РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ»
В конференции, состоявшейся 2 февраля 2007 года в Среднеазиатском научно-исследовательском институте ирригации им. В.Д. Журина (САНИИРИ), приняло участие 70 человек. Было заслушано 49 докладов, в которых отражены проблемы совершенствования управления водным хозяйством и решения мелиоративных проблем в целом по Республике и ЦАР на современном этапе.
Заслушанные доклады посвящены:
По секции 1
- Решению проблем ирригационно-энергетических режимов бассейнов рек в условиях дефицита водных ресурсов, комплексного управления ирригационно-энергетическими режимами работы водохранилищ;
- Проблемам безопасности, оптимальных режимов эксплуатации крупных водохозяйственных объектов: гидротехнических сооружений, водохранилищ, насосных станций ирригационных систем;
- Внедрению рыночных принципов использования водных ресурсов между участниками водохозяйственного комплекса Республики Узбекистан. Проблемам создания и функционирования Ассоциаций водопользователей.
- Проблемам рационального использования и охраны водных ресурсов, качества воды трансграничных рек, внутренних водоемов и водотоков, повторному использованию ирригационных, вод оздоровления экологической обстановки в низовьях р.Амударьи и Южного Приаралья.
- Применению для решения водохозяйственных и мелиоративных задач, новых компьютерных, и, в том числе, ГИС- технологий;
- Техническому совершенствованию средств учета воды, насосных агрегатов, способов очистки водоемов.
По секции 2
- Проблеме рационального использования водных ресурсов на уровне поля, в том числе, при орошении засоленных и гипсоносных, а также путем совместного использования поверхностных и подземных вод;
- Совершенствованию внутрихозяйственного водопользования на уровне АВП, в том числе в невегетационный период;
- Развитию водосберегающих технологий орошения, совершенствования режимов орошения;
- Проблеме механизации и совершенствованию технологии ремонтно-восстановительных работ на оросительных и мелиоративных системах, в том числе с применением новых механизмов и строительных материалов;
- Научной оценке процессов засоления орошаемых земель, совершенствованию их контроля с применением новых отечественных приборов- солемеров, улучшению промывок и орошения, обоснованию оросительно-дренажных систем нового типа.
- Экономической оценке деятельности хозяйств, в зависимости от источника орошения.
Заслушав и обсудив представленные доклады на секциях, участники конференции, считают, что для нормального функционирования ирригационных и мелиоративных систем, всего водохозяйственного комплекса Республики и выполнения ими своего назначения (своевременного, справедливого обеспечения водой сельскохозяйственного сектора народного хозяйства при рациональном использовании воды), необходимо повысить уровень управления и эксплуатации всех звеньев ГМС и своевременно решать проблемы межгосударственного вододеления.
Приоритетной задачей научных исследований для решения проблем водного хозяйства и мелиорации являются выработка стратегии развития водного хозяйства и ИУВР в условиях переходного периода к рыночным отношениям. Решение частных вопросов по каждому функциональному звену ирригационных систем должны быть подчинены общим стратегическим целям развития отрасли.
1. На уровне водотоков, водохранилищ, водозаборов и насосных станций:
- Разработка предложений по улучшению регулирования стока рек, улучшению водозабора и защитных мероприятий на реках Сырдарье и Амударье.
- Рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации водохранилищ Узбекистана.
- Создание баз данных, математических моделей, компьютерных программ, руководств по оперативному управлению водохранилищами.
- Предложения по модернизации и совершенствованию эксплуатации насосных станций, снижению затрат электроэнергии, и внедрение методики определения потерь и нормативов затрат электроэнергии на насосных станциях.
2. По проблемам водораспределения и водосбережения на различных уровнях иерархии гидромелиоративных систем:
- Разработка современных информационных систем управления водными ресурсами, моделей и программ оперативного водораспределения в бассейновых управлениях ирригационных систем, отдельных ирригационных систем и ассоциаций водопользователей.
- Создание новых, усовершенствованных средств водоучёта для малых и средних каналов.
- Исследования и демонстрация прогрессивных технологий водосбережения на фермерских полях, путем:
- Разработки системы принятия решений при поверхностном орошении, включающей компьютерную программу и руководство для пользователя (АВП и фермерские хозяйства).
- Создания демонстрационных участков, улучшенной технологии бороздкового полива, капельного орошения и дождевания на технических культурах. Разработки рекомендаций фермерам по технологии выращивания хлопчатника с использованием капельного способа полива, дождевания, приемов водосбережения при бороздковом поливе.
- Разработки и испытания высокоэффективных средств, для полива безуклонных и малоуклонных земель.
- Выбор и апробация вариантов моделей платного водопользования. Участие в экспериментах по платному водопользованию в выбранных АВП, мониторинг показателей и оценка результатов.
