К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 3 (152) май 2008 г.



ВИЗИТ ПОСЛА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В НИЦ МКВК

Посол Соединенных Штатов Америки г-н Ричард Б. Норланд посетил 14 мая 2008 г. Научно-информационный центр МКВК по приглашению директора, проф. В.А. Духовного.

Во встрече приняли участие директор, проф. В.А. Духовный, зам. директора В.И. Соколов, директор Тренингового центра МКВК П.Д. Умаров, ведущие специалисты НИЦ - А.Г. Сорокин, Б.К. Турдыбаев и др.

Посол г-н Ричард Б. Норланд был детально ознакомлен с работами НИЦ МКВК в области внедрения в регионе интегрированного управления водными ресурсами, развития информационной системы по управлению водно-земельными ресурсами бассейна Аральского моря, исследований в водно-энергетической сфере, а также деятельности Тренингового центра МКВК.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА CAREWIB

В период 29-30 апреля 2008 г. в Бишкеке персоналом проекта CAREWIB был организован и проведен тренинговый семинар по созданию национальной информационной системы в Кыргызской Республике.

Семинар приветствовали Генеральный директор ДВХ МСВХ и ПП КР Б.Т. Кошматов и директор НИЦ МКВК проф. В.А.Духовный.

Следует отметить, что руководство ДВХ МСВХ и ПП КР понимает важность национальной информационной системы (НИС) и оказывает активную поддержку процессу ее создания. Как в Департаменте водного хозяйства, так и в каждом БУВХ назначены лица, ответственные за сбор и передачу в ДВХ необходимой информации.

Менеджер проекта Беглов И.Ф. ознакомил присутствующих с целями и задачами проекта, а также со всеми разделами портала CAWater-Info.

Специально для тренинговых семинаров были подготовлены учебно-методические материалы проекта:

  • Руководство по использованию портала CAWater-Info в повседневной практике,
  • Руководство по использованию региональной информационной системы стран бассейна Аральского моря,
  • Методическое руководство по созданию информационной системы водохозяйственного сектора на национальном уровне.

Координатор блока ИС Сорокин Д.А. представил присутствующим региональную информационную систему CAREWIB, в том числе и ее разделы, размещенные на портале. После этого Сорокин Д.А. подробно представил участникам макет национальной ИС, подготовленный специалистами проекта CAREWIB, включая новые разделы базы данных – «Отдел мелиорации», «Отдел водопользования», «Диспетчерская служба».

Программист проекта CAREWIB Кац А.В. провел с участниками тренинга практические занятия.

В ходе обсуждений национальной информационной системы участниками семинара были отмечены следующие проблемы, затрудняющие создание НИС:

  • в Ошском БУВХ отсутствует компьютер с производительностью, требуемой для нужд НИС.
  • в Чуйском и Таласском БУВХ отсутствует возможность междугородней связи.
  • во всех БУВХ, кроме Таласского, отсутствует прямая электронная почта.
  • участники семинара обращаются с просьбой к руководству ДВХ о содействии в решении данных вопросов.

В период 13-15 мая 2008 г. в Астане персоналом проекта CAREWIB был организован и проведен тренинговый семинар по созданию национальной информационной системы в Республике Казахстан.

Руководство Комитета по водным ресурсам уделяет особое внимание созданию национальной информационной системы (НИС) Республики Казахстан. С этой целью на тренинг, кроме представителей Арало-Сырдарьинского бассейнового водохозяйственного управления (БВУ) были приглашены сотрудники Нура-Сарысуского и Ишимского БВУ. Последние выбраны в качестве пилотных для внедрения национальной ИС. В случае успешного внедрения создаваемой национальной ИС их опыт будет перенесен на другие БВУ.

  

Сорокин Д.А. и программист проекта CAREWIB Кац А.В. провели практические занятия, в ходе которых:

  • уточнены требования к национальной ИС по ряду параметров,
  • введены в базу данных НИС все области Казахстана,
  • проведен тренинг по инсталляции информационной системы,
  • получены практические навыки по введению в НИС данных,
  • сотрудникам Нура-Сарысуского и Ишимского БВУ переданы полные инсталляционные пакеты НИС.

В ходе обсуждений национальной информационной системы участниками семинара были отмечены следующие проблемы, возникшие при создании НИС, и высказаны следующие пожелания:

  • для повседневной деятельности КВР представляет интерес агрегирование создаваемой НИС с выходной информацией базы данных «2ТП-водхоз» и прогнозным аналитическо-модельным аппаратом, разработанным в НИЦ МКВК. Дальнейшая работа Национальной контактной точки будет развиваться в этом направлении,
  • необходимо добавить в НИС формы ввода по водоотведению, в которых предусмотреть возможность ввода информации по типам водоприемников (водные объекты, поля фильтрации и т. п.),
  • имеются определенные трудности с введением некоторых данных, которые должны быть получены от сторонних организаций. Например, РГП «Казгидромет» согласен предоставлять данные только на возмездной основе.

По итогам семинара принято следующее решение:

  • Национальной контактной точке сосредоточить работу в направлении создания национальной ИС в Республике Казахстан в пилотных Нура-Сарысуском и Ишимском БВУ,
  • Оценить прогресс данных работ в октябре 2008 года,
  • В случае положительной оценки работ начать внедрение опыта в остальных бассейновых водохозяйственных управлениях Республики Казахстан.

В заключение все участники семинара выразили свою искреннюю благодарность организатору семинара - НИЦ МКВК, руководству ДВХ МСВХ и ПП КР и КВР МСХ РК и спонсору семинара - Швейцарскому управлению по развитию и сотрудничеству (SDC).

ВОДУ ВЗЯЛИ НА УЧЕТ

В Ошской области введена в строй автоматизированная система управления Аравано-Акбууринским каналом.

В церемонии открытия объекта на головном сооружении канала в селе Толойкон Кара-Суйского района приняли участие руководители области, представители Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, сотрудники водохозяйственных организаций Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как рассказал национальный координатор водных программ Швейцарского бюро, проект “Автоматизация каналов” реализуется при содействии доноров в нашей и соседних республиках с 2003 года. Его цель - создание необходимой инфраструктуры, на основе которой будет вестись рациональный, открытый и контролируемый расход воды. Партнеры за это время предоставили почти два миллиона долларов. Ставится задача автоматизировать систему управления на трех трансграничных каналах - Аравано-Акбууринском, Южно-Ферганском (Узбекистан) и Ходжа-Бакирганском (Таджикистан).

На первом из водных сооружений подобные работы уже завершены. Установлены автоматизированные шлюзы, измерительное оборудование и аппараты для передачи данных. Техника позволяет теперь вести контроль за поступлением расходованием влаги, подавать ее в те или иные каналы в необходимом объеме (в точности до кубометра). В результате повышается эффективность водопользования на 60 тысячах гектаров земель Ошской области и прилегающих районах Узбекистана.

- Улучшение ощутят сотни тысяч людей. Вода народное достояние, и ее надо беречь, — заявил в своем выступлении губернатор Аалы Карашев. Необходимость рационального подхода к вопросам водопользования — веление времени. Это диктует и наблюдающаяся в текущем году ситуация, то есть маловодье. По прогнозам специалистов, водообеспеченность нынче будет на уровне 50-55 процентов от обычной нормы. Директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызстане и Узбекистане Ханспитер Мааг также отметил, что в засушливые годы, подобные нынешнему, прозрачное и эффективное управление поливной водой приобретает еще боль шее значение. И реализация подобных проектов вносит вклад в предотвращение споров из-за воды между жителями приграничных сообществ.

- Я рад, что мы содействуем решению этих проблем. И задача ощутимое улучшение результатов работы ирригационных систем - достигается при сравнительно невысоких финансовых затратах, - сказал он.

Как выяснилось, на автоматизацию Аравано-Акбууринского канала затрачено всего 235 тысяч долларов. При этом отремонтированы основные гидросооружения и обучен персонал, который будет работать на новом оборудовании. Директор Научно-информационного центра МКВК Виктор духовный отметил, что Кыргызстан всегда был лидером в Центральной Азии по внедрению новых методов рационального использования воды, И эта инициативность только способствует улучшению ситуации.

- Как специалист с пятидесятилетним опытом работы могу с уверенностью сказать, что вода - это не источник конфликтов, как говорят иногда некоторые, а стержень нашего сотрудничества, - заявил он. В Узбекистане, оказалось, под эгидой МКВК уже реализовывался проект автоматизации канала - на Уч-Курганском гидроузле в Наманганской области и продемонстрировал хорошие результаты. Основной упор при этом делался на принцип интегрированного управления водными ресурсами, который будет действовать и на Аравано-Акбууринском канале.

Ойбек Хамидов, «Вечерний Бишкек»