Международный научный симпозиум «Вода в Центральной Азии»
24-26 ноября 2010 года в Ташкенте при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии прошел международный научный симпозиум «Вода в Центральной Азии». Организаторами данного мероприятия выступили Проект CAWa, Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК), Немецкий центр исследования Земли GFZ.
Центральная Азия сталкивается с большими проблемами, связанными с водными ресурсами, такими как нехватка воды, ухудшение ее качества и неэффективное водопотребление.
Воздействие изменения климата на водные ресурсы региона еще подробно не изучено, несмотря на то, что многие ученые-специалисты из Центральной Азии и других стран исследовали данное воздействие в различных масштабах. Результаты, полученные на основе различных научных подходов, таких как анализ трендов климатических параметров, климатическое и гидрологическое моделирование, должны быть сравнены и обоснованы для того, чтобы предоставить общую картину водного баланса региона в будущем. Более того, необходимо рассмотреть и оценить различные возможные сценарии климатических изменений.
В настоящее время поиск решений региональных водных проблем усугубляется острой нехваткой данных характеризующих компоненты водного баланса. Более того, далеко не все процессы, влияющие на водный баланс, изучены в достаточной степени как например, динамика взаимодействие грунтовых и поверхностных вод. На сегодняшний день, данные по параметрам земельного покрова и водных ресурсов, основанные на космических наблюдениях, имеют большие возможности заполнить эти пробелы. Ожидается, что их внедрение в модели водного баланса существенно улучшит управление водными ресурсами.
Проект «Водные ресурсы Центральной Азии» (CAWa) является частью Центрально-Азиатской водной инициативы (также известной как Берлинский процесс), которая была запущена Германским Федеральным Министерством иностранных дел 1 апреля 2008 года в Берлине во время конференции «Вода объединяет». Проект должен внести вклад в создание научно обоснованной и достоверной региональной базы данных для выработки устойчивой стратегии управления водой в Центральной Азии.
В работе симпозиума участвовали исследователи из Центрально-Азиатских и международных организаций, специалисты гидрометеорологических служб, руководители водного хозяйства, представители агентств международного развития.
В церемонии открытия приняли участие: директор НИЦ МКВК Проф. Виктор Духовный, посол Германии в Узбекистане г-н Нойен Вольфганг, координатор проекта CAWa Проф. Бруно Мерц и Вахид Ахмаджонов.
Бруно Мерц ознакомил участников с деятельностью проекта CAWa. Основной целью проекта CAWa Бруно Мерц выделил оказание содействия центрально-азиатским государствам в создании научно обоснованной и достоверной региональной базы данных для разработки устойчивой стратегии управления водными ресурсами.
Вахид Ахмаджонов в своем докладе подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, укрепления международного и регионального сотрудничества в сфере управления и использования водных ресурсов, закрепления принципов ИУВР в регионе, уделил особое внимание проблеме водосбережения.
Международный симпозиум сфокусирован на прикладных исследованиях представляющих основу для управления водными ресурсами в Центральной Азии, а также на сближении ученых и практиков в области водных ресурсов. Основными целями и задачами данного симпозиума являлись:
- представление и обсуждение предварительных результатов проекта CAWa,
- обзор текущих достижений в области исследований в ЦА,
- обсуждение новых научных методов и подходов для решения водных проблем в ЦА,
- обсуждение региональных приоритетов в области исследований,
- поддержка регионального сотрудничества различных научных институтов из ЦА и Евросоюза,
- обеспечение основы для укрепления международных связей путем взаимного обмена опытом.
В симпозиуме приняло участие более 100 ученых стран Центральной Азии, Афганистана, а также Германии, Швейцарии, России.
Работа Симпозиума проводилась в двух направлениях:
- программа, состоящая из 4 сессий
- постерная сессия, на которой были представлены постеры центрально-азиатских и зарубежных ученых и исследователей.
Программа Симпозиума состояла из 4 сессий:
1. Оценка водных ресурсов в Центральной Азии: прошлое, настоящее и будущее
Председателями сессии были Наталья Агальцева и Сергей Ворогушин.
Со своими докладами также выступили Харальд Гунтер Кунстман, Маркус Мюллер, Дорис Дутман, Сорокин Анатолий, Бо Либерт, Анастасия Линейцева, Александр Мандичев, Малика Икрамова и другие.
