К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 12 (170) декабрь 2009 г.



ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ДОГОВОРНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ И РАЗРАБОТКЕ ПБАМ-3

Алматы, 10-11 декабря 2009 года

В заседании приняли участие около 50 представителей национальных, региональных организаций и международных агентств, обеспечивающих поддержку ИК МФСА.

Повестка дня состояла из четырех сессий:

Первый день:

1. Выявление слабых моментов действующих региональных организаций, связанных с ними национальных структур, региональной и национальной правовой базы (председательствовал Б. Либерт – региональный советник ЕЭК ООН)

В рамках данной сессии обсуждались результаты ответов на вопросник, который был разослан всем ключевым организациям от имени ИК МФСА.

2. Общие направления совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы (председательствовал Б. Либерт – региональный советник ЕЭК ООН)

В рамках данной сессии были представлены два доклада международных экспертов Виноградова С. и Стеклова Ю.Н, в которых они представили предложения по совершенствованию организационной структуры для бассейна Арала и договорно-правовой базы.

Второй день:

3. Условия разработки ПБАМ-3 (председательствовал М. Крашнай – региональный советник ЕЭК ООН)

В рамках данной сессии участникам было предложено обсудить процесс подготовки ПБАМ-3 – то есть не что делать, а как нужно делать.

4. Предложения об основных направлениях разработки ПБАМ-3 (председательствовал М. Крашнай – региональный советник ЕЭК ООН)

В рамках данной сессии обсуждались критерии подбора тем и содержания ПБАМ-3.

Ключевая презентация была сделана Б. Либертом.

ИК МФСА продолжит координацию рабочей группы для подготовки ПБАМ-3, окончательная редакция которой должна быть представлена Правлению МФСА в июне 2010 года. Согласовано, что вторая встреча Рабочей группы экспертов состоится в марте 2010 года.

УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИИ МКВК В V АЗИАТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МКИД И 60 ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА МКИД

V Азиатская конференция Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) и 60 заседание Исполкома МКИД прошли в Дели 6-12 декабря 2009 г.

МКИД была основана в 1950 году по инициативе выдающегося индийского ученого и водохозяйственника проф. Гулати. Центральный офис МКИД размещается в Дели.

Сегодня Индия занимает второе место в мире по площади орошаемых земель (87 млн. га) после Китая и является примером высочайшего внимания со стороны государства к вопросам водного и сельскохозяйственного развития. Это прекрасно проявляется и в существовании Федерального министерства водного хозяйства и министерств во всех штатах, в огромных объемах капвложений, вкладываемых в отрасль (более 8 млрд. долларов в год), постоянным инициированием развития водного хозяйства и орошаемого земледелия и всей системы поддержки сектора государством. Сам факт, что премьер-министр Индии Манмохан Сингс открыл Конференцию своей вступительной речью в присутствии Министра водного хозяйства стран и штата, а четыре министра (водного хозяйства, финансов, экономики и информации) приняли участие и выступили на закрытии Конференции, говорят за себя. В своей речи г. Премьер-министр подчеркнул, что рост населения создает дополнительные потребности в воде, уменьшение количества поступающей воды на душу населения, роста климатического влияния. Индийское правительство провозгласило «Национальную водную миссию», нацеленную на внедрение ИУВР, водосбережение, минимизацию сбросов и обеспечение более равномерного распределения воды. Эта «Национальная миссия» включает доступную для широкого пользования базу данных, особо в части оценки и отслеживания изменения климата и его влияния на водные ресурсы; вовлечение стейкхолдеров в водосбережение и охрану; повышение эффективности использования водных ресурсов на 20%. Миссия будет разрабатывать новые регулирующие механизмы, включая юридические положения и финансовые взаимоотношения, а также способствовать внедрению новых технологий: магазинирования подземных вод, дождевания и капельного орошения, а главное – повышению продуктивности сельхозпроизводства, нацеленного на обеспечение продовольственной безопасности страны. Увеличение вдвое ежегодных темпов роста сельхозпроизводства – 4 % в следующем году является приоритетом страны, эффективность самотечного орошения должна быть повышена с 40 до 60 %, а из скважин – с 65 до 35 %. В течение 11 планового периода – 2007-2012 года страна добавит 16 млн. га земель нового орошения.

Страна широко развивает программу консультативной службы через привлечение институтов и университетов, а также программу участия женщин в орошаемом земледелии.

