К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 6 (130) апрель 2007 г.



РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ОБСУЖДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

3-4 апреля 2007 года в Ташкенте состоялась рабочая встреча по обсуждению региональной водохозяйственной политики в рамках технического содействия АБР «Совершенствование управления совместно используемыми водными ресурсами в Центральной Азии». Во встрече приняли участие представители водохозяйственных и энергетических ведомств (за исключением энергетика от Кыргызской Республики) стран бассейна реки Сырдарья, представители БВО «Сырдарья», ОДЦ «Энергия» и ООО «UZGIP» (правопреемник «Средазгипроводхлопка»).

Совещание было организовано для дополнительного согласования пунктов статей 6 и 8 проекта Соглашения «Об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья» по замечаниям НРГ Таджикистана.

На встрече рабочих групп в Ашхабаде 8-10 марта 2007 года было принято решение по пункту 6.2. записать в текст проекта Соглашения распределение водных ресурсов в соответствии с Корректирующей запиской к уточненной схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна р. Сырдарья, а в приложении дать выписку из схемы по распределению воды по государствам. Для уточнения этих данных на совещание в Ташкент был приглашен Гуляев М.П. - разработчик Схемы, представитель ООО «UZGIP».

В процессе обсуждения статья 6 «Распределение водных ресурсов» проекта Соглашения была переработана и дополнена приложением «Распределение водных ресурсов из ствола реки Сырдарья», с детализацией составляющих по охране природного комплекса низовьев Сырдарьи, санитарных попусков и сброса в Аральское море.

По итогам обсуждения переработана также статья 8 «Механизм обеспечения водно-энергетических режимов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ», пункты 8.3, 8.4., 8.5. и добавлен пункт 8.12.

НРГ Таджикистана внесли на рассмотрение рабочей встречи изменения по другим статьям проекта Соглашения, которые были розданы участникам встречи, но не рассмотрены в связи с решением МКВК от 8-10 марта 2007 года (пункт 3.1. Протокола).

Участники встречи решили:

  1. Согласовать внесенные в проект Соглашения изменения по статье 6 и 8 проекта Соглашения.
  2. Просить НРГ Таджикистана направить на рассмотрение членов МКВК до 12 апреля 2007 года предлагаемые изменения других согласованных положений проекта Соглашения «Об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья» за подписью руководителя НРГ для обсуждения на очередном 47-м заседании по пункту 4 повестки дня.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

С 11 апреля по 19 апреля проектом «ИУВР-Фергана» были проведены семинары на тему «Совершенствование управления водными ресурсами на уровне АВП».

Семинары были проведены:

  • с 11 по 12 апреля – в г. Пролетарске Согдийской обл., где присутствовали 42 чел. местных представителей АВП и ВХО;
  • с 13 по 14 апреля – в ТЦ в г. Фергане, где присутствовали 77 чел. местных представителей АВП и ВХО;
  • с 16 по 17 апреля – в ТЦ в г. Андижане, где присутствовали 53 чел. местных представителей АВП и ВХО
  • с 18 по 19 апреля – в ТЦ в г. Оше, где присутствовали 40 чел. местных представителей АВП и ВХО.

На семинарах с докладом «Методы разрешения водных споров в АВП» выступил руководитель деятельности АВП проекта «ИУВР-Фергана» М.А. Пинхасов. В своем докладе он остановился на природе и причинах возникновения водных конфликтов и споров. В частности, он отметил, что конфликты и споры между водопользователями внутри АВП, между АВП и водопользователями, между АВП и ВХО могут быть вызваны: неисполнением условий договора между водопользователями и АВП по поставке воды по срокам и объемам и представлению других видов услуг, включая услуги по мелиорации земель, осуществляемых АВП; неисполнением условий договора между ВХО и АВП, нарушением членом АВП установленного порядка получения воды (самовольный водозабор, самовольное увеличение точек забора воды, регулировка гидротехнических сооружений, установка на каналах временных перемычек, насосных установок, бурение скважин на воду и т.д.), ухудшением мелиоративного состояния земель, вызванных бездействием или недостаточными мерами, связанными с эксплуатацией гидромелиоративных систем, нарушением Устава АВП и т.д.

Споры и конфликты могут быть рассмотрены в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в Арбитражной комиссии АВП или Водного комитета канала, в судах аксакалов (организуемых при местных органах власти) и в Регулирующем органе АВП при Минсельводхозе (пока этот орган создан только в Кыргызской Республики).

Далее докладчик остановился на упреждающих мерах по недопущению водных конфликтов и споров.

