К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 11 (196) сентябрь 2011 г.



20 СТРАН ПРИНИМАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

Впервые в рамках программы «Окружающая среда для Европы» 20 стран и 4 организации приняли обязательства осуществить 75 конкретных действия для улучшения водных ресурсов. Данные действия направлены на решение проблем воды и экосистем, воды и здоровья, доступа к воде и санитарии, адаптации к изменению климата и природным бедствиям, трансграничного сотрудничества в области управления водными ресурсами, эффективного использования водных ресурсов и инвестирования в водное хозяйство. Они были озвучены на седьмой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая прошла с 21 по 23 сентября 2011 года в г. Астана, Казахстан.

Данные действия отвечают факторам нагрузки и проблемам, описанным во Второй оценке трансграничных рек, озер и подземных вод, проведенной в рамках Конвенции по трансграничным водам Европейской экономической комиссии ООН и впервые представленной на седьмой Конференции министров.

Следующие страны обязуются улучшить управление водными ресурсами посредством осуществления конкретных действий: Австрия, Азербайджан, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Грузия, Италия, Португалия, Республика Молдова, Румыния, Сербия, США, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария и Эстония.

Дополнительно, действия представили следующие организации: Эко-ТИРАС (Международная экологическая ассоциация хранителей реки), Международная сеть бассейновых организаций (МСБО), Специальная рабочая группа ОЭСР по реализации ПДООС (планов действий охраны окружающей среды), а также ЕЭК ООН.

Представленные действия настолько же различны, как и сами страны и организации. Ниже приведены несколько примеров:

Финляндия обязуется исследовать использование классификации воды и водных отпечатков, включая использование «виртуальной» воды, которая будет использоваться в повышении эффективности водопользования в процессе производства, потребления и международной торговле. Финляндия также продолжит развитие национальной системы предупреждения о природных катастрофах, актуализирует руководство по безопасности использования плотин и продолжит разработку гидрологических моделей водостока как неотъемлемой части национальной системы предупреждения. Предприятия общественного водоснабжения и очистки сточных вод актуализируют свои планы действий в случае аварии. Данные планы будут носить обязательный характер после внесения поправок в Акт об услугах в сфере водных ресурсов.

Чешская Республика обеспечит минимальный экологический сток рек с помощью нормативных актов, готовящихся для принятия в 2012 году.

В Грузии строятся гидрометеорологические мониторинговые станции, что позволит улучшить условия жизни людей на территориях, уязвимых к экстремальным погодным условиям.

Республика Молдова обязуется построить предприятия по очистке дождевых вод в городской зоне в двух городах к 2020 году, для очистки сточных вод в восьми деревнях к 2015 году и разработать стратегию вторичного использования дождевой воды. Эти действия способствуют достижению целевых показателей, установленных в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН, Стороной которого является Молдова. В дополнение к этому, Молдова планирует также реализовать Рамочную водную директиву ЕС (РВД), путем разработки планов управления речными бассейнами, а также укрепляя трансграничное сотрудничество с приграничными странами (например, сотрудничество с Румынией по предотвращению промышленных аварий и ратификация нового двустороннего соглашения с Украиной о реке Днестр). И, наконец, Молдова выступила с предложением поделиться опытом с другими странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии по улучшению управления водными ресурсами.

Венгрия разработает новые строительные и технические нормы для заливных террас, что поможет снизить риск затопления, а также увеличит использование заливных террас в качестве польдеров с целью введения неструктурных и устойчивых мер по управлению рисками затопления. Кроме того, Венгрия обязуется актуализировать двусторонние трансграничные водные соглашения и реализовать национальную программу восстановления загрязненных территорий.

В Швейцарии более ста предприятий по очистке сточных вод будут модернизированы и оснащены дополнительной ступенью очистки, что позволит бороться с точечным загрязнением микрозагрязнителями. Ведется разработка соответствующих законодательных рамок и финансовых решений. Необходимо вести дальнейшие исследования в области источников и путей распространения микрозагрязнителей (от транспорта, городских зон и сельского хозяйства), что послужит основой для разработки эффективных стратегий борьбы с данным загрязнением.

ЕЭК ООН будет способствовать продвижению трансграничного сотрудничества и роли Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам за пределами региона, а также на мировом уровне, с целью содействия более раннему, по возможности к 2012 году, вступлению в силу поправок, которые откроют возможность странам вне региона ЕЭК ООН также ратифицировать Конвенцию.

Источник: ЕЭК ООН

КАЧЕСТВО ВОДЫ НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - ПЛАТФОРМА ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Региональных экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) рады сообщить, что первый всесторонний План сотрудничества по качеству воды «Развитие регионального сотрудничества для обеспечения качества воды в Центральной Азии» был инициирован на дополнительном мероприятии в рамках Конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Астане 21 сентября после его одобрения Региональной рабочей группой, представляющей все пять государств Центральной Азии.

План основан на диагностическом докладе, подготовленном в рамках проекта ЕЭК ООН «Качество воды в Центральной Азии», и включает три стратегических направления работы:

  • обмен информацией и гармонизация национальной политики в области качества воды;
  • сотрудничество по мониторингу качества воды и обмену данными; и
  • учреждение регионального экспертного органа. На настоящий момент, 11 ведомств в четырех странах Центральной Азии одобрили План будущего сотрудничества.

Обсуждение и одобрение его региональными организациями по сотрудничеству запланировано в качестве следующего шага.

Работа проекта и План сотрудничества основаны на принципах Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН (Конвенция по трансграничным водам) и ее Протокола по проблемам воды и здоровья, а также Водной рамочной директивы ЕС, которые представляют собой важные международные рамки, направляющие национальное развитие и трансграничное сотрудничество в данной области.

Страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) зависят друг от друга в контексте водных ресурсов трансграничных рек, озер и подземных вод. Качество воды является важным аспектом интегрированного управления водными ресурсами, требующим дальнейших усилий на национальном, а также региональном уровне. Несмотря на то, что центрально-азиатские государства активно сотрудничают по вопросам количества воды, региональное сотрудничество по качеству воды в настоящий момент отсутствует.

Источник: ЕЭК ООН