К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 2 (173) февраль 2010 г.



О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ-3

28 апреля 2009 года в г. Алматы состоялась Встреча Президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Сторонами было принято Совместное Заявление, в котором Главы государств-учредителей МФСА поручили Исполнительному Комитету МФСА совместно с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (МКВК), Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР) МФСА с привлечением национальных экспертов и доноров разработать Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3) для последующего рассмотрения и утверждения государствами-учредителями МФСА.

В настоящее время Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3) находится в стадии разработки.

Проводится консультационная работа с донорскими и международными организациями, включая ЕЭК ООН, Всемирный Банк, Европейская Комиссия, Швейцарское Агентство развития и сотрудничества, ПРООН. 17 ноября 2009 г. состоялась Консультативная встреча с донорами. Исполкомом МФСА был представлен проект основных направлений Программы и предложен План действий по разработке совместно с донорскими организациями. В рамках анализа требуемой экспертной помощи обсуждались вопросы организации донорской помощи, в частности, создание координационной донорской структуры, методы и механизмы, координация процесса разработки, сроки выполнения. Участники выделили необходимость сформировать контактное звено между национальными и международными экспертами, а также предложили назначить международного эксперта-менеджера всего процесса, ответственного за каждодневный процесс разработки плана. В обсуждение были включены идеи относительно проектного содержания ПБАМ-3, в частности, о включении уже существующих и планируемых донорами проектов.

В целях координации деятельности по своевременной и качественной разработке и эффективной реализации ПБАМ-3 19 января 2010г. была сформирована Региональная рабочая группа МФСА, включающая группы по основным направлениям ПБАМ-3, а также составлен Рамочный документ по разработке ПБАМ-3, включающий критерии отбора проектов и техническое задание к разработке Программы. Также Исполкомом МФСА были разработаны технические требования к квалификации экспертов и представлены донорским организациям для оказания экспертной помощи МФСА. В настоящее время подготовка международных экспертов продолжается. В данной подготовке задействованы Европейская Комиссия, Германское Общество по техническому сотрудничеству (GTZ), ПРООН, Всемирный Банк, Агентство США по Международному Развитию (ЮСАИД), Евразийский Банк Развития.

Составлен рабочий график на 2010г., включающий этапы разработки ПБАМ-3, сопутствующие мероприятия, планируемые встречи, заседания национальных и региональных подразделений МФСА, и требуемые для этого сроки. Кроме того, разработана структурная схема по реализации проекта, включающая проект GTZ "Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами", нацеленный на совершенствование институционально-правовой основы МФСА, задачи которого соответствуют четвертому основному направлению ПБАМ-3.

Планы рабочих мероприятий включают проведение в середине марта очередной Координационной встречи с донорскими организациями. Проведение заседания Объединенной Рабочей группы, включающей экспертные группы, сформированные для разработки ПБАМ-3, и группы в рамках проекта GTZ, намечено на третью декаду апреля. К данному времени Исполком предполагает обработать материалы по результатам национальных консультаций, проводимых в каждой из стран в период со второй половины февраля до начала марта.

Далее рабочий график включает проведение следующих заседаний и консультаций в процессе разработки Программы. На очередном заседании Правления МФСА планируется представить для обсуждения информацию о ходе подготовки ПБАМ-3, а в конце 2010г. запланирована Международная донорская конференция, на которой будет представлен проект ПБАМ-3.

Источник: ИК МФСА

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ БАССЕЙНОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Генеральная ассамблея МСБО проходила в Дакаре, Сенегал 21-23 января 2010 года по приглашению Организации развития реки Сенегал (ОРС).

Встреча проходила под патронажем Его Превосходительства Президента Республики Сенегал Абдулае Вади. На церемонии открытия присутствовали Председатель Сената, Председатель Национальной Ассамблеи, Премьер Министр, Председатель Экономического и Социального Совета, министр энергетики Сенегала, а также министр энергетики и водных ресурсов Мали, министр гидравлики и санитарии Мавритании, вице-мэр Дакара, Генеральный Комиссар ОРС.

В Генеральной ассамблее приняли участие 268 делегатов от организаций – членов или наблюдателей МСБО из 41 страны, а также представители заинтересованных международных организаций (включая GWP) и международных комиссий и органов трансграничных бассейнов. Центральная Азия была представлена заместителем директора НИЦ МКВК Соколовым В.И.

Основные результаты Генеральной Ассамблеи МСБО были сформулированы участниками в Дакарской Декларации, которая обращает внимание на следующие аспекты.

Интегрированное управление водными ресурсами является наиболее бесспорным приоритетом в условиях водного дефицита для целей устойчивого развития многих стран мира. Беспрецедентная мобилизация необходима человечеству для победы в борьбе за воду для будущего. Организация интегрированного управления на бассейновом уровне является одним из эффективных решений, которое должно найти поддержку.

МСБО предпримет все возможное для вклада усилий в адаптацию к изменениям климата:

  • Через поддержку программ для определения нужных воздействий, посредством развития информационных систем;
  • Через более развитое информирование общества об эволюции и поведении, которое позволит преодолеть проблемы;
  • Через защиту и адаптацию природных объектов в бассейнах и инфраструктурных компонентов в планах развития бассейнов;
  • Через поддержку разработки более скоординированной политики сельского и лесного хозяйства, контроля сокращения лесов, ирригации и регулирования стока водохранилищами.