- Предложения по повышению эффективности работы АВП на основе анализа и оценки мониторинга, оказания практической помощи АВП в областях Узбекистана.
- Внедрение ГИС для построения карт к мелиоративному кадастру в гидрогеолого-мелиоративных экспедициях.
3. По качеству водных ресурсов и экологическим проблемам деградированных земель:
- Рекомендации по улучшению качества вод и предотвращения ухудшения эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель.
- Установление объемов воды для сохранения и поддержания благоприятной экологической обстановки в низовьях реки Амударьи.
- Оценка ресурсов и гидроэкологического состояния ирригационно-сбросных озер Узбекистана, прогнозы изменения и разработка рекомендаций по привлечению их для развития экономики страны.
4. По улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и снижению ущербов урожаю от засоленности почв:
- Уточнение режимов орошения сельскохозяйственных культур в условиях засоления почвы. Экспериментальное обоснование методики назначения сроков полива в условиях засоления земель с использованием различных датчиков. Новые приборы (электронные датчики) для определения влажности почвы и назначения сроков полива.
- Рекомендации по снижению процессов подтопления в условиях орошения на адырах.
- Концепция регулирования водно-солевого режима почв, восстановления дренажных систем и его эксплуатации в фермерских хозяйствах в увязке с технологией орошения.
- Разработка информационно-советующей системы для выбора мероприятий по выбору агромелиоративных мероприятий по повышению плодородия почв фермерских хозяйств в зоне засоления.
- Совершенствование методов контроля процессов засоления-рассоления на орошаемых землях и внедрение приборов для их оперативной оценки в гидрогеолого-мелиоративных экспедициях, АВП и фермерских хозяйствах.
- Разработка способов повышения эффективности промывных поливов на засоленных землях и альтернативных им агромелиоративных и других приемов повышения продуктивности земель подверженных засолению.
5. По совершенствованию ремонтно-восстановительных работ на ирригационно-дренажной сети:
- Разработка новых строительных материалов из местного сырья (составов холодных герметизирующих композиций) для ремонта бетонных покрытий и швов каналов и сооружений и испытание их на действующих гидросооружениях.
- Создание эффективных технологий и средств механизации для борьбы с зарастанием открытых оросительных и дренажных каналов камышом, осокой и др. растительностью.
6. По оказанию научно-методической помощи вновь созданным фермерским хозяйствам и АВП:
- Научное обеспечение создания консультативной службы, путем разработки программ обучения и соответствующих материалов: пособий, брошюр, плакатов, методик обучения. Демонстрация технологий повышающих продуктивность использования земли, воды и других ресурсов, проведение, семинаров, консультаций на поле и другое.
Рекомендации конференции
Для повышения эффективности науки в водном хозяйстве и внедрения научных разработок рекомендуется:
- Усилить координацию работ с управлениями министерства, определять тематику Планов научных работ строго исходя из их актуальности и перспективности внедрения на конкретных водохозяйственных объектах (крупных Гидроузлах, водохранилищах, БУИС, ИС, АВП и орошаемых полях). Все научные разработки должны иметь адресный характер и иметь экономическое обоснование.
- Каждая разработка прикладного характера должна завершаться результатом в виде рекомендации, инструкции, технологии, компьютерной программы, опытных образцов приборов, демонстрационных материалов и др. По результатам исследований необходимо готовить научные публикации, а также докладные записки и рекламные материалы, в том числе в СМИ. Недопустимо ограничиваться только разработкой научно-технического отчета по итогам завершенных работ.
- Для качественной подготовки и укрепления научных кадров, необходимо тесное сотрудничество: НИИ-ВУЗы. Начинать подготовку кадров надо с периода обучения в ВУЗе, привлекая для исследований бакалавров, магистров и аспирантов ТИМИ и других ВУЗов, имеющих подходящие факультеты.
- Ходатайствовать перед Министерством о создании отдела внедрения при ГУВХ, дополнительном финансировании в виде грантов для проведения исследований молодыми учеными.
- Усилить работу по пропаганде достижений водохозяйственной науки, в том числе и путем создания постоянно действующего веб – сайта САНИИРИ.
- Усилить научные контакты с родственными ВУЗами и НИИ ближнего и дальнего зарубежья, активно участвовать в обмене научными достижениями, используя как для развития научного опыта и решения практических задач водного хозяйства Республики Узбекистан.
- Организовать внедрение информации о научных достижениях НИИ в учебный процесс ТИМИ и других заинтересованных ВУЗов и кафедр.
- Принимать активное участие в конкурсах по грантовым (прикладным, инновационным и фундаментальным) исследованиям, с целью развития перспективных научных разработок для отрасли.
|