К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 2 (106) январь 2006 г.



СЕМИНАР «ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ КООРДИНАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ (НГКП) КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В III ФАЗЕ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

Семинар состоялся 24 декабря 2005 г. в г. Ош. В приветственном слове к участникам семинара заместитель генерального директора департамента водного хозяйства МСВХ и ПП Кыргызской Республики Э.Д. Джусуматов отметил, что после проведения земельных реформ в Кыргызской Республике распались совхозы, колхозы, в результате этого внутрихозяйственная сеть осталась бесхозной. После принятия закона об АВП (ассоциациях водопользователей) в Кыргызской Республике началось их массовое создание.

С концепцией перехода на ИУВР присутствующих ознакомил представитель IWMI М. Якубов.

В своем выступлении менеджер офиса проекта «ИУВР-Фергана» Т.И. Палванов отметил исходные задачи проекта ИУВР-Фергана:

  • Предложить концепцию совершенствования управления водными ресурсами в Ферганской долине на базе принципов ИУВР;
  • Предложить и опробовать новое организационное построение управления водными ресурсами на уровне ирригационной системы с участием всех заинтересованных сторон;
  • Развить АВП - как форму самоорганизации водопользователей на нижнем уровне иерархии управления водой и отработать принципы их взаимоотношений с новыми водохозяйственными структурами;
  • Содействовать усилению потенциала новых водохозяйственных структур и АВП;
  • Дать рекомендации по необходимому совершенствованию правовой базы для реализации принципов ИУВР;
  • Внедрить систему мониторинга водораспределения и водопользования (гидрометрия, информационная система, система показателей);
  • Продемонстрировать возможности водосбережения и повышения продуктивности воды и земли;
  • Дать рекомендации по распространению достигнутых результатов.

На семинаре с докладом «Принципы интегрированного управления водными ресурсами и задачи группы национальной поддержки» выступил директор Кыргызского филиала НИЦ МКВК А.Ш. Джайлообаев.

Бассейновый подход и предотвращение противоречий между различными водопользователями требует полного участия и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами. Чтобы достичь общего согласия по поводу принимаемых решений, необходимо вовлечение не только государственных, региональных и муниципальных властей, но и частного сектора и общественности, и стремление к консенсусу. Реализовывать стратегию и юридические, административные и технические меры будет намного легче при хорошо организованных процедурах консультаций.

Созданию национальных групп предшествовало большая дискуссия между участниками проекта и его спонсорами, исходя из того, как каждая сторона видела роль национальных групп. Ранее национальные координаторы в основном выполняли роль национального «продвиженца» проекта, его представление на уровне водного ведомства, оформление ряда согласительных документов с Минвод(сельхоз)хозами. Ныне обстановка значительно изменилась - за почти 4 года работы у всех участников проекта, особенно на местах, сложилось четкое представление о сути, методах и выработанных инструментах ИУВР, а самое главное - понимание того, что ИУВР является главным путем и подходом, позволяющим выжить региону в условиях надвигающегося водного дефицита благодаря интеграции всех видов вод, водопользования, интересов; благодаря доступности его инструментов, подходов; благодаря широкому вовлечению всех заинтересованных субъектов. Более того - организационный механизм управления уровнями иерархии - каналами и АВП получил реальную жизнеспособность и действенность.

Современный мир воды находится в сложной сфере предложений и различных межгосударственных, национальных, зональных и местных взаимных интересов, зачастую противоречивых и неувязанных, сложном переплетении бюрократии - открытой и подспудной. Зачастую в этих условиях основные функции водного сектора - удовлетворение требований общества и природы в воде - превращается для политиков и бюрократов в абстрактное понятие, за которым, как за кустарником, не видно леса. Так теряется личность человека как конечного субъекта водопользования с его жизненными потребностями в пище, гигиене, работе, наконец, в среде существования. Такое сочетание НГКП позволит организовать межгосударственный обмен информацией, мнениями и подготовить выработку единых подходов, а также определенный выход на уровень правительства в части разъяснения важности и целесообразности использования принципов ИУВР, а также выработки соответствующих государственных подходов, регулирований и законодательных положений.

Кроме того, такое сочетание состава НГКП очень важно для выполнения еще одной задачи, предшествующей предыдущим - пропустить через себя результаты проекта, его методы, подходы, откорректировать их в соответствии с национальными особенностями, тенденциями и приоритетами для возможности превращения их в национальные инструменты и механизмы.

В связи с этими задачами НГКП должен организовать:

  • обучение и тренинг по взаимосогласованному плану представителей различных «целевых групп» влияния и секторов;
  • формировать план тренинга ИУВР в стране;
  • осуществить анализ ситуации и обобщение опыта уже достигнутых результатов для распространения среди других стран;
  • изучить факторы и помехи во внедрении ИУВР и подготовить предложения по их устранению руководству;
  • социально-экономическая оценка эффективности данных подходов

С докладом «Проблемы совершенствования управления водными ресурсами на уровне крупных водохозяйственных систем, в решении которых требуется помощь НГКП» выступил руководитель компонента «Пилотные каналы» Н.Н Мирзаев. Цель компонента - внедрение системы ИУВР для достижения высокого уровня управления водными ресурсами, основанного на принципах справедливости (право на воду, право на продажу права на воду, принцип пропорциональности, АСУВ), стабильности, равномерности и эффективности (технической и экономической).

