| 
 
 
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА «ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ВОДЫ НА УРОВНЕ ПОЛЯ (WPI-PL)» 
 
11 марта был проведен семинар-совещание и заседание Наблюдательного комитета проекта, на котором были рассмотрены отчет за период январь-декабрь 2010 г., годовой план работ на январь-декабрь 2011 г., выполнение бюджета и другие вопросы, связанные с выполнением проекта. 
  
 
Основные достижения проекта WPI-PL в отчетном периоде:
 
Осуществлены на непрерывной основе новые инновационные циклы для повышения качества проверенных инноваций и распространения дальнейших технологий 
Проекту удалось заинтересовать водопользователей в использовании инноваций, в основу которых заложена экономическая выгода водопользователей.
Проект сформировал у фермеров понятия об измеримости поливной воды, возможности ее учета и оплаты за фактически использованный объем. 
В Кыргызской и Таджикской части проекта создан полный пакет документов по учету и оплате воды, механизм по взаимодействию АВП с фермерскими хозяйствами и создан механизм перехода от погектарного способа оплаты к объемному. 
В Узбекской части проекта определены основные экономические стимулы нормированного использования оросительной воды. 
Разработаны стратегии распространения технологий по каждой республике.
Используя свои наработки и зарубежный опыт, НИИ трех государств разработали рекомендации для фермерских хозяйств по агро- и гидротехническим вопросам, отвечающим потребностям фермеров.
Создана основа для разработки и развития механизма взаимосвязи между водопользователями и АВП с вовлечением ключевых специалистов АВП (агроном-гидротехник). 
В Кыргызстане партнеры отмечают высокую заинтересованность фермеров в механизме управления оросительной воды для малых площадей, разработанный проектом. 
  
 
В рамках проекта по компоненту «Оснащение каналов АВП и фермерских хозяйств водомерными сооружениями (WFM-2)» по проектам «WPI-PL» и «ИУВР-Фергана», включая АВП в зоне ТМР, построены водомерные сооружения в следующем количестве:
 
Таджикистан: запланировано – 124 ед., построено - 109 ед., что составляет - 88 % от плана.
Узбекистан: запланировано 385 ед., построено - 302 ед., что составляет – 78% от плана.
Кыргызстан: запланировано 75 ед. Подготовительные работы ведутся. Строительство начнется с апреля 2011г.
 
В рамках компонента «Капельное орошение» в Узбекистане на 37 га построена система капельного орошения. В Наманганской области системой капельного орошения охвачено 27 га виноградника, в Ферганской области – 10 га черешни. Обе системы будут запущены к вегетации 2011 года. 
 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАРАЩИВАНИЮ ПОТЕНЦИАЛА ИНТЕГРИРОВАННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
 
9-11 марта 2011 г. в Ташкенте состоялся третий региональный семинар, организованный НИЦ МКВК при поддержке Международного института водного образования (UNESCO-IHE). Цели данного семинара:
 
демонстрация готовности будущих национальных тренеров организовать и провести национальные семинары в каждой стране; 
вовлечение представителей высших учебных заведений в работу совместной программы и дальнейшее совершенствование учебного материала.
 
В работе семинара приняли участие 36 человека. Усилиями ведущих специалистов НИЦ МКВК были созданы учебные материалы по основным четырем направлениям:
 
Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР);
Совершенствование орошаемого земледелия (СОЗ);
Международное водное право и политика (МВПП);
Региональное сотрудничество на трансграничных реках (РСТР).
 
Данные материалы предварительно были розданы будущим национальным тренерам, представителям пяти центральноазиатских республик для изучения возможности их адаптации к условиям каждой страны. Для активизации рассмотрения учебных материалов и улучшения подготовки к организации национальных тренингов, а также охвата и студентов - будущих специалистов на данный семинар были приглашены не только представители водохозяйственных ведомств, отобранных членами МКВК, но и представители высших учебных заведений. Их вовлечение в процесс тренинга на национальном уровне, несомненно, будет взаимовыгодным и обогатит как тренинговую программу, так и программу обучения будущих специалистов в высших учебных заведениях. 
 
Существует огромная потребность в тренинге, на сегодняшний день в рамках работы трех основных проектов в Ферганской долине, осуществляющихся в границах Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан обучение прошли более 12 тыс. человек, среди которых представители не только среднего звена, но и нижнего – АВП, которым необходимо дать основы юридической и организационной деятельности, планирования водопользования и обеспечения финансовой устойчивости.
 
Страны Центральной Азии имеют в наличии совместные водные ресурсы, что требует повышения качества нормативно-правовой базы регулирования региональных отношений в водной сфере, используя международный опыт. Поэтому очень важно организовывать такого рода мероприятия, на которых можно обсудить и установить эти правила, основой для которых должны служить только научные исследования и разработки. В этой связи необходимо обеспечить устойчивость данных тренинговых курсов и проводить тренинг на самом современном уровне. 
В выступлениях ключевых докладчиков по каждой стране было кратко представлено видение организации и проведения национальных тренинговых семинаров. 
 
