К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 1 (150) март 2008 г.



МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ АРАЛА, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ГЕНОФОНД НАСЕЛЕНИЯ, РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР И МЕРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО СМЯГЧЕНИЮ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ»

11-12 марта 2008 г.

Было время, когда Аральское море служило своеобразным природным регулятором, который смягчал холодные сибирские ветры зимой, и уменьшал жару в летние месяцы. Сегодня от него остался лишь высыхающий водоем, который когда-то был четвертым по величине внутренним водоемом в мире. День за днем, словно кусок шагреневой кожи, море продолжает сжиматься, задыхаясь от соленого привкуса воздуха, припитанного пылью и химикатами.

Экологический кризис Аральского моря признан международным сообществом одной из самых значительных антропогенных катастроф, повлекших за собой необратимые климатические изменения, которые сегодня отрицательно влияют на жизни миллионов людей, проживающих в регионе Приаралья и всей Центральной Азии.

Принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в регионе, 11-12 марта 2008 года правительство Узбекистана провело международную конференцию «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий». Основная цель конференции разработка комплексного видения и плана дальнейших действий для решения социально-экономических и экологических проблем в регионе Приаралья. Повестка дня конференции затронула такие вопросы, как влияние изменения климата на уровень жизни в регионе Приаралья, биоразнообразие, управление водными и земельными ресурсами, а также возможности для преодоления существующих вызовов и достижения устойчивого социально-экономического развития в регионе.

Данная конференция позволила впервые переосмыслить всю степень тяжести кризиса Аральского моря. Сегодня человечество имеет возможность наблюдать, какими могут быть последствия изменения климата. Такова наша реальность.

ТАШКЕНТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ АРАЛА, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ГЕНОФОНД НАСЕЛЕНИЯ, РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР И МЕРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО СМЯГЧЕНИЮ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ»

Участники Международной конференции приняли следующее заявление по экологическому кризису в зоне Приаралья и мерам международного сотрудничества по смягчению его последствий:

1. Результаты проведенной Международной конференции еще раз подтвердили, что происходившее в течение последних пятидесяти лет нерациональное использование водных ресурсов, повлекшее изменение режима стока рек Амударьи и Сырдарьи явилось причиной одной из самых крупных в новейшей истории антропогенных катастроф – высыхания Аральского моря. В результате в Приаралье возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный, глобальный характер.

2. Опасность ухудшения ситуации в зоне Аральского кризиса может значительно и быстро возрасти при дальнейшем сокращении или неравномерности притока объемов водных ресурсов в Аральское море. Ледники горных систем Памира и Тянь-Шаня за последние 50 лет потеряли 25% запасов льда, и этот процесс интенсивно развивается. Наряду с проблемой нерационального использования водных ресурсов, это может расширить зону бедствия, увеличить площади засоленных, непригодных к сельскохозяйственному использованию и проживанию земель, лишить занятости и доходов миллионы жителей, приведет к новым потерям животного и растительного мира Приаралья. Недопущение ухудшения ситуации в Приаралье является неотъемлемой частью экономической, социальной, экологической и других аспектов региональной безопасности не только для всех государств Центральной Азии, но и для соседних стран.

3. В данном контексте особую актуальность приобретают вопросы разумного использования водных ресурсов трансграничных рек региона, необходимость осуществления всесторонне продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов, в первую очередь стока рек, носящих трансграничный характер, в интересах всех стран и народов, проживающих в регионе.
Государства региона, в соответствии с ключевыми документами международного права, в том числе конвенциями по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 г.), определяющими основные принципы использования трансграничных рек,в пределах своей соответствующей территории должны стремиться к использованию трансграничных рек справедливым и разумным образом, осуществлению надлежащих мер для предотвращения нанесения значительного ущерба другим государствам водотока.

4. Предпринимавшиеся усилия правительств Центральноазиатских государств и международного сообщества в последние 15 лет принесли определенные позитивные результаты, позволившие несколько смягчить последствия Аральского кризиса для населения, флоры и фауны зоны бедствия. Однако объемы и интенсивность этой помощи в последние годы значительно сократились. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - страны, сталкивающиеся с последствиями катастрофы в первую очередь, испытывают значительные трудности в преодолении последствий глобальной катастрофы.

5. Участники конференции выражают высокую признательность правительству Республики Узбекистан, а также ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИДО, Мировому банку, Азиатскому банку развития, Германскому обществу технического содействия, другим международным организациям за новые инициативы по поиску и выработке эффективных путей и механизмов, направленных на смягчение последствий экологического кризиса в зоне Приаралья, социальную и экономическую защиту населения, сохранение и восстановление биоразнообразия.

6. Участники конференции обратили внимание на необходимость режима строжайшей экономии и эффективности при использовании водных ресурсов региона как для питьевых, так и сельскохозяйственных целей, недопущения необоснованных потерь воды при подаче ее потребителям, в том числе за счет внедрения новых технологий орошения, реализации проектов по реконструкции водопроводных и ирригационных сетей, реконструкции и созданию новых коллекторно-дренажных сетей, техническому обновлению насосного хозяйства, повсеместного установления приборов учета потребляемой воды, совершенствования деятельности институтов управления водными ресурсами.

7. Исходя из обсужденных вопросов, участники Конференции считают главными задачами международного сообщества и стран Центральной Азии:

  • оказание содействия регионам зоны экологического бедствия в Приаралье в вопросах защиты генофонда населения, укрепления здоровья населения, улучшения их доступа к чистой питьевой воде, повышения уровня санитарии и гигиены, снижение уровня заболеваемости, детской и материнской смертности, улучшения охраны окружающей среды;
  • содействие устойчивому управлению трансграничных рек, недопущение искусственного сокращения объемов и режима стоков трансграничных рек в Аральское море, которое может привести к ухудшению экологической ситуации в зоне Приаралья, здоровья, условий жизни миллионов людей, проживающих в этом регионе;
  • оказание содействия странам региона, потребляющим водные ресурсы трансграничных рек в питьевых и ирригационных целях, в эффективном их использовании за счет снижения необоснованных потерь, внедрения прогрессивных технологий полива, интегрированного управления водными ресурсами, которое бы отвечало требованиям баланса между потребностями в сфере сохранения и восстановления функций такой хрупкой экосистемы, как зона Приаралья и другими нуждами, включая сельскохозяйственные и индустриальные;
  • осуществление мер по сдерживанию распространения опустынивания и засоления почв за счет мероприятий по лесопосадкам, реабилитации водоемов в дельте Амударьи и другим агротехническим и специальным мероприятиям в зоне экологического бедствия;
  • создание условий для расширения занятости и роста доходов населения в зоне экологического бедствия за счет развития малого бизнеса, в первую очередь, маловодоемких индустриальных и сельскохозяйственных производств, сферы услуг, а также совершенствование методов ведения сельского хозяйства, которая может улучшить продовольственное обеспечение, повысить доходы фермеров и улучшить качество.

8. Участники Конференции призывают международных доноров и спонсоров рассмотреть прилагаемую к настоящей Декларации Комплексную Программу действий, предлагаемых международным организациям, финансовым институтам, зарубежным странам и другим донорам к реализации для смягчения последствий изменения климата в зоне Приаралья.

Источник - Секретариат Конференции