К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 6 (110) март 2006 г.



IV ВСЕМИРНЫЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ: МЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

Всемирные Водные Форумы начали проводиться по решению Всемирного Водного Совета с 1997 года. Первый форум в Марракеше имел цель привлечь внимание мировой общественности к нарастанию водного кризиса в глобальном масштабе, второй в Гааге в 2000 году сформировал водное видение как в целом по земному шару, так по континентам и отдельным регионам, третий в Киото был посвящён претворению видения во всемирный план действий. Наконец, состоявшийся форум в Мехико-Сити, проходивший 16-22 марта в выставочном комплексе Банамекс объединил участников под девизом развития местных действий для преодоления глобальных тенденций.

Форум состоял из нескольких направлений: техническая программа сессий, Министерская конференция, Детская платформа – эстафета поколений, конкурсы журналистов и кинофильмов и огромная по количеству участников выставка. Научно-практические сессии были организованы по тематическому и континентальному принципам – каждый день посвящался представлению одного из континентов и обсуждению тематических аспектов по следующим разделам программы: вода для развития, ИУВР, вода для питания, вода и природа, управление риском. По каждому из направлений ежедневно проводилось в три временных этапа 25-33 сессий. В форуме приняли участие более 20 тысяч человек из 149 стран мира.

Форум явился демократической платформой для обмена мнениями и осуществляемыми решениями в области воды и водных отношений для различных организаций и заинтересованных субъектов из различных стран и регионов. Он представил свои трибуны всем – от богатых водными ресурсами Канады и Бразилии, но всё же демонстрирующих свои действия по достижению Целей Тысячелетия и рациональному использованию воды, до крайне воднодефицитных стран, как государства Ближнего Востока с наличием водных ресурсов менее 300 кубометров на человека в год. Маленькая Голландия демонстрировала свои опыт и достижения по многовековой борьбе и победе над паводками и морской стихией, несмотря на то, что половина страны находится значительно ниже морского уровня, а мировой гегемон США каялся в грехах и ошибках, приведших к 100-миллиардным потерям от урагана Катрина и затоплению дельты Миссисипи. Мир полон контрастов, их уроки позволяют странам и регионам найти правильные решения в своих отношениях с водой.

Главные итоги прошедшего форума нашли отражения в подведенных итогах тематических дней, представленных суммирующих документов континентов, давших обзор и оценку местным действиям:

  • вода должна рассматриваться как основа во всех аспектах устойчивого развития, включая борьбу с голодом и природными катастрофами, сельским и аграрным прогрессом, обеспечение населения водой и санитарией; обязательным должно быть включение водной политики в приоритеты государств и помощь их местным органам;
  • ИУВР является принципиальным направлением водного выживания, обеспечивая широкое вовлечение заинтересованных субъектов и организацию общественно-государственного партнёрства в водоснабжении, канализации и продовольственной безопасности;
  • построение и развитие местных мощностей для будущего развития, включая тренинг, информационные технологии и системы, подготовку кадров, создание базы знаний, участие женщин имеют принципиальное значение для долговременной устойчивости благоприятной водной среды и систем водообеспечения;
  • необходимость резкого увеличения капвложений и финансирования операционной деятельности вызывает остроту поисков источников и форм дополнительных финансовых ресурсов с целью устранить разрыв между требуемыми и реальными их величинами, а также широкого использования инициативы водопользователей в снижении удельных затрат на воду;
  • уроки водных катастроф последних лет, а также успешный опыт их предотвращения в отдельных странах показывает, что затраты на прогноз, предотвращение, подготовку, оценку риска, общественное оповещение и обучение навыкам борьбы обходится значительно дешевле, чем ликвидация последствий;
  • изменение климата всё более и более проявляется в повышении частоты и размера экстремальных ситуаций, что должно быть принято во внимание в планировании водохозяйственных программ и мероприятий.

На прошедшем дне Азии бывший Премьер-министр Японии г-н Р. Хашимото объявил о создании Азиатско-Тихоокеанского водного форума, что было поддержано рядом Министров стран региона. В частности Министр водного хозяйства Таджикистана А.А. Назиров, поблагодарив ООН за поддержку инициативы Президента Э. Рахманова об объявлении идущего десятилетия декадой воды для жизни, подчеркнул роль кооперации центральноазиатских стран в достижение Целей Тысячелетия.

Министерская платформа была посвящена обсуждению ряда принципиальных направлений водной политики: финансированию водных проектов, созданию и поддержанию потенциала развития, руководству водными отношениями и его децентрализации, передаче технологий и повышению водной эффективности, мониторингу воды и его механизмам, воде и окружающей среде. Результаты дискуссий были сведены в Министерскую декларацию.

Страны СНГ были слабо представлены на форуме: делегация Межгосударственной водной комиссии (МКВК) Центральной Азии из 19 человек и делегация Международного фонда спасения Арала (МФСА) в несколько меньшем составе, два представителя из Азербайджана, три из Российской Федерации под руководством г. Р.З.Хамитова и один из Белоруссии. Из более, чем 100 сессий, лишь две были посвящены проблемам воды в Центральной Азии. Отдельные вопросы состояния дел в СНГ затрагивались, в частности на сессии по развитию и поддержанию инфраструктур водного хозяйства, где отмечалось катастрофическое снижение мощностей орошаемых земель в странах Восточной Европы и СНГ – не только вследствие снижения капвложений, но и затрат на содержание в 6-8 раз, что не могло не отразиться на работоспособности всех водных и ирригационных систем. В то же время отмечались отдельные достижения стран Центральной Азии во внедрении ИУВР (Казахстан, пилотные проекты Ферганской долины на территории Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана), развития инфраструктуры (Туркменистан) и т.д. Отрадно участие в форуме руководителей водных ведомств России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, но обидно, что наша фундаментальная и отраслевая наука и практика, имеющие огромный опыт, багаж, своеобразные подходы и достижения были очень слабо представлены на форуме.

