К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 12 (96) август 2005 г.



ЕС ВЫДЕЛИЛА 3,5 МЛН. ЕВРО СТРАНАМ ЦА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРИРОДНЫМИ КАТАСТРОФАМИ

Европейская Комиссия объявила в минувшую пятницу о выделении 3,5 млн. евро Казахстану, Киргизии, Туркмении, Таджикистану и Узбекистану для борьбы с природными катастрофами. Примерно 80% из этой суммы выделяется Таджикистану. Об этом 8 августа сообщили в офисе по гуманитарной помощи Европейской Комиссии в РТ.

Данные средства, выделенные в рамках программы DIPECHO ЕС, помогут местным властям в наиболее опасных районах лучше прогнозировать возможные катастрофы, повысить готовность быстро помочь пострадавшему населению. Речь идет о финансировании работ по «укреплению инфраструктур малого масштаба». Программа предусматривает содействие местным властям в оценке рисков, составлении планов гражданского реагирования на катастрофы, создании систем быстрого оповещения, а также поставки оснащения для спасательных бригад.

Комментируя объявление Комиссии, замминистра по чрезвычайным ситуациям РТ А. Раджабов сказал, что «ущерб, нанесенный стихийными бедствиями Таджикистану в период с января по август текущего года, оценивается в более чем $100 млн., из которых $60 млн. составляет ущерб, нанесенный району Хамадони». В результате бедствий погибли 42 человека.

Программа по предотвращению стихийных бедствий (DIPECHO) реализовывается с 1996 года, и за это время было выполнено более 319 проектов по всему миру на сумму 78 млн. евро. С 2003 года на программу в Центральной Азии были выделены ассигнования в размере 9 млн. евро.

Kazakhstan today

СЕМИНАРЫ В ПИЛОТНЫХ АВП ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

17-22 августа 2005 г. в пилотных АВП «Зарафшан» (Таджикистан), «Акбарабад» (Узбекистан) и «Жапалак» (Кыргызстан) в рамках проекта «ИУВР-Фергана» состоялись семинары по теме «Организация водоучета в АВП (выбор места и вида средств водоучета, порядок проведения строительства, аттестации и паспортизации средств водоучета, организация системы водоучета)». В семинарах приняли участие 139 человек.

С докладом «Вопросы обеспечения средствами водоучета и разрешения водных споров в АВП» выступил руководитель деятельности АВП проекта «ИУВР-Фергана» к.э.н. М.А. Пинхасов.

В докладе были изложены:

  • состояние средств водоучета на оросительных и коллекторно-дренажной сети пилотных АВП в трех странах Ферганской долины;
  • работа проекта «ИУВР-Фергана» по обустройству средствами водоучета внутрихозяйственной сети пилотных АВП в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане;
  • причины возникновения водных споров и конфликтов;
  • условия рассмотрения споров и конфликтов в арбитражных комиссиях АВП, ВКК, судах аксакалов и регулирующем органе АВП в Минсельводхозах;
  • необходимые меры по недопущению возникновения споров между водопользователями, между водопользователями и АВП, между АВП и водохозяйственными организациями;
  • рекомендуемые механизмы по разрешению различных видов споров.

По вопросу о состоянии средств водоучета до начала работы проекта «ИУВР-Фергана» докладчик отметил, что ни один ороситель второго порядка и его отводы не отвечали требованиям водоучета: головные отводы, обеспечивающие водой ряд вновь организованных хозяйств, не были армированы средствами водоучета, не была установлена потребность каналов АВП и их отводов в различных средствах водоучета. Аналогичная картина складывалась со средствами водоучета для имеющейся КДС.

Обследуя оросительные и мелиоративные системы в пилотных АВП, исполнители проекта установили:

  • потребность в ремонтно-восстановительных работах на существующих постах;
  • потребность в дополнительных средствах водоучета различных видов;
  • необходимость инвентаризации технических паспортов, повторной поверки и аттестации на существующих гидропостах.

Докладчик остановился на вкладе проекта «ИУВР-Фергана» и Минсельводхозов 3 стран Ферганской долины по оснащению оросительной и мелиоративной сети пилотных АВП новыми средствами водоучета, осуществлении мер по поверке и аттестации существующих гидропостов и проведении тренинга среди работников АВП и водопользователей по организации водоучета.

Так, в целом по трем пилотным АВП во второй фазе проекта «ИУВР-Фергана» были установлены 209 единиц различных видов водомерных устройств и 71 гидромостик, в том числе соответственно по АВП «Акбарабад» - 66 и 30 ед., по АВП «Зарафшан» - 25 и 9 ед. и по АВП «Жапалак» - 118 и 32 ед.

Докладчик отметил, что причинами возникновения водных конфликтов и споров являются: слабый государственный мониторинг водных объектов, слабое планирование водопотребления на уровне «ВХО–ассоциация», отсутствие прозрачности и информированности о работе ВХО и АВП, слабое оснащение оросительной и мелиоративной сети средствами водоучета, нарушение режимов орошения и норм поливов, незнание работниками АВП и водопользователями законодательства и нормативных актов, регулирующих водопользование, несвоевременность внесения оплаты за водохозяйственные услуги и т. д.

