| 
 
 
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОТИН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
 
2-3 марта 2011 года в Алма-Ате состоялось совещание по безопасности крупных гидротехнических сооружений, организованное ИК МФСА совместно с ЕЭК ООН с участием представителей всех стран региона, региональных и донорских организаций.
 
Совещание подвело итоги деятельности второй фазы проекта «Безопасности плотин в Центральной Азии: создание потенциала и регионального сотрудничества». Проект нацелен на две основные составляющие: усиление национально-правовых баз безопасности ГТС и поддержание регионального сотрудничества.
  
 
В результате работы по проекту с 2008 по 2011 гг. национальное понимание важности данного вопроса стремительно продвинулось. Если инициатором данного вопроса и действия проводимой политики в решении вопроса выступил Узбекистан, создавший специальную структуру по надзору за крупными сооружениями и подготовивший первый Закон о безопасности плотин в регионе, то теперь подобный документ принят и в Таджикистане. На основе выработанного модельного инструмента все остальные страны-участники ведут работу по принятию соответствующего закона. Если Казахстан ранее отложил принятие этого закона, то происшедшее разрушение небольшой плотины с человеческими жертвами побудило руководство пересмотреть свое прежнее решение.
 
Главным направлением работ по безопасности плотин должны быть профилактические мероприятия и создание государственного контроля за строгим соблюдением всех регламентов, как при проектировании, так и особо при эксплуатации. Создание гарантии безопасности плотин и сооружений, расположенных на трансграничных источниках и каналах, имеет особое значение с точки зрения возможного негативного влияния на безопасность соседних стран. Как было отмечено одним из руководителей совещания г. К. Баллыевым, вопрос безопасности сооружений тесно переплетается с усилением сотрудничества на реках и перерастает в вопрос безопасности всего водохозяйственного комплекса бассейна. К данной работе проявляют интерес и многие доноры и многие соседние государства, ибо подобное сотрудничество по безопасности и управлению рисками является  уникальным даже в мировой практике.
 
Совещание наметило платформы, а также предложения по дальнейшему развитию работ. Было обращено внимание на необходимость привлечения к данной работе Гидрометслужб и создание открытости в представлении заинтересованными субъектами результатов проведенных в программе работ. Совещание наметило предложения по приоритетным направлениям дальнейшего развития проектной деятельности на национальном и региональном уровнях в свете развития этой тематики в составе ПБАМ-3.
 Полный отчет (.doc, 326 kB)
 
Директор НИЦ МКВКПроф. В.А. Духовный
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НАВСТРЕЧУ 6-МУ ВСЕМИРНОМУ ВОДНОМУ ФОРУМУ – СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
 
12-13 мая 2011 г., Ташкент, Узбекистан
 
Эра «легкой» воды осталась позади нас. Окончательно позади. Эра недопустимого разграбления уступила место совместному использованию. Постепенно мы все будем более рационально потреблять воду и меньше ее тратить. Наша задача – это посвятить свое время и волю совместному использованию водных ресурсов. Это включает не только совместное использование воды самими людьми, но также Человеком и Природой, чтобы передать ресурсы, оставленные нам нашими предками, будущему поколению. Это совместное использование должно быть устойчивым, чтобы иметь возможность распределять воду хорошего качества в достаточном количестве и, в то же время, сохранить биоразнообразие и защитить экосистемы. Оно должно быть справедливым, поскольку никто не имеет права лишать своего соседа воды, естественно ему необходимой. Эра конфискации воды закончилась. Мы вступаем в эру совместного использования воды.
 
Л. Фашон, Президент Всемирного Водного Совета
  
 
Одним из главных достижений Всемирного Водного Совета является его вклад в повышение осведомленности о глобальных водных проблемах и политическую мобилизацию, чего он достиг посредством Всемирных Водных Форумов. Служащий в качестве ступеней к глобальному сотрудничеству по водным проблемам, Форум является уникальной платформой, где водное сообщество и лица, вырабатывающие политику и принимающие решения, из всех регионов мира могут собираться вместе, обсуждать и пытаться найти решения к достижению водной безопасности. 
 
