К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 13 (198) декабрь 2011 г.



УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

(мнение участника)

7 декабря 2011 г. в Алма-Ате состоялся семинар, организованный Европейской Экономической Комиссией ООН совместно с Германским Агентством GIZ, посвященной управлению в области информации в Центральной Азии. Большинство доступных материалов данного семинара опубликованы на сайте ЕЭК ООН, за исключением тех докладчиков, которые не представили своего письменного доклада.

Совещание открыл председатель Исполкома МФСА г-н С.Р. Ибатуллин, который подчеркнул важность открытости, доступности и достоверности информации как одной из принципиальных основ успешного сотрудничества между странами на трансграничных реках в целях совершенствования и укрепления управления водными ресурсами в Аральском бассейне.

Организатор совещания г-н Б. Либерт (ЕЭК ООН) определил целью данного совещания инициирование новых информационных подходов «как идти вместе» на основе уже доказанной возможности совместной работы. Он подчеркнул необходимость политической поддержки информационного процесса и большое желание всех участников непосредственного управления водой в развитии информационного обмена. В заключение он привел пример CAREWIB как доказательство успешного развития информационной деятельности, которую призвано развивать как непосредственно странами, так и региональными организациями.

Коренное направление развития информационной деятельности нашло очень четкое отражение в докладе советника ИК МФСА, ответственного за этот раздел ПБАМ-3, г-на К. Баллыева. В этом докладе ИК МФСА практически сконцентрировал те задачи, которые с позиции участников трансграничного сотрудничества являются насущными и на которые необходимо концентрировать внимание доноров. Представитель французского Международного бюро по водным ресурсам г-н П. Онер проинформировал участников о проекте Французского агентства развития, которое нацелено на создание метабазы информационной системы стран ВЕКЦА. Этот проект включает согласование различных баз данных между собой, составление каталога данных и структуризацию информационных систем.

Все участники совещания ожидали выступление Регионального директора SDC «Вовлечение SDC в информационный сектор в будущем» г-на Л. Ги. Он начал свое выступление с того, что будущее вообще неопределенно. По мнению оценочной миссии, которая была проведена г. Т. Зигфридом по поручению SDC, созданная информационная система CAREWB имеет очень много данных, но решающие лица не используют их. Далее программу Зигфрида, которая приводится в материалах данного семинара, он предварил следующими критическими положениями:

  • информационный обмен развивается в условиях, когда ухудшаются взаимоотношения между государствами???
  • Афганистан не участвует в сотрудничестве между странами;
  • повсеместно ухудшается инфраструктура водного сектора;
  • растет засоление земель;
  • ухудшается качество водных ресурсов.

Предложенная г-ном Зигфридом записка была разослана SDC за неделю до конференции, при этом ей последовало послание г-на Л. Ги о том, что данная записка не является выражением точки зрения SDC. Тем более странным была презентация этой записки в качестве платформы SDC.

Очень интересную и реальную презентацию сделал от имени Германского агентства развития И. Абдуллаев, который показал, что небольшими проектами в области информационного обмена немецкая команда сумела найти подходы к осуществлению реальной помощи на пилотных проектах, которые организованы в каждой из 5 стран региона. Он особо подчеркнул, что главным принципом работы GIZ является не привлечение иностранных специалистов к организации информационного обмена, а использование местных специалистов, основываясь на их опыте, знаниях и данных. С привлечением методик, разработанных НИЦ МКВК и определенной степени программного обеспечения, используемого в CAREWIB, им удалось создать пилотную базу данных для 5 ирригационных систем в странах Центральной Азии.

Другую работу GIZ представил г-н Бодэмэйер, которая посвящена информационной системе управления земельными ресурсами Центральной Азии. Интересно, что хотя обычно доноры больше всех декларируют необходимость открытости информации, в недостаточности которой постоянно сыпались обвинения на CAREWIB, сами никому информацию о проектах в открытом доступе не передают. Требуются пароли, требуется предварительная регистрация, на основе которой вы получите доступ к ограниченной системе данных.

Н. Денисов презентовал новую систему экологической информации, которая развивается в Европе - SEIS и которая, как он предполагает, будет развиваться и в странах Центральной Азии.

Всемирный банк декларировал свои подходы по увязке водной и энергетической информации и последующему моделированию презентацией г-жи Д. Филдс. Наконец, принципы региональной информационной системы по энергетике были представлены представителем USAID г-ном О. Рясковым.

