О РЕЗУЛЬТАТАХ УЧАСТИЯ ДЕЛЕГАЦИИ МКВК В XIX КОНГРЕССЕ МКИД
Пекин, 1018 сентября 2005 г.
19-й Конгресс МКИД явился очень представительным и интересным мероприятием, которое было прекрасно организовано Китайским Национальным Комитетом МКИД при поддержке Правительства Китая, Министерства водного хозяйства, Министерства финансов, Министерства науки и технологии. В приветственном слове Конгрессу Его Превосходительства Вице-премьера Ху Лиангу и докладе Конгрессу Министра водных ресурсов Его Превосходительства Ванг Шученч были продемонстрированы огромные и поистине потрясающие результаты развития водного хозяйства и мелиорации страны.
Основные вопросы Конгресса рассматривались на двух пленарных заседаниях по вопросу 52 «Улучшение управления водой и почвами для увеличения эффективности орошаемых земель» и вопросу 53 «Гармонизация сосуществования с паводками воды» и ряду симпозиумов и сессий «Качество воды и управление засолением», «Юридические и организационные выводы», «История орошения», «Форум юных профессионалов», «Внутрифермерская оросительная технология», «Специальный закон по подготовке к 4 Всемирному водному форуму».
За прошедшие 50 лет орошение внесло неоценимый вклад в решение проблемы голода и недостатка питания во всем мире, в результате чего удалось лишь за десятилетие сократить количество голодающих с 840 млн. чел., в т.ч. 200 млн. детей, до 700 млн. чел. Тем не менее рост населения с 6,45 млрд. чел. ныне до 7,85 млрд. в 2025 г. и почти 9 млрд. в 2050 г., делают задачу, поставленную целями тысячелетия в области ликвидации голодающих и бедных, очень проблемной. В этих условиях развития совершенствование орошения является первостепенной задачей развивающихся стран, и лишь оно может дать быстрое и успешное решение этих проблем. Характерный пример дают Китай и Индия – две страны с самым большим населением в мире, которые практически справились с голодом и сами стали крупными экспортерами зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Приближается к самообеспечению Бангладеш, который в 1970 г. не мог прокормить 70 млн. чел., а ныне почти обеспечивает 130 млн. чел., в основном за счет орошаемого земледелия. В докладе Президента МКИД Кейзрула Бен Абдулла отмечалось несколько необходимых направлений, как накормить мир:
- нацелиться на дальнейшее увеличение урожая сельхозпродукции путем организационных мер и научных достижений, постараться продолжать тот рост урожая, который был достигнут за прошлые 40 лет (зерно, например, с 1,4 тн/га до 2,8 тн/га). Китайские генетики опять дают прекрасные примеры в этом направлении, увеличив в последние годы производство засухо- и болезне-устойчивых сортов хлопка и риса, за счет чего производство хлопка по сравнению с прошлыми годами ожидает увеличение на 25 %;
- развитие там, где возможно по водным и земельным ресурсам, новых массивов орошения;
- увеличение продуктивности использования воды;
- вовлечение фермеров в управление и рациональное использование воды, ограничение вмешательства государства созданием условий (финансовых, технологических, организационных) для успешное их работы;
- больше внимания к использованию положительного опыта повышения продуктивности использования богарных земель;
- внедрение ИУВР в водном хозяйстве и особо в орошении.
Складывающееся положение в мире привело к некоторой переоценке позиций международных финансовых институтов к капвложениям в водное хозяйство и орошение. Если ранее объем ежегодных капвложений в нашу отрасль превышал 1,5 млрд. долл. США, но затем он снизился до 300 млн. в год, а ныне лимит постоянно увеличивается и достиг 1,0 млрд. долл. (этот анализ приводит в своем ключевом докладе старший советник Всемирного банка Салах Даргаути. «Позвольте поделиться с Вами вкратце 3 интересными последними разработками по нашей работе в рамках управления водными ресурсами в сельском хозяйстве (УВРСХ) под эгидой Всемирного банка.
Во-первых, кредиты на орошение и дренаж способствовали их восстановлению в последние годы. Кроме того, они превысили отметку 1 млрд. долл. США в финансовом году 2005.
Фактически, точная цифра финансовых кредитов за финансовый год 2005 равна 1,069 млн. долл. США (для сведения, финансовый год Всемирного банка заканчивается 30 июня).
Во-вторых, что наиболее важно, характер наших работ в УВРСХ находится в процессе динамического развития. Мы все больше продвигаемся в направлении новой установки, что УВРСХ само по себе не является конечной точкой, скорее процессом управления ресурсом для обеспечения одного из необходимых материалов для производства продовольствия, развития сельских районов, управления водными ресурсами и для окружающей среды. Действительно, в контексте портфеля кредитов финансового года 2005, орошение и дренаж были решающей точкой входа для следующих работ:
- Управление водными ресурсами и реформы в ирригационном секторе (например, проекты в Индии по реструктуризации водного хозяйства в Мадхия Прадеш и усовершенствованию водного хозяйства в Махараштра).
- Водоразделы и управление земельными и водными ресурсами (например, проект в Иране по интегрированному управлению водно-земельными ресурсами в Альборзе).
- Укрепление сельского хозяйства (почти все проекты)».
