К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 4 (189) март 2011 г.



О ПРОЕКТЕ «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ» (ИУВР-ФЕРГАНА)

Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству утверждено кредитное предложение по промежуточной V фазе проекта «ИУВР-Фергана», которая начнется 1 марта 2011 года и продолжится до 29 февраля 2012 года.

Общей целью проекта является обеспечение лучшего уровня жизни, экологической стабильности и социальной гармонии посредством улучшения эффективности управления водными ресурсами в Ферганской долине. Общая цель проекта осталась без изменений и имеет такое же значение, как и в прошлых фазах.

Цель дальнейшего развития проекта делится на две основные задачи.

Задачи промежуточной фазы заключаются в следующем:

1. Повышение финансово-экономической устойчивости организаций ИУВР вплоть до уровня канала, уделив особое внимание на АВП, в пределах проектной зоны и прекращение прежних работ, которые уже не являются приоритетными.

2. Обеспечение устойчивости подхода проекта ИУВР в долгосрочной перспективе, сформулировав соответствующие руководства, видения по методам и средствам интегрирования новых структур ИУВР и внедрения в существующую национальную систему водного хозяйства, а также по подходам, которые должны применяться для трансграничных малых рек, с учетом возможного применения подхода SDC на национальном уровне.

Фаза предлагается в качестве подготовительной для основной VI фазы проекта ИУВР-Фергана. В этом смысле фаза также позволит уточнить некоторые вопросы и определить элементы следующей водной стратегии SDC в Центральной Азии.

ВОДА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

27 января 2011 года вышла в свет книга «Вода в Центральной Азии: прошлое, настоящее, будущее» (авторы - Виктор Духовный и Юп де Шуттер). В данной публикации, авторами которой являются два эксперта по водным ресурсам в этой географической зоне, подробно описывается прошлое, настоящее и будущее воды в Центральной Азии.

С практической точки зрения, в книге раскрываются исторические, социально-экономические и политические вопросы в дефицитном на воду регионе, не имеющем выхода к морю. Хорошо проиллюстрированная и содержащая массу оригинальной информации, книга предоставляет исключительный обзор и анализ воды в Центральной Азии.

В книге использованы данные, взятые из Региональной информационной базы водного сектора Центральной Азии (CAREWIB), по водохозяйственным и экологическим вопросам, социально-экономические и политические цифры и факты по этому региону. Книга предназначена, главным образом, для лиц, определяющих политику, плановиков, руководителей и ученых, а также всех тех читателей, которые интересуются водными и экологическими проблемами.

ИСТОЧНИК ПРОЦВЕТАНИЯ

Центральная Азия представляет собой сосредоточие стран, расположенных в бассейне «Великого Арала». Ее истоки ведут к древнейшим цивилизациям IV-III тысячелетий до н.э., известным как «Ариана», кроме того, Центральная Азия сегодня является важным геополитическим центром, в водной «игре» которого участвуют США, Россия, Китай, Европейский Союз, Иран и Индия. Бассейн Аральского моря всегда был предметом интереса внешних сил как цель путешествия или политических обвинений. В то же время, он был источником процветания и местом работы, любви, истории и сильных культурных традиций почти для 100 миллионов человек. В настоящее время бассейн Аральского моря разделяется независимыми государствами, имеющими разные интересы, но в то же время нуждающимися в тесном сотрудничестве в интересах своего выживания.

ХРУПКИЙ БАЛАНС

Многое было написано об этом регионе, но немногим писателям удалось раскрыть более глубокие корни исторических трансформаций, которые привели к текущей ситуации с экологической деградацией. Исключительно аридный характер климата региона является причиной очень сложных природных и социальных условий, очень хрупкого баланса, который может нарушить любое значительное воздействие извне или нововведения изнутри. Только скрупулезный анализ как положительных амбиций региона, так и их возможных отрицательных последствий может дать необходимое понимание того, почему важные инициативы недавнего прошлого, направленные на развитие, всегда приводили к отрицательным последствиям, как это имело место.

ВМЕСТЕ - УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСГРАНИЧНЫМИ ВОДАМИ

По заказу Международного союза охраны природы (IUCN) Научно-информационный центр МКВК перевел на русский язык и подготовил электронную версию публикации "Вместе - Управление трансграничными водами" (авторы - К. Садофф, Т. Грейбер, М. Смит и Г. Бергкамп).

Ресурсы трансграничных рек все больше используются, чтобы обеспечить потребности растущего населения и экономики. Это повышенное давление на имеющиеся водные ресурсы обостряет конкурирующие требования между странами, сельскими и городскими районами, различными группами пользователей и самими речными экосистемами. Перед нами стоит вопрос о сбалансировании этих конкурирующих требований на справедливой и устойчивой основе для настоящего и будущего поколений.

Содействие развитию мирного сотрудничества и совместных усилий между различными пользователями воды на всех уровнях, внутри и между странами является глобальным вызовом. Важность укрепления отношений между прибрежными сторонами и необходимость в совместном управлении разделяемыми водными ресурсами растет, особенно на фоне значительной климатической неопределенности.

В данной книге приведены практические инструменты концептуализации и осуществления совместного управления разделяемыми водными ресурсами с привлечением всех стейкхолдеров. В ней отмечается важность информирования, налаживания связей, организаций и возможности адаптироваться. Указывается ряд благ от управления и освоения водных ресурсов, которые могут быть получены сообща и должны быть распределены равномерно.

Приведенные примеры дают ценное понимание существа вопроса для государств, гражданского общества и всех нас, кто разделяет и ценит многочисленные атрибуты воды.

Публикация доступна для загрузки на портале CAWater-Info