Специального внимания требуют:

  • Совершенствование сбора информации для моделирование феномена и выработки сценариев, выявляющих наиболее изменчивые неясные аспекты и рекомендующие приоритетные действия для приемлемых ответов,
  • Усилить водохозяйственные структуры для гарантии долгосрочных и рациональных требований на воду населения, промышленности, гидроэнергетики, сельского хозяйства, рыбного хозяйства, туризма и экосистем.

Инвестирование в управление водой является выгодным! Это способствует целям устойчивого развития и усиливает потенциалы: социальный, экономический и природный в долгосрочном разрезе. Снижает вредные эффекты от засухи или наводнений, помогает бороться с загрязнением и защищает водные экосистемы, а также способствует снижению бедности.

Организации-члены МСБО имеют богатый опыт и экспертизу, которые они вкладывают в общую базу, которая в свою очередь доступна всем странам и организациям, желающим использовать это для более эффективного управления бассейнами.

Ассамблея подчеркнула огромный интерес к публикациям МСБО – особенно «Кратких записок» по развитию бассейнового управления, публикация которых была начата совместно с IWMI и GWP в 2008 году. Особо следует отметить совместно опубликованное с Глобальным водным партнерством «Руководство по ИУВР на уровне бассейнов», которое пользуется в мире большой популярностью и уже переведено на 9 языков, в том числе и на русский.

Предполагается в 2010 году подготовить к изданию совместно с GWP и ЮНЕСКО второе руководство по трансграничным аспектам.

Ассамблея подчеркнула успехи тесного сотрудничества региональных сетей МСБО с Региональными водными партнерствами в некоторых регионах (Африка, Европа, Центральная Азия и Кавказ) в вопросах внедрения принципов ИУВР на бассейновом уровне.

Ассамблея была проинформирована о создании русскоговорящей сети МСБО, включающей страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, которая была запущена 11-12 декабря 2008 года в Москве. Секретариат этой сети находится в НИЦ МКВК в Ташкенте под руководством проф. Духовного В.А.

Ассамблея единогласно номинировала г-на Мохаммеда Садема Олд Мерзо, Комиссара Организации развития реки Сенегал (ОРС) на пост нового Президента МСБО на период до следующей Генеральной Ассамблеи, которая состоится в Бразилии в 2013 году.

Генеральная Ассамблея утвердила новый состав Руководящего Бюро МСБО включая следующих персон: мадам Маделин Джой де Грандмайсон (Франция), г-на Ласло Кохтая (Венгрия) - как бывшего Президента МСБО и г-на Винсента Андре Жулло – будущего Президента МСБО с 2013 года (Бразилия), а также представителя постоянного Технического Секретариата МСБО г-на Жан-Франсуа Донзиера (Франция), который также представляет и Европейскую сеть МСБО, г-на Дальто Фаверо Брочи представителя сети Латинской Америки, г-жу Даниелу Радулеску – представителя сети Центральной и Восточной Европы, г-на Адама Санного представителя Африканской сети, г-на Хавьера Феррера, представителя сети Средиземноморья, г-на Норманда Казеласа, представителя сети Севрной Америки и г-на Вадима Соколова, представителя русскоговорящей сети МСБО стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Ассамблея присудила почетный титул «Почетный эксперт МСБО» за вклад в деятельность сети г-ну Ласло Кохаю, г-дам Жаку Коте, Вальтеру Маззатти, Виктору Духовному, Пьеру Россе, Овидии Габор, Режинальду Текатека и Тамсиру Тдане.

Генеральная Ассамблея предлагает организаторам 6-го Всемирного водного форума поддержать подготовительную работу со стороны МСБО для «создания и укрепления бассейновых организаций для трансграничной кооперации в мире» в сотрудничестве с другими заинтересованными организациями, в частности ЮНЕСКО И ФАО.

Ассамблея поручает Руководящему Бюро МСБО приступить к подготовке активного участия в 6-м Всемирном водном форуме в Марселе и запланировать и организовать сотрудничество с соответствующими организациями для совместных мероприятий на форуме. Поручить г-дам Гаю Фрадину и Виктору Духовному, как членам Правления Всемирного Водного Совета, а также Донзиеру от секретариата МСБО - осуществлять постоянный контакт с организаторами форума от имени МСБО.

Для участников Ассамблеи 23 января был организован полевой визит на водохозяйственные объекты в истоках реки Сенегал на границе с Мавританией.


Представители GWP на Ассамблее МСВО


Его превосходительство Президент Республики Сенегал
Абдулае Вади


Пленарная сессия Генеральной ассамблеи МСВО


Баобабы – часть «Великой зеленой стены», пересекающей
Африку с запада на восток


Регулирующее сооружение Диама в истоке реки Сенегал


Затворы на шлюзе сооружения Диама


Чайная церемония по Сенегальски


Загрязненные каналы – типичная картина в Дакаре