В презентации Юпа де Шутера «Развитие сети наращивания потенциала по управлению водными ресурсами, водохозяйственной инфраструктурой и окружающей средой. Необходимые условия для будущего развития» обозначены цели сети:
 
Поддерживать развитие информационной сети и базы знаний в сфере управления водными ресурсами, водохозяйственной инфраструктурой в целях выявления потребности в развитии человеческого и институционального потенциала на региональном, национальном и местном уровнях; 
развивать и укреплять децентрализованную подготовку кадров и систему представления тренинга в сфере управления водными ресурсами, инфраструктурой и окружающей средой, в разрезе принятых тем:
Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР);
Совершенствование орошаемого земледелия (СОЗ);
Международное водное право и политика (МВПП);
Региональное сотрудничество на трансграничных реках (РСТР).
Вовлекать в процесс обучения преподователей университетов и специалистов, участвующих в тренинговой деятельности на национальном уровне; разработать и внедрить программы курсов, ориентированные на спрос, и соответствующие модули, для конкретных целевых групп на различных (верхний, средний и нижний) уровнях в различных форматах (дипломированные курсы, семинары, ролевые игры, сертифицированные курсы, полевые работы и т.д.) и с использованием различных обучающих и подготовительных форматов и технологий, таких как специализированные пособия, рекомендации, смешанные обучающие подходы, дистанционное обучение и т.д. 
 
Для достижения этих целей в ближайшее время предлагается:
 
подготовить окончательный вариант учебного материала курса; адаптировать учебный материал к условиям каждой страны; организовать национальные тренинговые семинары (тренинг действительно нужно делить на различные уровни - это требует большой работы); 
Согласовать с целями сети; сформулировать правила, права и обязанности для партнерства; пополнить состав участников (НИЦ МКВК, БВО, университеты, специализированные учреждения); организовать координацию и участие; пригласить к участию Афганистан.
Сформулировать проектные предложения для продолжения деятельности сети для развития потенциала в области управления водными ресурсами, водохозяйственной инфраструктурой и окружающей средой и получения (международных) финансовых средств.
Дальнейшее развитие знаний и обмена потенциалом через формирование профессиональных сообществ (КС) по конкретным темам. Привлекать специалистов.
Развитие маркетинговой стратегии, разработка бизнес-плана и стратегии сети в целях обеспечения устойчивости.
Создание специального сайта сети наращивания потенциала, включая карту знаний и других различных продуктов, относящихся к наращиванию потенциала.
 
П.Д. Умаров, подводя итоги семинара, остановился на следующих пунктах:
 
оптимальное количество участников национальных семинаров для обучения будущих тренеров 20 человек;
необходима подготовка профессионалов-тренеров, готовых работать по всем четырем обозначенным выше направлениям;
согласиться с предложением организации курсов повышения квалификации для тренеров, ориентированных на ораторское искусство, психологию и этику;
главное добиться осознания, что тренинг нужен, прежде всего, странам Центральной Азии и добиваться поддержки такого понимания в своих странах; 
необходимо обеспечить доступность учебного материала, он должен быть понятен для каждой целевой аудитории;
следует четко определить цели обучения, так как именно от этого зависит результат проводимого тренинга;
необходимо подготовить перевод учебного материала на национальные языки;
при подготовке модулей следует проявлять гибкость, что позволит самим тренерам определять адаптированное содержание курсов в зависимости от местных условий и аудитории;
необходимо обеспечить признание сертификатов после прохождения данных тренинговых курсов и повысить их значимость до уровня дипломов.
 
УЗБЕКИСТАН ПРИСОЕДИНИЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО БОЛЬШИМ ПЛОТИНАМ
 
25 марта 2011 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято постановление № 88 "Об организации деятельности Национального комитета Узбекистана по большим плотинам". 
 
Целями и задачами Национального комитета Узбекистана по большим плотинам, закрепленного в данном Положении, являются продвижение интересов Республики Узбекистан в сфере обеспечения безопасности больших плотин, позиции по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов; совершенствование системы обеспечения безопасности плотин путем изучения опыта других стран, обмена научной и технической информацией национальными комитетами других стран. 
 
В соответствии с задачами функциями Национального комитета Узбекистана по большим плотинам являются внедрение и распространение современных методов и технологий в области проектирования, строительства и эксплуатации больших плотин на основе изучения передового опыта; проведение семинаров и конференций по проблемам безопасности больших плотин, а также проведение профессиональных тренингов с целью развития кадрового и организационного потенциала и т.д.
 |