С докладом «Необходимость организация учета всех видов вод в АВП» выступил консультант по эксплуатации Р.Р. Масумов. Он отметил, что в условиях интегрированного управления водными ресурсами необходимо предусмотреть использование всех видов вод, в том числе:

  • подаваемых из оросительных каналов;
  • природных источников, имеющихся на территории АВП – родники, саи;
  • артезианских скважин и скважин вертикального дренажа;
  • возвратные воды, поступающие в виде сбросов из вышерасположенных земель;
  • коллекторно-дренажные воды.

В качестве «резерва» для орошения сельхозкультур докладчик привел примеры использования коллекторно-дренажных вод с обязательным учетом их минерализации.

Особое внимание докладчик уделил вопросам строительства, эксплуатации и аттестации водомерных устройств. В частности, он привел примеры практического изготовления лотков САНИИРИ в полевых условиях и их отливки на местах с использованием разборной металлической опалубки с применением простейших подручных средств («строительного уровня», шланга с водой) при монтаже и устройстве уровнемерных реек, порогов водосливов и лотков.

Ассистент деятельности АВП А. Алимджанов сделал два доклада: «Практикуемая методика составления плана водопользования на уровне АВП» и «Необходимость перехода от декадного планирования водопользования в АВП к суточному»

В первом докладе А. Алимджанов отметил, что в настоящее время перед специалистами АВП поставлена задача по обеспечению:

  • рационального и экономного использования водных ресурсов водопользователями в АВП;
  • гарантированного и равноправного распределения воды между водопользователями в соответствии с установленными нормативными документами (режимом орошения);
  • свободного доступа к информации по вододелению между водопользователями;
  • сокращения непроизводительных потерь воды в оросительной сети АВП.

Докладчик осветил основные принципы практикуемой методики планирования водопользования на уровне АВП, а так же указал на перечень необходимой информации, для составления плана водопользования.

А. Алимджанов и техник по водораспределению Э. Мурадов на практическом занятии предложили участникам семинара составить план водопользования канала АВП по практикуемой методике декадного планирования водопользования в АВП.

Участники семинара на практике убедились, что план водопользования, составленный в соответствии с практикуемой методикой планирования водопользования, имеет следующие недостатки:

  • нереальна подача воды с суточным расходом 0,25-1,5 л/с в отвод водопользователей с орошаемой площади, равной 1 га;
  • малоэффективна подача воды в отводы водопользователей постоянным током с малыми среднедекадными расходами (1 л/с на 1 га, 3 л/с на 5 га), которая не позволяет эффективно организовать полив, внесение минеральных удобрений перед поливом и послеполивную обработку земель;
  • усиливается нагрузка на гидрометра АВП, так как все водопользователи канала должны одновременно получать воду;
  • из-за постоянной работы оросительной сети АВП увеличиваются непроизводительные потери воды.

Использование существующей методики планирования водопользования в АВП привело к хаосу при водораспределении. Работники АВП, составившие план водопользования, не знают кому, когда и с каким расходом необходимо подать воду. Декадный план водопользования в новых условиях потерял свою водораспределяющую функцию, оставив лишь количественную потребность к воде водопользователей.

На организацию водопользования в АВП существенно повлияло уменьшение размера поливных участков новых водопользователей. А. Алимджанов предложил составить суточный план водопользования. В планах водопользования, составленных слушателями семинара, общая потребность в воде по каналам АВП одинакова. Однако, все требования водопользователей учитываются только в суточном плане водопользования.

Областной исполнитель по деятельности в Ферганской и Андижанской областей Республики Узбекистан А. Халиков выступил с докладом «Распространение опыта АВП «Акбарабад» в созданных АВП вдоль ЮФК». Докладчик подробно остановился на механизме распространения опыта пилотной АВП по различным направлениям деятельности на вновь созданных АВП вдоль ЮФК. При распространении опыта используется принцип «домино»: работники региональной группы обучают мобилизаторов, а те в свою очередь обучают работников АВП своего района.

С помощью консультантов-мелиораторов проекта в работе по разрешению мелиоративных проблем в АВП принимают участие 5 техников-мелиораторов в районах.

Областной исполнитель по деятельности АВП в Согдийской области Республики Таджикистан Х.Э. Мухитдинов так же выступил с докладом о «Распространении опыта АВП «Зарафшан» в созданных АВП вдоль ХБК», в котором он подробно остановился на механизме распространения опыта пилотной АВП «Зарафшан» по различным направлениям деятельности на вновь организованных АВП вдоль ХБК.