МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДУКТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВОДА»
Монреаль, Канада, 15-19 октября 2012 г.
V Международная конференция по преодолению глобальной продовольственной безопасности была организована Университетом МакГилл совместно с Международной комиссией по ирригации и дренажу, ФАО, Всемирным банком и Исследовательским центром по международному развитию (Канада) под протекторатом Министерства сельского хозяйства Канады.
Мировая общественность, международные организации и научные центры, работающие в области преодоления голода и нищеты, крайне обеспокоены неуравновешенностью и колебаниями в ценах на продовольствие, которые отмечаются после 2000 года. Резкие и достаточно необоснованные изменения и рост цен мирового рынка привели к тому, что намеченные ООН цели тысячелетия по уменьшению числа голодающих вдвое, провалились.
Между тем проблема голода – это не только проблема питания, это проблема жизнедеятельности и социального благополучия. В мире 1,5 миллиарда фермеров, 40% населения активно связано с сельским хозяйством, 75% бедного населения проживает в сельской местности. По сравнению с 2000 годом, когда число голодающих составило по данным ФАО 850 миллионов человек, которые удалось сократить в 2005 году на 10-15 миллионов, в 2008 году оно выросло до 920 миллионов, в 2009 прыгнуло до 1020, а ныне опустилось до уровня 2008 года. Вместо снижения недоедающего населения мир получил увеличение, и это в условиях, когда производство продуктов питания в мире возросло. Если оценить все производство продуктов питания в мире, то в среднем на одного человека производится 4600 калорий в день продукции, но различные виды потерь и нерационального расходования в виде производства биоэтанола сводят эту величину в среднем до 2000 калорий на человека. При этом имеются огромные территории, где на одного человека приходится намного меньше – до 1200 калорий в день. В Азии и Тихоокеанском регионе количество голодающих составляет 578 миллионов, в Африке (к югу от Сахары) – 239, в Латинской Америке – 53 миллиона человек (Мюллер, ФАО, 2011 год).
Наряду с этим Китай – самая густонаселенная страна в мире – не только преодолела эту проблему, но и создала избыток товарного зерна. В докладе Президента Международной комиссии по ирригации и дренажу д-ра Гао Джани «Политика и практика Китая в создании продовольственной безопасности» показано, что хотя Китай имеет 6% водных и 9% земельных ресурсов мира, государство накормило 21% населения мира. При потребности в зерне 566 миллионов тонн производство в 2010 году составило 584 миллиона тонн. Этот пример достоин подражания, ибо он демонстрирует, что мир может себя прокормить, если государство организует четкое выполнение программы продуктовой безопасности. Эта программа (Документ №1 Центрального правительства 2011 года) включает увеличение до 2020 года площади орошения до 66 миллионов га против 60 миллионов га в настоящее время, поддержку малых и средних землепользователей, увеличение капвложений в водосбережение и дренаж орошаемых земель. Наряду с этим предусматривается улучшение технологии возделывания, внедрение новых сортов культур, защита почв от эрозии, новые удобрения и комплексные аграрные инновации. Одной из задач поставлено укрепление Ассоциаций водопользования и превращение их в кооперативные многоотраслевые объединения фермеров.
Интересный опыт совершенствования технологической линии от производства до конечного пользователя на примере манго и других садоводческих продуктов продемонстрировала частная компания из Эфиопии «Экопия». Она организовала на базе своей фермы в 70 гектар и десятка соседних хозяйств в 2005 году прослеживание всех технологических процессов, их компьютерный учет, учет возможных поставщиков удобрений, техники и спроса потребителей. На основе этого аграрный комплекс увеличил доходы фермеров в 2,5 раза. В настоящее время фирма обслуживает 11 тысяч фермеров, производящих самую разную продукцию, охватив их учетом и комплексной информацией по всему спектру их нужд на основе sms-технологии.
