К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 10 (181) сентябрь 2010 г.



УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИИ СВО ВЕКЦА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МСБО, ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОБЛЕМЕ ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВОДНОЙ РАМОЧНОЙ ДИРЕКТИВЫ

Мегев, Франция, 22-24 сентября 2010 г.

Делегация новой сети международных водохозяйственных организаций – Европы, Кавказа и Центральной Азии по приглашению Генерального секретаря МСБО г. Ж.-Ф. Донзиера приняла участие в очередной европейской Конференции МСБО на юге Франции в живописном зимнем курорте Мегев в 75 км от Женевы. Делегация включала:

Акад Полад-заде П.А. – президент Сети;
Проф. Духовный В.А. – технический секретарь сети;

Члены Правления:
проф. Прохорова Н.Б. – директор РосНИИРХа, Россия
проф. Коваленко П.И. – директор УкрНИИГиМа, Украина
проф. Калинин М.Ю. – член Правления сети, Беларусь
проф. Карлыханов Т. – член ИК МФСА, Казахстан
Беднарук С.Е. – директор Центра Кадастра Российской Федерации.

Программа Конференции была совмещена с 3 Международным Конгрессов "Руководство водой в горах" и включала обсуждение Европейского МСБО с участием представителей всех региональных МСБО. Всего участвовало более 600 человек, в том числе 177 членов " МСБО Европы".

Конференцию приветствовал Президент Альпийской Экономической Комиссии сенатор Франции Ж. Поль Амоуфи, президенты нескольких Водных Агентств Франции, Испании, Португалии, Руководитель Комиссии по борьбе с паводками Венгрии, заместитель Генерального Директора воды и биоразнообразия Министерства природных ресурсов Франции г. Ж.-К. Виал, Президент Ассоциации "Французская свобода", супруга покойного президента Миттерана Даниель Миттеран. От имени новой сети приветствие г. Полад-заде П.А. зачитал проф. Духовный В.А.

Участвующие в Конференции представители европейских стран, а также других региональных объединений МСБО продемонстрировали их усилия по совершенствованию водного хозяйства в соответствии с Европейской Водной Рамочной директивой (ЕВРД). Особое внимание было уделено необходимости учета постоянного влияния изменения климата.

Начиная с 2000 г. Европейская Водная Рамочная директива стала беспрецедентным движущим фактором в масштабах всей Европы по преобразованию структуры и методов управления водными ресурсами. 170 районов речных бассейнов было организованы, 40 из них на международном уровне и ими покрывается более 60 % всей территории Европы. Два важных целевых горизонта были определены:

  • планы управления всех этих бассейновых районов должны быть разработаны до 22 декабря 2009 г.;
  • все члены Евросоюза должны до 22 марта 2010 г. отчитаться по этой работе.

16 стран уже опубликовали свои планы: Франция, Великобритания, Голландия, Греция, Люксембург, Чехия, Словения, Австрия, Италия, Болгария, Румыния, Латвия, Финляндия, Швейцария и Венгрия. Международные платы подготовлены по Дунаю, Рейну, Эльбе, Эмсу, Маасу и Шельде.

Хороший опыт выполнения ЕВРД дает международный бассейн Шельды, охватывающий устья Рейна, Меноса и ряда других рек, где интересы двух составляющих Бельгии (Фландрии и Валлоны), Голландии и Люксембурга тесно связаны, но они не конфликтуют, усиливая сотрудничество стран по охране этого уникального полигона защиты от воды и использования воды. Здесь плотность населения составляет 350 человек/км2.

В рамках этой программы был организован Координационный Комитет ИУВРа с участием представителей трех государств, создавший Соответствующую рабочую группу, которая сконцентрировала внимание на:

  • борьбе с паводками;
  • внедрении экологических услуг;
  • соблюдение экологического благополучия и предотвращение его ухудшения на будущее.

Создан также Центр по восстановлению речных русел на притоках и протоках.

Большое внимание уделяется вовлечению молодых людей через школы, университеты, НПО.

В настоящее время к программе примкнула Франция, соседние бассейновые управления.

Франция в соответствии с ВРД разработала "Планы экономического улучшения" для всех речных бассейнов страны. Ими предусмотрено снизить водопотребление в целом по стране на 15 %, увеличить резко объемы очистки русел рек и водных объектов. 50 % речных бассейнов уже достигли намеченные этими планами хорошее состояние речных объектов. Кроме того Министерство экологии предусмотрело дополнительно разработать для всех бассейнов "План преодоления рисков". Министерская проверка (30 тысяч инспекторских выездов за 2 года) выявила, что 37,5 % районов не подтвердили хорошего состояния воды и требуют дополнительных мер, особо в части промышленных сбросов.

Примером успешной работы Бассейновых Водных Агентств является работа Корсиканского Агентства. На острове организован Парламент Воды, Общественный Комитет воды – 165 человек, который следит за выполнением Плана развития бассейна (SDAGE). На него в 2007 – 2010 г. было израсходовано 3 млрд. евро.

