов в мире.

Зс. График работы в целях представления окончательного проекта доклада очередному совещанию Сторон Водной Конвенции и публикации окончательного доклада к 2007 г.

Обсуждены вопросы создания базы данных о состоянии водных ресурсов в регионе ЕЭК ООН, критериях оценки качества вод, возможностях использования официальных данных или получаемых в результате реализации пилотных проектов и другие альтернативы.

4. Информация Международного центра по оценке состояния вод (МЦОВ).

Информация МЦОВ принята к сведению.

5. Информация по проекту ЕЭК ООН «Укрепление потенциала водного сотрудничества в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии».

Секретариат ЕЭК ООН представил информацию о предстоящих рабочих совещаниях по данному проекту. Отмечено, что финансирование обеспечено для проведения следующих очередных совещаний по проекту:

- «Информационное обеспечение и участие общественности в сотрудничестве в области трансграничных вод» (Российская Федерация, Санкт-Петербург, 8-10.06.2005 г.).

Подчеркнуто, что по данному вопросу информирована Еврокомиссия, для участия в работе совещания в Санкт-Петербурге приглашены международные доноры.

- «Совместный мониторинг и оценка состояния общих водных бассейнов, включая системы раннего предупреждения и оповещения» (Грузия, Тбилиси, октябрь 2005 г.).

6. Показатели и механизмы представления отчетности о водоснабжении и санитарии в соответствии с Протоколом по проблемам воды и здоровья.

Было отмечено, что Протокол по проблемам воды и здоровья является одной из важнейших частей Водной Конвенции. В целом дискуссия свелась к обсуждению ключевых показателей, которые могли бы быть положены в основу мониторинга служб водоснабжения и санитарии и по которым можно было бы отслеживать ситуацию в данной области.

7. Организационные (план работы, подготовка к очередному совещанию Сторон Водной Конвенции, выборы должностных лиц, другие).

Материалы совещания в Братиславе будут разосланы его участникам в июне с. г.

Ю. Рысбеков