К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 17 (101) октябрь 2005 г.



СЕМИНАР ПО ПРОЕКТУ НАТО SFP 980986 «КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВЕТЛАНДОВ В БАССЕЙНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ (СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ)»

Семинар, состоявшийся 12-13 октября 2005 г. в г. Аральске, был организован Казахским филиалом НИЦ МКВК совместно с Наблюдательным Комитетом, возглавляемым заместителем председателя Кзыл-Ординского Акимията Б.К. Еламановым при участии со-директора проекта Ю. де Шутера.

Семинар открыл г. Еламанов, подчеркнув, что Президент Н.А. Назарбаев, учитывая предстоящий в ноябре месяце пуск сооружения Малого (Северного) моря, дал поручение приступить ко второй очереди проекта, которая включает в себя в основном освоение дельты Сырдарьи. В связи с этим ускорение работ по данному проекту имеет огромное значение по выработке согласованных научных предложений, подкрепленных мнениями непосредственных жителей двух районов: Казалинского и Аральского. Поэтому Акимият области принимает активное участие в проекте, и будет оказывать всякое содействие работе проекта. Г. Еламанов отметил большую помощь, оказываемую региону международными организациями.

С приветствием выступил Ю. де Шутер, В.А. Духовный, зам. председателя Комитета по водным ресурсам А. Кеншимов. В докладе со-директора проекта Н.К. Кипшакбаева были представлены характеристики шести озерных систем дельты, перечислен объем работ, который, по мнению местной общественности, должен был выполняться в дельте. Проф. Н.К. Кипшакбаев привел задачи, поставленные перед различными исполнителями проекта.

Заведующий отделом института географии проф. Н.М. Мальковский доложил о результатах первого этапа гидрологической экспедиции по низовьям реки и обследованию озерных систем. Предварительный отчет этого этапа будет представлен 1 ноября 2005 г.

О результатах первого этапа экологической экспедиции доложила доктор биологических наук Н.М. Огарь, заместитель директора научного центра "ТЕРА", почвенной экспедиции К.Д. Караджолова и социальный эколог группы Н. Култаширов. Принцип проектных предложений и решений были представлены проектировщиком В.В. Япринцевым.

В выступлении проф. В.А. Духовного было доложено о модельных исследованиях, проведенных А.Г. Сорокиным и А.И. Тучиным по определению различных вариантов гидрографов стока Сырдарьи, прогнозируемых притоком к створу Казалинского гидроузла – в зависимости от водности принимаемой к расчету двадцатилетки колебаний внутри этого периода и сценариев будущего развития. Кроме того, были детально раскрыты задачи каждой из групп для будущих совместных проектных работ и модельных исследований.

Ю. де Шутер обратил особое внимание на объем и точность необходимой социально-экономической информации с целью построения в результате анализа "затраты-эффекты" в различных вариантах и увязки с ограничениями по воде и капвложениям.

В выступлениях хакима Аральского района Наджметдина Мусабаева и заместителя хакима Казалинского района Кунтилеса Назымбекова, а также руководителей местных коммерческих и НПО организаций были приведены различные варианты решения проблемы.

Участники имели возможность познакомиться с работой отдельных общественных объединений.

Общественное объединение «Арал Тенизи» была организована 1 декабря 1998 года на базе инициативной группы по международному Датско-Казахстан¬скому рыболовному проекту «От Каттегата до Аральского моря».

Уставная цель организации - восстановление Аральского моря посредством поддержки устойчивого рыболовства на море, улучшение социального, экономического и экологического благосостояния Аральских рыбаков и их семей.

Основные направления деятельности организации:

  • Привлечение инвесторов и доноров, заинтересо-ваных в восстановлении моря;
  • Информационная деятельность, проведение среди населения агитационно-просветительской работы в области экологии;
  • Установление связей с региональными и международными неправительственными организациями, обмен опытом;
  • Помощь в проведении научно-исследовательских работ между национальными и международными научно-исследовательскими организациями; Привлечение добровольцев для достижения целей общественной организации;
  • Проведение занятий, семинаров, конференций, тренингов и курсов.

Общее число активных членов Общественного Объединения "Арал тенизи" - около 900 человек.

