К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 13 (184) ноябрь 2010 г.



О РАБОТЕ ТРЕНИНГОВОГО ЦЕНТРА МКВК

О модели бассейна Аральского моря

На протяжении последних 15 лет НИЦ МКВК проводит научные исследования по разработке и адаптации интегрированных моделей управления водными ресурсами бассейнов рек Сырдарья и Амударья на краткосрочный (1-2 года) и долгосрочные (20-25 лет) периоды. Теоретическая основа данного направления и архитектура комплекса моделей была детально разработана на примере Чирчик-Ахангаран-Келесского бассейна (проект RIVERTWIN), дизайн пользовательского интерфейса – в совместном проекте НИЦ МКВК и UNESCO IHE “ASBmm – популярная версия”. Информационное обеспечение моделей – региональная база данных (проект CAREWIB).

Программно-информационный комплекс “ASBmm популярная версия” (модель бассейна Аральского моря) планируется распространить в странах ЦА в первой половине 2011 года в двух вариантах: на локальном носителе и в Интернете. Доступ к ASBmm через интернет позволит пользователю, в рамках созданного им Проекта, строить различные стратегии управления водными и энергетическими ресурсами в целом по бассейнам, а также по отдельным областям (зонам планирования) государств Центральной Азии, учитывая возможные сценарии социально-экономического развития стран, сценарии возможного изменения климата, экологические ограничения и требования (водные экосистемы, Аральское море), сценарии размещения сельскохозяйственных культур и др. Программно-информационный комплекс включает: модель распределения водных ресурсов и регулирования стока водохранилищными гидроузлами с ГЭС (водные и энергетические балансы и др.), модель зоны планирования (расчет с/х производства, водообеспеченности орошаемых земель, водный баланс орошаемых земель), социально-экономическую модель (расчет индикаторов по секторам экономики), БД и интерфейс.

Недавно, 27-28 октября в Ташкенте (The Park Turon Hotel) в рамках совместной программы UNESCO IHE и НИЦ МКВК для наращивания потенциала интегрированного планирования и управления водными ресурсами Центральной Азии был проведен круглый стол, за которым эксперты из стран ЦА и Европы обсудили прогресс и дальнейшие действия по проекту ASBmm. От UNESCO IHE в работе круглого стола участвовали Mr. Joop de Schutter, Mr. Shreedhar Maskey, Netherland, от БВО “Сырдарья” заместитель директора А.Г.Лактионов, от БВО “Амударья” О.Г.Лысенко, от НИЦ МКВК профессор, директор НИЦ МКВК В.А.Духовный, зав отделом Регионального водного хозяйства А.Г.Сорокин и др. От Агентства GEF в работе круглого стола принимал участие менеджер по водохозяйственным вопросам Ю.К.Горшков, от Института прогнозирования и макроэкономических исследований Республики Узбекистан С.В.Чепель. Был приглашен известный специалист ЦА в области гидроэнергетики и водных ресурсов, заведующий лабораторией Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии Наук Республики Таджикистан, Академик Инженерной Академии Таджикистана Петров Г.Н.

Участники круглого стола 29 октября 2010 года приняли участие в работе регионального семинара-тренинга, организованного совместно UNESCO IHE и НИЦ МКВК (The Park Turon Hotel) с целью подготовки тренеров для стран ЦА по вопросам регионального сотрудничества на трансграничных реках, ИУВР, международному праву и др. Будущим тренерам стран ЦА через Интернет были продемонстрированы возможности популярной версии ASBmm. По данной теме была проведена ролевая игра, в процессе которой высказывались пожелания по совершенствованию комплекса моделей ASBmm в направлении от игровой (популярной) к исследовательской версии, предназначенной для экспертов, участвующих в обосновании решений по текущему и стратегическому планированию распределения и использования стока рек бассейнов Сырдарья и Амударья.

А. Сорокин

Круглый стол по проекту «Внедрение финансового механизма во взаимоотношениях сельского и водного хозяйств в Узбекистане»

В рамках общей политики развития страны, правительство Узбекистана обозначило сельское хозяйство как одну из приоритетных отраслей развития. В его планы входит модернизация данного сектора с целью увеличения его производительности, без ущерба для окружающей среды. Более 80% сельского хозяйства Узбекистана является орошаемым, и наличие водных ресурсов, качественных и в достаточном количестве – один из главных факторов, ограничивающий его развитие. Преодоление этого основного препятствия достигается ценой серьёзных усилий, которые приводят к созданию и реконструкции внушительных инфраструктур для мобилизации и хранения воды.

Проблема финансовой неустойчивости орошаемого аграрного сектора призывает к принятию инновационных вариантов финансирования, поскольку исследователи в большей мере находят, что фермеры могут оплатить только часть всех расходов по водоподаче и за услуги по мелиорации. Более чем 80% расходов требуются из других источников. Часть расходов, которые берет на себя фермер и из других источников, также требуют внимания к разнообразию определенных условий местности, которая должна быть исследована до того как применять в национальном масштабе.