Всемирный Водный Форум, проводимый Советом начиная с 1997 г. раз в три года в тесном сотрудничестве с властями принимающей страны, является самым крупным международным мероприятием в области воды. Он служит достижению четырех главных целей: 
 
повышение значимости роли на политической повестке дня; 
содействие углублению дискуссий по решению международных водных проблем в XXI веке; 
формулирование конкретных предложений и обращение всеобщего внимания на их важность 
создание политических обязательств. 
 
В течение нескольких лет Форум содействовал движению от Всемирного водного видения – уникального перспективного учения о будущем состоянии глобальных водных ресурсов, чьи результаты были представлены на 2 Форуме (2000) – до определения конкретных действий и обязательств по результатам 3 Форума (2003). 
 
Посредством 4 Всемирного Водного Форума (2006), на пути к Целям Развития Тысячелетия, касающихся воды, окончательным сроком достижения которых установлен 2015 г., Всемирный Водный Совет стремится к созданию механизмов сотрудничества и координации для преобразования глобального видения в конкретные действия, которые будут объединять местные знания. 
 
Пятый Форум, прошедший в Стамбуле в 2009 г., был ориентирован на сближение на глобальном уровне различных взглядов и позиций, которые все еще имеют место в отдельных регионах.
 
Всемирный Водный Совет согласовал главную тему «От цели — к решениям» для 6-го Всемирного Водного Форума, который будет проведен в 2012 году в городе Марселе (Франция), нацеленной на достижение Целей Развития Тысячелетия в области гарантированного и устойчивого обеспечения водой общества, экономики и природы.
 
Узбекистан, являясь с 2009 г. членом Всемирного Водного Совета, в рамках подготовительного процесса к 6 Всемирному Водному Форуму взял на себя инициативу провести в мае 2011 г. международную конференцию «Навстречу 6-му Всемирному Водному Форуму – совместные действия в обеспечении водной безопасности».
 
Целью конференции является формулирование и согласование региональной для стран Центральной Азии и Кавказа повестки дня к Форуму в Марселе.
 
Программа конференции соответствует тематической направленности 6-го Всемирного Водного Форума, для которого Всемирный Водный Совет определил 12 ключевых приоритетов, из которых для региона наиболее значимы следующие:
 
Гарантированный доступ к воде для всех и право на воду;
Содействие сотрудничеству и миру;
Баланс многостороннего использования воды через внедрение интегрированного управления водными ресурсами;
Обеспечение продуктовой безопасности;
Улучшение качества водных ресурсов и экосистем;
Встретить климатические и глобальные изменения в урбанизирующемся мире.
 
Условиями для успешной реализации вышеуказанных приоритетов должны служить хорошее руководство, финансирование воды и благоприятная среда.
 
Работа конференции запланирована в виде двух пленарных сессий и семи параллельных круглых столов, которые должны создать коллективный продукт по региональным приоритетам:
 
Гарантия воды для будущих поколений
Управление рисками и водная безопасность
Внедрение инноваций в аграрный сектор в целях обеспечения продовольственной безопасности
Международное сотрудничество в сфере управления трансграничными водотоками на основе международных водных конвенций
Интегрированное управление водными ресурсами – инструмент для баланса многоцелевого использования воды;
Изменение климата и сохранение природного потенциала;
Проблемы питьевого водоснабжения и санитарии.
 
Параллельно с работой конференции будет организована выставка.
 
Организация и проведение конференции поддерживается:
 
Правительством Республики Узбекистан
Всемирным водным советом
Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству
Международным фондом спасения Арала
Глобальным Водным Партнерством Центральной Азии и Кавказа
Экологическим движением Узбекистана
 
Конференцию поддерживают спонсоры:
 
Правительство Республики Узбекистан
Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству
Правительство Французской Республики //
Международный комитет 6 Всемирного водного форума
Глобальное Водное Партнерство Центральной Азии и Кавказа
Посольство Государства Израиль в Республике Узбекистан
  
Для получения более подробной информации о конференции, см. веб-сайт www.cawater-info.net/6wwf/conference_tashkent2011/
 |