Большое внимание всеми странами уделяется экономическому механизму водосбережения. В результате этого, например, в целом по Франции коммунальное водопотребление при населении 62 млн. человек снизилось до 6 млрд. м3 в год или в среднем менее 300 литров на человека в сутки. Но до 2020 г. предполагают довести эту цифру до 220 литров! Средиземноморская сеть INBO работает под лозунгом "Aqua madre" ("Мать – вода"), основанном на всеобщем понимании необходимости солидарности в использовании и управлении водой. Все страны Средиземноморья, кроме Египта, строго придерживаются этих линий поведения. Тем не менее, положение с водопользованием на востоке – Израиль, Ливан, Сирия, Иордания, Палестина достаточно серьезное. Ливан – одна из самых страдающих ныне стран в отношении водной безопасности и экологического состояния водных объектов. Тем не менее, вывод Конференции, что внедрение ЕВРД идет достаточно сложно, даже во Франции на выполнение всей программы по достижению намеченных целей не достаточно финансовых фондов.

Специальное заседание неевропейской части МСБО было, в основном, посвящено докладам нашей сети – сети Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Заседание проходило под председательством С.Е. Беднарука, директора Центра Кадастра Федерального Агентства России по водным ресурсам.

С вступительным докладом о задачах, целях и подходах к решению региональных проблем выступил проф. Духовный В.А., который в своем докладе также показал результаты деятельности сети за прошедшие 1,5 года. Он выразил большую благодарность Европейской Экономической Комиссии ООН (UNECE) и Швейцарскому управлению по развитию и сотрудничеству (SDC) за финансовую поддержку и организационную помощь.

В докладе проф. Коваленко П.И. главное внимание было уделено проблемам водного хозяйства Украины, особо слабому вовлечению общественности и заинтересованных субъектов в управление и использование воды, недостаток финансовых ресурсов для модернизации и реконструкции водохозяйственных и ирригационных систем. Страна имеет 7 международных партнеров, с которыми подписаны международные соглашения. Как образец развития – содружество России и Украины по бассейну реки Северный Донец, где управление развивается по сценариям ЕВД. Развивается автоматизация системы управления рекой Днепр между Украиной и Беларусью, дистанционная система контроля паводков на реке Тиса (Венгрия), намечена программа коренного улучшения системы управления водными ресурсами страны.

Беларусь как отметил в своем докладе проф. М. Ю. Калинин. имеет свои трансграничные проблемы по пяти крупным рекам. По независящим от страны причинам задерживается подписание двухсторонних соглашений с Польшей, Россией, Литвой и Латвией. Встречи международных рабочих групп по трансграничным водотокам носят несистематический характер. В этом году Правительство утвердило Национальную стратегию по использованию водных ресурсов, в 2009 г. приступило к подготовке плана КИУВР бассейна р. Неман. Заканчивается инвентаризация водных объектов республики. Отмечается необходимость перехода с административного уровня управления водными ресурсами к бассейновому.

Хотя Россия является одной из богатейших стран мира по запасам водных ресурсов, тем не менее обилие малых и средних рек создает локальные дефициты. Интересный доклад проф. Н.Б. Прохоровой продемонстрировал применение программно-целевых технологий в управлении бассейнами на примере реки Тузлов в Ростовской области. При этом принципы, закладываемые в это управлении, базируются на разработке планов управления бассейнов, аналогичных планам ЕВД и включают бассейновый подход, минимизацию вредных воздействий, платность водопользования, вовлечение общественности.

Очень интересный доклад по внедрению бассейнового подхода в Российской Федерации сделал С.Е. Беднарук. В 2006 г. произведено гидроэкологическое и гидрографическое районирование страны, включающее 20 бассейновых округов, 66 гидрографических единиц, 85 суббассейнов, 133 уникальных гидрографических единиц. На примере бассейна реки Лены показано внедрение этого подхода в практическую деятельность водохозяйственных органов.

Сложную ситуацию в Закавказье с использованием трансграничных вод охарактеризовал директор РЭЦ Кавказа Георгий Арзуманян. Особую проблему представляет бассейн Куры и Аракса, который делится между 3 странами Кавказа плюс Турция, Россия и Иран. Здесь встречаются и проблемы количества и качества, водного дефицита и борьба с паводками.

Европейский форум ИНБО проходил совместно с заседанием Альпийской Конвенции.