Накануне этого знакового события в Мехико состоялась Генеральная Ассамблея Всемирного Водного Совета, наметившая новую стратегию деятельности ВВС и избравшая новый состав Правления Совета. Президентом Совета стал Л. Фашон. Проф. В.А.Духовный, Вице-президент МКИД, избран членом Правления Всемирного Водного Совета; д-р П. Умаров, директор Тренингового центра МКВК, назначен его «дублером». Определено место проведения 5 Всемирного Водного форума – Турция в 2009 году.

Во время прохождения форума состоялось заседание Международного Совета бассейновых организаций (INBO), на котором было объявлено о создании Центра этой организации в Москве для русскоговорящего сегмента.

Проф. В.А.Духовный,
Вице-президент МКИД,
член Правления Всемирного Водного Совета

4 ВСЕМИРНЫЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ
СЕССИЯ «ИУВР КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Сессия «ИУВР как основа социально-экономического развития в Центральной Азии», инициированная по поручению МКВК Научно-информационным центром МКВК и GWP CACENA, состоялась 18 марта 2006 г.

Со вступительным словом выступили проф. В. Духовный, Вице-президент МКИД, директор НИЦ МКВК и проф. М. Гопалакришнан, Генеральный секретарь МКИД.

Сессия была организована в виде двух панелей, в основу которых были положены местные действия, реализованные в регионе.

Панель 1: Тестирование практических способов внедрения концепции ИУВР в Центральной Азии на пилотных проектах

Председатель – Д-р Вадим Соколов, председатель GWP CACENA

Члены группы:

  1. Д-р Анатолий Рябцев, Председатель Комитета по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
  2. Г-н Салимжан Дусматов, зам. Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан
  3. Проф. Яраш Пулатов, Директор НПО «Вода», Республика Таджикистан
  4. Г-жа Элина Боли, Международный Институт Управления Водой (IWMI), Аддис-Абеба, Эфиопия




Темы для обсуждения и результаты:

Ряд текущих пилотных проектов представляет хорошую основу для обоснования практических мероприятий при реформировании управления водой. Рассматриваются следующие проекты: (1) “ИУВР в Ферганской долине”, финансируемый Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству и выполняемый Кыргызской Республикой, Таджикистаном и Узбекистаном, (2) проект “Технико-экономическое обоснование ИУВР в низовьях Амударьи и Сырдарьи”, финансируемый Госдепартаментом США и выполняемый Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, (3) “Национальный ИУВР и план эффективного водопользования для Казахстана” финансируемый Правительством Норвегии при поддержке ПРООН и GWP CACENA; (4) проект “Ускорение внедрения цели ИУВР 2005 в Центральной Азии” финансируемый Центром сотрудничества ЮНЕП по воде и окружающей среде (UCC-Water) в тесном сотрудничестве с GWP CACENA.

На основе данных проектов были обсуждены следующие вопросы:

  • Роль Национального плана при внедрении ИУВР
  • Правовые, организационные и управленческие инструменты ИУВР
  • Определение важности участия общественности в ИУВР
  • Социально-экологическая специфика ИУВР в низовьях реки
  • Роль доноров во внедрении ИУВР
  • Межотраслевая и межуровневая увязка

Реальный прогресс, достигнутый в реформировании управления водными ресурсами по Центрально-Азиатскому региону, будет представлен на основе результатов перечисленных пилотных проектов, включающие организационные, институциональные, технические и другие мероприятия в условиях удовлетворительного финансирования и развития потенциала.

Панель 2: Диалог стейкхолдеров по направлениям будущего развития водных ресурсов в Центральной Азии

Председатель – Г-н Абдукохир Назиров, Министр мелиорации и водного хозяйства Республики Таджикистан

Члены группы:

  1. Г-н Бегенч Моммадов, Зам. Министра водного хозяйства Туркменистана
  2. Д-р Малика Икрамова, Центрально-Азиатский научно-исследовательский институт ирригации (САНИИРИ), Республика Узбекистан
  3. Д-р Галина Стулина, ведущий специалист по изменению климата, проект «Решение проблем дефицита воды и засухи в Центральной Азии, вызванных изменением климата», Республика Узбекистан
  4. Проф. Нариман Кипшакбаев, директор Казахского филиала НИЦ МКВК
  5. Г-н Валерий Сюндюков, Президент ассоциации “Казахстан Су Арнасы”, Республика Казахстан

Темы для обсуждения и результаты:

  • Вопросы трансграничного управления водой в Центральной Азии
  • Региональная Информационная База водного сектора Центральной Азии
  • Изменение климата: на примере бассейна Аральского моря
  • Проблемы Аральского моря и Приаралья – стабилизация экологического профиля
  • Водно-энергетические проблемы бассейна Аральского моря

В ходе данного обсуждения были достигнуты важные результаты: сценарии будущего развития для каждой из стран и для региона в целом с соответствующей направленностью на стабильную водообеспеченность, равномерное и справедливое распределение водных ресурсов по суб-бассейнам при значительном снижении непродуктивных потерь; внедрение принципов демократического руководства водными ресурсами посредством участия всех заинтересованных сторон; решение социальных вопросов, связанных со справедливым распределением воды, особенно питьевой; решение экологических вопросов, связанных с экономической деятельностью и, в заключение, повышение продуктивности водных и земельных ресурсов.

С заключительным словом выступил г-н Хидеаки Ода, Генеральный секретарь Японского Водного Форума.