Глобальные изменения повлияют на количественное распределение во времени и на качество располагаемых природных водных ресурсов в Центральной Азии - с последствиями для водопользования. На данном заседании обсуждалась оценка динамики изменения водных ресурсов при помощи климатических и гидрологических моделей, путем анализа тенденций изменений, а также пути разработки и оценки будущих сценариев.
2. Использование водных ресурсов в сельском хозяйстве: Процессы, моделирование и практическое применение
Основным докладчиком и председателем сессии выступил Виктор Духовный. С докладами выступили Ойтуре Анарбеков, Уткир Джанибеков, Ивон Дернедде, Акмал Акрамханов, Галина Стулина, Хеди Оберхансли, Михаил Хорст, Назир Мирзаев, Аскарали Каримов, Максуд Бекчанов, Ихтёр Бобожонов, Кахрамон Жумабоев, Нодир Джанибеков, Юсуп Камалов.
Специалисты в области водных ресурсов в Центральной Азии сталкиваются с большими трудностями, такими как оптимальное водораспределение, повышение эффективности орошения, выбор подходящих культур, засоление почв. Все же, не все процессы, влияющие на эти вопросы, полностью изучены на сегодняшний день. На данном заседании были рассмотрены процессы, воздействующие на сельскохозяйственную производительность, такие как взаимодействие между поверхностными и грунтовыми водами, а также методы мониторинга, интегрированные модели для специалистов в области водных ресурсов и подходы для повышения эффективности водопользования.
3. Методы дистанционного зондирования и информационные системы для устойчивого управления водными и земельными ресурсами
С основным докладом выступил Кристофер Конрад. Председательствовала на сессии Камиля Келгенбаева, свои доклады представили Урсула Гесснер, Клейн Дорис, Аброр Гафуров, Крето Жан-Франсуа, Идиев Махмадрезбон, Корнелиа Зех и другие.
Дистанционное зондирование предлагает широкие возможности для специалистов в области природных ресурсов, ученых, и политиков. Основные данные о земной поверхности могут быть получены для различных пространственных масштабов и для повторяющихся временных шагов, в частности такие данные как землепользование, земельный покров, снежный покров, изменения почвенной влаги. Эти данные мониторинга, а также и другие данные могут быть специально адаптированы для потребностей пользователей и визуализированы при помощи информационных систем. Данное заседание было посвящено обсуждению методов дистанционного зондирования, информационных систем и их возможностей для поддержки устойчивого управления водными и земельными ресурсами.
4. Динамика криосферы и ее роль в гидрологическом цикле в Центральной Азии
На сессии председательствовал Вилфрид Хагг, с докладами выступили Мартин Хоэлцль, Андрей Яковлев, Александр Финаев, Давид Кригель, Кристоф Майер, Максим Петров, Владимир Коновалов, Александр Зубович и другие.
Криосфера включает в себя значительное количество водных ресурсов в высокогорьях Центральной Азии и является, таким образом, ключевым источником воды. Однако, криосфера значительно реагирует на повышение температуры и изменения осадков. Заседание посвящено обсуждению динамики ледников и снежного покрова в Центральной Азии, методам мониторинга и определению роли криосферы в водных балансах среднеазиатских бассейнов.
Были представлены данные о ледниках Центральной Азии, мониторинг, осуществляемый LANDSAT, TERRA-ASTER, SPOT, IRS-LISS и других космических аппаратов. С помощью гидрологической модели WASA ученые даже реконструировали баланс массы ледника и закрыли пробел за период с 1993 по 2005 гг.
В конце каждого выступления участники активно задавали вопросы и обсуждали презентации.
Работа симпозиума прошла плодотворно, ученые активно обменивались опытом и информацией. Особо было отмечено Проф. Духовным В.А. присутствие ученых из Афганистана.
Член Исполкома МФСФ, представляющий Республику Таджикистан Казаков Мавлон позже представил свои предложения по исследованию ледников. Они касались создания фонда исследования и сохранения ледников, включая потенциал проведения их наблюдения в Кыргызстане и Таджикистане, проведения гляциологических экспедиций, оснащения метеостанций приборами и оборудований для наблюдений за климатом и снежно-ледниковым покровом, развития информационной системы, ГИС и базы данных о ледниках и гидрометеорологической обстановке с использованием космических снимков и полевых наблюдений.
|