15 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ОБСЕ
Состоявшийся 21–23 мая 2007 г. в Праге в Министерстве иностранных дел Чешской Республики пятнадцатый Форум по экономике и экологии стран-участников ОБСЕ проходил под девизом «Ключевые вызовы для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития в зоне действия ОБСЕ: деградация, заиление, засорение почв и управление водой». На Форум была приглашена значительная группа участников от Центральной Азии, в частности два члена МКВК – Министр мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан М.Я. Хамидов, генеральный директор Департамента водного хозяйства МСВХ и ПП Кыргызской Республики Б.Т. Кошматов, заместитель Министра окружающей среды Республики Казахстан А. Бралиев, директор Агентства проектов по Аральскому морю МФСА У.К. Буранов, представители водохозяйственных и экологических организаций Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.
На заседании в качестве ключевых докладчиков выступили министр М.Я. Хамидов и проф. В.А. Духовный.
Форум был организован под председательством Испании. В выступлениях Генерального секретаря ОБСЕ Марка де Бричамбойта и руководителя Испанского офиса ОБСЕ Министра иностранных дел Мигеля Ангело Моратинос Куйабе подчеркивалась роль управления водой как главного приоритета современного мира и Испанской инициативы ОБСЕ.
В докладе Кая Берлунда, директора Экономической комиссии ООН для Европы внимание было акцентировано на водную безопасность Центральной Азии и на вкладе Европейской Комиссии в создание потенциала международного сотрудничества на трансграничных водах Центральной Азии. В то же время отмечалась важность новой программы по борьбе с опустыниванием, включая Центральную Азию.
Руководитель первой сессии Форума «Экологическая безопасность» Том Спенсер, бывший председатель Комитета иностранных дел Европейского Парламента, ныне вице-президент Института экологической безопасности Голландии, обратил внимание участников на нарастающее влияние изменения климата, их постоянно прогрессирующие исключительно тяжелые последствия, возможность большого нарастания еще не предусмотренных и непредвиденных потерь в будущем, особо связанных с таянием полярных шапок, подъема уровня мирового океана. Как два основных направления смягчения этих последствий он привел усиления климатических и гидрологических прогнозов, усиление водного сотрудничества.
Директор департамента природного использования и развития Италии Сорадо Клини критически отнесся к современному вниманию доноров к обсуждаемым проблемам, отметил многочисленное дублирование и параллелизм, низкую эффективность. В то же время подчеркнул огромную роль Центральной Азии в будущем не только региональной, но и глобальной безопасности.
Директор Федерального Агентства России по водным ресурсам Рустэм Хамитов обрисовал роль России в вопросах усиления водного сотрудничества, отметил, что Россия активно проводит линию ЕврАзЭС, в рамках которой предполагается создание Евроазиатского Центра воды, объединяющего интересы всех стран СНГ.
Второе пленарное заседание сессии было посвящено сотрудничеству на трансграничных реках – опыт Франции по Рейну, опыт по бассейну Аральского моря и сотрудничество Испания-Португалия. На сессии был также представлен опыт международного использования трансграничных вод в таком вододефицитном регионе, как Ближний Восток, где единодушно выступили представители Палестины, Израиля и Иордании. Было особо акцентировано внимание на важность открытости информации между партнерами такого сотрудничества и строгое соответствие Орхусской конвенции.
В тот же день состоялось специальное мероприятие – оценка экологических аспектов в Центральной Азии и возможные последующие действия. У.К. Буранов рассказал о мерах, предпринимаемых Узбекистаном по улучшению природной среды в Приаралье (создание системы малых водоемов, облесение, восстановление дельты). Его поддержал М.Я. Хамидов, который предложил принять обращение участников совещания к правительствам развитых стран с предложением помочь в решении экологических проблем Приаралья. А. Бралиев (Казахстан) изложил большую программу республики по ликвидации печальных последствий прошлых экологических бедствий.
На пятой сессии Форума прошло обсуждение проблемы деградации земель и их заражения. Григорий Калберматшен – заместитель Секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием сообщил, что Центральная Азия является ключевым пунктом внимания со стороны Конвенции и что принято решение о создании специального центра по борьбе с опустыниванием в Центральной Азии.
На заключительной сессии руководитель Федерального Агентства России по водным ресурсам Р. Хамитов предложил ОБСЕ сосредоточить свои усилия на предупреждение катастроф и ликвидацию их последствий, не создавая дублирование с другими программами. «Россия готова взять на себя обязательство по оказанию содействия странам Центральной Азии в решении водных проблем».