Программа развития орошаемого земледелия и водного хозяйства была широко представлена на Конференции и всех ее тематических секциях. Министерство водного хозяйства планирует ныне к имеющимся 4700 крупных плотин с объемом водохранилищ 225 миллиардов кубометров воды добавит 64 миллиарда строящихся водохранилищ и дополнительно проектируемых – еще 108 км3. Тем не менее вместе с имеющимися 433 км3 извлекаемых грунтовых вод с учетом будущего магазинирования, Индия будет покрывать свои ресурсы до 2050 г., но иметь дефицит водных ресурсов в отдельных штатах (Раджастан, Гуджарат, Андра Прадеш, Карпатака и Тамил Наду). Поэтому государство планирует с целью компенсации этих дефицитов и одновременно выравнивания имеющихся колебаний в сезонном и годовом стоке и осадках организовать межбассейновые переброски. В частности идентифицированы сочетания гидрографов и компонентов стока и осадков стран-водосборов Гималаев и полуострова, которые позволят путем более 30 связей добавлять к ежегодным ресурсам в период маловодья до 200 км3 воды. Первоочередными «донорскими возможностями» обладают реки Брахмапутра, Маханди, Годавари и западные реки, стекающие с западного прибрежья. Наряду с этим Индия увеличивает внимание к развитию АВП, число которых уже составило 56 тысяч, а также к борьбе с засолением и заболачиванием, площади которых составляют соответственно 3 и 6,45 млн. га, но в будущем могут увеличиться до 13 млн. га.

В юбилейных мероприятиях приняла участие делегация МКВК в составе: П.О. Бейсебеков, Президент Ассоциации водопользователей Казахстана, К.К. Бейшекеев, директор Дирекции строящихся предприятий ДВХ МСВХ и ПП Кыргызстана, Х. Хасанов, зам. Министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана, Н.Ш. Эрназаров, зам. Начальника Главного управления водного хозяйства МСВХ Узбекистана, Л. Мухамеджанов, секретарь НКИД Узбекистана и проф. В.А. Духовный, директор НИЦ МКВК, почетный вице-президент МКИД. К сожалению, представители Туркменистана не смогли участвовать в Конференции.

Участие делегации МКВК стало возможным благодаря большой подготовительной работе, проведенной Президентом МКИД проф. Чандрой Мадрамуту, Генеральным Секретарем МКИД Гопалакришна и почетным вице-президентом проф. В.А. Духовным, а также финансовой поддержке Всемирного банка и в частности Д. Фиелдс и И. Низамовой, которым участники выражают глубокую благодарность.

Делегация приняла участие в заседании рабочей группы по изменению климата, во встрече с Президентом и Генеральным секретарем МКИД, в специальной рабочей группе «ST Aral», которая с участием зарубежных представителей обсудила результаты работы. Заседание отметило высокую значимость работы МКВК по развитию информационной системы CAREWIB, тренинговой деятельности, а также успехи в развитии ИУВР и автоматизации ирригационной систем.

Участники заседания рабочей группы выработали предложения по преобразованию «ST Aral» в связи с истечением срока полномочий в рабочую группу «Ирригация и дренаж в странах в условиях социально-экологической трансформации». Предложения были доложены проф. В.А. Духовным на заседании постоянного комитета по стратегическому планированию и были одобрены, в последующем включены в доклад Исполкому МКИД и были утверждены. Председателем Рабочей группы избран проф. П.И. Коваленко, вице-президент МКИД, его заместителем – почетный вице президент В.А. Духовный.

В процессе работы Рабочей группы и Исполкома констатировалось, что Казахстан и Узбекистан являются активными членами МКИД, Киргизстан – не оплатил взносы за последние 2 года, а Таджикистан – после 2002 г. Туркменистан вступил в члены МКИД, но не оплатил ни вступительный, ни регулярные взносы. ИК МКИД и штаб-квартира обращаются к руководителям Национальных Комитетов этих стран (Киргизстан, Таджикистан и Туркменистан) возобновить свою активную деятельность в МКИД. Также обращено внимание, что только Узбекистан активно участвует в работе других рабочих групп (дренажа, климата, финансовых отношений), представители других стран в рабочих группах – отсутствуют.

Проф. В.А. Духовный во время заседания Исполкома подчеркнул, что такая ситуация вызвана со сложностями для наших стран участвовать в заседаниях рабочих групп из-за финансовых проблем и предложил, чтобы руководители рабочих групп переориентировались на организацию работы своих групп в виде обмена электронной информацией и электронными конференциями, а также изыскивали средства для приглашения членов РГ на выездные семинары, что особо важно для стран в состоянии переходных экономик. Предложение Исполкомом принято.

(продолжение в следующем выпуске)