К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 4 (108) февраль 2006 г.



РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ОБСУЖДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РАМКАХ ПРОЕКТА АБР RETA 6163 «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫМИ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

14-15 февраля 2006 года в г. Ташкенте состоялась очередная встреча рабочих групп по обсуждению региональной водохозяйственной политики в рамках проекта Азиатского банка развития (АБР) «Совершенствование управления водными ресурсами в Центральной Азии».

Повестка дня заседания включала обсуждение результатов доработки национальными рабочими группами (НРГ) докладов по анализу и эффективности действующих соглашений и имеющихся замечаний на обобщающий региональный доклад; подведение итогов инвентаризации работ, проводимых каждой страной в интересах межгосударственного сотрудничества; представление глоссария к проектам межгосударственных соглашений по бассейну Аральского моря; рассмотрение проекта Соглашения «О формировании и функционировании национальных, бассейновых и региональной баз данных комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря» и проекта Соглашения «Об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья».

Доработанные доклады по «Анализу эффективности действующих соглашений с точки зрения национальных интересов» были представлены НРГ Казахстана, Кыргызской Республики, Туркменистана и Узбекистана. НРГ Таджикистана до 1 марта 2006 г. представит обновленный национальный доклад.

В ходе встречи были подведены предварительные результаты инвентаризации работ, проводимых каждой страной в интересах межгосударственного сотрудничества. С учетом высказанных замечаний члены НРГ согласились завершить работы по инвентаризации до 15 марта 2006 года

Участники рассмотрели предварительный вариант глоссария и полученные замечания по нему от НРГ Кыргызской Республики, Туркменистана, БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья». Была отмечена полезность подготовленного глоссария в работе по использованию и управлению водными ресурсами региона. Вместе с тем, требуется дальнейшая работа по доработке сокращенного варианта глоссария для включения в проекты соглашений, в частности в проект Соглашения «Об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья».

Обсужден проект Соглашения «О формировании и функционировании национальных, бассейновых и региональной баз данных комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря» и внесены замечания и дополнения НРГ Кыргызской Республики, Республики Узбекистан и участников рабочей встречи.

В проект Соглашения «Об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья» внесены соответствующие дополнения и изменения на основе консенсуса между участниками рабочей встречи. НРГ Республики Таджикистан представит замечания по проекту Соглашения по Сырдарье (вариант февраль 2006) до 28 февраля 2006 г. Доработанный текст проекта Соглашения планируется внести на рассмотрение очередного заседания МКВК в Ашхабаде 30-31 марта 2006 г.

Учитывая, что следующее заседания рабочих групп будет посвящено обсуждению проблем бассейна реки Амударья, БВО «Амударья» подготовило «Предварительный анализ фактического состояния управления водными ресурсами в бассейне реки Амударья на региональном уровне» и общую структуру соглашения по бассейну. Члены НРГ и РРГ до 10 марта 2006 г. представят свои предложения и дополнения по этим документам для обсуждения данного вопроса на заседании круглого стола в Ашхабаде.

СЕМИНАР «РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА
ВОДНОГО СЕКТОРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

В период с 28 февраля по 1 марта 2006 г. в Тренинговом центре МКВК по заказу Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC) был проведен региональный семинар «Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии». Целью данного семинара явилось ознакомление персонала областных водохозяйственных организаций с современными информационными ресурсами в мире, а также обучение пользованию информационным порталом CAWater-Info, информационной системой проекта CAREWIB и системой моделей ASB-mm.

В церемонии открытия семинара выступил П.Д. Умаров (директор ТЦ МКВК). Он поприветствовал участников семинара и ознакомил с целью данного мероприятия.

В ходе проведения семинара участники выслушали 17 докладов, ознакомились с международным и региональным опытом, обсудили в интерактивных дискуссиях проблемы, стоящие перед областными водохозяйственными организациями стран региона. В семинаре были выслушаны следующие доклады:

  1. Роль информационных систем в гидрографическом управлении водными ресурсами - Соколов В.И., зам. директора НИЦ МКВК
  2. Обзор «водных» порталов в мире: ЮНЕСКО, World Water, UNEP Freshwater, Water eAtlas, Aral Sea Hydrology и др. - Беглов И.Ф., НИЦ МКВК
  3. Базы знаний по ирригации и дренажу: форум знаний FAO (справочная служба и распространение передового опыта); база данных FAO по воде (Aquastat); система распространения знаний и информации по использованию и охране воды (WCA InfoNET). Обзор «Базы знаний по использованию водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря» - Турдыбаев Б.К., НИЦ МКВК
  4. Знакомство с порталом CAWater-Info: обзор сайтов и возможностей - Беглов И.Ф., НИЦ МКВК
  5. Подача проектных предложений на конкурсы 6 Рамочной программы Европейского Союза - Турдыбаев Б.К., НИЦ МКВК
  6. Доступ к информации в международном и национальном праве - Зиганшина Д.Р.
  7. Информационные системы - Тучин А.И., НИЦ МКВК
  8. Информационная система CAREWIB и ее функциональные блоки:
    • БД (блоки Земля, Вода, Экономика, В/х объекты),
    • ГИС (принципы использования, возможности, построение карт),
    • интерфейс (обзор возможностей и принципы использования) - Сорокин Д.А., Рощенко Е.М., Кац А., НИЦ МКВК
  9. Информационная система БВО «Амударья» - Лысенко О.Г., БВО «Амударья»
  10. БВО «Амударья» и основные особенности управления водными ресурсами в Амударьинском бассейне на региональном уровне - Лысенко О.Г., БВО «Амударья»
  11. Инструкция по пользованию интерфейсом ИС - Сорокин Д.А., НИЦ МКВК
  12. ГИС: построение карт - Рощенко Е.М., Шахов В.Ю., НИЦ МКВК
  13. Обзор модели ASB-mm: социально-экономическая модель - Приходько В.Г., НИЦ МКВК
  14. Обзор модели ASB-mm: гидрологическая модель - Сорокин А.Г., НИЦ МКВК
  15. Обзор модели ASB-mm: модель зоны планирования - Тучин А.И., НИЦ МКВК
  16. Обзор модели ASB-mm: модель Аральского моря и Приаралья - Тучин А.И., Рощенко Е.М., НИЦ МКВК
  17. Автоматизация управления каналами (система SCADA) - Бегимов И., НПО САНИИРИ