В последние годы отмечается снижение видового разнообразия ихтиофауны и орнитофауны. Рыболовство и охота являются одними из основных видов жизнедеятельности местного населения. Ежедневный доход от отлова и отстрела птиц позволяет местному населению зарабатывать на ежедневные, хозяйственные нужды. Неконтролируемое рыболовство ведет к резкому сокращению численности рыб, что в свою очередь приводит к подрыву кормовой базы птиц, разрушению гнездовий местных птиц и нарушению условий отдыха перелетных птиц. Сильное негативное влияние оказывает проходящий во время рыболовецкого сезона на озерах и на море отстрел птиц, гнездящихся в тростниках. Сильнее всего это сказывается на редких видах птиц, так как их численность очень мала. Интенсивный и целенаправленный отлов одних видов рыб и увеличение численности других, отстрел птиц создает угрозу потери биоразнообразия озер уменьшению генетического разнообразия в популяциях рыб и дисбалансу в экосистеме озер в целом.

В настоящее время необходимо безотлагательно внедрить такие формы и методы этого, по существу единственного источника жизненных ресурсов живущих здесь людей, которые наносили бы минимальный урон бедствующему в настоящее время биоразнообразию и, с другой стороны, обеспечивали бы долговременное устойчивое управление рыбными ресурсами и охрану птиц.

Очевидные факты на озерах привели к созданию проекта «Сохраним биоразнообразие озер», реализуемого Общественной организацией «Арал Тенизи». Проект начал свою работу в июле 2000 года. Цель проекта: сохранение биоразнообразия дельтовых озер Приаралья.

Задачи проекта:

  1. Определить наиболее важные места обитания редких видов птиц и рыб и приоритетные меры, способствующие их защите от негативного антопогенного воздействия в ближайшем будущем. При этом учитывается экосистемный подход.
  2. Развить и внедрить программу регулирования рыбной ловли на дельтовых озерах. Постепенно перенести лов рыбы в северную и западную части Аральского моря, с целью снижения антропогенной нагрузки на дельтовые озера.
  3. Совместно с Министерством охраны окружающей среды, Министерством сельского хозяйства и региональными структурами разработать и внедрить в практику новые нормативы рыболовства в водоемах Кызылординской области (дельтовые озера Сырдарьи и северные части Аральского моря).
  4. Повысить экологическое сознание местного населения путем привлечения местного населения к активному участию в решении вопросов сохранения и управления водно-болотными угодьями международного значения, каковыми являются дельта р. Сырдарьи и Малое Аральское море.

В рамках выполнения задач проекта местное население активно участвует в защите озер от браконьеров, в помощи по установке рыбацких лагерей, в выполнении обязательств по Меморандуму о совместной работе между неправительственными организациями и местной администрацией, определяя шаги для будущей работы и оценивая воздействие проекта. Понимая всю важность поддержки проекта со стороны местного населения, на ранних стадиях проекта исполнители делали большой акцент на обеспечение агитационной и просветительской работы о глобальном значении и уникальности фауны и флоры Арало-Сырдарьинского бассейна. Для проведения такой работы были привлечены учителя биологии и директора школ, просто волонтеры из числа местной молодежи, были организованы неофициальные встречи, семинары, собрания, лекции в акиматах и библиотеках.

На встречах участникам была предоставлена информация о значении озер, мерах по их защите, методах альтернативного ведения хозяйства. Местным жителям разъяснялась их роль в сохранении и восстановлении биоразнообразия и те различия, которые могут быть при их непосредственном участии в выполнении задач проекта.

Самым важнейшим достижением проекта можно считать позитивные сдвиги, произошедшие в сознании местного населения. Местное население постепенно приходит к осознанию того, что оно само должно и может строить свое будущее, и то, как им оно будет, напрямую зависит от того, какой путь буде выбран путь созидания или уничтожения.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Публикации Тренингового центра МКВК, No. 12 Изменение климата: что говорит наука

В.А. Духовный, В.И. Соколов: Задачи и действия по интегрированным подходам. Центральная Азия: позиция водников к 4 Всемирному Водному Форуму

Новое в водном хозяйстве. Вып. 2, октябрь 2005 (серия "Публикации проекта CAREWIB")

В.А. Духовный, В.И. Соколов: Интегрированное управление водными ресурсами: опыт и уроки Центральной Азии – навстречу четвертому Всемирному Водному Форуму (издание GWP CACENA)

Планы интегрированного управления водными ресурсами: Учебное пособие и руководство по применению (издание GWP CACENA)