Альпийская Конвенция представляет из себя интересный пример, когда Соглашение по использованию водных ресурсов расширяет свой ареал влияния и мониторинг далеко за пределы специфического водного сектора. Эта Конвенция была подписана в 1991 г. восемью государствами, территория которых расположена в Альпах плюс Еврокомиссия. Целью ее является обеспечить устойчивое развитие Альпийской территории, защитить интересы проживающего здесь населения, учитывая экологические, социальные и экономические интересы в широком смысле. В этом плане ВОДА является одним из главных субъектов Конвенции, которая предусматривает предохранить или восстанавливать здоровые водные системы, поддержание озер и рек, свободных от загрязнения, применение приемлемой для природы системы инженерных сооружений. Основой является баланс местных интересов с экологическими требованиями с учетом производства электроэнергии, орошения, питьевого водопотребления, также как и создание биотопов, особо лесов, экологического разнообразия и естественных и культурных ландшафтов.

С момента подписания Конвенции произошло много изменений в части роста требований на воду, изменения водной способности, связанной с изменением климата. Была создана интересная целевая группа, включающая как представителей Австрии и Германии – двух ключевых членов Конвенции, так и наиболее важных заинтересованных субъектов, включая ученых, представителей, мэров, НПО и т.д. На основе анализа были разработаны основы рекомендаций по необходимым мероприятиям и основным аспектам совершенствования водного управления. Они сконцентрированы в следующих направлениях:

  • Альпы являются "водонапорной башней Европы", от системы управления которой зависят режимы рек Дуная, Рейна, Роны и По так же как систем других малых рек континента, которые получают отсюда от 35 % (Дунай) до 80 % (По) воды; потребность и стабильность этих рек является задачей управления водой;
  • управление водой должно принимать во внимание целый ряд "дестабилизирующих факторов": демографическое давление 14 млн. человек, увеличивающегося за 20 лет на 8 %; сельскохозяйственное использование земель, на которое установлено ограничение в использовании удобрений и химикатов; туризм с его увеличивающимся потоком посетителей; энергетические потребности и вызванные ими к жизни строительство гидроэнергетических объектов, как малых, так и достаточно больших, особо усиливающееся в связи с ростом цен на электроэнергию;
  • создание детальной информационной системы альпийских вод, включая не только поверхностные, но и подземные воды, организованной по правилам удовлетворения Европейской водной инициативы; особо с учетом мониторинга качества воды;
  • обязательная организация очистки воды во всех случаях ее сбросов в естественные источники с недопущениями в какой-то степени сброса любых видов загрязнителей (когда смотришь картину очистных сооружений в Альпах, весь горный массив испещрен станциями очистки), включая контроль и очистку диффузионных источников;
  • борьба с периодическими засухами, особо в период 2002-2007 годов, равно как и организация контроля паводков и укрепление берегов и склонов против эрозии.

Большое внимание придается инструментам, которые должны влиять на устойчивость управления водой. Это в первую очередь приводится в юридических правилах. Хотя в Италии, Франции, Швейцарии вода рассматривается как общее достояние, но существует право на место, где источник воды зарождается; определенная форма разрешения на пользование для всех нужд с обязательным лицензированием установлениям прав на воду; обязанность поддержания качества. Наконец, введение ИУВР является формой защиты и гарантии устойчивости водообеспечения всех стейкхолдеров их общим участием. Обязательной является плата за поставку воды ("user pay principle"). Особо охраняются все виды пользования водой, связанные с изменением естественного режима воды. Такими являются, в первую очередь, гидроэнергетика, устройство отводов, которые платят так называемые "компенсационные платежи" для защиты природы и ее поддержания. Стоимость безвозвратного водопользования очень высокая:

Учитывая растущую потребность в электроэнергии и имеющий место отрицательный эффект, несмотря на наличие более 500 ГЭС в Альпах с мощностью более 10 Мегаватт, новое строительство является предметом серьезного общественного обсуждения. Европейская Рамочная Водная директива дает достаточно строгие рамки для развития гидроэнергетики: требуется, чтобы при учете бесспорного эффекта от снижения эмиссии СО2 производства электроэнергии, требования экологии и нижележащие потребители полностью учитывались. При этом, как определило совещание в Берлине в 2007 г., должны учитывать не только местный эффект, но влияние каждого нового строительства на весь бассейн, в оценке которого должны принимать участие все заинтересованные субъекты. При этом приоритет должен быть отдан малым и микрогидро установкам.

Большое внимание имеет организация работ с естественными катастрофами. Секретариат Альпийской Конвенции организовал платформу "PlanAlp – Естественные катастрофы", которая подготовила рекомендации для всех стран по предотвращению и уменьшению влияния этих явлений. Среди этих мер управление рисками является основным, включая планирование землепользования, облесение, систему раннего предупреждения, восстановление естественных потоков, берегозащитные сооружения, система мер по снижению отрицательных ущербов. Предлагается учитывать возможность учащения этих отрицательных явлений вследствие изменения климата и необходимость пересмотра запланированных ранее мероприятий.

В целом участие делегации СВО ВЕКЦА в прошедшем мероприятии было очень полезным и для понимания путей развития водного хозяйства Европы, так же как и усиления связей с международными организациями водного хозяйства и экологии.

Директор НИЦ МКВК,
проф. В.А. Духовный