Важным условием для рассмотрения споров в Арбитражных комиссиях АВП и ВКК или в других органах является основание, на базе которых рассматриваются споры и конфликты. Такими основаниями могут быть фиксация в специальных журналах о поданной заявке на воду, об отпуске воды, подтвержденные представителями АВП и водопользователям, графики водоподачи водопользователям, утвержденные дирекцией АВП и т. д.

С целью недопущения возникновения споров между водопользователями, между водопользователями и АВП, между АВП и водохозяйственной организацией докладчик рекомендовал:

  • обустроить средствами водоучета точки водовыделов водопользователей;
  • до начала поливов составить научно-обоснованный план водопользования в целом по АВП и по каждому хозяйству – члену АВП;
  • усилить государственный и общественный контроль использования воды;
  • создать условия прозрачности и информированности о работе государственных водохозяйственных органов и ассоциаций водопользователей;
  • улучшить и совершенствовать техническое состояние оросительных и коллекторно-дренажных систем разных уровней;
  • периодически проводить тренинги с работниками АВП и фермерами по вопросам водопользования, водного, земельного и гражданского законодательства, ИУВР.

В заключительной части своего доклада М.А. Пинхасов предложил механизм по разрешению различных видов споров (виды споров и органы, рассматривающие их).

Консультант по гидрометрии Р.Р. Масумов сделал доклады «Выбор места установки и типа водомерных устройств» и «Подготовка и строительство гидропостов. Оформление, поверка и аттестация».

В первом докладе он осветил следующие позиции:

  • требования для установки водосливов ВТ, ВЧ, ВС;
  • как выбрать тип водомерных устройств в зависимости от уклона местности, режима движения потока, от размера измеряемого диапазона расхода канала, наличия взвешенных наносов;
  • требования по изготовлению и эксплуатации лотка «САНИИРИ» (ВЛС);
  • методика градуировки параболического лотка (ГПЛ);
  • методы градуировки гидрометрических постов, обработка натурных измерений расходов воды, построение графика и составление таблицы координат.

Во втором докладе Р. Масумов остановился на вопросах:

  • перечня состава подготовительных работ;
  • порядка действий в процессе строительства гидропоста;
  • перечня необходимых документов для составления технических паспортов и подготовки гидрометрических постов к поверке и аттестации;
  • поверки и аттестации гидропостов;
  • периодичности поверок.

Во второй день участники семинара под руководством Р. Масумова были ознакомлены с практической стороной строительства гидропостов:

  • выбор участка для строительства ГП;
  • выбор типа водомерных устройств;
  • последовательность циклов строительства гидропостов.

Представитель ИВМИ, руководитель Ферганского полевого офиса К. Жумабаев сделал доклад: «Модуль 5 – Оценка результатов управления водой на уровне АВП».

Докладчик в своем выступлении предложил «основные показатели результатов работы АВП оценить 4 группами показателей – по подаче воды, поддержке гидромелиоративной системы, финансированию и устойчивости».

Оценку подачи воды он предложил произвести по «соотношению дней достаточной водоподачи на концевых участках к общему количеству дней водоподачи на концевых участках» или по «однородности водообеспеченности», которая определяется «отношением объема водоподачи в зонах с низкой водообеспеченностью к среднему значению водоподачи по АВП».

Далее К. Жумабаев остановился на четырех финансово-экономических показателях: сбора средств с водопользователей за услуги, доли затрат в бюджете АВП на эксплуатацию и поддержку ГИС, укомплектованности АВП специалистами и финансовой самообеспеченности.

Докладчик устойчивость работы АВП оценивает по показателям «устойчивости орошаемых земель» и «изменением площадей с высоким УГВ».

Ассистент деятельности АВП А. Алимджанов сделал доклад на тему «Организация водоучета и ее роль в водораспределении в АВП».

В своем докладе он отметил, что водопользование в АВП начинается с составления суточных и декадных графиков водораспределения между водопользователями согласно поданным ими заявкам на воду.

Учет воды на оросительных системах АВП осуществляется с помощью сети тарированных гидрометрических постов, которые делятся на головные, распределительные и сбросные.

Организацию водоучета в АВП следует осуществлять в следующей последовательности:

  • АВП составляет суточные графики водораспределения между водопользователями по каналам АВП;
  • гидрометры АВП производят ежедневно трехразовый замер воды на гидропостах согласно составленным суточным графикам водораспределения;
  • во время распределения воды гидрометром АВП на гидропосте водопользователей необходимо присутствие специально назначенного представителя от хозяйства;
  • данные о замерах воды в гидропостах фиксируются гидрометром АВП в специальном журнале учета замеров воды;
  • гидрометр АВП и водопользователи при каждом получении воды ставят свои подписи в журнале водоучета.

В случаях отклонения расходов воды от графика водоподачи необходимо последний корректировать.

Специалист по водораспределению Ш.Р. Хамдамов сделал два доклада: «Режим работы водомерных устройств» и «Практическое измерение расхода воды в канале АВП с помощью гидрометрической вертушки ГР-21».

Докладчик подробно изложил задачи службы учета оросительной воды, о видах гидрометрических постов в каналах и в коллекторах и организации учета воды в них и требования к средствам водоучета при различных режимах их работы.

Во втором докладе были изложены техническая и конструктивная характеристики вертушки ГР-21 и на практике показана технология измерения скорости потока воды в каналах АВП.