С. Шиварева – директор Регионального центра гидрометеорологии продемонстрировала достаточно успешную работу РЦГ по консолидации данных пяти различных гидрометслужб и представлении информационного продукта, который желательно увязать с работой программы CAREWIB. Она привела результаты работы комиссии, организованной ИК МФСА, по оценке информационных возможностей в ЦА. Практически этот доклад должен был бы быть ключевым докладом семинара. В нём представлена широкая и многосторонняя оценка информационных возможностей и реальных информационных работ, проводимых в ЦА всеми организациями на основе деятельности 19 экспертов, вовлеченных в рабочую группу ИК МФСА, и опроса 261 представителей водохозяйственных, экологических, энергетических, общественных и политических организаций. Доклад подчеркнул высокую полезность и необходимость дальнейшего развития информационного поля с привлечением национальных гидрометслужб в рамках РЦГ и созданием специального сайта. Ею предложено превратить CAREWIB из информационного инструмента водохозяйственных организаций в информационно-аналитический аппарат всего водно-эколого-энергетического сотрудничества с привлечением, кроме МКВК, других региональных формирований. Практически это был единственный доклад, где сопоставлялись информационные потребности и существующие информационные возможности, на основе которых должны были бы быть развиты будущие информационные проекты. Очень странно, но, как явствовало из выступлений П. Онера, Н. Денисова, Д. Филдс и других, все предыдущие доклады, кроме доклада И. Абдуллаева (ГИЗ), больше говорили о своих потребностях в развитии их проектов и снабжении их данными, чем о развитии по-настоящему информационного пространства ЦА. Получается, что околоводные проекты получают пальму первенства у доноров в противовес стран ЦА.

Именно поэтому диссонансом ко всем вышеуказанным выступлениям прозвучали презентации национальных водохозяйственных организаций, включая заместителя Председателя Госкомитета Киргизстана по водным ресурсам, а также региональных БВО «Сырдарья», БВО «Амударья», МКУР, которые единодушно поддерживали необходимость усиления и развития CAREWIB в увязке с другими информационными системами: гидрометслужб, качества воды, а также энергетических организаций.

Как участника этого совещания, меня переполняет гордость за нашу работу совместно с SDC и коллегами, ибо если бы не было CAREWIBa – что можно было бы обсуждать. Сейчас есть информация о состоянии воды, земли в регионе, знания о мировом опыте, обобщённые данные по региону и отдельных его зонах, пусть с определёнными изъянами, но в регионе нет информационного голода – и это главное. Наш портал – это большое полотно, а по такому легче попасть камнем. Наши критики вынуждены были признать, что CAREWIB «обогатил скудный информационный пейзаж в Центральной Азии», но они не заметили главное – в МКВК выработан единый методический подход к формированию региональной и национальных баз данных на основе «информационного сита», которое успешно развивается во всех пяти странах региона – в одних лучше, в других хуже. Примером является Киргизстан, где внедрение предложенных нами программного обеспечения, интерфейса и форматов сбора и обработки данных распространяется вне пределов бассейна Аральского моря.

На портале CAWater-Info менее 10% информации требует регистрации и согласия МКВК. В части всей добываемой информации мы стремимся дать пример открытости – все проекты, в которых участвуют работники НИЦ, детально открыты на нашем сайте, включая рабочие планы, протоколы всех рабочих совещаний, разработанные нами методики и руководства и т.д. Более того – большинство руководящих материалов переведены на пять национальных языков. Мы просмотрели все информационные сайты проектов ВБ, АБР, ООН – мы не нашли ничего подобного. В лучшем случае можно найти перечень проектов, основную тематику и ожидаемый выход.

Миссия внешней оценки, проведенная г-ном Зигфридом, была достаточно субъективна. Её осуществлял человек, никогда не управлявший водными ресурсами и не представлявший, что для этого не нужны академические модели – нужны практические, поверенные и практикой и временем. Нужен огромный пласт знаний и информации не только по воде, но и по земле, по экологии, по юриспруденции, по экономике и финансам и много ещё почему. Тем не менее, эта миссия сыграла и положительную роль. Наряду с незаслуженной критикой в адрес НИЦ МКВК, зачастую абсурдной, вроде того, что мы конфликтуем с ИК МФСА или пытаемся узурпировать все информационные потоки, но она вызвала резкую поддержку нашего портала и подходов к распространению знаний со стороны всех участвовавших в опросе, организованном рабочей группой МФСА. Среди 268 опрошенных ни один человек не сказал, что мы делаем ненужное дело. Наоборот – как в пустыне люди ищут воду, так все опрошенные требовали больше и больше информации, на 57% покрываемую нашими сайтами, а на 50% нужную дополнять. Опрос не коснулся наиболее обделённой ныне знаниями и информацией аудитории АВП, фермеров и низовых водопользователей. А им нужен новый пласт информации, которая требует более тесного объединения усилий и наших - технологов водников, ирригаторов, агрономов и климатологов – гидрометслужб.