В заседаниях, посвященных совершенствованию орошаемого земледелия на уровне хозяйства, впервые в докладах проф. Л.С. Перейры, А. Клемента прозвучала необходимость обратить внимание на наличие серьезнейшего резерва повышения продуктивности орошения путем увеличения равномерности фона плодородия почв и одновременно взаимодействия дренажа и орошения. С другой стороны, своевременность подачи воды фермерским хозяйствам должна обеспечиваться соответствующей увязкой работы всех уровней водной иерархии и требований фермеров на воду. Можно научить фермеров рациональному использованию воды, но нужно в первую очередь обеспечить им устойчивую и достаточную водоподачу в нужное время. В качестве примеров проводились результаты проф. Перейры в Китае и наши по Ферганской долине.
Состоялось заседание рабочей группы МКИД по Аральскому бассейну под председательством почетного президента МКИД А. Шади. Было отмечено расширение участия стран Центральной Азии в работе МКИД, в то же время сделан ряд замечаний:
- слабое участие представителей НКИД в рабочих группах, в частности по водосбережению, по технической деятельности, по вовлечению фермеров, в группы исследователей, в Форуме молодых. Даже введенный в состав Азиатской рабочей группы от Узбекистана Баходыр Юсупов не принимает участия в работе;
- не уплата взносов Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном.
Подписан протокол о сотрудничестве с группой озера Чад, имеющие такие критические последствия снижения уровня моря как и у Аральского моря.
Заслушан доклад Российской делегации (проф. Л. Киречева) о перспективе и значении для России возможности отвода части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Подчеркивалось, что в условиях увеличения стока сибирских рек в связи с изменением климата в отборе воды более заинтересованы северные территории России, чтобы избавиться от возможных паводков и затопления нынешних богатейших нефтяных полей севера Сибири.
Рабочая группа Аральского моря обратилась к руководству МКИД с просьбой поддержать включение стран Центральной Азии в программу CPSP.
О ВСТРЕЧЕ ДЕЛЕГАЦИИ МКВК С РУКОВОДСТВОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО ИРРИГАЦИИ И ДРЕНАЖУ
Почетный президент МКИД д-р А. Шади и генеральный секретарь МКИД г-н Гопалакришнан 26 ноября 2005г. любезно пригласили представителей делегации МКВК на 12 Конгрессе IWRA (Международная ассоциация по водным ресурсам) посетить штаб-квартиру МКИД.
Во встрече участвовали заместитель директора Департамента водных ресурсов МСВХ и ПП Кыргызской Республики г-н Е. Джусуматов, заместитель Министра мелиорации и водного хозяйства Республики Таджикистан А. Заиров и начальник управления Главного управления водного хозяйства МСВХ Республики Узбекистан д-р С. Дусматов, директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный, зав. отделом зарубежных связей НИЦ МКВК О. Усманова.
Генеральный секретарь МКИД г-н М. Гопалакришнан представил участникам деятельность МКИД, которая с 1950 г. является крупнейшей неправительственной добровольной некоммерческой ассоциацией стран, занятых орошением и дренажем. Сеть МКИД охватывает 105 стран, которые имеют 75 % орошаемых площадей во всем мире. МКИД осуществляет большую работу по обмену информацией, по вовлечению водных профессионалов в водные мероприятия, осуществляет совместно разработку докладов, обзоров, анализов и поисков путей более рационального использования воды и земли в орошаемом и осушаемом земледелии, а также борьбе с паводками. Основной организационной единицей МКИД являются рабочие группы, которые включают представителей различных стран, добровольно высказывающих желание участвовать в их работе. Г-н Гопалакришнан и г-н А. Шади отметили активную работу специальной группы по Аральскому морю, но одновременно выразили сожаление, что представители Центральной Азии слабо участвуют в работе этих групп, в частности: только представители Узбекистана участвуют в работе группы дренажа и Духовный В.А. - как Вице-президент МКИД, участвует в Комитете руководителей МКИД, в Стратегическом комитете и в Совете по программе ИПТРИД.
Представители Республиканских НКИД заместитель министра А. Заиров, заместитель директора Департамента водного хозяйства Кыргызстана Е. Джусуматов, начальник финансово-экономического управления Департамента водного хозяйства Узбекистана С. Дусматов ознакомили присутствующих с работой Национальных Комитетов МКИД в их странах.
В своем выступлении Духовный В.А. тоже подчеркнул, что участвуя в работе МКИД с 1966 г., мы всегда отмечали большую роль этой организации в создании тесного взаимодействия между зарубежными водохозяйственными организациями и бывшими республиками СССР. Практически в это время МКИД был для наших специалистов единственным окном, которое позволяло проникнуть в тенденции современного развития водного хозяйства, орошения и дренажа и одновременно организовать сотрудничество с зарубежными специалистами в этих вопросах. Эти контакты оказали несравненную помощь специалистам центральноазиатских республик в процессе получения независимости и самостоятельного вхождения в международные водохозяйственные связи.
Исходя из этого, необходимо обратить внимание (и это обещали представители МКВК на встрече) представить в ближайшее время кандидатуры от имени национальных комитетов для включения их в состав рабочей группы. Особенно необходимо принять участие в рабочих группах дренажа, внутрихозяйственного орошения, общественного участия и стратегического планирования.
Во время беседы была подчеркнута необходимость подбора специалистов со знанием английского языка для того, чтобы готовить из них специалистов и «длинную скамейку», которые обычно готовятся во всех коллективах, которые беспокоятся о своем будущем.
|