ЛЕТНЯЯ ШКОЛА СТУДЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ГИССЕНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В ГЕРМАНИИ
С 6 по 11 мая 2012 г. в Университете Гиссен проходила летняя школа студентов Центральной Азии, обучающихся по двум программам: LUKA – использование земли, экосистемный сервис и человеческое благосостояние в ЦА, и проект СLINСA – сеть по изменению климата в ЦА. Проекты финансируются: первый по линии Фольксвагена, второй – по линии DAAD. В общей сложности по этим двум программам обучаются более 20 студентов из стран Центральной Азии на степень мастера и PhD, в том числе из Узбекистана – 11 человек, включая из НИЦ МКВК – 8. Обучение по обеим программам проводится при участии двух руководителей – одного немецкого и второго из стран ЦА.
Обучение по программе LUKA предусматривает систему сэндвича, при которой 40 % времени студенты проводят в Германии, овладевая методическими и теоретическими подходами немецких специалистов, а 60 % времени проводят в поле, в сборе материалов и проведении полевых исследований.
В программе СLINСA это соотношение несколько иное. Здесь обучение преимущественно проходит на территории Германии с небольшими выездами по месту исследований.
Данная сессия третья в нынешнем обучающем периоде, который заканчивается в конце 2012 г. Руководители программы в начале сессии - проф. Шмидт в области экономических исследований и проф. Фреде в области мелиорации и экологии коротко подвели итоги деятельности обучающих программ и предоставили слово студентам для открытых дискуссий по поводу проведения и дальнейшего развития обучающих исследовательских работ. Главные положения в процессе обсуждения – это то, что участие немецких профессоров обеспечивает высокий уровень мотивации студентов во владении новых научных методов, включая методы лабораторных и полевых исследований, а также использование программных комплексов. Комбинация европейских подходов с центральноазиатской практикой в сочетании с глубоким пониманием студентами и их среднеазиатскими руководителями реальной ситуации в регионе позволяют существенно повысить эффективность образовательных и научных работ и добиться желаемого результата.
Все выступающие отмечали хорошую атмосферу, которая сложилась в группах, и достаточно большой энтузиазм студентов в завершении работ в назначенные сроки. В то же время были внесены предложения о том, что совместная работа двух руководителей и студента должна начинаться до назначения темы исследования с тем, чтобы уже на первом этапе были согласованы возможность информации, методики, теоретические и аналитические основы будущих работ.
Учитывая определенную специфику студентов, обучающихся в немецкой среде, целесообразно, чтобы студенты, которые обучаются на получение степени мастера, продолжали работу и на получение звания PhD.Многие выступающие подчеркивали необходимость более практикабельного назначения с самого начала тематики будущего исследования.
Целый день был посвящён докладам молодых учёных. В докладе студента из Узбекистана Бориса Гоженко «Использование земли и продуктовая безопасность» показана возможность удовлетворения потребностей растущего населения стран ЦА в продуктах питания за счет увеличения сбалансированности продуктов питания, динамического роста продуктов питания за счет повышения продуктивности земли и воды и т.д. В докладе студентки из Киргизстана Т. Тчибаевой приводились результаты исследования последнего землетрясения Памиро-Алай в районе Нуры, отмечалось, что очаг землетрясения находился недалеко от места строительства Рогунской ГЭС. И. Асланов работает по оценке соле-переноса в узбекском Приаралье, он продемонстрировал анализ источников возникновения соле-пылепереноса на дне Аральского моря. Очень интересный доклад представил М. Душанакунов из Киргизии «Водные ресурсы горной зоны ЦА – вклад в водный баланс плодородной зоны». Собранный им большой материал наблюдений подтвердил положение, которое высказывалось ранее другими исследователями, в частности Г. Глазыриным, Х. Оберхансли, что нельзя говорить о всеобщем катастрофическом таянии ледников и уменьшении их объемов. В отдельные годы ледники увеличивают свои объемы, в отдельные годы уменьшают. Это явление известно у гидрологов как понятие «о дыхании ледников».
Очень интересный доклад сделал сотрудник НИЦ МКВК Г. Умурзаков под названием «Подсчет фриатического испарения в орошаемых землях с использованием изотопов». Близкий к нему по содержанию доклад Ш. Кенжебаева «Экогидрология в изменяющейся окружающей среде». Оба посвящены практически одному вопросу – взаимодействию грунтовых вод, подземных и поверхностных вод. Данные, полученные Ш. Кенжебаевым на основе теоретических исследований, проведенных по отечественным методикам и одновременно наблюдений в полевых условиях Ферганской долины, сопоставлялись с проводимыми Г. Умурзаковым результатами оценки этих же параметров изотопными методами. Интересно не только то, что оба автора получили достаточно хорошие совпадения показателей, но то, что применение новых методических подходов германских ученых позволяет подтвердить правомочность теоретических подходов, сделанных 50 и 30 лет тому назад. Несколько докладов были посвящены результатам исследований с помощью космических методов в Казахстане, а также целый ряд экономических докладов по материалам Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
В обсуждении результатов обучения и исследования принял участие представитель финансирующего Концерна «Фольксваген» г-н Ноленбурк, который выразил большое удовлетворение результатами работ и заверил участников, что решением Правления «Фольксвагена», очевидно, проект будет продолжен. Одновременно он положительно оценил наше предложение по финансированию работ, которые ранее велись немецким Агентством по научно-техническому сотрудничеству GIZ по мониторингу дна Аральского моря и дельты реки Амударьи, и предложил представить предложения на новый тендер, который будут объявлен в ноябре месяце.
Участникам летней сессии была представлена возможность ознакомиться с охраной окружающей среды на примере биосферной резервации Ron, основанной в 1991 г. как одной из 12 резерваций в Германии. На территории 180 тыс. га выделено несколько зон, на которых проводится очень тщательная работа по сохранению и наблюдению за экологической устойчивостью региона. Биосферный резерв Ron располагается на отметках 250-950 м над уровнем моря и охватывает площадь 185 тыс. га на территории провинций Баварии, Тюрингии и Гиссен. В зоне проживают 162 тыс. человек, в основном поселения находятся на периферии зоны. В заказнике имеется переходная зона, буферная защитная зона и центральная заповедная зона. Во всех остальных зонах идет производство, в различной степени подвергающее некоторому давлению природный комплекс. Морфологические типы представлены верховыми болотами, 32 % лугов и пастбищ, 18 % аграрных культур и 30 % леса. Впечатляет работа, которая проводится учеными совместно с большим количеством добровольцев по защите региона от экологических нарушений и по увеличению биопродуктивности и биоразнообразия.
Директор НИЦ МКВК,
проф. В.А. Духовный
|