Все доклады основаны на практическом материале, полученном как по проекту CAREWIB, так и по другим проектам, выполняемым НИЦ МКВК в Центральной Азии. Все примеры и цифры, приведенные в докладах и презентациях, имеют достоверный характер. По окончании каждого доклада велись активные дискуссии между участниками и лекторами, в которых также обсуждались детали того или иного вопроса, как по каждой отдельной стране, так и по региону в целом.

С участниками семинара были проведены тренинги по навигации по сайтам портала CAWater-Info и по созданию и использованию баз данных на основе MS Access.

Всем участникам были розданы как печатные варианты докладов и презентаций, так и электронные версии. Кроме того, в состав раздаточного материала входил презентационный диск проекта CAREWIB.

Участники семинара единогласно подтвердили необходимость дальнейшего развития информационного обмена в регионе и внедрения информационных систем в деятельность не только Минсельводхозов и облводхозов, но и на более низовом уровне - райводхозов. Для этого на первом этапе необходима постоянная финансовая, институциональная и политическая поддержка правительств и доноров. В частности были высказаны следующие предложения:

  1. Участники семинара выразили заинтересованность в организации отдельного специального семинара по ГИС. Данная тема является очень актуальной в 21 веке, т. к. космические снимки, сделанные с большим разрешением, позволяют разглядеть ландшафт местности с разрешением до 15 метров.
  2. В ходе обсуждений были выделены следующие препятствия и барьеры на пути внедрения информационных систем в регионе:
    • отсутствие информационных баз данных;
    • недостаточное финансирование со стороны правительства;
    • отсутствие разъяснительных и агитационных мероприятий;
    • нехватка оборудования;
    • меркантильные интересы руководителей водохозяйственных организаций;
    • слабая законодательная база;
    • недостаточная научно-методическая поддержка реформ.
  3. Использование информационных систем позволит качественно улучшить процесс составления планов водопользования. В этой связи имеется потребность в создании информационных систем на национальном уровне, а также организации национальных тренингов.
  4. С большим интересом была выслушана лекция по гендерным вопросам. Со стороны участников было высказано, что в Казахстане вопросы участия женщин в информационных технологиях водного хозяйства и доступ к информации находится на более благоприятном уровне, чем в других Центрально-Азиатских республиках, что в свою очередь позволяет свободно вести деятельность. Как было отмечено участниками, развитие доступа женщин к финансовым и другим ресурсам поможет облегчить проблему безработицы. Образование женщин, занятых в развитии информационных технологий, играет важную роль в увеличении продуктивности воды и земли и, в конечном счете, повышении жизненного статуса. Был проведен опрос участников по гендерным вопросам, а также роздан вопросник по гендерной осведомленности.
  5. Участники семинара высказали свое мнение относительно создания условий прозрачности и информированности о работе национальных государственных водохозяйственных органов и ассоциаций водопользователей, в частности было высказано, что свободный доступ к информации позволит максимизировать продуктивность работы областных водохозяйственных организаций.
  6. Участниками из Узбекистана было высказано, что существующая диспетчерской служба водохозяйственных организаций не отвечает современным требованиям и международным стандартам, хотя она и позволяет проводить в настоящее оперативно-диспетчерское управление водными ресурсами. Вся работа сводится к принятию информации по телефону (рации) и регистрации её в журналах – уровень постановки работы – 90 годы прошлого столетия. Исключение: в 2004 году с помощью ЮСАИД организована электронная передача данных от БВО к Минсельводхозу Узбекистана.

В работе данного семинара приняли участие начальники, заместители начальников и ведущие специалисты отделов водопользования водохозяйственных организаций. Они с большим интересом восприняли презентации и доклады.

Все участники выразили свою благодарность организаторам семинара - НИЦ МКВК и ТЦ МКВК, спонсору семинара - SDC, а также выразили свое пожелание в организации подобных мероприятий, но в каждом облводхозе и на уровне райводхозов.

В конце семинара состоялось торжественное вручение сертификатов участникам семинара.