К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 19 (143) сентябрь 2007 г.



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «ИУВР-ФЕРГАНА»

Семинар «Международное и национальное водное право в контексте использования трансграничных водных ресурсов»

IWMI-Tashkent и НИЦ МКВК 8 сентября 2007 г. в г. Оше в рамках выставки «Интегрированное управление водными ресурсами в Центральной Азии» организовали семинар «Общественное участие как важный элемент управления водными ресурсами». В работе семинара приняли участие ключевые исполнители Компонентов «Пилотные каналы» («ПК») и «Трансграничные малые реки» («ТМР») проекта «ИУВР-Фергана» от IWMI-Tashkent и НИЦ МКВК и другие заинтересованные стороны (ЗИС), в частности – представители водохозяйственных организаций приграничных районов и областей Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана: Ошского и Баткенского БУВХ; Согдийского УВХ; Управления системой магистральных каналов Ферганской долины с Объединенным диспетчерским Центром (УСМК ФД ОДЦ); Управлений пилотных Южно-Ферганского, Араван-Ак-Буринского, Ходжа-Бакирганского каналов (ЮФК, ААБК, ХБК); Союзов водопользователей каналов (СВК) «ААБ», «ХБ», «ЮФ»; Узгенского, Ляйлякского, Кадамжайского, Чон-Алайского районных УВХ; газеты «Кува хаёти» (редактор); Центра развития исследований Университета Бонна (ZEF, Германия) и др., всего 30 человек.

Текущая ситуация в отношении участия общественности в управлении водными ресурсами (УВР) в рамках проекта «ИУВР-Фергана» была охарактеризована лидером Компонента «ПК» Н. Мирзаевым. Он остановился на главных проблемах деятельности общественных органов по УВР пилотных ААБК, ХБК и ЮФК, созданных благодаря проекту «ИУВР-Фергана», и возможных путях их решения.

Основной лейтмотив выступлений по компоненту «ПК» - создание общественных органов по УВР для пилотных ААБК, ХБК и ЮФК является институциональной инновацией в организационном усовершенствовании УВР на уровне канала. Для того, чтобы СВК стали устойчивыми структурами УВР, важна его поддержка в ближайшие 2-3 года, которая может быть обеспечена ШУРС и государством. В частности, в выступлении председателя СВК ЮФ М. Сайфутдиновой было подчеркнуто, что принятие решений по вододелению из ЮФК осуществляются на коллегиальной основе, фермеры благодарят СВК за справедливое отношение к этому вопросу. Отмечено, что гидроэнергетики обратились к СВК с просьбой включить их в состав СВК ЮФК, увидев на деле конкретную работу СВК, т.е. к членству в СВК стремятся другие сектора экономики, которые получают воду из ЮФК, но не задействованы непосредственно в проекте «ИУВР-Фергана».

Несколько иной подход преобладал при обсуждении Компонента «ТМР» проекта «ИУВР-Фергана». Выступающие отметили своевременность реализации Компонента и остановились на трансграничных аспектах общественного участия в УВР ТМР для снижения конфликтного потенциала в использовании вод ТМР Ферганской долины.

Единым было мнение о вовлечении СВК пилотных каналов (ААБК, ХБК, ЮФК) в УВР пилотных ТМР Шахимардан и Ходжабакирган, это будет отвечать успешной реализации Компонента «ТМР» проекта «ИУВР-Фергана» и позволит, в частности:

  • Способствовать внедрению одного из ключевых принципов ИУВР (общественное участие) на межгосударственном (трансграничном) уровне УВР;
  • Минимизировать конфликты на уровне каналов через обеспечение совместного УВР ТМР Шахимардан и Ходжабакирган, из которых пилотные ХБК и ЮФК получают воду;
  • Отвечать задаче укрепления трансграничного сотрудничества в Ферганской долине и сохранения стабильности в приграничных районах сопредельных государств, в целом;
  • Жить и работать с чувством исполненного долга перед местными сообществами приграничных районов сопредельных государств (Кыргызстан-Таджикистан, Кыргызстан-Узбекистан) имеющими общие ТМР, через создание бесконфликтного диалогового пространства в части управления таким важным жизненно важным ресурсом, как вода.

Единый подход к внедрению принципов ИУВР в зоне проекта «ИУВР-Фергана» не может быть обеспечен без рассмотрения его трансграничных аспектов, в частности – внедрения бассейнового принципа УВР – другого ключевого принципа ИУВР.

Трансграничные речные комиссии (ТРК) по малым рекам Ферганской долины могут быть организованы по аналогии с СВК «ААБ», «ХБ», «ЮФ», и включение в структуру ТРК созданных в рамках проекта «ИУВР-Фергана» общественные органов УВР обязательно.

Семинар по компоненту «Трансграничные малые реки»

Семинар были проведен 9 сентября 2007 г. национальной группой координации и поддержки (НГКП) Кыргызской Республики, IWMI-Tashkent и НИЦ МКВК в Ошском филиале Тренингового центра МКВК. Участники семинара: руководство (профессор В. Духовный) и другие исполнители проекта «ИУВР-Фергана» от IWMI-Tashkent и НИЦ МКВК, представители таджикской (Согдийское УВХ, СВК «Ходжа-Бакирган»), узбекской (УСМК ФД ОДЦ) и кыргызской сторон (Ошское и Баткенское БУВХ и их районные подразделения), другие заинтересованные стороны (ЗИС), всего 29 человек.

