К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 9 (207) июль 2012 г.



СЕМИНАР «УГЛУБЛЕНИЕ АНАЛИЗА КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Алматы, Республика Казахстан, 4–6 июля 2012 г.

Семинар организован при спонсорстве SDC, UNECE, Европейской Комиссии и Всемирного банка, USAID, DfID через Мультидонорский Трастовый Фонд и Трастовый Фонд SECO. Cеминар также получил поддержку ИК МФСА и НИЦ МКВК

В семинаре приняли участие 75 человек из шести стран региона (включая делегацию Афганистана - 6 человек), региональных организаций и международных агентств.

Перед семинаром Всемирный банк распространил документ, в котором были представлены следующие предпосылки для данного форума:

Страны Центральной Азии и Афганистан пользуются водными ресурсами трансграничных рек Сырдарья и Амударья, а также эксплуатируют инфраструктуру, построенную на данных реках. Неравномерное распределение водных ресурсов требует согласованного управления социальными и экономическими процессами. Важность согласования возрастает по мере того, как страны стремятся к достижению целей государственного развития, а также к водной и энергетической самодостаточности, воплощенной в инфраструктурных проектах всех стран. Кроме того, возникают новые серьезные проблемные задачи в области использования водных ресурсов, в связи с ростом численности населения и ожидаемыми последствиями изменения климата.

Страны стремятся к решению проблем, и принятие управленческих решений будет становиться все более сложным с учетом изменений в ресурсной базе, а также приоритетов развития стран бассейна Аральского моря. Одним из необходимых элементов управления данными вопросами является наличие конструктивной и современной базы знаний для управления водными ресурсами, использующей существующие системы и возможности в регионе, а также максимально использующей новые технологии и инструменты. Эта потребность полностью отражена в Программе бассейна Аральского моря 3 МФСА.

Положительным моментом является наличие в Центральной Азии штата опытных менеджеров по управлению водными ресурсами и предыдущие инвестирования в базу знаний по развитию интегрированного управления водными ресурсами. Работа продолжается, в том числе инициативы МФСА в области моделирования, программы работ отдельных стран в области реформы водного сектора (например, Казахстана и Таджикистана), а также инициативы донорских организаций в поддержку информационного развития и развития потенциала (например, проект CAREWIB (Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии), финансируемая швейцарским правительством, Центрально-Азиатская программа развития энергетических и водных ресурсов, финансируемая Всемирным банком, ООН, программа институционального укрепления ЕЭК ООН-GIZ). Тем не менее, остаются нерешенные вопросы, и существуют возможности для оказания помощи на национальном и региональном уровнях с целью внедрения современного набора инструментов для эффективного и устойчивого управления водными ресурсами в пределах республик и налаживания межгосударственного обмена.

Во время семинара были обсуждены вопросы о том, как современные подходы и новые аналитические средства могут способствовать усовершенствованию сбора информации, моделирования и навыков комплексного управления водными ресурсами. Путем обсуждения определены возможности и приоритеты для углубления анализа в шести странах бассейна Аральского моря и в рамках региональных институтов Центральной Азии.

Были организованы дискуссии по трем ключевым вопросам комплексной системы поддержки принятия решений в области интегрированного управления водными ресурсами:

  1. информационной базы,
  2. анализа (моделирования)
  3. развития потенциала (в том числе учреждений).

В результате трехдневных дискуссий был предложен проект «Дорожной карты» для создания единого регионального информационного пространства в поддержку интегрированного управления водными ресурсами.

«Дорожная карта» включает семь компонентов: шесть национальных и один региональный - последний для балансирования национальных приоритетов по использованию водных ресурсов бассейна Аральского моря и их увязки с региональными ограничениями и потребностями.

Для выработки «Дорожной карты» участниками семинара согласованы восемь основополагающих принципов:

КООПЕРАЦИЯ: 1. Баланс национальных и регионального интересов (чувства собственности процесса); 2. Упор на национальные и региональную консультации

ЗНАНИЯ: 1. Система моделей адресована региональным и национальным приоритетам и ограничениям; 2. Презентация информации в доступном и удобном для пользователей виде.

ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ: 1. Максимально использовать открытые источники данных, все информационные продукты и модели должны находиться в общественном использовании; 2. Данные «с верха» и «с низа» должным образом агрегированы.

ПОТНЕЦИАЛ и ОРГАНИЗАЦИЯ: 1. Существующие человеческие и технические ресурсы должны быть усилены новейшими технологиями; 2. Создать институциональную и финансовую устойчивость системы.

Каждая «Дорожная карта» должна включать три компонента: данные, модели и усиление потенциала.

В отношении данных участниками семинара были согласованы следующие направления:

  • Полная инвентаризация источников данных (метабаза обо всех данных доступных как сверху так и снизу)
  • Осуществить оценку потребностей и приоритетов в данных исходя из задач моделирования
  • Создать платформу общественно доступной информации и продуктов знаний:
    • Совместимых данных по формату и с операционными системами
    • Интеграция данных сверху и снизу
  • Обеспечить координацию сети сбора данных, производства данных и их управления
  • Установить принципы обмена данными – заключение соглашения об обмене данными – сделать данные общественно доступными
  • Разработать и распространить удобные для пользователей информационные продукты (например, бюллетени Центра превентивной дипломатии ООН)

В отношении моделей:

  • Оценить полезность и доступность существующих моделей и наметить разработку недостающих моделей для:
    • Планирования с учетом инвестиций, эксплуатации, изменения климата
    • Эксплуатация в реальном режиме времени (в том числе паводки и маловодье)
    • Модели по конкретным вопросам (например – управление качество воды и солями, водосбережение и т.п.)
  • Организовать технические семинары для определения потребностей в моделях на национальном и региональном (бассейновом) уровнях (водный баланс, имитация систем, оптимизация, многокритериальный анализ и т.п.) и определение потребности в соответствующих данных.
  • Создание или совершенствование и увязка моделей
  • Развитие систем визуализации моделирования и систем связи

В отношении развития потенциала участники согласовали следующие направления:

  • Провести оценку потребностей по развитию потенциала
  • Создать сеть профессионалов (включая ВУЗы и академические институты), проведение профессиональных форумов
  • Развить тренинг и семинары
  • Создать долгосрочную систему повышения потенциала
  • Создать технические рабочие группы экспертов?
  • Вовлечь лиц принимающих решения?
  • Усилить оборудование организаций и обеспечит надежную систему связи.

Всемирный банк подготовит по результатам семинара подробный отчет, который в середине августа будет разослан странам для согласования. После консультаций со странами к ноябрю подготовить предложение по проекту для реализации Дорожных карт.

В.И. Соколов
НИЦ МКВК