В докладе «Вопросы, требующие поддержки и помощи на национальном уровне для деятельности АВП по Кыргызской Республике» М.А. Пинхасов осветил существующее положение и предложил необходимую поддержку и помощь.

Ш.Ш. Мухамеджанов выступил с докладом «От поля к водовыделу: формирование продуктивности воды на уровне фермеров, проблемы и перспективы». В результате проведенных наблюдений установлены основные факторы снижения эффективности процесса сельхозпроизводства, характерные для большинства фермерских хозяйств.

В своем выступлении начальник Управления Араван Ак-Буринского каналом А. Тойчуев отметил основы формирования организационных структур при переходе к ИУВР. В начальной стадии проекта «ИУВР-Фергана» в Ошской области был произведен ряд работ:

  • определение пилотного Араван Ак-Буринского канала;
  • определение пилотного АВП (Ассоциация водопользователей);
  • демонстрационных участок на разных гидромодульных зонах в пределах орошения пилотного канала.

После создания УААБК повысилась оперативность, стабильность водоподачи, улучшился учет контроль за водораспределением и снижены до минимума конфликтные ситуации.

В своем выступлении председатель САВП ААБК Н. Эргашев сказал, что в рамках проекта «ИУВР-Фергана» на уровне пилотных каналов участие общественности в процессе управления водопользованием реализуется через создание водных комитетов каналов (ВКК), которые совместно с Управлениями каналов призваны внедрять принципы ИУВР. 26 января 2005 года ВКК переименовали на Союз Ассоциаций водопользователей Араван Ак-Буринского канала (САВП ААБК) и провели юридическую регистрацию.

Между УК и САВП ААБК в настоящее время складываются партнерские отношения. К примеру, можно отметить, одна из важных задач САВП ААБК заключается в том, чтобы, воздействуя на водопользователей, повысить собираемость платы за водные услуги, оказанные управлением канала.

В рядах АВП на собраниях водопользователей уже принято решение о финансовой поддержке САВП ААБК и о поддержке идеи трансформаций ВКК в юридическое лицо.

В 2004 году на уровне каналов практически прекратились конфликты между Управления ААБК и водопользователями, связанные с водораспределением. Опросы специалистов показывают, что это в основном связано с реформами, проведенными в рамках проекта. Однако нельзя исключать и того, что при более низкой водообеспеченности года конфликты появятся.

Далее выступил директор Ошского филиала Тренингового центра А.К. Кидикеев - Ошским филиалом ТЦ с 2002 года проведены 72 семинаров, из них на международном уровне 13 семинаров, по различным проблемным аспектам и темам по распространению интегрированного управления водными ресурсами в Ферганской долине.

Создание данного ТЦ в г. Ош способствовало продолжению работы над проектом «ИУВР-Фергана» и ускоренного внедрения передовых методов научно-практических исследований по рациональному использованию водных ресурсов Ферганской долины.

Следует отметить активное участие в работе филиала не только специалистов по водным проектам, но и других специалистов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Дальнейшее функционирование филиала ТЦ г. Ош будет способствовать решению многих экологических проблем, связанных, в первую очередь, с исследованием водных ресурсов, распространение проекта «ИУВР-Фергана», которые сыграют позитивную роль при решении глобальных вопросов.

Представитель IWMI И. Саибжанов рассказал, что их полевая команда за отчетный период работала по трем направлениям:

  • усиление работы САВП ААБК и УААБК;
  • укрепление АВП, расположенных вдоль Араван Ак-Буринского канала;
  • оказание поддержки фермерам ниже уровня АВП.

В частности, были организованы встречи членов САВП ААБК с представителями дирекции и советами АВП «Жапалак», «Исаи», «Мырза-Ажы» и «Жаны-Арык». В ходе этих встреч советы АВП подняли некоторые проблемные вопросы перед САВП ААБК для дальнейшего решения, например:

  • АВП «Исаи» просил САВП ААБК решить проблему долга в сумме 430,0 тыс. сом (детсад).
  • АВП «Мырза-Ажы» просил помочь на получение пропуска гидротехникам канала КД, проходящего через военчасть г. Ош и др.

По укреплению АВП, расположенных вдоль Араван Ак-Буринского канала проделан ряд работ:

  • АВП «Исаи» и «Мырза-Ажы» оказана помощь по ведению делопроизводства и бухгалтерской отчетности;
  • Проведено обучение гидротехников АВП составлению плана водопользования в целом по АВП и по каналам.

По опыту АВП «Жапалак» предложили построить на каналах внутрихозяйственного орошения водоучетные сооружения, рекомендованные проектом «ИУВР-Фергана».

Был проведен ряд встреч с водопользователями, которым объяснен метод распределения воды по времени и метод «Авран». Эти методы уж начали внедрять на канале Каирма-2 в АВП «Мырза-Ажы».