Недавно, 28-29 октября в Ташкенте в рамках совместной программы UNESCO-IHE и НИЦ МКВК для разработки и внедрения финансового механизма в взаимоотношениях сельского и водного хозяйств в Узбекистане был проведен круглый стол, за которым представители вышеуказанных организаций обсудили план работ и дальнейшие действия по проекту «Внедрение финансового механизма во взаимоотношениях сельского и водного хозяйств в Узбекистане» (AFMAS). От UNESCO-IHE в работе круглого стола участвовали Прасад К., от НИЦ МКВК - проф. Духовный В.А., руководитель экономической группы Юсупов Н.С., консультанты-экономисты Муминов Ш.Х., Ибрагимов И.И. и Гоженко Б.В.

Участники круглого стола приняли участие в подготовке первоначального плана действия, описании методологии, графика выполнения намеченных работ и распределения ответственности между НИЦ МКВК и АИТ. Также было согласованно о вкладах в проект исследователей и выходах которые необходимо достичь.

И. Ибрагимов

Региональный семинар в рамках совместной программы UNESCO-IHE и НИЦ МКВК «Наращивание потенциала интегрированного планирования и управления водными ресурсами Центральной Азии»

В семинаре, прошедшем 26-30 октября 2010 г. в Ташкенте, приняли участие представители UNESCO-IHE - заместитель директора Юп де Шутер, старший преподаватели Кришна Прасад и Шридхар Маски, представители НИЦ МКВК – директор Виктор Духовный, заместитель директора и директор Тренингового центра Пулатхон Умаров, координаторы блоков – Назир Мирзаев, Михаил Хорст, Юсуп Рысбеков, Анатолий Сорокин и представители 5 центрально-азиатских стран, приглашенные в качестве будущих тренеров.

Цель данного семинара - получение обратной связи от будущих национальных тренеров, которые получили обширный объем учебного материала на первом установочном региональном семинаре, прошедшем в рамках данной совместной программы 7-16 июня 2010 года в Ташкенте. Учебный материал был разработан руководителями блоков по следующим направлениям:

  • Интегрированное управление водными ресурсами
  • Совершенствование орошаемого земледелия
  • Международное водное право
  • Региональное сотрудничество на трансграничных реках

Лидеры блоков синтезировали весь накопленный опыт не только НИЦ МКВК, но всего региона в целом и предоставили в виде систематизированного направления будущего тренера. Основными задачами участников семинара было подготовить соответствующие замечания и комментарии от каждой команды, а также адаптировать материал к местным условиям каждой страны. Несмотря на то, что не все тренера смогли принять участие в семинаре, и комментариев к учебному материалу было получено мало, работа данного мероприятия прошла успешно, участники активно обменялись опытом и мнениями касательно структуры и содержания учебного материала, а также дальнейшими планами по организации национальных семинаров.

Будущие тренера выступали со своими докладами и презентациями, в которых рассказывали о ситуации в водном секторе в своих странах, а также давали свою оценку и комментарии по полученным учебным материалам. В целом большинство участников были согласны со структурой и содержанием модулей, представленных координаторами 4 блоков и не имели принципиальных возражений. В свою очередь лидеры блоков были довольны проделанной работой со стороны будущих тренеров. Доклады участников были очень интересными и содержательными, особо хочется выделить выступление Кипшакбаева Н. директора филиала Тренингового центра НИЦ МКВК в Казахстане. Сахваева Е. главный специалист Комиссии по Чу-Талас предоставила информацию о Бассейновых советах КР и о создании информационного центра при Комитете по водному хозяйству.

Следует особо отметить презентацию Анатолия Сорокина по ASBmm. Была проделана большая и интересная работа по созданию базы данных, где любой пользователь, введя определенные данные, может получить интересующую его информацию касательно рек Центральной Азии.

Большое внимание было уделено проведению ролевых игр, координаторы блоков разработали сценарии проведения ролевых игр по каждому блоку. Темы ролевых игр:

  • блок № 1 «Интегрированное управление водными ресурсами»;
  • блок № 2 «Связь водосбережения и финансовая устойчивость водохозяйственных структур»;
  • блок № 3 «Ротация исполнительных органов МКВК Центральной Азии: процесс принятия решений – как должно было быть?»;
  • блок № 4 «Формирование и оценка возможных сценариев развития водного энергетического секторов Бассейна Аральского моря с использованием модели ASBmm (популярная версия)».

Будущие тренеры очень серьезно подошли к игре, принимали активное участие в обсуждении поставленных проблем.

Это был первый опыт проведения данного метода обучения координаторами блоков. В основе данного метода лидеры использовали информацию, полученную от коллег с UNESCO-IHE, при этом внесли свои дополнения относительно правил проведения ролевых игр. Данный метод очень популярен и активно используется во всех учебных заведениях мира. Ролевая игра заставляет задуматься над поставленной ситуацией, тем самым, активизируя мышление участников, что в итоге приводит к повышению самого образовательного процесса. Данный метод является одним из видов обучения на основе изучения проблемы, и наша задача искать и другие способы обучения.

В конце семинара была проведена имитационная игра LIBRA по планированию речного бассейна.

В заключение, Юп де Шутер высказал пожелания о необходимости дальнейшего совершенствования учебного материала, поиска новых методов обучения, обеспечения устойчивости тренинга, налаживание связей с университетами региона, усилению обмена информацией между странами.

Е. Цай