К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 7 (165) октябрь 2009 г.



СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ БУДУЩЕГО АФГАНИСТАНА

Совещание, организованное МИД Франции, собрало более 70 участников, из которых 15 представителей Афганистана, 3 представителя Индии, 5 – Ирана, 11 – Пакистана. Из центрально-азиатских республик присутствовали представители Узбекистана и Казахстана, НИЦ МКВК.

Совещание открыл Министр иностранных дел Бернар Кушнир. В своем выступлении он отметил, что за годы после Боннской встречи и особенно за последние пять лет сотрудничество продвинулось в области медицины, образования. Если ранее местные жители боялись зарубежных врачей, то сейчас 90 % детей страны получили вакцинацию от различных болезней. Целью является дать понимание народу Афганистана, что он может жить по-другому.

Посол Афганистана во Франции господин Омар Самад заявил, что: "Мы наблюдаем (особо после выступления Б. Обама) возможность организовать умную политику в отношении Афганистана. Пуштунские традиции не есть основа талибана. Талибанские источники – это стремление к тиранической власти и доступ к наркоденьгам. Выборы показали, что народ хочет изменить свой выбор и подходы. В результате Афганистан не может быть игнорирован и в региональном и в мировом разрезе. Среди многих вопросов мы заинтересованы в интегрировании в транспортных артериях, воде, торговле, пограничных вопросах, особо энергетике. Мы должны получить доверие друг к другу. Прежняя политика была направлена на косметику в улучшении ситуации, когда все оставалось по-прежнему. Ныне мы должны исправить ошибки".

Представитель Франции в Афганистане и Пакистане Тьерри Мариани подчеркнул, что формат сотрудничества здесь достаточно сложный. Остаток влияния на Центральную Азию советского взгляда порождает недоверие. Нам нужно энергетически связать Центральную Азию с Афганистаном, связать гражданскими действиями. Роль центрально-азиатских стран очень велика: именно на их примере можно показать, что развитые страны подходят с уважением к религии, традициям, культуре региона в целом. Это должно быть основой сотрудничества без привлечения третьих стран. Именно они могут организовать легальную торговлю и отношения в области энергетики, воды.

Хикмат Карзаи – директор Центра конфликтологии и изучения мира начал свою речь с половицы: "Один вывод можно сделать из истории, что мы не делаем из нее никаких выводов". Афганистан никогда не строил настоящее государственное объединение, систему управления (армию, полицию и т.д.). Афганистан не имеет пока серьезной политики относительно соседей, включая Пакистан, Иран и центрально-азиатские страны. В то же время отмечается, что талибы более организованы, они используют слабости правительства и международного сообщества. Среди ошибок Запада он отмечает недостаточность финансовой помощи (в 25 раз меньше, чем было выделено послевоенному Косово на одного человека); отсутствие понимания нужд местного населения и ориентация проектов не на них, а на видение и выгоду иностранных компаний; работу международных сил с командирами, которые ранее поддерживали талибов, а не с народом.

Гул Бадшах Маджиди, член парламента и руководитель Парламентского комитета также поддерживает "отсутствие региональной стратегии и у правительства и у зарубежных идеологов", которые не понимают наших отношений. Нам мешает конкуренция между донорами, конкуренция между провинциями, терроризм и отсутствие договоренностей особо с Ираком и Пакистаном. Афганское правительство до сих пор не отвечает перед своим народом. В результате внешние и внутренние силы смотрят на афганскую территорию как на поле действия. Много разговоров о талибах. Что мы хотим от них? Как мы хотим их видеть? Иностранные страны тоже должны четко представить, что они хотят от Афганистана.