Во время Форума состоялся ряд встреч делегаций Центрально-Азиатских стран с донорами. В частности достигнута договоренность с представителями МИДа Израиля о разработке программы сотрудничества МКВК с Израильской водохозяйственной организацией и намечен ряд мероприятий. В конце октября – начале ноября члены МКВК по приглашению Правительства Израиля посетят выставку WATEC в Тель-Авиве и ознакомятся с достижениями израильского водного хозяйства. Будет также организован ряд тренингов и намечены некоторые совещания программы.
Руководство ОБСЕ намерено оказать содействие МКВК в развитии тренинговой деятельности.
РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ RETA 6163: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СОВМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
30-31 мая 2007 года в Ташкенте состоялась рабочая встреча тематических подгрупп по разработке правил реализации процедурных обязательств и выработке рекомендаций по совершенствованию правил регулирования и управления водными и энергетическими (по предложению национальных рабочих групп (НРГ) Кыргызстана и Таджикистана «водно-энергетическими») ресурсами бассейна реки Сырдарья и доработке проекта Соглашения «Об укреплении организационной структуры управления, охраны и развития водных ресурсов трансграничных водных объектов» в рамках проекта технического содействия АБР RETA 6163 «Совершенствование управления совместно используемыми водными ресурсами в Центральной Азии». Во встрече приняли участие руководители НРГ от Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, члены тематических подгрупп и члены региональной рабочей группы (РРГ).
Участники были проинформированы о назначении руководителя НРГ Таджикистана Заирова А.М. и внесении изменений в составы рабочих групп. Проф. Духовный В.А. изложил ход выполнения работ после рабочей встречи по проекту и заседания МКВК в Алматы 25-26 апреля 2007 г.
В соответствии с решением 47-го заседания МКВК, проект нового Соглашения «Об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья» в основном согласован и должен быть подписан опросным методом в течение месяца. Направленный текст Соглашения подписан Председателем Комитета по водным ресурсам МСХ РК Рябцевым А.Д. и заместителем Министра, Начальником Главного управления водного хозяйства МСВХ РУз Хамраевым Ш.Р.
В соответствии с утвержденным решением 46-го заседания МКВК графиком работ наметилось отставание в выполнении мероприятий по пунктам 2 и 3, до сих пор не начата работа по пунктам 7 и 8. Участники встречи обратились к руководителям тематических подгрупп с просьбой активизировать работу по подгруппам.
Участники просят руководителя НРГ Таджикистана назначить не позднее 15 июня 2007 г. представителей Таджикистана в тематические подгруппы, особенно руководителя подгруппы по выработке и согласованию детальных методических рекомендаций по учету общебассейновых затрат, сбору данных и оценке фактических ущербов от режимов использования водных ресурсов. Первую встречу тематической подгруппы планируется провести в начале июля 2007 года.
Письменные замечания к проекту «Положения об МКВК» представили НРГ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В соответствии с решением 47-го заседания МКВК, проект рассмотрен в увязке с проектом Соглашения «Об укреплении организационной структуры управления, охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничных водных объектов (межгосударственных источников) в бассейне Аральского моря» (вариант 1/2007, апрель 2007). На проект этого соглашения, разосланного всем членам МКВК и исполнителям 1 мая 2007 года, письменные замечания представила только НРГ Узбекистана.
30 мая 2007 г. был рассмотрен проект «Положения об МКВК». Принятые в ходе обсуждения изменения и вопросы для дальнейшего согласования отмечены в проекте нового «Положения об МКВК».
Проект Соглашения об организационной структуре обсужден до пункта 6 включительно (вариант 2/2007, май, Ташкент), в том числе по замечаниям Кыргызстана и Таджикистана, представленным ранее к версии Соглашения 2003 года, которые, по мнению Кыргызстана, не были учтены. По мнению НРГ Узбекистана, внесенные ранее письменные замечания не учитывались в ходе обсуждения. Было решено, что стороны рассмотрят предложения НРГ Узбекистана и представят свои позиции.
В связи с мнением представителей НРГ Кыргызстана и НРГ Узбекистана о необходимости получения мнений от всех НРГ работа по данному Соглашению приостановлена до возможности сопоставления мнений различных стран. Оба представителя считают необходимым закончить работу по проекту Соглашения, после чего приступить к доработке Положения.
НРГ представят замечания и предложения к обсужденным документам до 20 июня 2007 года. Представители НРГ согласуют с членами МКВК принятые изменения в целях достижения консенсуса. После этого будет принято решение о проведении очередной встречи подгруппы.
|