Интерес к воде во всём регионе растёт, ибо всё более и более люди понимают, что в воде будущее. С этой точки зрения я благодарен Б. Либерту, который не только организовал популяризацию информационной тематики в целом в регионе, но и в своей записке в противовес внешней оценке написал: «Мы считаем, что в непростых условиях Центральной Азии, и относительно скромным бюджетом, проект добился существенных результатов. Если сравнивать на международном уровне, даже если принять во внимание страны Западной Европы, CAREWIB со всеми его проблемами и недостатками в значительной степени способствовал доступу к информации в регионе. Напряженная работа высококвалифицированных сотрудников позволила создать уникальную систему при относительно низких затратах. Результаты CAREWIB совершенно уникальны, особенно на фоне ухудшения управления и обмена информацией в регионе в целом».

Над чем мы сейчас работаем? Ещё в 2004 году на совещании доноров АБР, ВБ, ЮСАИДа, ШУРСа и МКВК была чётко сформулирована цель совершенствования управления бассейном Аральского моря, прозвучавшая в выступлении генерального докладчика Ги Ля Мойна как «развитие общего стремления к ГИДРОСОЛИДАРНОСТИ в бассейне путём:

  • повышения информированности населения и его участия посредством представления обширной информации и привлечения внимания ключевых заинтересованных лиц с целью создания социального признания необходимости в совместных действиях;
  • прогнозирования сценариев, которые демонстрируют возможности будущих осложнений;
  • оказания помощи ведущим институциональным структурам в выполнении их роли по развитию моральных принципов управления и использования воды».

Вся последующая деятельность CAREWIBa была направлена на решение этих задач как посредством расширения базы знаний, так и путём привлечения UNESCO IHE к нашим работам по прогнозам будущего развития, широко представленного в опубликованных результатах моделирования и которое готовится для широкого пользования в ближайшие полгода в виде демонстрационной и игровой моделей бассейна Аральского моря.

Предложения, подготовленные по созданию СППР, должны чётко представлять себе, что это не только модель бассейна. Это увязка всех уровней водной иерархии. В рамках проектов «ИУВР-Фергана» и «Повышение продуктивности земель» уже возник дефицит информации, который мы с водохозяйственными органами трёх стран 5 областей пытаемся покрыть бумажными ежемесячными бюллетенями, но их тираж, во-первых, мал и доступ ограничен, а во-вторых, месячных рекомендаций мало – они нужны, по крайней мере, ежедекадно. А мы уже вышли с нашими методами и программным обеспечением в Кашкадарьинскую, Самаркандскую, Бухарскую и Хорезмскую области, собираемся охватить Джалалабадскую и Южноказахстанские области – потребность в постоянной информации растёт, и её нужно развивать в рамках не только региональных, но особо национальных систем. Мы при этом готовы передавать наше ноу-хау, наработанное за весь промежуток нашей деятельности, взаимодействуя со всеми, кто к этому стремится, как мы это отладили с МКУР, РЦГ и другими организациями.

Г-н Ибатулин начал своё выступление с транспарентности. В принципе проблемы получения данных, как таковой не существует при наличии доброй воли. Что создаёт проблему – это обмен по качеству воды и точные данные по расходам. Несколько раз оборудованные посты на реке Сырдарье постоянно выходят, якобы из строя, и информация не поступает он-лайн режиме с гидропостов Кызыл кишлак, Акджар, со всех постов по Амударье. Поэтому мы призываем к продолжению начатой работы по оборудованию автоматизированных постов, которая достаточно успешно идёт с помощью SDC по Сырдарье, и никак не может быть начата по Амударье.

Итак, что же мы выносим с данного обмена мнениями:

  • CAREWIB является единственной пока системой, на 90 % открытой и доступной самым широким слоям пользователей;
  • надо расширять не только базу данных, но и базу знаний (юридические аспекты)
  • благодаря деятельности РГЦ и доброй воле ИК МФСА началось движение на координацию гидрометслужб и водохозяйственных организаций, а также увязку с МКУР. Это надо усиливать, так как это позволяет расширить наши возможности по увязке баз и одновременно сопоставлении данных национальных и БВО;
  • мы готовы сотрудничать с французским проектом в части определения информационных потоков, метаданных и структуризации ИС;
  • мы благодарим ГИЗ за поддержку и сотрудничество, которое мы хотим развивать и укреплять;
  • мы получили доступ к базе данных НАСА, и мы можем много сделать в части текущей оценки ситуации по водопотреблению, оценке потерь и влагообеспеченности. Нужны деньги и техника.

Директор НИЦ МКВК,
проф. В.А. Духовный