Специальное заседание рабочей группы было посвящено проблемам развития водных отношений. В качестве положительного примера отмечалось возобновление работы по Ирано-Афганскому договору 1973 г. по использованию водных ресурсов реки Гильменд. Была восстановлена деятельность делегации Гильмендской региональной комиссии, проведено 10 её сессий. При поддержке ГЭФ был установлен механизм координации и управления водой и экосистемами; подготовлен трансграничный диагностический анализ, разработан специальный план действий. В этом сотрудничестве Иран оказывает большую помощь в улучшении сбора информации и создании базы данных. В заседании рабочей группы член парламента от Афганистана Худайназар Сарманшар заявил: "Мы никогда не требовали воду от соседей, но и они никогда не предлагали нам войти в их содружество". Он обратил внимание собравшихся, что доноры обещали много денег на реконструкцию и развитие орошения. Трехлетние ожидания пока принесли очень мало эффекта.

Выступление со стороны представителей Австралии (Mr. Austin), Франции (Taith) носили несколько специальный характер о возможном в будущем увеличении водозабора Афганистана по Амударье, Пянджу, Мургабу, Герируду (Теджену). Заместитель постоянного представителя Евросоюза в Центральной Азии Пьера Мореля выступил с предупреждением западным странам, что в вопросах развития гидроэнергетики и водозабора со стороны Афганистана должны быть осторожны, ибо нижерасположенные страны уже сейчас в период маловодья страдают от неводообеспеченности, что может быть еще более усугублено односторонними действиями.

Обсуждение водных отношений удалось свести к следующему:

  • установление порядка вовлечения Афганистана в работу региональных организаций Аральского бассейна является прерогативой правительств четырех стран Центральной Азии, расположенных в бассейне Амударьи;
  • страны Центральной Азии открыты по информационному обмену. Портал МКВК CAWater-Info.net свободно представляет всем желающим информацию и о водных ресурсах и об их использовании. С этой точки зрения мы крайне заинтересованы в получении текущей и прошлой информации от Афганистана по поверхностным водам, развитию и состоянию орошения, водозаборам, состоянию использования вод и происходящих событиях и планах, имеющих отношение к водному хозяйству и его перспективе;
  • очень важно организовать совместные наблюдения на пограничных гидропостах на реках Пяндж, Кокча, Кундуз и Амударья.

Среди других предложений директором INBO Жан-Франсуа Донзиером были высказаны предложения усилить обмен технической и научной информацией с водохозяйственными организациями Афганистана, ознакомление их с современными методами экономии воды, автоматизацией, реконструкцией и организацией общественного участия в руководстве водным хозяйством, включая организацию для них тренингов.

Такие же идеи в части сотрудничества по бассейну реки Кабул, Герируд-Мургаб, высказывались участниками рабочей группы со стороны Пакистана, Ирана и Афганистана.

В то же время Министерство энергетики и воды подготовило проект стратегии Водного сектора, который был представлен участниками заседания.

В заключение пленарного совещания выступил внук последнего Шаха Афганистана господин Надыр Наим. «После семи лет моего возвращения в страну я наблюдаю очень незначительный прогресс. Часто думая, что должно быть сделано в стране, я пришел к выводу – три вещи:

  • Внедрение программы народного единства для усиления правительств и местного уровня;
  • Развитие лучших прошлых инициатив, традиций и образования людей в широком смысле слова;
  • Нужен поиск интересов и возможного сотрудничества с фермерами, что будет в значительной части подстегивать восстановление нашей ирригации и сельского хозяйства в целом, лишенного наркотиков».

Совещание подытожило выводы рабочих групп по региональному экономическому сотрудничеству, по региональной координации по воде и по трансграничной координации и подчеркнуло необходимость усиления сотрудничества в рамках Регионального экономического сотрудничества (RECCA) между Пакистаном и Афганистаном, трехстороннего сотрудничества (Афганистан-Иран-Пакистан) в направлении выполнения Национальной стратегии развития (ANDS). Особо важными признаны следующие направления:

  • Афганистан-Пакистан и Афганистан-Туркменской кооперации в энергетическом секторе;
  • развитие свободных торговых зон и торгового транзита;
  • повышение эффективности донорской помощи.

Директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный