СОЗДАНА НОВАЯ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКАЯ СЕТЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ
26 июня 2008 г. двенадцать организаций со всего региона Азиатско-Тихоокеанского региона открыли сеть по обмену решениями для улучшения управления водой в целях решения многочисленных актуальных водных проблем региона.
Сеть, известная как «Центры знаний», является инициативой Азиатско-тихоокеанского водного форума, начало которому было положено в 2006 при поддержке Японии и Азиатского банка развития (АБР) в целях содействия развитию руководства и росту инвестиций в водный сектор.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе около 650 млн. человек не имеет доступа к чистой воде и 2 млрд. человек не обеспечено санитарией. Экономическое развитие, миграция из сельской местности в города и рост промышленного спроса способствовали усилению конкуренции за чистую воду. Между тем, изменение климата усложнило прогноз количества атмосферных осадков, и число наводнений и засух растет.
«Регион крайне нуждается в новых решениях и большем числе профессионалов в области воды для их реализации» - сказал на церемонии открытия ведущий специалист по водным ресурсам АБР Воутер Линклаен Арриенс. «Сеть «Центры знаний» будет использовать богатый опыт региона по водным проблемам и обеспечит правительства, водохозяйственные ведомства, учреждения и сообщества доступом к имеющимся лучшим решениям».
Через «Центры знаний» многолетний опыт по решению наиболее насущных водных проблем региона будет направлен в открытую сеть центров передовых знаний, каждый из которых возьмет на себя общерегиональное обязательство передавать знания по сети по приоритетной водной тематике. Центры будут работать вместе для согласования услуг, оказываемых клиентам, и эффективного использования своего опыта и опыта местных, национальных и международных клиентов и партнеров.
«Нет сомнения в том, что в нашем регионе имеется опыт по решению местных водных проблем. Необходимо приложить больше усилий в области обмена знаниями и развития потенциала для получения результатов на местном уровне. Для этого нам нужны сети знаний, которые помогают людям найти возможные решения и адаптировать эти решения к своим местным условиям» - сказал посол Сингапура по особым поручениям, председатель Руководящего совета Азиатско-тихоокеанского водного форума проф. Томми Кох.
Сеть «Центры знаний» поддерживается АБР, Национальным водным агентством Сингапура, Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Институтом ЮНЕСКО по образованию в области водных ресурсов (UNESCO-IHE).
На церемонии открытия вице-председатель Руководящего совета форума Рави Нараянан представил 12 членов-учредителей сети «Центры знаний». Ими являются Центр водной экспертизы и знаний при Национальном водном агентстве водного хозяйства Сингапура; Международный центр по управлению рисками, связанными с водой, Япония; Национальный гидравлический научно-исследовательский институт Малайзии; Центр речных бассейнов организаций и управления речными бассейнами, Индонезия; Корейская Корпорация по водным ресурсам, Республика Корея; Центр гидроинформатики в речных бассейнах при Комиссии по охране Желтой реки, Китайская Народная Республика; Институт водной политики при Школе государственной политики Ли Куан Ю, Сингапур; Международный институт управления водными ресурсами, Шри-Ланка; Центрально-Азиатский Информационный центр ИУВР, Узбекистан; Тихоокеанский Информационный центр ИУВР, острова Фиджи; Международный центр исследований и обучения в области эрозии и седиментации, Китайская Народная Республика; Международный водный центр, Австралия.
Источник: АБР
ГЛАВНЫЙ ШАГ К УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: ПЯТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОДНЫХ ПАРТНЕРСТВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА АККРЕДИТОВАНЫ ГЛОБАЛЬНЫМ ВОДНЫМ ПАРТНЕРСТВОМ
19 июня 2008 г. пять Национальных водных партнерств стран Центральной Азии и Кавказа Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана были аккредитованы Главным управлением Глобального водного партнерства в Стокгольме в качестве официальных Национальных водных партнерств. Это означает, что партнеры в каждой из этих стран самостоятельно организовались на основе согласованных принципов служить в качестве независимых НПО, нацеленных на внедрение интегрированного управления водными ресурсами в своих странах. Страны ГВП в регионе также включают Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.
Глобальное водное партнерство (ГВП) является всемирной сетью действий, имеющей цель оказывать поддержку странам в устойчивом управлении их водными ресурсами. Являясь нейтральной платформой, ГВП объединяет стейкхолдеров (заинтересованных лиц) из различных секторов в конструктивных диалогах. Созданная в 1996 году, сеть охватывает более 65 стран в 13 регионах.
Действующий Исполнительный секретарь ГВП Мартин Уолш сказал:
Данный процесс начался с 2002 года, и создание этих пяти национальных водных партнерств является поворотным пунктом на пути к улучшению управления водными ресурсами в регионе, где водные ресурсы были недооценены и загрязнены в течение нескольких десятилетий.
За последние 15 лет страны начали переходить от командного управления к совместному и устойчивому управлению водными ресурсами, где участвуют стейкхолдеры из различных секторов. Это обычно влечет за собой улучшение руководства и преобразования учреждений, ответственных за воду, развитие потенциала и повышение общественной осведомленности, а также укрепление политических обязательств по решению критических проблем.
Партнерства служат в качестве объединяющего механизма в данных процессах реформирования, так как они обеспечивают платформу для всех стейкхолдеров и решают водные проблемы на региональном и национальном уровнях, на основе принципов интегрированного управления водными ресурсами.
Более подробная информация и миссия новых Национальных водных партнерств размещена на сайте Глобального водного партнерства: www.gwpforum.org.
Пять новых Национальных водных партнерств в регионе ГВП ЦАК:
Национальное водное партнерство (НВП) Армении
С целью содействия внедрению и осуществлению интегрированного управления водными ресурсами в Армении НВП Армении сформировало многообразную представительскую базу из 16 зарегистрированных Партнеров. Они представляют секторы водного хозяйства, охран окружающей среды, здравоохранения, сельского хозяйства (ирригация), включая правительственные учреждения и Парламент наряду с НПО, научно-техническими организациями и частным сектором.
Национальное водное партнерство (НВП) Грузии
НВП сформировало многообразную представительскую базу из 19 зарегистрированных Партнеров. Они представляют секторы охраны окружающей среды, природных и водных ресурсов, включая правительственные учреждения и Парламент, наряду с рядом таких НПО, как женские организации и научно-технические организации.
Национальное водное партнерство (НВП) Казахстана
НВП совместно с членами регионального технического комитета ГВП и позже (в 2006 г.) с членами регионального совета ГВП организовало в Казахстане ряд мероприятий по ИУВР, в частности в годы осуществления проекта разработки Национального плана по ИУВР и эффективности воды, 2004-2007 гг. (Норвегия и ПРООН Казахстан)
Национальное водное партнерство (НВП) Кыргызстана
Основной целью НВП является обеспечение полного охвата, прозрачности, объективности и солидарности организаций - всех аккредитованных членов ГВП ЦАК, которые действуют в целях внедрения ИУВР. НВП сформировало многообразную представительскую базу из 19 зарегистрированных Партнеров. Они представляют секторы водного хозяйства, сельского хозяйства (ирригация, ассоциации водопользователей), охраны окружающей среды, экономики, включая правительственные учреждения и НПО.
Национальное водное партнерство (НВП) Таджикистана
29 февраля 2008 года 36 представителей стейкхолдеров и партнеров ГВП ЦАК в Таджикистане встретились на совещании в столице страны Душанбе и основали Национальное водное партнерство Таджикистана. Формальное основание НВП Таджикистана является знаком признания объединяющей силы ГВП в обеспечении платформы для всех стейкхолдеров.
Источник: ГВП
|