Идея, стратегические цели компонента «ТМР», основные направления дальнейшей деятельности были представлены директором НИЦ МКВК профессором В. Духовным. Подчеркнуто, что оставшееся время до окончания III фазы проекта «ИУВР-Фергана» следует использовать максимально эффективно для решения первоочередных задач Компонента «ТМР» на данном этапе, в частности – для организации диалога между ключевыми ЗИС на трансграничном уровне. Этот процесс должен стать необратимым и иметь конечной целью международно-правовое оформление совместного использования водных ресурсов ТМР, так как от устойчивого УВР ТМР Ферганской долины зависит не только социальная стабильность в приграничных районах, но и межгосударственные и межнациональные отношения. Также было отмечено, что успешная реализация Компонента «ТМР» позволит обеспечить целостность проекта «ИУВР-Фергана» в части внедрения бассейнового подхода через включение межгосударственного (высшего) уровня УВР.

Основной акцент в выступлении руководителя Компонента «ТМР» проекта «ИУВР-Фергана» (д-р Ю. Рысбеков) был сделан на переработке старой или создании новой международно-правовой УВР ТМР Ферганской долины. Участники семинара были ознакомлены с основными положениями заключенных Соглашений между странами Центральной Азии в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов региона, а также с европейскими подходами к управлению водными ресурсами трансграничных рек на примере положений Хельсинкской Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН 1992 г.

Речной бассейн (водосбор) как единица координации действий различных органов, вовлеченных в управление водой, консультации по просьбе любой стороны, совместные исследования и разработки в части экологических ограничений, разработка совместных программ мониторинга и оценки, содействие обмену информацией по различным аспектам управления ТВР, включая планируемые меры, обеспечение информирования общественности и другие положения Хельсинкской Конвенции были признаны участниками семинара как наиболее приемлемыми для принятия за основу при разработке проектов Соглашений по ТМР Шахимардан и Ходжабакирган, в перспективе – по ТМР ферганской долины.

Принципиальная важность разработки международно-правовой базы совместного УВР ТМР с позиций улучшения УВР не только на трансграничном, но и национальном уровне, в частности – на уровне каналов, была подчеркнута в выступлении директора Кыргызского филиала НИЦ МКВК Н. Маматалиева. Докладчик подчеркнул, что данный семинар является обучающим, и такие семинары необходимо провести с основными ЗИС, которые будут вовлечены в переговорный процесс по УВР пилотных ТМР.

Особую важность и полезность проведения целевых тренингов для основных ЗИС по подчеркнул помощник руководителя Компонента «ТМР» проекта «ИУВР-Фергана» (Б. Тиллаев), в частности – по международно-правовым аспектам УВР трансграничных рек, включая малые. Отмечено, что при наличии предметных знаний у участников переговорного процесса легче достичь консенсуса, при их отсутствии, как правило, возобладают эмоции в ущерб конструктивному обсуждению назревших проблем.

Достижению диалога между местными сообществами приграничных районов через организацию совместных мероприятий – тренинги, обмен опытом, неформальные встречи для создания непринужденной атмосферы общения (так, широко распространенных на местах народных «гапов») было посвящено выступление Ж. Казбекова (IWMI-Tashkent).

А. Юлдашев (Баткенское БУВХ) остановился на вопросах учета воды и обмена гидрологической информацией по ТМР Ходжабакирган между Кыргызстаном и Таджикистаном; в настоящее время эти вопросы не координируются совместно.

Различные аспекты УВР ТМР Ферганской долины были отражены в выступлениях:

  • О. Анарбекова: социальная мобилизация на неофициальной основе;
  • К. Мосина: важность распространения информации о Компоненте через СМИ как элемента вовлечения общественности в УВР ТМР;
  • Ж. Бекбоева: о необходимости совместного финансирования строительства водохозяйственных сооружений трансграничного значения.

Участники семинара признали необходимым расширение Компонента «ТМР» на всю Ферганскую долину в перспективе, что отразилось в выступлениях Т. Акматова (Ошское БУВХ), Н. Маматалиева (Кыргызский филиал НИЦ МКВК) и др. Стратегическую важность идеи распространения Компонента «ТМР» на всю Ферганскую долину в интересах мира и безопасности поддержали многие участники выставки «ИУВР в Центральной Азии».

Проведенные в г. Оше семинары и рабочие встречи в г.Ош показали важность совместных действий по планируемым мероприятиям в рамках Компонентов проекта «ИУВР Фергана», которые имеют «пересекающиеся» позиции. III фаза проекта «ИУВР Фергана» заканчивается через полгода, и осуществление совместных действий по вертикали (Компоненты проекта) и по горизонтали (Главные Водные Агентства стран Ферганской долины, IWMI-Tashkent и НИЦ МКВК) представляются весьма целесообразными для достижения общей цели - ИУВР в целях устойчивого развития.

Участники семинара подчеркнули, что единение Компонентов проекта «ИУВР Фергана» (совместные действия и усилия) в части общих задач проекта будет также способствовать исключению дублирования по близким позициям генерального Плана работ и пониманию комплексности реализуемого проекта в целом.

Ю.Х. Рысбеков