Большое внимание на конференции было уделено африканским странам и работе различных организаций вместе с правительствами над преодолением голода и нищеты. Кения, Уганда, Танзания, Эфиопия усиленно занимаются внедрением консультативных фирм и с помощью их – освоением предлагаемых технологий выращивания сельхозкультур. Во всех странах организована государственная служба «АСС» (Аграрная служба консультантов), на которую возложена эта деятельность. Наибольший эффект фермеры получили от более ранней подготовки земель под посевы и своевременного осуществления операций по советам экспертов, подбора высокоурожайных и засухоустойчивых сортов культур, орошения и внесения компостов. В то же время отмечается, что успех инноваций в аграрное производство связан с необходимостью внедрения не отдельных операций, а технологических интегрированных комплексов знаний, которые на основе изучения и анализа существующей практики устанавливают возможность ее дополнения современными приемами и методами, применением машин и, где можно, по масштабам и финансовой способности, механизмов. Это требует помощи государства, подключению к консультативной работе государственных университетов и научных центров, а также соответствующих кредитов. В Кении для координации всей этой работы создано межминистерское аграрное секторное объединение, организующее взаимодействие частных, государственных и местных органов. Эта организация с целью распространения знаний и внедрения инноваций популяризирует объединение фермеров в неформальные группы, которые совместно их осваивают и одновременно способствуют распространению своего опыта среди соседей.
Наряду с решением увеличения производства продуктов питания на микро и мезо уровне, макроэкономические факторы имеют огромное значение. Интересно, что и ФАО и Всемирный банк расписались в своей невозможности объяснить и тем более предугадать возможные колебания мировых цен на продукты питания. Если тренды мировых цен более или менее объяснимы, то их колебания зачастую и неожиданны и парадоксальны. Видимо здесь работают факторы рынка, которые дергают за ниточку неведомые силы коньюктуры и формирования биржевого давления.
По мнению индийских специалистов макроэкономического планирования, решением вопроса стабилизации мировых цен на продукты питания могут быть созданные мировые стабилизационные фонды их запасов. Так, организованный в Индии такой фонд размером в 1 доллар на человека (1,2 миллиарда долларов США) снизил долю голодающих на 21%.
Своеобразным сигналом тревоги и для развитых стран прозвучал доклад ЮСАИД по США и Канаде. США в 2011 году потратили 103 миллиарда долларов на помощь в дефиците питания, которое испытывает каждый 4-й житель страны. 14,9% населения недоедает, в том числе плохо питается – почти голодают 6,8 миллионов человек или 5,8%!!! При этом количество недоедающих увеличилось по сравнению с 2000 годом, когда эти цифры были соответственно 10% и 3%. В Канаде положение значительно лучше, но и в этой богатейшей стране-экспортере дефицит в питании ощущают 6%, остро нуждающихся – 2,5%.
Доклад центрально-азиатских специалистов (В.А. Духовный, Ш.Ш. Мухамеджанов, Г.В. Стулина) был посвящен проблеме продовольственной безопасности в Центральной Азии. Отмечено, что физическое обеспечение продуктами питания достигнуто в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане. Несколько более сложное положение в Таджикистане и особенно - в Киргизстане, где социальная составляющая не позволяет обеспечить достойным питанием почти 40% населения, которое получает менее 2200 калорий в день.
Показаны выработанные в Узбекистане подходы к повышению продуктивности земель, внедряющиеся на площади почти полмиллиона гектар, которые успешно распространяются в Киргизстане и Таджикистане. В то же время отмечено, что развитие гидроэнергетического гидроэгоизма создает угрозу в нестабильности и непредсказуемости летних попусков из водохранилищ энергетического назначения, которые ведут сработку по своим интересам, колебания которых доставляют большие недодачи воды орошаемому земледелию.
Этот фактор нашел отражение в заключительном выступлении председателя конференции проф. Чандры Мадрамуту, проректора Университета МакГилл, а также в решении Конференции.
В решении также отмечена необходимость:
- усиление капвложений в сельское хозяйство и особенно в его инфраструктуру;
- организации мирового регулирования продовольственной политики и продовольственного глобального рынка;
- развития в сельской местности социального потенциала;
- развитие кредитования фермерских хозяйств и их объединений с особым вниманием к малым и средним хозяйствам;
- создания продовольственных сетей безопасности.
Директор НИЦ МКВК
проф. В.А. Духовный
|